H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 05 Desember 2022

Renungan Ayam Mati Di Lumbung Padi

 



AYAM MATI DI LUMBUNG PADI

Efesus 1:15-23 (Tgl 5 Desember 2022, Senin)

 Ilmuwan politik dari Amerika Serikat yang bernama John Gaventa pernah mengadakan penelitian di lembah Appalachia Tengah, Amerika Serikat. Daerah Appalachia terletak diantara pegunungan Pine dan Cumberland. Selama ini, Appalachia Tengah terkenal dengan hasil alam yang spektakuler, terutama hasil tambang. Daerah ini pula terkenal dengan hasil batubara. Namun, dalam penelitian yang dilakukan, Gaventa menemukan bahwa 70% penduduk daerah tersebut hidup di bawah garis kemiskinan. Amat memprihatinkan. Sementara 30% lainnya menjadi pengangguran. Gaventa sangat heran dengan kondisi penduduk daerah Appalachia Tengah itu. Bukankah seharusnya mereka kaya raya dari hasil alam yang luar biasa ? Namun, fakta berbicara sebaliknya.

 Hari ini Firman Tuhan hari mengingatkan kita. Orang Kristen seringkali seperti penduduk Appalachia Tengah tersebut. Banyak orang Kristen seperti ayam yang mati di lumbung padi. Semua hal yang dibutuhkan sesungguhnya ada dalam Yesus. Namun, kenyataannya  bertolak belakang. Karena itu, Paulus mengingatkan jemaat di Efesus agar mereka mengerti pengharapan yang mereka miliki dalam Kristus. Dalam Yesus, tersedia betapa kayanya kemuliaan yang Tuhan sediakan bagi orang-orang kudus. Di dalamNya tersedia komplit hal yang dibutuhkan oleh orang percaya. Kita tahu bahwa dalam Tuhan Yesus tersedia keselamatan, kesembuhan, perlindungan, dan berkat-berkat yang luar biasa.

 Apakah kita menyadari akan kebenaran ini ? Jangan sampai kita menjadi ayam yang mati di lumbung padi. Jangan sampai kita yang seharusnya berkelimpahan dalam segala sesuatu justru menjadi berkekurangan dalam segala hal. Apabila kita menyadari bahwa dalam Tuhan tersedia segala hal, bukankah suatu kebodohan jika kita mencari yang diluar Tuhan ? Karena itu, sungguh suatu kebahagiaan bila kita percaya kepada Yesus. Dalam anugerahNya yang besar, tersedia sempurna segala hal yang kita perlukan dalam hidup. Karena itu, tetaplah melekat dan berada dalam Tuhan, sumber pengharapan sejati. *Ama  Calista

 

 

“Saya ingin supaya Saudara menyadari bahwa Allah telah diperkaya, karena sebagai milik Kristus kita telah diberikan kepadaNya (Efesus 1:18)”

 

 

Segala sesuatu ada di dalam Tuhan, sebab itu adalah kebodohan jika kita mencari sesuatu di luar Tuhan



Hijau Bumi Kami


Bahan Membuat Kukis Coklat

 



KUKIS COKLAT MEDE

By @tyasprabowo
Source @ lis.achmady dengan sedikit perubahan

Bahan :
250 gr Terigu Protein Rendah
20 gr Susu Bubuk
20 gr Maizena
20 gr Coklat Bubuk
150 gr Margarin
50 gr Butter
100 gr Gula Halus
1 Kuning Telur
75 gr Dark Cooking Chocolate, lelehkan
Kacang Mede Panggang, secukupnya

Olesan :
1 Putih Telur

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, maizena, coklat bubuk, aduk rata, sisihkan.
2. Kocok margarin, butter dan gula halus sampai tercampur rata, masukkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan DCC yang sudah dilelehkan, kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula sampai tekstur bisa dipulung.
5. Gilas adonan alasi permukaannya dengan plastik atau kertas roti, cetak dengan cookie cutter, tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
6. Oles permukaannya dengan putih telur, tambahkan kacang mede diatasnya, tekan sedikit supaya nempel.
7. Oven dengan suhu 160'C 30 menit sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.




Kukis Coklat Mede


Bahan Membuat Sagu Keju

 

 

Sagu Keju

By @ayuaudrey91
Bahan :

425 gram sagu sangrai dengan 2 lembar daun pandan. Saring...biarkan dingin.
⁣⁣
100 gram blueband

100 gram wijsman 

150 gram gula halus

2 kuning telur

150 gram keju edam chessy 

65 gram kara

50 gram susu bubuk NZMP 


Caranya :

  1. Mixer cukup sampai rata aja...Blueband..wijsman dan gula halus. Masukkan kuning telor...masukkan parutan keju ..masukkan kara...tambahkan susu bubuk. Masukkan sagu bertahap.
  2. Masukkan ke kantong segitiga   ..yg sudah dikasih spuit sagu keju  .
  3. Spuit dengan bentuk sesuai selera...panggang dengan api kecil sampai matang.
  4. Setelah dingin susun dalam wadah kedap udara



Sagu Keju


Cara Membuat Kaastengels

 

 

KAASTENGELS (NCC)

Source fatmahbahalwan
Rebake @ginalarasati_bundaradithya

Bahan :
300 gr mentega (saya pakai mix Butter dan margarib dng perbandingan 1:1)
200 gr keju tua parut / keju edam
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur

Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu kental manis

Taburan:
Keju cheddar parut mix keju edam

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah mixer sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, oles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut. (Bisa diliat di fototutorial saya ya)
3. Cetak bentuk sesuai selera , tata di loyang. Oven hingga matang dengan suhu 130 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.





Resep Membuat Chocolate Chips

 

 

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

By  @lysa_tangkulung
Bahan :

  • 120 gr Butter
  • 80 gr Light brown sugar
  • 90 gr gula pasir
  • 1 butir telor utuh
  • 175 gr Tepung Terigu Protien sedang
  • 10 gr Tepung Maizena
  • 10 gr Bubuk coklat
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr Chocolate chips ( sisa sedikit buat topping )

Caranya:
1. Campurkan butter +brown sugar + gula pasir cukup pk spatula aja , aduk sampai rata
2. Kemudian masukan telor dan aduk lg sampai rata .
3. Setelah itu masukan bahan kering tepung terigu , maizena dan bubuk coklat plus garam dan baking powder aduk lg sampai rata
4. Terakhir masukan chocolate chips dan mix sampai rata
5. Timbang adonan 8 gr dan bulatkan letakan di atas loyang alasin baking paper dan tempelkan beberapa coklatchips diatasnya
6. Kemudian masukin kulkas selama 1-1,5 jam
7. Panaskan oven suhu 170 c api atas bawah selama 10 menit
8. Kemudian panggang suhu 170 c api atas bawah selama 30 menit
9. Keluarin dari oven dan cookies ketika panas masih lembek biarkan di loyang sampai dingin ya
10. Setelah dingin siap masukin ke plastik satu satu atau masukan ke toples




Chocolate Chips




Tips Membuat Bagelen Garlic Roti

 

 

Bagelen & Garlic Roti Tawar

By @iren_natty
Bahan Bagelen :

  • 3 lbr Roti tawar
  • 2 sdm Butter/margarin
  • 2 sdm Susu Kental Manis putih
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Garlic :
  • 3 lbr Roti tawar
  • 2 sdm Butter/margarin
  • Sejumput Garam
  • Sejumput Lada bubuk
  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 btg Daun seledri, cincang halus
  • Keju cheddar parut, secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan oven suhu 150-160 dc.
2. Bagelen : Potong roti menjadi 4 bagian, lalu olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut/gula pasir. Lakukan hingga roti tawar habis. Susun di atas loyang yang telah diolesi margarin.
3. Garlic : Potong roti menjadi 4 bagian, lalu olesi dengan bahan garlic dan taburi dengan seledri dan keju parut. Lakukan hingga adonan habis. Susun di atas loyang yang telah diolesi margarin.
4. Panggang di rak tengah menggunakan api bawah selama 10 menit lalu pindah ke rak bawah menggunakan api atas selama 10 menit. (Tergantung oven masing-masing)
5. Sajikan.

SELAMAT MENCOBA 



Garlic Roti Tawar


Olahan Bakpia Kacang

 

 

BAKPIA KACANG HIJAU

Source @bunda_didi
By @inamaniez

Bahan isi:
-250 gr kacang hijau (rendam kurang lebih 1 jam)
-180 gr gula putih
-1/4 sdt garam
-50 ml santan kental
-2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1.Kukus kacang hijau selama 30 menit sampai matang dan empuk. Haluskan.
2.Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan.Aduk rata.
3.Masak dengan api sedang. Biarkan sampai adonan kering. Angkat dan biarkan dingin.

Bahan kulit:
Kulit I:
-125 gr tepung protein sedang
-65 gr tepung protein tinggi
-2 sdm gula pasir
-100 ml air
-1/2 sdt garam
-200 ml minyak sayur (50 untuk canpuran adonan, sisanya untuk merendam adonan)

Kulit II:
-65 gr tepung terigu protein sedang
-25 ml minyak goreng
-1/2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Kulit II: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Kulit I: panaskan air, masukkan gula. Aduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
  3. Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna agak kuning.
  4. Timbang adonan kurang lebih 15-20 gr atau ukuran disesuaikan selera masing- masing. Tipiskan adonan kulit I.
  5. Ambil adonan kulit II lalu ratakan diatas permukaan kulit I secara merata.
  6. Lipat seperti amplop.
  7. Satukan ujung- ujungnya ditengah.
  8. Setelah itu bulatkan kembali adonan kulit.
  9. Rendam bulatan adonan dalam minyak, diamkan 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah. Setelah direndam, ambil 1 bulatan kulit. Pipihkan menggunakan rolling pin.
  10. Beri isian kacang hijau ditengahnya.
  11. Bentuk menjadi bulat.
  12. Oven sampai matang kurleb 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan





Cara Membuat Apem Nasi

 

 

APEM NASI PINK

 

APEM NASI
By @deviirwantari

Bahan :
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
100 gr nasi
100 ml santan kental
200 ml fresh milk
125 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdt vanili
1 sdt garam
1 ikat daun pandan

Cara Membuat :
1. Masak santan, Fresh milk, gula, garam dan vanili, aduk-aduk agar tidak pecah - biarkan dingin
2. Blender nasi Dan 50 ml bahan No.1, blender hingga halus
3. Dalam wadah masukan tepung terigu, tepung beras, fernipan, nasi yg Sdh dihaluskan masukan santan+ fresh milk yg Sdh di masak aduk sampai licin, diamkan 60 menit
3. Tuangkan dalam cetakan, kukus selama 20 menit sampai matang 



Apem Nasi Pink


Bahan Membuat Puding Bentuk Bunga

 

 

PUDING BENTUK BUNGA

 

PUDING KACA MAWAR
Resep dari mak @fridajoincoffee
Recook by @mrs.nrl_setiawan

Bahan Puding Mawar :
- 1 bungkus (7 gram) bubuk agar plain
- 700 ml susu cair full cream (me susu krimer kental manis campur air 700ml)
- 100 gram gula pasir (me 15 sdm gula pasir)
- Pewarna makanan merah rose, hijau muda dan biru merk koepoe2.

Bahan Puding Kaca:
2 bungkus (@ 15 gram) bubuk jelly (Nutrijell Leci)
1000 ml air
200 gr gula pasir putih dan halus
30 cup cetakan mawar besar dan kecil

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan Puding Mawar, aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga uapnya hilang. Bagi beberapa dan beri pewarna.

2. Tuang ke dalam cetakan Mawar kecil. Biarkan dingin.

3. Campurkan semua bahan Puding Kaca, aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga uapnya hilang, tambahkan asam buah yg ada di belakang kemasan Nutrijell. Aduk rata.

4. Tuang sedikit jelly Puding Kaca ke dalam cetakan Mawar besar. Kemudian masukkan puding Mawar kecil, posisikan di tengah cetakan Mawar besar . Segera tuang lagi dengan Puding Kaca hingga penuh. Lakukan hingga habis.

5. Dinginkan. Lepaskan dari cetakan. Sajikan dalam keadaan dingin.

Selamat mencoba 



Puding Bunga Kaca


Bahan Membuat Klepon Cake

 

 

HIASAN KLEPON CAKE

 

Klepon Chiffon Cake untuk kue ulang tahun Mama.   
Mama pernah mention pengen klepon cake tapi uda cek2 gk tau klepon cake mana yang enak atau ada yang meragukan. Last minute decide aja coba buat sendiri 

Buat chiffon pandannya dulu. Kemudian isian kelapa gula aren, buttercream dan terakhir klepon.

• Bahan chiffon dari ci Rondut :
Bahan A:
- santan 86 ml
- minyak 57 ml
- kuning telur 93 gr
- tepung protein rendah 93 gr
- pasta pandan

Bahan B:
- putih telur 200 gr
- gula halus 90 gr
- air cuka 1 sdm
- garam 1/2 sdt

• Bahan unti:
- kelapa muda parut 250 gr
- gula merah sisir 80 gr
- gula pasir 30 gr
- air 100 ml
- 2 helai pandan
- sejumput garam

• Klepon:
- tepung ketan putih 250 gr
- tepung beras 50 gr
- endapan pandan 100 ml
- air panas utk adonan sebanyak sampai bisa dipulung
- garam 1/4 sdt
- gula merah utk isian
- kelapa muda parut dikukus
- garam 1/4 sdt
- pandan 2 helai
- air utk merebus

Coconut pandan buttercream:
- salted butter 227 gt
- icing sugar 400-450 gr
- heavy cream 60 ml
- garam sejumput
- past pandan 1/4- 1/2 sdt
- desiccated coconut utk taburan.




Klepon Cake


Cara Memasak Ayam Semur Khas

 

 

AYAM SEMUR BUMBU BALI

Oleh @agustialidya88
BAHAN :
1kg Ayam, cuci bersih, lumuri garam dan goreng setengah matang
1 buah bawang bombay, iris
1 batang daun bawang, iris
5 buah bawang merah, iris
3 buah bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
5 buah cabe hijau, iris
5 buah cabe merah, iris
1 buah tomat, potong dadu
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabe
Kecap secukupnya
Rempah rempah (1 kayu manis, 5 cengkeh, 3 kapulaga, 2 bunga lawang)
Minyak goreng
1/2gelas air
Garam
Penyedap optional

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah

Cara membuat :

-Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
-Tambahkan rempah rempah, bumbu halus dan tomat masak kembali hingga harum dan tomat hancur.
-Tambahkan ayam yg sudah digoreng setengah mateng tadi, aduk rata.
-Tambahkan saus cabe, saus tomat, dan kecap masak hingga saus bergelembung,
-Tambahkan air, irisan cabe merah dan hijau, serta daun bawang, masak hingga air mengental dan bumbu terserap oleh ayam
-Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
-Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Selamat mencoba.




Ayam Semur


Masakan Daging Sapi Khas

 

 

DAGING SAPI KHAS BUMBU BALI

 

Daging Bumbu Bali
By @banususanto

Bahan:

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak/urat (bagian paha)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan encer dari 1/3 butir kelapa (bisa 65 cc santan instan + air)
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 9 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 2/3 sdm gula jawa sisir
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/3 sdt terasi

Cara memasak:
1. Rebus daging sekitar 20 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm (jadi 15 potong). Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
3. Masukkan santan, didihkan. Selanjutnya masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
5. Masak sampai bumbu mengental dan daging empuk. Tambahkan air bila bumbu sudah asat dan daging belum empuk. Matikan api, siap disajikan.



Daging Sapi Khas