H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 16 Februari 2023

Renungan Memandang Tapi Tak Melihat

 



MEMANDANG TAPI TAK MELIHAT

Matius 13:1-23 (Tgl 16 Februari 2023, Kamis)

 Ternyata bagian tengah dari bola mata kita “buta” di malam hari. Jika di malam yang gelap kita berusaha menangkap bayangan pesawat terbang yang suaranya terdengar di kejauhan, dengan melihat lurus kearah sumber suara itu, maka kita takkan bisa. Tapi kalau kita memandang agak ke kiri atau ke kanan dari sumber suara itu, maka pesawat itu akan terlihat samar-samar di sudut luar mata. Itulah gambaran orang yang memandang tapi gagal melihat.

 Para murid heran mengapa Yesus kerap mengajar dengan perumpamaan. Setidaknya karena dua hal. Pertama, untuk menegaskan kerahasiaan Kerajaan Surga, yang mana pemberitaannya memerlukan respons dari iman. Kedua, penyampaian berita Kerajaan Surga melalui perumpamaan berakibat ganda. Mereka yang membuka hatinya, digerakkan oleh iman untuk bertanya lebih jauh, bertindak mencari, memperoleh tuntunan dan mengalami pertumbuhan rohani. Sebaliknya, kisah-kisah peurmpamaan membuat hati mereka yang menolak Injil semakin buta, sehingga bagi mereka Kerajaan Allah tetap tertutup. Para murid mengungkapkan ketidakmengertian mereka lalu menerima penjelasan yang mencerahkan. Namun, banyak orang yang tetap bertahan dalam kegelapan hatinya. Dengan demikian rahasia Kerajaan Allah tinggal tertutup bagi mereka.

 Kerajaan Allah tak dapat dipahami dengan hati dan pikiran yang tertuju kepada dunia. Kita bisa mendengarkan khotbah tentang Kerajaan Allah secara marathon, atau membaca semua perikop Perjanjian Baru berulang-ulang, namun selama hati kita tak terarah kepada hal-hal rohani, maka sulit bagi kita untuk bertemu dengan Kerajaan Allah dan kebenaranNya. Jika kita tak tahu apa yang kita cari, bagaimana akan mencari ? Jangan sampai kita menjadi orang yang berhadapan langsung dengan kebenaran namun tak “melihat” Kerajaan Allah mendatangi hidup kita. Jangan sampai kita punya mata , tapi buta. Jangan sampai kita punya telinga, tapi tuli. Jangan sampai kita punya pikiran tapi gagal menangkap kehendak Tuhan. (Dhina KS)

 

 

“Itulah sebabnya Aku berkata-kata dalam perumpamaan kepada mereka; karena sekalipun melihat , mereka tidak melihat dan sekalipun mendengar; mereka tidak mendengar dan tidak mengerti (Matius 13:13)”

 

 

Jika tidak mengarahkan hati kepada perkara-perkara rohani, selamanya rahasia Kerajaan Allah itu tertutup bagi kita






Nothing is Permanent, It will change !


Tips Membuat Crumble Cheese




 Crumble Cheese


By @yoenitaa
Post @resep_kueku

Bahan :
75 gr Tepung terigu
60 gr gula pasir
75 gr keju chedder ( parut )
35 gr bubuk fibercreme
40 gr Mentega

Langkah Membuat :
1. Sangrai tepung terigu, dng api kecil, kurleb 3 menit , jng lupa sambil di aduk2 trs, matikan api lalu angkat, biarkan sdkt dingin
2. Masukkan gula pasir, bubuk fibercreme, aduk rata, lalu tambahkan keju parut, aduk kembali
3. Terakhir tambahkan mentega, aduk memggunakan tangan, yg sdh bersih, sambil di remas2, agar tekturnya bergrindil2
4. Crumble cheese siap disajikan




Crumble Cheese


Masakan Tongkol Suwir Suwir

 

 

TONGKOL SUWIR

 

TONGKOL CABAI IJO
By @susan_gracia

Bahan :
2 ekor pindang tongkol, potong kecil”
15 siung bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
250 gr Cabai ijo keriting, iris serong
5 buah tomat ijo, iris
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya .

Caranya :

  • Goreng ikan sebentar, angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingg layu lalu masukan irisan cabai ijo keriting, masak hingga cabai layu, kemudian masukan potongan tomat hijau, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Terakhir tambahkan potongan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Sajikan.



Tongkol Suwir


Cara Memasak Tongkol Ikan

 

 

TONGKOL TOMAT HIJAU

 

TONGKOL CABE IJO
By @dira_kitchen

Bahan :
2 buah pindang tongkol
15 siung bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
250 gr cabai ijo , iris
5 buah tomat ijo, iris
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :
Goreng tongkol sebentar, angkat tiriskan,suwir-suwir. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan cabe ijo masak hingga layu. Tambahkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masukkan tongkol, aduk rata, koreksi rasa.



Tongkol Ikan


Masakan Tongkol Cabe Ijo

 

 

Ikan Tongkol Cabe Ijo

By @yoanitasavit
Bahan :

1 ekor ikan tongkol segar (me potong jadi 7 bagian)

Jeruk nipis/limau

Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Minyak secukupnya


Bumbu daun:

2cm lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang batangnya


Bumbu balado haluskan :

1ons cabe ijo besar

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih


Cara buat :

1. Bersihkan ikan, beri garam dan air jeruk nipis/limau. Diamkan 15 menit di kulkas

2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Tiriskan

3. Tumis bumbu balado dan bumbu daun dengan minyak secukupnya hingga harum dan matang beri garam, gula, kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa

4. Masukan ikan beri sedikit air masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan



Tongkol Cabe Ijo

Olahan Pastel Isian Wortel

 

 

PASTEL ISIAN WORTEL

 

PASTEL
By Diyo Kitchen

Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk jamur
1/4 sdt lada bubuk
60 gram Olive Oil/minyak biasa
80 ml air

Bahan isian :
250 gram kentang (potong dadu kecil)
200 gram wortel (potong dadu kecil)
1 batang daun bawang ( iris iris)
2 buah telur rebus (potong kecil kecil )
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk jamur
Sedikit gula pasir
Air secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/4 sdt lada bubuk

Cara Mengerjakan :

=> Ulek bumbu sampai halus.
=> Tumis bumbu halus sampai harum, masukan kentang, wortel dan tuang air sampai kentang dan wortel terendam. Aduk aduk. Masukan garam, kaldu bubuk jamur, dan sedikit gula. Masak sampai empuk dan airnya meniris, masukan irisan daun bawang, aduk rata. (Cek rasa, jika kurang asin bisa di tambah garam). Setelah kental, masukan potongan telur, aduk rata. Siap untuk dipakai isian.

Cara membuat kulit pastel:
1. Siapkan bowl, masukan tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
2. Masukan Olive oil / minyak , sambil di aduk rata, lalu tuang air sambil di uleni sampai Kalis (tidak menempel di tangan). Bulatkan, diamkan 10 menit dengan di tutup wrap.
3. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata sekitar @33gram. Bulatkan.
4. Ambil satu adonan, giling sampai tipis bentuk bulat, beri isian , lalu pilin bentuk pastel dengan rapih. Lakukan sampai habis.
5. Siapkan wajan tuang Minyak, panaskan dengan api sedang. Lalu goreng pastel sampai kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Lalu siap di sajikan hangat dengan cabai rawit.

Tips :
- Panaskan minyak terlebih dahulu, dengan api sedang, lalu masukan Pastelnya. Siram siram bagian permukaan pastel denga minyak, agar Pastelnya menggendut dan kulitnya terlihat gelembung gelembung kecil.
Api nya kecilakan sedikit, lalu balik pastel, goreng sampai kecoklatan.

Selamat mencoba ya Moms



Pastel Isian Wortel


Olahan Pastel Renyah

 

 

PASTEL RENYAH

Recipe By@susan_gracia
Rebake @carolinelc88

Bahan Kulit:
375 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdm kaldu bubuk ayam
75 gr margarin
1 butir telur uk kecil
100 ml air hangat .

Bahan Isian:
1 kentang, potong dadu kecil
1 wortel, potong dadu kecil
3 sdm ayam giling
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
50 ml air .
6 butir telur rebus, belah 4

Saus (campur, masak sebentar) :
3 sdm Saus sambal
5 cabai rawit merah, haluskan
2 sdt cuka
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat Isian :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu masukan kentang dan wortel.
Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan air, aduk rata. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angkat.

Cara Membuat kulit:
Campur Campur semua bahan jadi satu. (tuang air hangat sedikit demi sedikit ya.. Jika dirasa sudah pas hentikan airnya) uleni hingga kalis.
Tutup adonan dengan serbet/cling wrap, istirahatkan sekitar 30 menit. .

Penyelesaian:
Bagi adonan masing menjadi 24-25gr (jadi -/+ 25pcs). Gilas tipis dan kasih isian. Tutup dan pilin.
Goreng pastel diminyak banyak sampai matang. Angkat tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawit atau siraman saus 





Cara Membuat Pastel WoKeBi

 

 

PASTEL WOKEBI

(WOrtel,KEntang,BIhun)


By  @imel8621
Bahan kulit :
Terigu serbaguna 300 gr
Margarin 80 gr,lelehkan
Air 250 ml
Garam
Kaldu bubuk

Cara membuat kulit pastel :
Campur rata terigu,margarin cair,garam & kaldu bubuk.
Tuang air sedikit2 sampai adonan tercampur rata & bisa dibentuk.
Timbang adonan masing2 35 gr,sisihkan.

Bahan isian :
Wortel 2 btg
Kentang 2 buah
Bihun jagung 2 keping,seduh sebentar dgn air panas
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 2 siung
Lada bubuk
Garam
Penyedap

Cara membuat isian :

  • Kupas wortel & kentang,cuci bersih,kemudian potong kotak2 kecil.
  • Haluskan duo bawang,kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan kentang & wortel,beri sedikit air.
  • Masak sampai wortel mulai empuk,kemudian tambahkan bihun,garam,penyedap & lada bubuk,test rasa,matikan kompor.
  • (Pastikan airnya sdh sat/kering ya saat mematikan kompor  )
  • Ambil kulit pastel,isi dgn bahan isian kemudian tutup.
  • Lalu digoreng sampai matang. 



Pastel WoKeBi


Olahan Soes Dengan 2 Butir Telur

 

 

SOES DENGAN 2 BUTIR TELUR

 

SOES MAKER
Bahan :
- 3 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 80 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 80 gr margarin, lelehkan
- Keju parut secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok telur, SP dan gula pasir sampai mengembang, putih dan kental..

2. Turunkan speed rendah, masukkan terigu sedikit demi sedikit.. mixer asal rata.

3. Tuang margarin cair. Aduk balik dng spatula.. ..

4. Siapkan loyang muffin.. beri cup kertas, tuang adonan 1 sdt, tambahkan isian ragout, tuang kembali adonan 1 sdt lagi sampai batas 3/4 cetakan.
Taburi keju parut dan oven sampai kecoklatan.

5. Angkat dan siap di sajikan

ISIAN RAGOUT :
- 200 gr dada ayam, bersihkan dan potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada halus
- Garam, gula dan kaldu bubuk
- Minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawah putih dan lada halus sampai harum.. beri air secukupnya. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.. test rasa.

2. Masukkan ayam, wortel dan daun bawang.. masak sampai ayam empuk dan air menyusut.

3. Beri taburan terigu, aduk2 sampai kental.. angkat.
Siap buat isian. 



Soes Dengan 2 Butir Telur


Resep Soes Daging Ayam

 

 

SOES DAGING AYAM

 

SUS MAKER
By @Fatmah Bahalwan

Bahan Isi Rogut:
- 1 sdm margarin
- ¼ bh bawang bombay, cincang halus
- 50 gr daging ayam giling
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 50 gr jamur kaleng, dicincang kasar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 btr kuning telur, dikocok lepas
- 30 gr keju parut

Bahan Cake:
- 5 btr kuning telur
- 3 btr putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier, misal SP
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr susu bubuk
- ¼ sdt baking powder
- 1 sdm seledri, iris halus
- 30 gr margarin, dilelehkan

Cara Membuatnya :
1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masukkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.

4. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. tuangkan margarin leleh, aduk rata.

5. Siapkan cetakan Muffin, beri alas paper cup. isi dengan 2sdm adonan, beri 1 sdm Ragout, timpa lagi dengan 2 sdm adonan cake. Kerjakan hingga semua adonan habis.

6. Panggang dalam Oven suhu 180 derajad Celcius selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Angkat





Olahan Soes Keju

 

 

SOES KEJU CHEDDAR

 

SOES MAKER
rebake @trisulistijani.2908

Bahan Isi :
- 1 sdm Margarine
- 1 bh Bawang bombay, iris
- 1 sdm Terigu
- 100 ml Susu cair
- 50 gr Daging ayam, rebus & potong dadu
- 50 gr Buncis, potong kecil2 & rebus
- 50 gr Wortel, potong dadu kecil & rebus
- Garam & merica bubuk secukupnya

Bahan Cake :
- 5 btr Telur, buang 2 putih telurnya
- 30 gr Gula pasir
- 40 gr Terigu
- 40 gr Margarine, lelehkan
- Keju Cheddar parut untuk taburan, secukupnya

Cara buat :

1. Isi : panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan terigu sambil terus diaduk sampai menggumpal. Tambahkan susu cair, aduk terus hingga mengental. Tambahkan daging ayam, buncis dan wortel yang sudah direbus. Aduk rata. Terakhir tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga merata. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.

2. Cake : kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.

3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer speed rendah.

4. Terakhir, masukkan margarine leleh, aduk balik dengan spatula hingga merata.

5. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas cup kerta, tuang adonan hingga 1/2 tinggi cup.

6. Beri 1 sdt isiannya, lalu tuang lagi adonan cake hingga setinggi cup kertas

7. Beri taburan keju cheddar parut, panggang dalam oven (yang sdh dipanaskan terlebih dahulu) dg suhu 200°C selama 25 menit api bawah dan ditambah 10 menit api atas/sampai matang (sesuaikan suhu oven masing2).
Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Siap disajikan.





Bahan Membuat Soes Maker

 

 

Soes Maker

Oleh @moms2a
Bahan Isi :
80 gr Daging sapi giling ( ayam jg bs )
1 btr Bombay cincang ( besar kecil disesuaikan aja )
1 sdt Butter
1 sdm Tepung terigu
3 sdm Cream cooking
50 ml Air
Garam & Lada secukupnya

Bahan Soes :
- 5 btr Kuning telur
- 3 btr Putih telur
- 2 sdm Gulpas
- 80 gr Tepung kunci
- 20 gr Maizena
- 80 gr Mentega cair
- ½ sdt SP
- ½ sdt Baking Powder
- 1 sdt Pasta pandan

Cara Mengerjakan  :
 Panaskan oven 175°C, siapkan paper cup ddan loyang muffin ( sy gk cukup jd pakai cetakan bolkus jg   )


Isi
 Panaskan butter tumis bombay dan daging sampai harum, masukkan terigu aduk² hingga berbutir, masukkan air + cream cooking aduk rata, tambahkan bumbu biarkan hingga matang dan meresap, sisihkan

Soes
 Kocok telur, gula ,SP, pasta pandan sampai kental berjejak ±10 menit turunkan ke speed 1 masukkan tepung²an dan BP, aduk sbntr saja jgn over, masukkan mentega cair aduk balik dgn spatula

 Isi ¼ bagian cup dgn adonan soes, tambahkan isian dan isi kembali dgn adonan sampai batas cup, lakukan sampai smua adonan hbs

 Panggang sampai matang tergantung oven masing² ( sy 35 menit )

 Sajikan 



Soes Maker


Tips Membuat Kopyor Puding Cake

 



KOPYOR PUDING CAKE


Bahan cake coklat:

3 butir telur

75gr gula pasir

5gr cake emulsifier

35ml suau cair

70gr terigu

10gr maizena

25gr coklat bubuk Vanhouten

75gr mentega(lelehkan)


Bahan puding busa:

1 bgks agar agar bubuk

70gr gula pasir

400ml air kelapa

3 butir putih telur

30gr gula pasir

1/4 sdt garam halus

1/8 sdt vanilla


Bahan puding kopyor:

1 bgks agar agar bubuk

70gr gula pasir

150 ml sirup cocopandan

550 ml air

1 buah daging kelapa muda


Cara membuat
Cake coklat:

Campur semua bahan kecuali mentega, mixer sampai kental berjejak. Masukkan mentega leleh. Tuang di loyang 20cm, panggang di oven yg sudah dipanaskan, setelah matang dinginkan.

Tata di loyang persegi 18cm


Puding busa:

Campur agar agar bubuk, 70gr gula, air kelapa, sampai mendidih. Matikan api.

Campur putih telur, garam, gula, mixer sampai mengembang dan putih(jangan overmix)

Tuang bahan puding perlahan sambil di mixer, panaskan sebentar saja dg api kecil sambil terus diaduk. Tuang di atas cake coklat.bekukan.


Puding kopyor:

Campur agar agar bubuk, gula, sirup cocopandan dan air. Masak sampai mendidih.masukkan daging kelapa muda.aduk sebentar.matikan kompor. Tuang di atas puding busa. Bekukan. 



Kopyor Puding Cake