H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 27 Juni 2023

Renungan Terus Maju

 

TERUS MAJU

Lukas 22:54-62 , 27 Juni 2023

 

 

    Setiap kali aku membaca tentang Petrus yang berlari ke kubur Yesus, mataku tertuju pada kata cepat-cepat pergi. Aku bayangkan ia pergi tergesa-gesa dan dengan hati berdebar-debar dan derap langkah kaki yang keras. Aku merenungkan tentang hatinya yang pasti gelisah karena semua yang baru saja dialaminya, khususnya ketika dia menyangkal tidak mengenal Yesus.

    Aku yakin ketergesaan Petrus bukanlah sekedar untuk melihat kubur yang kosong. Ketika aku mendukakan Tuhan, maka aku sangat ingin untuk membereskan semuanya, sehingga hubunganku benar kembali, dan kupikir Petrus juga mempunyai keinginan yang sama. Ia sangat ingin bertemu Yesus.

Aku tahu Tuhan tidak pernah menunda untuk memberi pengampunan, tetapi aku sendiri merasa sulit melupakan kegagalanku. Aku membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk memahami bahwa terus hidup dalam penyesalan adalah sikap yang salah. Ia senang melihat kita mengampuni, melupakan masa lalu dan terus maju dalam pelayanan.

    Aku ingat akhir kisah Petrus; hubungannya dengan Tuhan dipulihkan, dan ia menjadi pengkhotbah besar, memenangkan ribuan jiwa. Kebaikan muncul saat kita melihat kedepan, bukan memandang kepada masa lalu.

 

Doa : Tuhan, terima kasih untuk kemurahan anugerahMu, kebaikan dan kasihMu. Kuatkan , bimbing dan pakailah kami . Amin

 

Pokok Pikiran : Kita tidak dapat maju jika terus menerus mengingat masa lalu

 

Doa Syafaat : Mereka yang tidak dapat melupakan masa lalu

 

“... Petrus bangun , lalu cepat-cepat pergi kekubur itu (Luk 24:12)”












\




Resep Masakan Opor Ayam

  

•Opor Ayam•

By @dianayupuspitasari

Bahan :
1 ekor ayam kampung.
1 liter santan dari 1 butir kelapa.
8 butir bawang merah, haluskan.
5 siung bawang putih, haluskan.
4 butir kemiri, haluskan.
1 sdm ketumbar bubuk.
1/2 sdt jintan.
2 batang sereh, geprek.
1 ruas lengkuas, geprek.
1 sdt gula merah.
3 lembar daun jeruk.
2 lembar daun salam.
Gula dan garam, secukupnya.



Cara :
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu. Masukan santan dan ayam. Kalau kuah kurang bisa ditambahkan air sesuai selera ya.
3. Masak hingga ayam empuk, jika sudah taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.. 






Masakan Gulai Ayam

  

GULAI AYAM


Kare Jawa / Bumbu Rujak Pedes/opor lontong

By: lilik_indrayani_81

Bumbu rujak ayam kampung by Lilik Indrayani
Bahan : 
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa 
- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
- cabe kecil utuhan secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam . . .
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
.
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis :
- 8 siung besar bawang putih
- 10 siung besar bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe keriting
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 4 biji kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
- garam secukupnya



Cara buat : 
- tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk...masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir...koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.




Gulai Ayam


Kreasi Roti Topping Keju

  

ROTI TOPPING KEJU


Roti manis
(1x profing)
Resep dr buku simple & moist cake Tintinrayner  hal 168
Rebake @lindacen_cen



Bahan A
200gr tepung protein tinggi (me: komachi)
50gr tepung protein sedang (me : segitiga)
15gr susu bubuk
40gr gula pasir
6gr ragi instan
180ml (20gr whipping cream bubuk + 1telur utuh + susu cair dingin)
.
bahan B:
30gr salted butter
3gr garam
1/2sdt pasta susu (saya skip)



Caranya:
1.ulen/mixer smua bahan A hingga Kalis.
2.masukan bahan B ulen/mixer lagi sampai Kalis elastis (window Pane).
3.bagi2 adonan sesuai bulatkan dan diamkan 10menit.
4.gilas adonan lalu bentuk sesuai selera,tata d loyang,diamkan sampai mengembang 2x lipat.
5.sesaat sebelum d oven oles susu cair,panggang dgn suhu 175° sampai matang (oven saya suhu 200° selama 20menit)
6.klr kan dr oven oles dgn butter 






Cara Membuat Roti Manis

  

Roti Manis


(1x profing)
Resep dr buku simple & moist cake Tintinrayner  hal 168
Rebake @lindacen_cen



Bahan A
200gr tepung protein tinggi (me: komachi)
50gr tepung protein sedang (me : segitiga)
15gr susu bubuk
40gr gula pasir
6gr ragi instan
180ml (20gr whipping cream bubuk + 1telur utuh + susu cair dingin)
.
bahan B:
30gr salted butter
3gr garam
1/2sdt pasta susu (saya skip)



Caranya:
1.ulen/mixer smua bahan A hingga Kalis.
2.masukan bahan B ulen/mixer lagi sampai Kalis elastis (window Pane).
3.bagi2 adonan sesuai bulatkan dan diamkan 10menit.
4.gilas adonan lalu bentuk sesuai selera,tata d loyang,diamkan sampai mengembang 2x lipat.
5.sesaat sebelum d oven oles susu cair,panggang dgn suhu 175° sampai matang (oven saya suhu 200° selama 20menit)
6.klr kan dr oven oles dgn butter. 






Bahan Membuat Roti Sobek Cokelat

  

Roti Sobek Coklat

By: @fithriya79

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
80 gr tepung terigu protein sedang (boleh full protein tinggi)
20 gr coklat bubuk
25 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1,5 sdt ragi instan
1 butir telur utuh
130- 150 ml susu cair putih dingin (disesuaikan, tergantung besarnya telur)
45 gr butter
1/4 sdt garam
.
Isian: dcc / selai coklat
Olesan: susu cair
Loyang petak 22 cm



Cara Membuat:
1. Dalam wadah campur tepung terigu, coklat bubuk, dan susu bubuk, tambahkan gula pasir, dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur, masukkan susu cair sedikit2 sambil dimixer hingga hampir kalis, masukkan butter dan garam, mixer hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, oles wadah dengan sedikit minyak goreng, taruh adonan, lalu diamkan hingga sedikit mengembang, sy 15 - 30 menit..
2. Bagi dan timbang adonan sesuai selera (sy bagi 16), lalu bulatkan semua adonan. Diamkan 10 menit. Ambil adonan pertama yg dibulatkan, pipihkan adonan, beri isian, lalu bulatkan. Tata diloyang yg telah dioles tipis margarin. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat, sy 45 menit, tergantung suhu ruang daerah masing2 ya.
3. Setelah mengembang, panaskan oven suhu 180⁰C, dan oles permukaan adonan dengan susu cair. Panggang hingga matang, selama 25 menit, sesuaikan oven masing2 yaa.. Setelah matang, oles butter. 



Roti Sobek


Tips Membuat Wool Roll Bread

  

WOOL ROLL BREAD

Resep youtube Apron
Source @rondut
Rebake : @stefanielaz

BAHAN:
Susu hangat 80ml+-
Ragi 3g / 1tsp
Tepung pro tinggi 300g / 2,1/8cup
Garam 5g / 1tsp
Gula pasir 30g / 1/8cup
Telur utuh 1(55g+- an egg)
Whipping cream 100ml / 1/2cup
Drieded Cranberry 50g / 1/3cup (aku skipped)
.
CARA:
1. Campur ragi dalam susu cair hangat biarkan selama 10min. ( aku langsung campur ragi kendlm tepung)
2. Campur semua bahan dan ragi/susu mixer sampek kalis elastis windowpane. Diamkan selama 1 jam atau sampek mengambang 2x lipat. Kempiskan uleni sebentar untuk mengeluarkan gelembung2 udara.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian lalu bulat2kan...istirahat 10min. Lalu ambil 1 adonan giles memanjang lalu potong garis2 (liat foto dislide) gulung lalu tata dalam loyang.
4. Setelah selesai semua, istirahatkan 1.5jam atau sampai mengembang 2x lipat.
5. Panaskan oven...panggang sampai matang.



Olesan
Hanya oles butter setelah matang panas2...dan setelah suhu ruang oles 1x lagi 

Loyang pakai uk 20cm tinggi 7cm (alas bakimg paper)

Panggang api atas dan bawah suhu 180 C selama 20-25 min



Roll Bread 


Tips Roti Sobek Isi Cokelat

  

ROTI SOBEK ISI COKLAT

autolyse method
Oleh : @yulichia88

・・・
Malam teman2 

Kelar bikin roti sobek utk sarapan besok, tapi sekarang udah mulai disobek sobek
Mudah2an msh ada sisa utk temen kupi bsk
Met dinner yah 
--------------------------------------------

Bahan A
250 gram tepung terigu cakra kembar
130 ml susu cair
2 kuning telur (28-30gram)
35 gram gula pasir

Bahan B
3 gram ragi instant
1 sdm air hangat kuku
30 gram butter/Margarine
Sejumput garam

Isian : filling coklat
Olesan :
secukupnya susu cair
Secukupnya butter+madu (dicampur)

Cara :
1. Campur gula pasir kedalam susu aduk sampai gula larut, masukkan kuning telur ke susu cair aduk rata lalu tuang kedalam tepung secara bertahap dan terus diaduk sampai tercampur rata, tutup adonan diamkan selama 6-8 jam
2. Setelah 6-8 jam, larutkan ragi dengan air aduk rata tuang dalam adonan ulenin sampai rata, masukkan butter/margarine, garam ulenin lagi sampai tercampur rata
3. Bulat kan adonan taruh dalam wadah bersih tutup dengan plastik wrap ato serbet bersih diamkan selama 30 menit/ sampai mengembang 2x lipat
4. Kempeskan adonan bagi adonan menjadi 16 bulatan, lalu bulatkan, ambil adonan pertama yg dibulatkan pipihkan beri isian, lalu bulatkan lagi, letakan di loyang square pan / loyang uk 22x22cm yg terlebih dahulu sdh dioles margarin
6. Diamkan kembali adonan hingga mengembang 2x lipat (aku 45 menit)
7. Sebelum dipanggang oles dengan susu cair
(ovennya sdh dipanaskan terlebih dahulu ya) panggang selama 25 menit dgn api atas bawah suhu oven 160'c ato sesuaikan dgn oven masing2 ya.. Matang angkat, oles #roti dengan campuran butter+madu

Semogabermanfaat ya 





Roti Sobek Isi Cokelat


Olahan Bolu Mekar Cokelat

  

 

BOLU MEKAR COKLAT

by @aniktriwina

Hasil 16 buah bolu mekar

Bahan

  • 2 butir telur
  • 180 gr KIS Gula Halus
  • 1 sdt sp
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 250 gr tepung terigu protein rendah ( diayak)
  • 150 ml air soda (sprite)
  • 2 sdt chefmatechocolate + 2 sdt air hangat aduk rata hingga menjadi pasta



Langkah
Panaskan kukusan, tutup kukusan harus dibalut kain

Dalam wadah mixer jadi 1 antara telur, gula dan sp, hingga berbuih dan terlihat putih lalu masukkan 1 sdt air jeruk nipis, lanjutkan mixer speed tinggi hingga putih, kental, mengembang dan berpita

Tambahkan tepung terigu bergantian dengan air soda sambil terus dimixer speed rendah, lakukan dng bertahab, Adonan akan terlihat putih, ringan dan mengembang.

Bagi mnjd 2 bagian dan beri pasta coklat
Siapkan cetakan beri cup paper tuang adonan selang seling ganti warna hingga penuh

Kukus selama 12 menit, api sedang cenderung besar

Lakukan tes tusuk jika kering berarti sdh matang atau tekan dengan ringan bagian bawah bolu jika masih lentur berarti adonan bagian dlm masih blm matang, jika sdh mengeras berarti sdh matang

Angkat lalu dinginkan 




Bolu Mekar Cokelat


Bahan Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar


 Bolu Kukus Mekar


By @lindacen_cen

Bahan:

  • 200gr tepung terigu
  • 180gr gula pasir
  • 2butir telur
  • 125ml sprite
  • Sedikit vanilli
  • 1/2sdt tbm/sp
  • Pewarna makanan/pasta secukupnya

Cara membuat:
Panaskan panci dgn api besar,tutup panci d alas serbet bersih....
Campur tepung,gula,telur, sprite,vanilli mixer dgn kecepatan tinggi selama 5menit,lalu masukan tbm,mixer lagi sampai putih kental mengembang (lbh kurang 10menit),lalu bagi adonan sesuai selera tambahkan pewarna makanan,tuang ke cetakan dgn menggunakan sendok makan,kukus dlm 15menit 

TIPS:
*gunakan telur fresh/baru
*Dandang/kukusan harus bnr2 panas (gunakan api besar dan air harus mendidih banget)
*Mixer adonan sampai putih mengembang/kental (klo adonan d angkat pake spatula akan jatuh berjejak) 






Tips Bolu Kukus Mekar Gula Mera

  

Bolkus Mekar Gula Merah

By: @merilimatmaja

Bahan A
200gr gula merah...iris + 200ml air
3 lembar daun panda

Bahan B
2butir kuning telur & 1sdm gula halus

Bahan C
250gr tepung terigu
1/2sdt soda kue
1/2sdt baking powder

Bahan D: 100ml minyak sayur

Cara
-panaskan kukusan smp beruap
- masak bahan A smp gula lumer, lalu saring...dinginkan
-mixer bhn B smp gula larut
-turun kan kecptan mixer lalu tuang cairan gula sedikit demi sedikit smp hbs,lalu masukkan semua bahan C(diayak dulu ya)...aduk rata -matikan mixer,lalu tuang minyak,aduk balik pk spatula
-tuang adonan kedlm cetakan,kukus dgn api bsr selama 15mnt. 




Bolu Gula Merah




Cara Membuat Bolu Mekar Rainbow

  

BOLU MEKAR RAINBOW

By: @aniktriwina

Bahan

  • 2 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 250 gr tepung terigu protein rendah (diayak)
  • 150 ml air soda (sprite)
  • Secukupnya pewarna makanan sesuai selera

Cara:
Panaskan kukusan, tutup kukusan harus dibalut kain
Dalam wadah mixer jadi 1 antara telur, gula dan sp, hingga berbuih dan terlihat putih lalu masukkan 1 sdt air jeruk nipis, lanjutkan mixer speed tinggi hingga putih, kental, mengembang dan berpita
Tambahkan tepung terigu bergantian dengan air soda sambil terus dimixer speed rendah, lakukan dengan bertahap, Adonan akan terlihat putih, ringan dan mengembang.
Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna
Siapkan cetakan beri cup paper tuang adonan selang seling ganti warna hingga penuh
Kukus selama 13 menit, api sedang cenderung besar
Lakukan tes tusuk jika kering berarti sdh matang atau tekan dengan ringan bagian bawah bolu jika masih lentur berarti adonan bagian dlm masih blm matang, jika sdh mengeras berarti sdh matang
Angkat lalu dinginkan

Hasil 13 buah bolu mekar