H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 September 2022

Renungan Juara Sejati

 JUARA SEJATI

Filipi 2:1-11 (Tgl 23 September 2022, Jumat)

    Musim 2009/2010 merupakan musim yang sangat menarik dalam sejarah sepakbola modern di Eropa. Bagaimana tidak, tiga kompetisi yang diakui sebagai yang terbaik di dunia, yakni Serie-A Italia, Premier League Inggris, dan La Liga Spanyol, berlangsung seru sampai pertandingan terakhir. Selisih poin antara juara dan runner up juga tidak banyak,masing-masing 2,1 dan 3 poin saja. Oleh karena itu, juara musim 2009/2010 dapat disebut sebagai sang juara sejati, yang meraih gelar dengan perjuangan, bukan tergantung pada tim lainnya. Sebagai pecinta sepakbola, saya juga ikut puas karena melihat “pertempuran” yang luar biasa dari tim juara untuk memenangkan musim pertandingan.

   Sahabat Repa, sebagaimana persaingan di kompetisi olahraga , dalam dunia kerja hal yang sama juga terjadi. Persaingan yang sehat , tentu lebih diharapkan meskipun faktanya banyak persaingan yang tidak sehat. Ungkapan yang mungkin sering kita dengar adalah, “Kalau memang bisa, buktikan dong kamu pantas menempati posisi itu !” Ya, pembuktian merupakan cara terbaik untuk membungkam kritikan terhadap sebuah kepercayaan atau promosi dalam dunia kerja.

   Berbicara mengenai juara, Yesus adalah juara sejati. That’s True ! Lihatlah bagaimana Yesus menjadi pemenang dalam pertempuran terakbar sejak bumi dijadikan, yakni dengan menuntaskan karya salib. Sebuah kemenangan yang luar biasa karena Yesus harus meninggalkan surga dan segala kemuliaanNya, datang sebagai Manusia, mengalami cobaan yang maha berat, dan akhirnya harus mati dengan cara paling kejam pada zaman itu. Namun , Yesus berhasil menuntaskannya sehingga Dia sangat layak diakui sebagai Tuhan dan Juruselamat manusia. Segala kuasa di surga dan di bumi diberikan kepadaNya oleh Bapa.

   Pagi ini, sebagai pengikut Kristus dimana Roh Kudus juga berdiam di dalam diri kita, Allah sudah memberikan roh seorang pemenang untuk kita menjadi juara sejati dalam kehidupan ini, termasuk di dalam dunia kerja atau bisnis. Allah menentukan kita sebagai kepala dan bukan ekor, sebagai juara sejati dan bukan hanya sebagai runner-up. Mari jalani hari ini dengan penuh semangat layaknya seorang juara sejati bersama dengan Kristus !. (ido)

 

 

“Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diriNya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib (Filipi 2:8)”

 

Yesus adalah sang juara sejati. Mari ikuti teladanNya

 





Family Time "Keponakan" 


Cara Membuat Mochi Gulung

 

MOCHI GULUNG

 

Oleh @makfoodies .

Paling enak kalau weekend tu bikin cemilan, ngasoh di rumah ya gak si ?

Biar hemat

 

Bahan :

150gr tepung ketan

40gr tepung terigu

10gr @fibercreme supaya lebih legit dan enak.

Gula pasir 125gr

Perisa pisang 2 sdt

Air 200ml

 

Olesan: pewarna merah muda secukupnya, campur dengan sedikit air.

 

Baluran :

Biji wijen sangrai secukupnya

 

Cara :

Campur tepung ketan, terigu, gula dan @fibercreme ratakan. Tambahkan air aduk rata hingga tidak bergelindir, kemudian tambahkan perisa pisang.

Aduk rata .

Tuang adonan di loyang empat persegi uk.24x24 yg sdh diolesi minyak sambil di saring. kemudian kukus selama 15menit (kukusan dipanaskan terlebih dahulu). Angkat, keluarkan dr loyang lalu olesi dengan pewarna makanan. kemudian di gulung dan di balur dgn wijen sangrai



Mochi Gulung


Cara Membuat Wajik Ketan Putih

 

Wajik ketan putih

Credit : @sukmawati_rs
Bahan :
 500 gr ketan putih
 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
 350gr gula aren/ gula merah, iris
 75 ml air
 Garam
 5 lbr daun pandan
 Air untuk merendam

Cara Membuat :
 Rebus air, 2lbr daun pandan dan gula aren hingga larut, api kecil yaa. Saring&buang kotorannya.


 Cuci bersih ketan. Rendam ketan dengan air selama 2-3jam. Tiriskan airnya (jgn sampai kering) langsung aron ketan di dalam wajan sampai air kering. 

Tuang ketan ke dlm dandang kukusan. Kukus ketan dan 3lbr pandan sampai matang.


 Di wajan anti lengket, campur santan kental, gula merah cair dan garam.
 Masak sampai mendidih, setelah larutan santan agak kental baru masukkan ketan kukus tadi. Aduk rata hingga terserap.


 Tuang ke dalam loyang uk.20cm yg dialas daun pisang. Tekan2 sambil dipadatkan. Biarkan dingin dan set baru dipotong2.



Wajik Ketan Putih


Cara Membuat Wajik Gula Merah

 

WAJIK GULA MERAH

By @koleksiresepsj
Bahan:
500 gr beras ketan, cuci dan rendam sedikitnya 2 jam
3 lembar daun pandan
230 gr gula merah
400 gr santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
3 SDM santan instan (optional)
3/4 SDT garam

Cara membuat:
 Dengan api kecil masak santan, 3 lembar daun pandan, garam, dan gula merah sampai gula larut sambil sesekali diaduk. Saring.


 Masukkan beras ketan dan santan sampai kering (jadi beras aron, bisa tambah air jika perlu). Lalu kukus ketan sampai matang.


 Cetak wajik menggunakan cetakan puding/sakura (cetakan tidak perlu di oles karena sudah berminyak dari santan), tekan padat dan ratakan menggunakan ujung sendok.

 Keluarkan dari cetakan dan dinginkan.



Wajik Gula Merah


Cara Membuat Kue Wajik

 Kue Wajik Gula Merah (versi light)



Bahan :
500 gr beras ketan putih. Rendam semalaman. Tiriskan. Kukus kurleb 15 menit.
250 gr gula merah sisir. Resep asli dari bumer memakai tambahan 250 gr gula pasir. Saya tidak pakai.
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya pakai 700 ml santan dari campuran air + santan instan 120 ml)
20 gr jahe, geprek
3 lembar daun pandan
1 SDT garam halus

Cara Mengerjakan :
Gula, garam dan santan dicampur dlm panci, panaskan hingga gulmer larut. matikan api, saring larutan gula tsb. Masukkan larutan gulmer di wajan, tambahkan jahe dan daun pandan. Panaskan kembali hingga larutan gulmer mengental / tua istilahnya di kampung. Masukkan ketan. Aduk hingga tercampur rata dan matang. Cirinya matang biasanya adonan sudah kehilangan banyak air dan mulai berminyak. Api yang saya gunakan sedang cenderung kecil agar adonan ketan tidak cepat gosong.
Diamkam hingga hangat, cetak sesuai selera. Setelah dingin, potong - potong. Sajikan

Salam kompak selalu yesss gessss   




Kue Wajik


Cara Membuat Cincau Susu Kelapa Muda

 

CINCAU SUSU KELAPA MUDA

By @angela_hapsari
Bahan :
• 1 biji kelapa muda, (tiriskan daging kelapanya)
• Cincau hitam, potong2 kecil
•1 sdm biji selasih, rendam smp mekar, tiriskan
• Syrup Cocopandan, secukupnya
• Es batu secukupnya

Bahan kuah santan :
• 500 ml santan dari 1/2 kelapa, pergunakan air kelapa muda utk memerasnya
• 2 lembar daun pandan
• 1 sdm gula pasir
• Sedikit sejumput garam

Cara membuat :
1. Kuah : rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan
2. Tata dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, es batu lalu tuang kuahsantan yg sudah dingin dan syrup cocopandan sesuai selera
3. Sajikan. 



Cincau Susu Kelapa Muda


Cara Membuat Minuman Es Cincau Kelapa Muda

 

Es Cincau Kelapa Muda


Bahan:
- 1 biji kelapa muda, (tiriskan daging kelapanya)
- Cincau hitam, potong kecil2
- Agar2 warna secukupnya, potong2
- 5 biji nangka, buang bijinya, potong2
- 2 sendok sayur, nata de coco
- 1 sdm biji selasih, rendam smp mekar, tiriskan
- Sirup Cocopandan, secukupnya
- Es batu, secukupnya

Bahan kuah santan:
- 500ml santan dari 1/2 kelapa uk kecil, pergunakan air kelapa muda utk memeras
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- Sedikit sejumput garam

Cara membuat:
1. Kuah: rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam, sambil diaduk dng api kecil, sampai mendidih. Dinginkan
2. Tata dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, agar2, potongan nangka, nata de coco, biji selasih, es batu lalu siram kuah santan yg sdh dingin dan syrup cocopandan sesuai selera
3. Sajikan. 



Es Cincau Kelapa Muda


Cara Membuat Es Milo Cincau

 

ES MILO CINCAU ALPUKAT

by @yulianatunggadewi_18
 Bahan 
- 2 buah alpukat
- 1 kotak cincau uk sedang
- es batu sesuai selera
- 2 sc milo
- 1 sc skm coklat
- 2 sdm gula/sesuai selera
- 1 l air matang

:: Cara membuat ::
1) Kupas apukat dan potong kecil, cuci cincau potong kecil
2) masukkan milo, skm, dan gula dalam wadah beri 100ml air hangat larutkan
3) masukkan air, cincau dan apukat ke larutan milo, aduk2 tambahkan es batu, hidangkan 



Es Milo Cincau Alpukat


Cara Membuat Minuman Es Cincau Susu

 ES CINCAU SUSU

 

By jago masak
BAHAN :

500 grm cincau,potong2 kecil

kelapa muda secukupnya (jika suka)

1 liter susu UHT,sy pake Ultra (bisa dignti santan jika tak suka susu)

es batu secukupnya

air gula merah (300 ml air dimasak dgn 150 grm gula merah & 2 lbr daun pandan)atau tambahkan lg gula jika suka manis


Masukan cincau & kelapa muda dlm wadah lalu tuangkan susu UHT & air gula merah,aduk rata,tambahkan es batu,sajikan.


SELAMAT MENCOBA 



Es Cincau Susu


Cara Membuat Ketan Sarikaya

 

KETAN SARIKAYA

 

Bahan:

- 1 liter beras ketan, cuci bersih, rendam ±1 jam

- santan secukupnya, sesuaikan dengan jenis beras ketannya.

- sedikit garam

 

Bahan sarikaya:

- 250 gr gula merah, sisir halus

- 5 butir telur

- 400 ml santan

- 3 sndok makan gula pasir

- ½ sendok teh garam

- 10 sendok makan terigu

 

Cara membuat:

1. Tiriskan beras ketan.

2. Didihkan air di dandangan, masukkan beras ketan. Kukus ±15 menit.

3. Pindahkan ketan ke baskom. Tuang santan dan garam secukupnya. Aduk rata.

4. Kukus kembali ±20 menit.

5. Masukkan ketan di loyang 22 cm yang sudah dialas plastik bening. Padatkan, supaya tidak ada celah yang bisa membuat adonan sarikaya merembes ke dalam ketan. Sisihkan.

6. Campur semua bahan sarikaya. Aduk rata. Saring.

7. Tuang di atas ketan tadi. Kukus selama ±45 menit. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serbet/kain bersih.

8. Tunggu dingin. Keluarkan dari loyang. Siap disajikan.

Untuk adonan sarikaya bisa juga dimasak terlebih dahulu sampai mengental baru tuang di atas ketan, kukus ±40 menit.


Selamat mencoba



Ketan Sarikaya


Makna Makanan Gosong

 

MAKANAN GOSONG TIDAK MENYAKITI SIAPAPUN

 

Mantan presiden India, DR. Abdul Kalam berkata:

“Waktu aku masih kecil, ibuku memasak makanan untuk kami. Suatu malam dia membuat makan malam setelah seharian bekerja keras,

Ibu meletakan sepiring ‘sabzi’ dan roti gosong didepan Ayahku.

Aku menunggu untuk melihat apakah ada respon negatif dari ayah terhadap roti gosong itu.

Ternyata Ayahku tenang saja makan rotinya, ayah bertanya padaku bagaimana kegiatan disekolahmu hari ini.?

Aku tidak ingat apa yang kukatakan padanya malam itu, tapi yang aku ingat aku mendengar Ibu meminta maaf kepada Ayah atas roti yang gosong itu.

Aku tak akan pernah lupa yang ayah katakan.., sambil tersenyum ayah mengatakan ;

“Sayang..., aku sesekali suka makan roti gosong” sambil mencium kening ibu

Malamnya, sebelum tidur... aku mencium Ayah, mengucapkan selamat malam. Aku bertanya apa Ayah benar-benar menyukai rotinya yang gosong.

Ayah memelukku:

“Ibumu melalui hari yang berat dengan pekerjaan hariannya dari bangun sampai tidur lagi, dan tentu ibumu benar-benar lelah.

Roti gosong tidak pernah menyakiti siapapun, Kata-kata kasarlah yang akan "menyakiti” hati ibumu.

“Kau tahu nak..? hidup ini penuh dengan hal-hal yang tidak sempurna dan orang-orang yang tidak sempurna.

Ayahpun bukan lelaki sempurna, belajarlah untuk menerima "ketidak sempurnaan itu”... supaya kamu bisa menikmati kebahagiaan bersama keluargamu nanti.



Makna Makanan Gosong


Cara Membuat Ikan Bawal Khas Bangka


Asam pedas Ikan Bawal Khas Bangka

By: @eddriantjhia
Bahan:
Ikan Bawal

Bumbunya
5 btr bwg merah
1 btr bwg putih
5 btr kemiri
10 bh cabe merah keriting
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
Terasi secukupnya
Semua bumbu haluskan
Air asam jawa
Gula dan garam secukupnya
Belimbing sayur dan cabe rawit
Minyak untuk tumis bumbu

Tumis bumbu sampai harum, masukan air asam jawa, tambahan gula dan garam, koleksi rasa, udh pas masukan ikan, Ikan mulai matang masukan belimbing dan rawit, masak sampai Ikan matang lalu angkat,


Selamat mencoba



Ikan Bawal Khas Bangka