H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 16 Juni 2023

Renungan Kuasa Doa

  


KUASA DOA

Matius 6:5-13 , 16 Juni 2023

 

 

    Telepon berdering di tengah malam. Aku mengangkatnya dan mendengar suara ayah dengan nada cemas mengatakan bahwa ibu pingsan dan terjatuh. Aku seorang dokter, tetapi karena jarak yang memisahkan kami sejauh 500 km, mula-mula aku tidak dapat berbuat apa-apa. Lalu, mengetahui bahwa ibuku menderita diabetes, aku mencoba menolong dengan memberi instruksi lewat telepon. Walaupun aku meminta agar ayah jangan panik, aku sendiri merasa khawatir akan reaksi ibu dengan pengobatan ini. Yang dapat kulakukan hanyalah berdoa, memohon agar Allah menolong. Rasanya lama sekali sebelum ayah menelepon lagi mengabarkan bahwa keadaan ibuku sudah lebih baik.

    Saat itu aku merasakan penyerahan diri secara total kepada Tuhan dan sadar sepenuhnya akan keterbatasanku. Aku mengerti bahwa kuasa doa telah memberi pertolongan yang paling dibutuhkan keluargaku. Doa bekerja bagaikan obat penyejuk bagi tubuh dan pikiran. Doa adalah sarana komunikasi yang menghubungkan kita dengan Sang Pencipta dan dengan orang-orang yang kita kasihi. Doa tidak mengenal halangan jarak dan waktu. Doa hanya membutuhkan hati yang rendah untuk mencari dan mendoakan kebutuhan orang lain dan diri kita sendiri.

 

Doa : Tuhan, terima kasih atas karunia doa yang Kauberikan . Amin

 

Pokok Pikiran : Doa tidak mengenal halangan jarak dan waktu

 

Doa Syafaat : Para penderita diabetes

 

“Doa orang yang benar, bila dengan yakin didoakan sangat besar kuasanya (Yak5:16)”








Kampus USU 2017


Tips Lumpia Isian Wortel

  

LUMPIA ISIAN WORTEL


LUMPIA BASAH
by : @dapur.shanty__6
Source : liliana.wijaya68

BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung tapioka/tepung kanji
2 butir telur uk kecil
1/2 sdt garam
3 sdm olive oil/minyak sayur
700 ml air

CARA MEMBUAT :
Whisk telur, garam sampai kental berbuih lalu masukkin air lalu tepung aduk rata lalu masukkin olive oil aduk sampai rata licin tidak ada menggumpal
Panaskan mini crepe maker lalu celup ke adonan angkat masak sampai matang angkat kuitnya lakukan sampai abis

BAHAN ISI :
2 bh bawang putih
2 bawang merah
1 buah wortel impor gede
1 genggam toge
2 butir telur orak arik
Lada putih, garam,gula, kaldu secukupnya test koleksi rasa
Minyak untuk memumis

CARA MEMBUAT :
Orak arik telur sisihkan
Buang kulit wortel iris kecil rebus sebentar
Cincang halus bawput dan bawmer lalu tumis sampai wangi masukkin wortel telur tumis sebenetar lalu masukkin toge dan garam, gula, kaldu, lada aduk rata test rasa angkat siap diisi

SAMBAL MERAH :
15 bj cabe merah kering
5 bj cabe rawit warna
3 bh bawang putih
Blender sampai halus lalu ditim sampai matang beri jeruk nipis

PENYELESAINYA :
Ambil selembar kulit lumpia lalu isi dg isinya lipat seperti dadar lalu sajikan dg saos sambal 






Cara Membuat Lumpia Basah

  

LUMPIA BASAH

Recipe & Cook by @dapoersikoko
Untuk 12 buah

Bahan Kulit:
125 g tepung terigu serbaguna/protein sedang
20 g tepung tapioka
1 butir telur
½ sdt garam
30 g margarin, lelehkan
300 ml air

Bahan Isi:
250 g daging ayam, potong dadu
350 g rebung, potong korek api
100 g wortel, potong korek api
50 g tauge
2 batang daun bawang
3 butir telur ayam
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng utk menumis

Bahan Saus:
50 g gula merah, sisir
½ sdt garam
1 sdm tauco manis
1 bh pekak/bunga lawang
2 siung bawang putih, haluskan
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn 50 ml air

Pelengkap:
Daun bawang secukupnya
Cabe rawit secukupnya

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, aduk hingga rata. Tuangi air sambil diaduk rata, lalu saring supaya tidak ada yg bergerindil. Masukkan margarin cair, aduk hingga adonan halus dan licin. Panaskan wajan datar tanpa olesan apapun, tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, buat dadar selebar wajan. Kerjakan sampai selesai. Sisihkan.
2. Isi: Rebus rebung hingga mendidih, buang air rebusan, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku, lalu masukkan rebung, wortel dan semua sisa bahan (kecuali tauge), aduk hingga rata, terakhir masukkan tauge dan telur kocok, aduk hingga telur terburai seperti orak-arik. Masak hingga air asat. Dinginkan.
3. Penyelesaian: Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isi secukupnya, lalu lipat seperti amplop.
Kerjakan sampai habis.
4. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkapnya.
5. Saus: Campur semua bahan (kecuali maizena), masak dgn api kecil hingga gula larut, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat. 




Lumpia Basah


Olahan Pangsit Milenial

  

 

PANGSIT MILLENIAL

by : @makfoodies ⁣⁣
⁣⁣
Resep : ⁣⁣
150gr paha ayam giling⁣⁣
50gr udang kupas⁣⁣
1/4 batang wortel iris kotak kecil2 ⁣⁣
6 btg daun bawang kecil ⁣⁣
1sdm saos tiram⁣⁣
1sdt kaldu ayam bubuk totele⁣⁣
2sdm sagu.⁣⁣
Campur semua bahan bentuk dgn kulit pangsit.⁣⁣
Rebus dgn api kecil supaya gak ambruk eee ambiyarrr


Kuah: ⁣⁣
Rebus kaldu ayam +penyedap+garam+minyak wijen.⁣⁣
⁣⁣

Penyajian : ⁣⁣
Tata pangsit di mangkok, siram dgn kuah kaldu, tambahkan minyak bwg putih dan irisan daun bawang.⁣⁣


Bikin kaldu: ⁣⁣
Rebus punggung ayam, kalau keluar air kotornya, angkat. Ganti air baru lalu rebus lagi dgn bawang bombai. -/+ 45 menit.⁣⁣
Air kaldu masukan dlm botol lalu masukan kulkas. 




Pangsit Milenial


Tips Membuat Pangsit Kuah



 PANGSIT KUAH


By @yscooking


Bahan:

  • 300gr daging giling
  • 1/2 buah wortel parut
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • 1 butir putih telur ayam
  • 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam, merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sdm sagu tani


Cara:
1. Campur semua bahan isi, aduk rata.
2. Siapkan kulit pangsit, taruh 1/2 sdm bahan isian, lalu rekatkan pakai air.
3. Rebus pangsit sampai matang. Sisihkan.


Untuk kuah:
Kaldu ayam, rebus dgn bawput goreng, beri gula, garam, merica. Tabur dgn daun bawang dan bawang goreng 





Bumbu Pangsit Kuah

  

 

PANGSIT KUAH

By @yscooking


Bahan:
300gr daging giling
1/2 buah wortel parut
1/2 buah bawang bombay cincang halus
1 butir putih telur ayam
1/2 sendok teh bumbu ngohiong
1 sendok teh minyak wijen
Garam, merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sdm sagu tani


Cara:
1. Campur semua bahan isi, aduk rata.
2. Siapkan kulit pangsit, taruh 1/2 sdm bahan isian, lalu rekatkan pakai air.
3. Rebus pangsit sampai matang. Sisihkan.


Untuk kuah:
Kaldu ayam, rebus dgn bawput goreng, beri gula, garam, merica. Tabur dgn daun bawang dan bawang goreng 




Pangsit Kuah


Masakan Nila Asam Manis

 

 Nila Asam Manis ala Kaki Lima


By. @siska_dewi_lestari
Source @dianayupuspitasari .

BAHAN :
- 1/2 Kg ikan Nila - 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Gula dan garam secukupnya


BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit


CARA MEMBUAT :
1. Marinasi ikan nila dg garam dan air asam jawa, diamkan sekitar 15 menit, kemudian goreng sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan saus tomat, saus tiram dan kecap manis. Beri gula dan garam serta air secukupnya.
3. Masukkan ikan nila, masak sampai bumbu resap. Koreksi rasa sesuai selera.



Nila Asam Manis


Resep Ikan Nila Bakar

  

Ikan Nila Bakar 


 by Susan Mellyani

Bahan-bahan
2 ekor ikan nila ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
2 sdm kecap manis
secukupnya minyak goreng


bumbu bakar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 buah kemiri


Langkah

  1. Bersihkan ikan dr kotoran dan sisiknya,kerat2 punggungnya laalu cuci bersih,beri air perasan jeruk nipis,diamkan 10-15 menit lalu cuci kembali
  2. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum,masukan kecap manis,garam,lada dan penyedap jika suka,tes rasanya,jiak rasa sdh pas matikan api
  3. Balurkan bumbu ke semua permukaan ikan hingga ke dlm2 perut ikan,lalu diamkan 1 jam atau lebih,taro di kulkas bila perlu
  4. Panaskan teflon lalu panggang ikan di atas teflon anti lengket atau happycall,lbh bgs lg di bakar pakai bara..
  5. Balik ikan jika kira2 1 sisi telah matang,ingat yah jika di panggang menggunakan teflon jgn sering di bolak balik agar ikan tdk hancur,jika sdh matang angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan




Ikan Nila Bakar


Cara Memasak Nila Arsik

  

NILA ARSIK


Pesmol ikan nila
@corygrahani

1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan

Bumbu halus
10 butir bawmer
8 siung bawput
4 buah kemiri
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu lainnya
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai

Bahan Pelengkap :
200 ml santan
Gula garam kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
Cuka masak sedikit secukupnya.
Gulpas, garam, kaldu bubuk secukupnya


Cara buat
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukan santan, masak sampai mendidih. Masukan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa. Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut. Sajikan



Nila Arsik


Kreasi Nila Bakar

  

 

NILA BAKAR PEDAS MANIS

By. @debbie_ariesthea

Bahan :
3 ekor Ikan nila
1 buah Jeruk nipis
2-3 sdm Kecap manis
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu jamur

Bumbu halus :
5 bh Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 bh Kemiri
2 cm Kunyit
1 sdt Ketumbar bubuk
5 bh Cabe merah


Bahan olesan ikan :
Sisa bumbu + margarin + kecap manis


Cara :
1. Cuci bersih ikan, lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan garam, kaldu jamur dan kecap manis, aduk rata. Matikan api.
3. Masukkan ikan ke bumbu tumisan, balur sampai rata ke seluruh permukaan ikan, diamkan dulu beberapa saat sampai bumbu meresap ke ikan.
4. Bakar ikan sampai matang sambil dioles2 (campuran sisa bumbu, margarin dan kecap manis).
5. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan




Nila Bakar


Masakan Pindang Ikan Nila


 PINDANG IKAN NILA


Pindang ikan nila seger 

by Indah Sie Joutexzzt


Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila potong jdi 4(1 kg isi 2)
  • Air panas mendidih
  • 5 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 5 lembar Daun jeruk buang tulangnya
  • Laos
  • Jahe
  • 2 batang serai
  • Cabe utuh (me g pake karna ada baby)
  • Jeruk nipis
  • Segenggam kemangi
  • 1 buah tomat
  • seruas Kunyit
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa


Langkah

  1. Cuci bersih ikan, siram dengan air panas mendidih. Manfaatnya supaya kuah tidak keruh
  2. Iris bawang merah, jahe,kunyit,laos, cabe
  3. Geprek bawang putih kunyit dan serai
  4. Tumis bumbu iris dan geprek di tambah daun jeruk.
  5. Apabila sudah harum tambahkan air tunggu mendidih baru di tambahkan bumbu
  6. Masukkan tomat iris dan jeruk nipis, tes rasa. Masukkan ikan nila. Terakhir tambahkan kemangi. Tunggu mendidih...angkat
  7. Siap di hidangkan 




Pindang Ikan Nila


Tips Donat Pisang

  

DONAT PISANG


By: @homemadebyfly

Bahan A :

200gr pisang - haluskan

350gr terigu pro tinggi

100gr terigu pro rendah

2 telur utuh

75 - 100mlsusu cair

11gr ragi instant

60gr gula halus



Bahan B :

60gr margarin

1/2 sdt garam


Cara membuat :

- Campur semua bahan A, uleni sampi setengah kalis, tambahkan bahan B, uleni sampai kalis.

- Istirahatkan adonan kurleb 1jam sampai mengembang 2x lipat. Lalu kempiskan dan timbang @50gr, bulat2kan dan letakkan diatas loyang yg sudah ditabur terigu. Istirahatkan kembali sekitar 20-30 menit.

- Lubangi tengahnya dan siapkan minyak panas, goreng donat sampai kuning kecoklatan, cukup sekali balik agar keluar white ringnya. Gunakan api sedang saja ya.

- Donat siap disajikan beri toping suka2 aja. Aku cukup pakai gula halus aja udah enduul.





Masakan Brokoli Sapo Tahu

  

BROKOLI SAPO TAHU


Sapo Tahu

Ala: @dapur.uri

Bahan:
2 bh egg tofu (potong bulat goreng sampe berkulit)
1 bh wortel
150 gr dada ayam fillet,iris tipis
2 siung bawang putih,cincang kasar
1 bh bawang bombay ukuran kecil
25btr telor puyuh rebus kupas
4btr bakso
100 gr putren
200 gr brokoli
1 btg daun bawang


Bumbu pelengkap:
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
Merica bubuk(secukupnya)
Garam(secukupnya)
Gula pasir(secukupnya)
Penyedap rasa(secukupnya)
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm maizena,larutkan dgn air minum secukupnya.(me skip)


Bumbu halus:
3btr b putih
5btr b merah
1/4/sdt lada halus


Cara:
-panaskan minyak,tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
-masukkan daging ayam ,bakso aduk sampe berubah warna.
-masukkan,brokoli,jagung putren.aduk sampe setengah layu.masukkan kecap ikan,kecap asin,saus tiram,gula,garam,merica bubuk.aduk rata.
-tuang air minum secukupnya.aduk sampai mendidih.test rasa.
-masukkan egg tofunya,telor puyuh aduk2..
aduk rata.
-tambahkan minyak wijen & daun bawang.
-angkat,siap disajikan. 




Brokoli Sapo Tahu