H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 10 September 2022

Renungan Mengasihi Tanpa Batas

 

MENGASIHI TANPA BATAS

Matius 5:17-48  (Tgl 10 September 2022, Sabtu)

  Bagi orang Yahudi pada zaman Tuhan Yesus, pemungut cukai adalah profesi yang buruk/jahat. Bahkan mereka dikategorikan sebagai “pelacur” karena melacurkan diri kepada pemerintah Romawi. Para pemungut cukai memungut pajak dengan semena mena lalu mereka menyetor kepada pemerintah Romawi serta mengambil hak mereka semau-maunya. Mereka memeras rakyat tanpa belas kasihan, semuanya untuk kepentingan diri sendiri dan kepentingan pemerintah Romawi, bukan untuk pemerintah Israel.  Wajarlah bila Zakheus pada masa itu dibenci dan dimusuhi oleh banyak orang karena profesinya sebagai pemungut cukai. Wajarlah ketika orang Farisi dan ahli Taurat mencela Yesus karena duduk makan bersama para pemungut cukai.

  Pada saat Tuhan Yesus mengucapkan ayat emas hari ini kepada orang-orang Israel, kalimat ini sangat menusuk dan membekas dihati karena mereka paham betapa rendahnya nilai seorang “pemungut cukai”. Anda dan saya disamakan seperti pemungut cukai, bila kita hanya mengasihi mereka yang mengasihi kita, sama sama menguntungkan, tidak mau rugi, Wah sulit ya mengikuti keinginan Tuhan Yesus ? Ya, jangan tiap kali kita hanya berkata sulit, sulit, dan sulit.

  Namanya menjadi “pengikut Yesus”, mestinya mengikuti Yesus bukan hanya untuk hal yang gampang saja. Tuhan tahu bahwa hal ini tidaklah mudah untuk dilakukan, bahkan semua hal bisa menjadi sulit karena daging kita tidak mau menurut apa kata Roh (Matius 26:41). Itulah sebabnya Dia memberikan kita Roh Kudus untuk menolong kita untuk mengasihi, bahkan kepada mereka yang belum / tidak bisa mengasihi kita. (V)

 

 

“Apabila kamu mengasihi orang yang mengasihi kamu, apakah upahmu ? Bukankah pemungut cukai juga berbuat demikian ? (Matius 5:46)”

 

 

Mengikuti Yesus bukan hanya untuk hal yang gampang saja







Graceful



Cara Memasak Sate Ayam Simpel

 

Resep dan Cara Membuat SATE AYAM

 

Bahan:

500 gr Daging ayam tanpa tulang, potong2

Air jeruk nipis

Sejumput Garam

Sejumput Merica

Aduk rata, diamkan 15 menit. Tusukkan ke tusuk sate. Sisihkan.

 

Bumbu kacang:

150 gr Kacang tanah

2 buah Cabai merah

4 butir Bawang merah

2 butir Bawang putih

3 butir Kemiri

350 ml Air, sesuai selera kekentalan

75 gr Gula merah

4 sdm Kecap manis

1-1,5 sdt Garam / sesuai selera

Gula pasir secukupnya

Jeruk limau/nipis

 

Cara Membuatnya:

1. Goreng kacang, sesaat kacang belum matang masukkan cabai merah utuh, bawang merah, bawang putih & kemiri. Goreng sampai kacang matang. Lalu blender semua yg sudah digoreng. Cara aku supaya kacang bisa halus dan blendernya muter, jd pas blender aku blendernya pakai air yg 350 ml dibahan tadi. Jd pas kacang sudah halus tuang di wajan aku tambahin air sedikit lagi.

2. Masak kacang hingga mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental. Cicipi. Jd rasanya aku suka yg manis2 tapi gurih gitu.

 

Bumbu lumuran sate:

Ambil bumbu kacang secukupnya, beri minyak sayur dan kecap manis. Aduk rata di piring datar.

Ambil sate mentah secukupnya, lumuri rata dgn bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang. Angkat. Lumuri lagi merata dgn bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang. *cara ini seperti yg suka dilakukan oleh penjual sate ayam ala Madura.

Sajikan sate dgn bumbu kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau & acar.

 



Sate Ayam


 

Cara Membuat Donat Kentang Krispy

 

Donat Kentang Krispy

 

By @ayoe_widya83

Source : Donat Kentang NCC .

Bahan :

500 gr tepung protein tinggi

50 gr susu bubuk

10 gr ragi instan ( aku pake 8 )

200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan

100 gr gula pasir ( aku pake 80 gr)

75 gr mentega margarine Palmvita

6 gr garam

4 kuning telur

100 ml air dingin ** boleh menambahkan cairan lg sampai konsistensi yg diinginkan ***( aku pake UHT dingin)

700 gr Palmvita Deep Fry ( minyak padat ) untuk menggoreng .

Bahan celupan

Putih telur + Bread Crumbs

 

Cara :

1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis

2. Beri margarin dan garam, uleni hingga kalis istirahatkan 10 menit

3. Bagi adonan masing-masing 45 gr, bulatkan / rounding. Istirahatkan adonan 30 menit tutup dengan plastik. Kemudian ambil 1 adonan pipihkan, buang gasnya. Kemudian lubangi tengah adonan dgn cutter

4. Diamkan lagi adonan , saat setengah mengembang celupkan dlm putih telur dan baluri dengan bread crumb. Biarkan proofing lg +/- 10 menit hingga mengembang. ( jangan sampai over profing ya , kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang)

5. 10 menit sebelum menggoreng, siapkan Palmvita deep frying fat dengan api kecil/sedang tp stabil . Goreng dengan cara, satu sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kecoklatan ** jangan dibolak balik yah.

5. Angkat, tiriskan / letakkan pada kertas / tissue khusus untuk serap minyak .

6. Beri topping sesuai selera

 



Donat Kentang Krispy


Cara Membuat Bolu Gulung Enak

 

Resep bolu gulung

hidayatchefkoko

 

@ayoe_widya83
rebake @meina83

Bahan A
8 kuning telur uk sedang
2 putih telur
6 gr Cake Emulsifier / Sp
80 gr gula pasir

Bahan B ( ayak )
35 gr terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr maizena

Bahan C
85 gr butter, lelehkan
1 sdm coklat pasta , aduk rata

Bahan D
Olesan : selei coklat

Cara :
Mixer bahan A hingga mengembang kental berjejak,masukkan bahan B bertahap mixer dgn speed rendah, masukan bahan C aduk rata dengan spatula.
Tuang adonan di loyang kotak uk 26x26 ( alasi dgn baking paper ) oven dgn suhu 175° +/- 25 menit. Dinginkan cake, oles dengan selei coklat. simpan dalam kulkas

RESEP KULIT TIGER ROLL
Bahan :
7 butir kuning telur
35 grm gula castor
10 grm maizena
20 grm minyak sayur

cara : mikser kuning telur, gula hingga kental mengembang dan putih berjejak, masukan tepung aduk rata lalu minyak sayur aduk hingga tercampur rata. Tuang dalam loyang bekas bolu gulung tadi alasi baking paper, panggang suhu 210’c rak atas API ATAS BAWAH hingga bergelombang kurang lebih 5 menitan, terakhir saya pindah ke rak tengah suhu 170 api ATAS BAWAH

Penyelesaian ==> olesi kulit tiger dengan skm / sesuai selera letakan bolu gulung diatas kulit tiger roll, gulung sambil sedikit dipadatkan. biarkan set baru dipotong.




Bolu Gulung Enak

 

Cara Membuat Bolu Gulung Medan

 

Bolu Gulung Medan

Recipe: @chenniezhang
Source: @rizki_cake
Made by: @elvynnofianti
#dapurmamagian

Bahan:
6 butir kuning telur
2 butir telur utuh
70 gr gula pasir
8 gr emulsifier / SP
45 gr terigu segitiga
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
80 gr mentega, lelehkan
1 sdm pasta vanila

Secukupnya buttercream dan keju parut

Cara membuat:
1. Mixer telur, gula, dan SP dgn speed tinggi hingga mengembang kental berjejak.
2. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak, mixer dgn speed rendah asal tercampur rata.
3. Masukkan mentega leleh dan pasta vanila, aduk balik pakai spatula hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke loyang uk.24x24x3cm. Panggang suhu 180°c api atas bawah selama 20 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing2).
7. Setelah dingin, oles cake dengan butter cream dan taburi keju parut, lalu gulung dan padatkan.

 



Bolu Gulung Medan


Cara Membuat Cheese Button

 

CHEESE BUTTON COOKIES

Dari resep dibawah dpt 2 toples uk 10×10
Source : @lysa_tangkulung
by : @ernibryan

Bahan :
75 gr margarin
25 gr butter
63 gr gula halus
25 gr telur
165 gr tepung terigu segitiga
1 sdt pasta vanilla butter
2 gr baking powder
25 gr keju parmesan
25 gr keju cheddar

Caranya :
1. Margarin +butter dan gula halus dan telor di mixer sampai putih sebentar aja kemudian masukan bp + tepung terigu , vanilla butter dan keju mixer sampai rata
2. Bantu aduk pakai spatula atau tangan kemudian giling adonan di kertas baking atau plastik ukuran persegi 32cm x 25 cm
3. Kemudian di potong pakai pisau atau pizza cutter ukuran 2,5 x 4 cm dan panggang suhu 160 c api atas bawah selama 20 menit
4. Setelah itu keluarkan dan potong lagi ikutin garis yg ada dan diamkan sampai dingin dan sambil bikim topping .
5. Setelah udh dingin tuang topping dan ratakan dan garisiin dengan topping mocca dan garisiin dengan tusuk gigi buat motif dan di pindahkan ke loyang satu satu dan biarkan 15-20 menit agak kering baru dipanggang suhu 160 c api atas bawah 25 menit lagi .
6. Selamat mencoba

Bahan Topping :
50 gr putih telor
150 gr gula halus
1 sdt lemon
Pasta mocca secukupnya



Beautiful Cheese Button


Cara Membuat Cake Keju

 

Cake Potong Keju

Bahan A
4 telur utuh
2 kuning telur
90 gr gula kastor/halus
9 gr Cake Emulsifier/SP

Bahan kering : ( diayak)
60 gr terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
10 gr maizena

Bahan B ( aduk)
95 gr butter ( lelehkan)
1 sdm kental manis
1 sdm vanilla ekstrak

Cara membuat:
1. Preheat oven suhu 175 ° Celcius
2. Mixer semua bahan A , hingga mengembang kental
berjejak
3. Masukkan bahan B ( teknik pacing **lihat video)
aduk merata, pastikan tidak ada endapan butter
4. Masukkan kedalam loyang ukuran 20x20x5 ( alas dengan
baking paper)
5. Panggang dengan oven suhu 175 ° Celcius:
-/+25 menit
6. Angkat cake dari oven, keluarkan dari loyang. Dinginkan
7. Oles dengan butter cream & taburi dengan keju chedar
parut.

Resep Buttercream oles ( mixer hingga mengembang pucat)
150 gr margarin
50 gr butter
180 gr gula halus
1 sdm kental manis

Taburan:
Keju chedar parut
Crumble

 


Cake Potong Keju


Cara Membuat Ayam Bakar

 

AYAM  BAKAR

By @susie.agung

 

Bahan:

1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus

2 lembar daun salam

1 batang serai , memarkan

200 ml santan kental

400 ml air

Secukupnya garam

1 sdm gula merah

 

Bumbu perendam:

2 ruas kunyit, bakar

3 siung bawang putih

Secukupnya garam

 

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2butir kemiri

4 cabai merah besar (sesuai selera)

1 ruas jari lengkuas muda

1 ruas jari jahe

1 sdt merica butiran

1 sdm ketumbar

 

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.

3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.

4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.



Ayam Bakar


Cara Memasak Daging Sapi Pilihan

 

Resep Rica Daging Sapi

 

(Rica Jawa)

By @meibasuki

#meib_ricajawa

 

Bahan:

700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.

*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong

 

Bumbu halus

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, goreng

3 cm jahe

4 cm kencur

2 cm kunyit

3 buah cabe merah

Cabe rawit jika suka

 

Bumbu cemplung:

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya

3 batang sereh, geprek

Sejempol lengkuas geprek

1/2 sdm gula merah

500 ml air kaldu rebusan daging

2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental

5 sdm kecap manis

1/2 sdt lada bubuk

Garam

Kaldu bubuk

 

Cara membuat:

1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang

2. Masukkan lada bubuk

3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata

4. Masukkan daging, aduk rata

5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk

6. Angkat, hidangkan



Rica Daging Sapi