H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Minggu, 15 Oktober 2023

Renungan Membangun Keluarga yang utuh

 

MEMBANGUN KELUARGA YANG UTUH

Efesus 5:1-33 , 15 Oktober 2023

 

 

    Keluarga adalah unit terkecil dalam suatu masyarakat. Sebagai unit terkecil, keluarga memiliki posisi yang strategis dan menentukan sejahtera atau tidaknya sebuah masyarakat. Bila keluarga sehat maka masyarakat juga akan sejahtera. Bila masyarakat sejahtera maka bangsa juga ikut sejahtera. Dan bila bangsa sejahtera maka gereja pun sejahtera. Itu sebabnya peranan keluarga sangat penting. Yesus dan Rasul Paulus secara khusus menaruh perhatian terhadap kelangsungan hidup keluarga.

    Herbert dan Zelmyra Fisher adalah pasangan yang memiliki pernikahan yang paling awet di dunia. Tahun 2010 lalu mereka merayakan wedding anniversary ke-86, di usia Herbert yang ke 104, sementara Zelmyra berusia 102 tahun. Kunci kelanggengan pernikahannya menurut mereka yaitu saling menghargai, berkomunikasi dan saling mencintai. Alkitab memberikan beberapa petunjuk agar kita dapat membangun keluarga yang tangguh dalam mengatasi konflik :

    Pertama, mempergunakan waktu dengan baik - ayat 16. waktu menurut Alkitab adalah pemberian TUHAN Allah yang sangat berharga kepada kita. Waktu itu singkat dan harus digunakan sebaik-baiknya dengan bijaksana. Filfus William James berkata : “Penggunaan waktu yang paling baik adalah yang berkaitan dengan kekekalan.” Justru banyak orang menyesal mengapa mereka tidak menggunakan banyak waktu mereka bersama dengan keluarga. Sebelum penyesalan datang, mari benahilah hidup kita mulai hari ini khususnya dalam penggunaan waktu.

    Kedua, memiliki hikmat TUHAN Allah - ayat 15,17. keluarga yang tangguh ditandai dengan adanya hikmat TUHAN Allah. Hikmat itu melebihi kepandaian. Kepandaian berarti memiliki berbagai informasi dan pengetahuan di akal, namun hikmat atau kebijaksanaan memampukan kita untuk mengaplikasikan pengetahuan itu menjadi sesuatu yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Prinsip kebenaran firman Tuhan Allah itu, misalnya yang tercantum dalm kitab Amsal, ketika kita pahami dan terapkan akan membuat kita mampu menjadi pria yang saleh, wanita yang berbudi, orangtua yang mampu mendidik anak dengan baik.

    Marilah mulai hari ini jagalah keluarga Anda dengan baik dengan menyediakan waktu sebaik mungkin bagi orang-orang yang Anda kasihi. Mintalah hikmat Allah untuk melakukan semuanya itu karena hanya Tuhan yang sanggup memampukan kita melakukan semuanya. (MI)

 

 

“Karena itu, perhatikanlah dengan seksama, bagaimana kamu hidup, janganlah seperti orang bebal, tetapi seperti orang arif (Efesus 5:15)”

 

 

Keluarga memiliki posisi yang strategis dan menentukan sejahtera atau tidaknya sebuah masyarakat







Olahan Putu Mayang Suji

  

Putu Mayang Suji

Cr : @mrs.viriya

Bahan:
-250 gr tepung beras
-100 gr tepung sagu
-600 ml santan sedang
-1 sdm gula pasir
-1 sdt garam
-2 lbr daun pandan
-Air daun suji secukupnya

Cara:
•Masak santan dgn garam , gula dan daun pandan, stlh mendidih kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat smp mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan
•Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit2, uleni smp adonan pas utk dicetak
•Cetak adonan diatas daun pisang yg sdh dioles minyak
•Kukus kurleb 10 menit, angkat
•Sajikan dgn kuah kinca gula merah
.
Kuah kinca gula merah:
-200 gr gula merah
-Gula pasir (manis sesuai selera)
-1/2 gelas air
-500 ml santan -Garam
-2 lbr daun pandan
-2 sdt sagu, larutkan dgn sedikit air
•Masak gula merah dan gula pasir dgn air, masak smp gula larut lalu saring
•Campur gula dgn santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak smp mendidih lalu masukan larutan maizena dan angkat

Selamat mencoba  








Tips Membuat Donat Maizena

  

DONUT MAIZENA


Bahan bahan :
300 grm tepung protein tinggi
60 grm tepung protein sedang
40 grm maizena
40 grm susu kental manis
40 grm gula
2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 butir telur + air / susu cair total 200 - 240 ml atau di sesuaikan tergantung kalisnya adonan
1/2 sdt garam
50 grm margarine

Cara :
1. Campur rata terigu, maizena, gula , baking powder dan ragi.
Masukan SKM lalu tuang bahan cair sedikit sedikit sambil di uleni sampai adonan setengah kalis. Stop tambah cairan jika dirasa sudah cukup , atau bole di tambah jika adonan masih keras.

Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis .

2.Bagi bagi adonan menjadi bulatan kecil yg licin dan rapi . Susun berurutan di loyang / nampan.

3.Ambil adonan yg pertama di bulatkan , tekan sampai agak pipih , lalu lubangi tengahnya . Lakukan secara berurutan hingga adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan mengembang hampir 3x lipat.

4.Goreng dg minyak agak banyak dengan api kecil. Saat awal memasukan donut, gunakan api sangat kecil , biarkan sampai donutnya ngembang sempurna setelah itu api bisa di besarin sedikit. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Satu kali balikan aja ya biar tidak menyerap minyak.


Selamat mencoba bunda...







Bahan Membuat Talam Pandan

  

TALAM PANDAN

oleh @uulfarandfavian

Bahan lapisan pandan :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
400 ml santan sedang
100 ml jus pandan dari 10 daun suji + 3 daun pandan + 150ml air ( bisa ditambah pewarna hijau jika kurang bagus hijaunya )
100 gr gula pasir Sedikit garam

Bahan lapisan putih :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
400 ml santan sedang yg sudah direbus bersama
1 lembar daun pandan, dinginkan ya Sedikit garam

Cara :
1. Campur bahan lapisan pandan hingga rata, jika bergerindil, saring ya. Masak sebentar saja diatas kompor sambil diaduk, jika mulai ada yg menggumpal, matikan kemudian angkat. Pindahkan ke gelas ukur supaya mudah menuangnya.
2. Siapkan cetakan bolu kukus oles minyak sedikit. Panaskan kukusan. Tuang adonan pandan hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus selama 20menit.
3. Campur bahan lapisan putih hingga rata, jika bergerindil, saring ya.
4. Tuang diatas lapisan pandan. Kukus selama 25menit. Setelah matang, dinginkan, baru keluarkan dari cetakan

Selamat mencoba  







Bahan Sweet Potato Donuts

  

SWEET POTATO DONUTS 

By @lim_henni

Bahan :
 250 gr Tepung terigu protein tinggi
 100 gr Ubi cilembu (yg uda dikukus dan dihaluskan)
 30 gr Gula pasir
 4 gr Ragi instant
 2 butir Kuning telur
 115 - 125 ml Susu cair dingin (sesuaikan dgn tingkat kadar air di ubi)
 40 gr Butter
 1/4 sdt Garam

Isian  : Goldenfill Choco Crunchy (sekitar 150gr)
Baluran  : Gula halus/gula donat/gula kastor

Cara :
 Campur semua bahan kecuali butter dan garam, uleni sampai kalis.
 Masukkan butter dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
 Bulatkan dan diamkan 10 menit (tutup dgn kain)
 Setelah 10 menit bagi adonan sesuai selera, saya per 25gr dapatnya sekitar 23 pc, bulatkan semua adonan, diamkan 10 menit lafi tutup dgn kain
 Setelah 10 menit lagi kempeskan (pipihkan) adonan isi dgn isian dan bungkus rapat, bulatkan lagi.
 Proffing sampai mengembang, pas di pegang akan terasa lebih ringan, kira2 30 menit
(jngn over proffing ntar digoreng akan terlalu mengembang setelah dingin akan kempes dan keriput)
 Goreng sampai kecoklatan, pake api sedang aja jngn kepanasan ntar cpt gosong donatnya, gorengnya 1x balik aja ya biar donatnya tdk terlalu bnyk menyerap minyak
 Setelah matang biarkan agak hangat balurkan ke gula halus atau taburin gula diatasnya

Happy Baking  







Olahan Donat Maizena

  

DONUT MAIZENA

Resep @wawawiati
Rebaked n modif @rondut
Jadi 17 donut @45gr


BAHAN:
360 g terigu protein tinggi (komachi)
40 g maizena
40 g susu kental manis (1 sachet)
40 g gula pasir
6gr fermipan
1 butir telur + air total 225ml (kalau merasa kering bisa ditambad sedikit2 ya)
1/2 sdt garam
50 g margarin (aku wisjman)
.
Untuk menggoreng:
1:1 minyak goreng:minyak padat
(Contoh: 500gr minyak goreng + 500gr minyak padat)
.
Untuk taburan:
3:1 gula castor:gula donut
(Contoh: 3sdm gula castor + 1sdm gula donut)
.
CARA:
1.Campur rata terigu, maizena gula dan ragi.
2.Masukan SKM lalu tuangi bahan cair sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis. Stop nambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
3.Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis
4.Bagi2 adonan menjadi bulatan2 kecil @45gr yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
5.Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih sebesar cetakan donut lalu cetak dengan cetakan donut....Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan ngembang hampir 3x lipat
6.Goreng dalam minyak agak banyak dengan api kecil. Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya ngembang sempurna setelah itu api bisa dibesarin sedikit. Goreng sampai berwarna coklat keemasan. Satu kali balikan aja yaaa supaya gak berminyak








Cara Membuat Unti Kelapa

 

UNTI KELAPA GULA MERAH

Oleh @yulichia88

Bahan:
1 buah kelapa parut setengah tua dibuang kulit itemnya jadinya kelapa putih ya
3 keping gula kabung (gula merah)
3 sdm gula pasir (manisnya sesuai selera ya)
1 sdt garam dan sedikit vanili bubuk
1 gelas air
5 lembar daun pandan ikat simpul

Cara:
1. Dipanci masak air, gula merah, gula pasir smp larut lalu saring
2. Lalu masak kembali air gula dan kelapa parut, tambahkan garam dan vanili bubuk serta daun pandan, masak dgn api sedang, trs diaduk smp menyatu (tergantung selera ya kekeringan unti kelapanya)
3. Angkat, dinginkan siap dijadikan isian dadar gulung, pao, roti dll 







Tips Kue Dadar Gulung

  

 KUE DADAR GULUNG


Resep @ayuaudrey
Recook & modif @yulichia88
Hasil 14 pcs

Bahan:
600 cc air
25 lbr daun pandan suji (aku: pake 20 lbr daun pandan, 5 daun suji) potong2 daun pandan mengunakan Jewel Knife Set lalu blender
Dalam wadah siapkan:
200 gram tepung segitiga biru
50 gram tepung tapioka
1/4 sdt garam
1 sachet kecil vanili bubuk


Cara Mengerjakan :

  1. Tuang cairan pandan ke dalam tepung. Aduk mengunakan Blender tidak perlu disaring lagi
  2. Panaskan frypan dgn api sedang, oles dgn minyak sedikit, mengunakan daun pandan
  3. Lalu tuang adonan tipis aja...miringkan frypan sampai adonan merata membentuk bulatan
  4. Masak sampai permukaan bawah agak kecoklatan... Angkat...lebarkan adonan yg sdh matang diatas talenan....taroh 1 sdm unti kelapa...bentuk seperti lipatan amplop...gulung... Lakukan sampai adonan habis.








Olahan Cemilan Kue Soes

  

POFFERTJES KEJU

by @dapoer_mabelle

Bahan
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
2 btr telur
300 ml susu UHT
25 gr butter leleh
Sejumput garam

Isian
Keju quick Melt/mozarella, potong dadu

Cara
1. Campur tepung terigu, maizena, gula pasir, dan ragi instan, aduk rata. Beri telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan licin dan kental. Tuangi butter leleh, aduk rata. Diamkan 30 menit.
2. Beri garam, aduk rata.
3. Panaskan cetakan Poffertjes, polesi butter, tuangi adonan hingga ¾ penuh, beri satu potong keju. Biarkan berkulit. Balik dg bantuan tusuk sate hingga menjadi bulat. Matangkan sempurna. Angkat. Sajikan 







Olahan Martabak Manis Mini

  

MARTABAK MANIS MINI

By @yunmikomilanisti

Bahan
250 gr terigu pro sedang
50 gr gula pasir
1/4 sdt fermipan
1 butir telor
Sejumput garam
350ml air
1/4 sdt soda kue


Cara Mengerjakan :

  1. Campur semua bhn kecuali soda kue aduk rata hingga halus.
  2. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit masukan soda kue aduk rata. Tuang adonan ke cetakan martabak/ teplon yg sdh di panaskan. Cetakan hrs benar2 panas.
  4. Tunggu adonan hingga berongga ( tdk usah di tutup) dan tdk ada cairan baru di tabur gula pasir, kmdn bisa di tutup.
  5. Angkat martabak stlh kecoklatan.
  6. Angkat martabak oles margarin lalu beri topping sesuai selera 








Tips Pindang Ikan Tongkol

  

Pindang Tongkol Cabe Ijo

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan :
250gram ikan pindang tongkol
2 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
3 buah jeruk limau (ambil airnya)
3 buah tomat hijau, potong2
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu iris :
1ons cabe hijau
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah (sesuaikan)
4 siung Bawang putih
8 buah bawang merah

Cara buat :
1. Cuci bersih ikan, potong-potong, goreng hingga matang, sisihkan
2. Tumis bumbu iris dan daun salam hingga harum. Masukan kecap, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk dan air secukupnya. Aduk rata
3. Masukan ikan tongkol. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat masukan tomat hijau dan perasan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan








Bahan Membuat Masakan Ikan Tongkol

  

 

KOTHOKAN TONGKOL

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh


Bahan :
6 bh tongkol bersihkan
1 kotak tahu potong kotak kecil
1 bh terong ijo potong kotak
Segenggam cambah ale / petai cina
1 bh tomat kecil
Seruas laos
1 bh daun salam sobek2
4 bh cabe besar hijau potong serong
5 sdm fiber creme
Gula
Garam
Kaldu bubuk
800 ml air

Bumbu halus :
3 bh cabe besar merah
10 bh cabe merah kecil
1 bh tomat kecil
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Cara :
1. Goreng tongkol hingga matang. Tiriskan.
2. Goreng tahu setengah matang. Tiriskan.
3. Goreng terong, jangan terlalu matang, spy ngga lembek. Tiriskan.
4. Tumis bumbu halus, tambahkan laos, daun salam, ale, tomat. Tumis hingga harum.
5. Masukkan air, gula, garam, kaldu bubuk.
6. Jika sudah mendidih masukkan @fibercreme aduk2.
7. Masukkan tongkol, tahu, terong. Aduk pelan hingga mendidih.
8. Koreksi rasa.








Tips Masakan Ikan Rica-Rica

  

 TONGKOL RICA-RICA 

BAHAN:
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang (saya skip)
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
.
BUMBU YG DIHALUSKAN:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- 15 bh cabe rawit
- 10 bh cabe merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
.
CARANYA:
- Tumis bumbu yg dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur.
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata. Jgn lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar.
Sajikan..
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.  








Resep Membuat Gulai Tongkol

  

GULAI TONGKOL


Green Pepper Tuna Fish Soup alias Jangan Tongkol Lombok Ijo atau bahasa kerennya Kothokan Tongkol
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

.
Bahan:
3 ekor ikan tongkol keranjang
1 buah tahu
65 ml santan kental
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
12 cabe rawit
1 buah tomat

Bumbu cemplung:
1 ruas lengkuas geprek
10 buah cabe ijo besar

Perasa:
1 sdm garam
2 sdt gula

Cara:
1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan
2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung
4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih
5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng
6. Masak hingga matang
7. Cek rasa, sajikan