H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 04 Oktober 2022

Renungan Tentang Pengaruh Baik Atau Buruk ?

 PENGARUH BAIK ATAU BURUK ?

Matius 16:5-12 (Tgl 4 Oktober 2022, Selasa)

  Pembaca media massa mengenal salah seorang ilmuwan bernama Prof Sadjad ini melalui pikirannya yang menyentuh berbagai aspek : pertanian, sosial, ekonomi dan politik. Tulisan pertamanya di harian kompas, 1977, tentang peran para pengelola air. Minat dan perhatiannya luas, sebab ketika ia belajar di Fakultas Pertanian Universitas Indonesia (Sekarang IPB), Prof Sadjad harus menulis empat skripsi : dua skripsi mayor di bidang politik pertanian dan agronomi, serta dua skripsi minor di bidang usaha tani dan peternakan. Tujuannya jelas, ia ingin membuka wawasan dan mengajak masyarakat tentang pentingnya mengembangkan bidang agraris yang selama ini cenderung mulai dilupakan.

  Bila Prof. Sadjad mencoba menularkan pengaruh yang baik, hal sebaliknya justru dilakukan orang-orang Farisi. Ketika berbicara tentang ragi, Tuhan Yesus berpesan agar para pendengarNya berhati-hati terhadap ragi atau pengaruh ajaran dan cara hidup orang-orang Farisi. Peringatan ini penting diperhatikan karena orang-orang Farisi telah banyak terbukti memberikan pengaruh negatif kepada masyarakat. Akibatnya pola kehidupan keagamaan yang berlangsung di tengah masyarakat jauh melenceng dari apa yang seharusnya, karena akhirnya firman Tuhan hanya dipandang sebagai suatu aturan yang penuh larangan dan kewajiban.

  Dalam kehidupan sehari-hari, kita selalu dihadapkan kepada pengaruh baik dan pengaruh buruk. Pengaruh yang baik dapat kita temukan saat membaca firman Tuhan, bergaul dengan orang-orang yang berpikiran positif, dan lain sebagainya. Sementara pengaruh negatif dapat kita temukan saat bergaul dengan orang-orang egois, sombong, dan mereka yang gemar merugikan orang lain. Di sisi lain, sebagai orang percaya kitapun dituntut untuk selalu mampu memberikan pengaruh kepada orang-orang disekitar. Pengaruh yang mendorong mereka akhirnya juga mengenal Juruselamat. Jadi salah besar kalau kita justru memposisikan diri sebagai orang yang selalu menerima pengaruh.

  Belajar dari itu semua, mari bertanya pada diri sendiri, pengaruh seperti apakah yang telah kita tularkan kepada orang-orang disekitar kita ? Kedekatan kita dengan Kristus akan menentukan jawabannya. (dev)

 

 

“Ketika itu barulah mereka mengerti bahwa bukan maksudNya supaya mereka waspada terhadap ragi roti, melainkan terhadap ajaran orang Farisi dan Saduki (Mat 16:12)”

 

Cara hidup kita adalah buah pengenalan kita akan Tuhan








Semangat 


Bahan Membuat Fudgy Brownies


FUDGY BROWNIES

 

Bahan :

150 gr dark cooking chocolate (tulip)

50 gram mentega/butter (saya anchor salted)

40 ml minyak goreng

2 butir telur

150 gr gula halus

100 gram tepung terigu (saya segitiga)

35 gr coklat bubuk (tulip)

 

Cara Membuat :

1. Oles loyang (saya bikin 1,5 resep pake loyang 20) dengan margarin, alas kertas roti, sisihkan.

2. Campur coklat bubuk dan tepung, ayak, sisihkan. 3. Lelehkan dark cooking chocolate, butter dan minyak dengan cara di tim. Biarkan hangat.

4. Kocok gula dan telur sampai gula benar-benar larut dengan whisk. Lalu masukkan campuran tepung, aduk rata.

5. Tuang campuran coklat dan butter, aduk rata.

6. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.

7. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 25 menit (kenali oven masing-masing) dengan suhu 150 C, saya memanggang menggunakan oven tangkring, menggunakan api sedang, brownies ditaruh di rak bawah selama 20 menit pertama, kemudian api sedikit dikecilkan & dipindahkan ke rak atas selama 15 menit. Keluarkan dari oven.

Kalo saya didiamkan semalaman dlu baru dimakan, lebih enak



Fudgy Brownies


Olahan Martabak Manis Mini


Martabak Manis Mini

 

Bahan:

250 gr tepung terigu

1 sachet (40 gr) susu kental manis

¼ sdt baking powder

75 gr gula pasir

¼ sdt garam

300 ml air

½ sdt ragi instan

3 butir telur, kocok lepas

50 gr mentega, dicairkan

¼ sdt baking soda/soda kue

 

Topping : Ceres Cokelat, Mentega

 

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.

2. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk2 dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.

3. Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.

4. Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yg sudah diistirahatkan. Aduk rata.

5. Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.

6. Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api keciiiiil aja.

7. Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga ½ tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang2, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.

8. Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.



Martabak Manis Mini


Cara Membuat Tahu Aci


TAHU ACI WALIK JELETOT

 

Bahan

~ 20 tahu Pong

~bahan adonan Aci

10 Sdm tepung tapioka

2 Sdm Tepung terigu

3 batang daun bawang (iris")

2 siung bawang putih (haluskan)

Secukupnya bawang goreng

1 Sdm Masako sapi

1/2 Sdm lada bubuk

Secukupnya air panas mendidih

 

~bahan sambal jeletot

2 siung bawang putih

Secukupnya cabe rawit (sesuai selera)

Secukupnya cabe bubuk (sesuai selera)

1 sdt Masako sapi

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt garam

 

Cara membuat

1. Iris tahu menyerong sehingga bentuknya segitiga, kemudian keluarkan isinya. Dan balik tahu.

2. Campurkan semua bahan adonan Aci. Lalu aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan isian tahu dan aduk lagi sampai tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan Aci dan masukan kedalam tahu yang sudah dibalik.

4. Goreng tahu walik Aci dengan minyak panas dan api sedang. Kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.

5. Uleg cabe rawit dan bawang putih sampai halus. Kemudian tumis sampai matang. Lalu masukan cabe bubuk dan kecilkan kompor karena cabe bubuk mudah banget gosong. Setelah itu masukan Masako, lada bubuk, dan garam. Wajib cek rasa apakah rasanya sudah pas atau belum.

6. Masukan tahu Aci walik kedalam Sambal kemudian campurkan sampai tercampur rata. Setelah tercampur angkat tahu Aci waliknya.


TAHU ACI WALIK JELETOT SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba



Tahu Aci 


Resep Membuat Bumbu Pecel


RESEP BUMBU PECEL PRAKTIS

 

Bahan :

-500gr kacang tanah

-100gr cabe merah keriting

-5buah cabe rawit merah

-50gr bawang putih

-50gr kencur

-250gr gula merah, iris2

-50gr asam jawa,beri 4sdm air hangat lalu saring

-15 lembar daun jeruk,buang tulang nya

-2sdt garam

 

Cara membuat:

Goreng kacang tanah sampai mateng, setlh dingin br diblender sampai halus/sesuai selera

Cabe, bawang putih dan kencur digoreng sampai layu,tiriskan

Setelahetlh itu blender cabe, bawang, kencur, daun jeruk, garam dan air asam jawa sampai halus. Lalu masukkan gula merah blender lagi sama rata

Terakhir tuang bumbu tadi ke dalam kacang tanah yg sudah halus,aduk rata smp bumbu mengumpal.

 

Note:

Setelah jadi bumbu simpan dikulkas, bisa tahan sampai 1bulan lo



Bumbu Pecel


Cara Membuat Bolu Tape


BOLU TAPE

 

Bahan :

5 butir telur uk. Besar

300 grm tape, haluskan

200 grm terigu

200 grm gula pasir

200 grm margarin lelehkan

1/2 sdt sp

1/2 sdt baking powder

 

Topping : keju parut dan kismis

 

Cara membuat:

Mikser telur, gula pasir dan sp hingga mengembang, KENTAL dan berjejak selama 15 menit.

Masukan tape mikser speed rendah, masukan terigu dan baking powder yg sudah diayak aduk lipat dengan spatula.Terakhir masukan margarin leleh aduk lipat hingga semua tercampur rata. y

Tuang dalam loyang 24cm yg sudah oles margarin dan taburi tepung, taburi topping panggang suhu 170'c API BAWAH kurang lebih 30menit , lanjut api atas bawah hingga cake matang ( suhu boleh turun kan 160’ ) sesuaikan oven masing²

 

Selamat mencoba



Bolu Tape


Cara Membuat Pudding Susu


Pudding Busa Susu Keju

 

By Susana Gracia

Bahan puding :

2 bungkus agar-agar plain

4 butir putih telur.

450 gr gula pasir.

900 ml air.

 

Toping :

Keju Cheddar parut

 

Bahan vla :

5 butir kuning telur.

600 ml santan (saya 200ml santan instant campur 400ml air)

1 kaleng susu kental manis.

100 gr keju parut (saya pakai Quick melt)

1 sdt vanili bubuk.

3 sdm tepung maizena.

¼ sdt garam.

 

Cara Membuat vla :

1. Campur semua bahan vla jadi satu, kemudian aduk hingga rata.

2. Masak hingga campuran bahan vla meletup-letup. Angkat lalu tuang kedalam wadah puding, sisihkan.

 

Cara Membuat Puding :

1. Kocok putih telur hingga berbusa.

Kemudian tambahkan sedikit gula pasir sambil dikocok hingga mengembang dan kaku

2. Masak agar-agar, air dan sisa gula hingga mendidih.

3. Sisihkan 1/3 adonan agar-agar

4. Lalu tuangkan sisa adonan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok, agar semua adonan tercampur secara merata.

 

Penyelesaian :

1. Tuang adonan agar-agar bening ke dalam wadah puding yang sudah diberi vla.

2. Lalu masukan adonan agar-agar busa diatasnya.

3. Kemudian beri tambahan parutan keju cheddar di bagian atasnya.

4. Masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan. Enjooooyyy.

siap-siap ketagihan.


Selamat mencoba



Puding Susu Keju


Cara Memasak Hakau Udang


Hakau Udang

 

Bahan isi :

250 gram daging udang cincang

1 sdt saus tiram

1 sdt minyak wijen

1sdt kecap ikan

Garam, gula, dan merica secukupnya (sesuai selera saja)

1/2 sdt jahe yang sudah di tumbuk (opsional)

 

Bahan kulit :

150 gr tepung Tang mien

50 gr tepung sagu

2 sdm minyak sayur

250 ml air mendidih

1/4 sdt merica

1/2 sdt garam

 

Cara membuat :

1. Campur semua bahan isi hingga rata, sisihkan

2. Tuang minyak sayur ke dalam air mendidih, pastikan air benar-benar mendidih.

3. Tuang campuran air dan minyak ke dalam campuran tepung Tang mien, tepung sagu, garam dan merica yang sudah diaduk rata, tuang secara merata keseluruh bagian tepung, aduk rata. Diamkan hingga hangat kuku. Pada saat didiamkan tutup wadah dengan kain/serbet bersih kering supaya permukaan adonan tdk mengering.

4. Uleni adonan hingga kalis.

5. Potong adonan kecil-kecil, gilas tipis sekali. Beri isi dan bentuk wiron hakau.

6. Hakau siap dikukus 10 menit saja, jgn lebih karena kulit hakau mudah robek (biar tidak lengket beri alas kertas roti)



Hakau Udang


Bahan Membuat Japanese Milk

 

JAPANESE MILK 

 

By me : @ginalarasati_bundaradithya

Bahan:

260 tepung terigu protein tinggi (saya pakai Komachi)

30 gram gula pasir

3 gram ragi instan

3 gram garam

140 gram susu full cream dingin

20 gram whipping cream cair dingin

30 gram butter suhu ruang.

Sedikit perisa strawberry (saya pakai merk Toffieco)

 

Cara membuat:

1. Dalam wadah masukkan tepung terigu+ gula pasir + ragi instan + garam, aduk rata.

2. Lalu masukkan susu dan whipping cream cair sedikit demi sedikit, mikser hingga ½ kalis, lalu masukkan butter, mikser / uleni hingga kalis elastis.

3. Bagi 2 adonan, satu bagian biarkan plain, bulatkan. Satu bagian beri perisa strawberry, uleni hingga rata. Bulatkan. Tutup cling wrap. Biarkan hingga mengembang 2 kali lipatnya.

4. Kempiskan adonan, bagi masing 8 bagian sama rata, bulatkan diamkan (rest) 10 menitan.

5. Uleni bulatan roti, tata dalam loyang 20 cm. Proofing hingga mengembang.

6. Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu menggunakan saringan. Oven dng suhu 180⁰C kurang lebih 30 menitan.



Japanese Milk