H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 15 September 2022

Renungan Menikmati Hidup

 

MENIKMATI HIDUP

Pengkhotbah 5:7-19 (Tgl 15 September 2022, Kamis)

   Betul, betul, betul..! Anda mungkin tak asing lagi dengan kalimat pendek yang sering diucapkan oleh Ipin, kembaran dari Upin yang terkenal lewat serial Upin dan Ipin. Suatu hari ketika melihat serial tersebut di televise, saya mengamati bahwa Upin dan Ipin menjalani hari mereka dengan nyaman sekali. Mereka sangat menikmati saat-saat bermain, makan, ngobrol dengan kak Ros dan nenek, mandi, sampai ketika mereka tidur. Memang, bukan hidup yang tanpa masalah karena beberapa kali mereka juga mengalami masalah yang sepadan dengan usia mereka. “Seperti itulah seharusnya sikap anak-anak Tuhan dengan kehidupan yang telah Tuhan berikan !” begitu pengertian yang saya peroleh ketika itu.

  Dalam salah satu pelajaran hidup yang didapatnya, pengkhotbah mengungkapkan pendapatnya mengenai apa yang dianggapnya baik dan tepat. “Lihatlah , yang kuanggap baik dan tepat ialah , kalau orang makan minum dan bersenang-senang dalam segala usaha yang dilakukan dengan jerih payah di bawah matahari selama hidup yang pendek, yang dikaruniakan Allah kepadanya, sebab itulah bahagiannya (Pkh 5:17)”.

  Selanjutnya , ia menyarankan untuk manusia menikmati bagiannya sebagai jerih payahnya, selagi Allah masih mengizinkannya. Namun, secara implisit peringatan serius juga diberikan untuk tidak terus menerus bersenang-senang karena umur manusia sangat terbatas. Orang yang hanya sibuk dengan kesenangan hatinya seringkali tidak menyadari bahwa umurnya akan terus berjalan. Nasihat dan peringatan yang sangat baik diberikan bagi kita yang hidup di zaman sekarang, dimana banyak orang terkadang tidak dapat lagi menikmati hidupnya, harta bendanya, kebersamaan dalam keluarganya, termasuk hari hari yang Allah berikan dalam hidupnya.

  Sahabat RePa, pagi ini Allah telah memberikan hal yang baru. Namun, sudahkah kita bersyukur kepadaNya atas penyertaan dan perlindunganNya selama kita beristirahat ? Bila belum, segeralah ucapkan syukur kepadaNya, terimalah berkat yang telah Dia persiapkan. Dan nikmatilah hari yang Tuhan berikan. Nikmatilah pekerjaan , interaksi dengan teman, pelanggan atau apapun aktivitas Anda, sebagai tanda ucapan syukur atas kehidupan yang telah diberikan oleh-Nya. (ktn)

 

 

“Lihatlah, yang kuanggap baik dan tepat ialah, kalau orang makan minum dan bersenang senang dalam segala usaha yang dilakukan dengan jerih payah di bawah matahari selama hidup yang pendek, yang dikaruniakan Allah kepadanya, sebab itulah bahagiannya (Pkh 5:17)”

 

Menikmati hidup adalah tanda bahwa kita mengucap syukur atas pemberianNya







A day in my life


Cara Membuat Martabak Lipat

 

 

Martabak Lipat

By: @nindriany17

 

 

Hasil : 12 bh

Pake Teflon kecil (14 cm)

 

Bahan :

-175 gr terigu segitiga biru

-40 gr gula pasir

-300 ml susu cair putih

-1 telur

-2 sdm mentega,lelehkan

-1/2 sdt baking powder double acting

-1/2 sdt soda kue

 

Cara Membuat :

campur terigu,gula pasir,susu cair,telur,mentega leleh,aduk rata hingga tdk ada yg bergerindil (adonan kental)

diamkan adonan 45 menit (me : semalam dikulkas,krn utk bekal pagi)

panaskan teflon,oles dgn minyak (gunakan tissue),api kecilll

tambahkan Baking powder,soda kue ke adonan,aduk rata

tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon ,agak diputar2 utk membuat lapisan dipinggirnya)

biarkan hingga berserat(muncul lubang2nya),dan biarkan sampai matang

angkat martabak,oles dgn sedikit mentega(selagi panas),tambhkan topping diatasnya,tambahkan susu kental manis,lipat selagi hangat


Sajikan








Kandungan Lahan Gambut

 

Mengapa Lahan Gambut Asam ?

 

Lahan gambut bersifat asam karena tersusun dari sisa-sisa vegetasi yang terakumulasi dalam waktu ribuan tahun. Sisa-sisa vegetasi ini lalu menghasilkan asam humat dan asam fulvat yang nantinya akan mengalami dekomposisi dan memiliki tugas reaktif karboksil dan fenol yang menjadi sumber utama kemasaman tanah.

 

Sedihnya, lahan gambut umumnya dimodifikasi supaya bisa ditanami tanaman yang sebenarnya tidak cocok dengan karakternya. Alih fungsi lahan gambut biasanya memodifikasi lahan , dengan cara dikeringkan atau diberi kapur. Namun cara ini bisa menyebabkan terjadinya subsidensi atau penurunan permukaan tanah hingga lahan gambut yang tadinya berongga menjadi padat , selain itu juga akan berakibat pada mengeringnya lahan gambut, dan sulit untuk kembali basah dan menyerap air (irreversible drying).

 

Tanaman yang dibudidayakan di lahan gambut haruslah tanaman yang sesuai dengan karakternya. Misalnya, tanaman dengan metode padikultur  yang dapat tumbuh pada kondisi tanah yang tergenang air dan kadar pH yan rendah. Perlu kehati-hatian dalam mengelola dan memanfaatkan lahan gambut agar ga rusak dan tetap lestari. Sudahlah terbentuknya lama, jangan sampai dia rusak hanya dalam hitungan hari.

 

#peatlandsnotwasteland

 



Lahan Gambut


Cara Membuat Es Kuwut

 

Es Kuwut⁣⁣

 

By fridajoincoffee

Bahan :⁣⁣

kelapa muda, serut⁣⁣

buah melon, serut atau boleh dibentuk bulat⁣⁣

air kelapa⁣⁣

biji selasih⁣⁣

sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)⁣⁣

jeruk nipis⁣⁣

⁣⁣

Cara :⁣⁣

- dalam gelas saji masukkan kelapa muda dan melon.⁣⁣

- tuang air kelapa secukupnya.⁣⁣

- tambahkan sirup gula sesuai selera, sedikit perasan jeruk nipis.⁣⁣

- beri biji selasi dan irisan jeruk nipis.⁣⁣

- beri es batu.⁣⁣

- sajikan



Es Kuwut


Cara Memasak Cumi Goreng Tepung

 

CUMI GORENG TEPUNG

By. @dewirzqyt

 

 

Bahan:

300 gr cumi

250 gr tepung terigu

40 gr tepung maizena

1 butir telur

1 buah jeruk nipis

 

Bumbu marinasi:

5 siung bawang putih, haluskan

2 sdm garam

1 sdt lada bubuk

 

Cara membuat:

-bersihkan cumi, buang kantung tintanya, potong bentuk cincin

-rendam dengan air jeruk nipis selama 10 menit

-cuci bersih cumi

-rendam cumi dengan bumbu marinasi

-simpam di kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap

-kocok lepas telur, celupkan cumi ke dalam telur sampai semua bagian terendam

-aduk rata tepung terigu dan tepung maizena

-gulingkan cumi ke dalam tepung sambil dicubit

-goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning kecoklatan, minyaknya harus banyak

Bisa langsung dimakan krispi atau dimasak dengan saus asam manis

 

Selamat mencoba



Cumi Goreng Tepung


Cara Memasak Rendang Telur Kentang

 

RENDANG TELUR KENTANG

BAHAN :
7 butir telur rebus
8 buah kentang mini(cuci bersih tidak usah dikupas kulitnya)
200 ml santan encer
250 ml santan kental
Minyak Goreng Secukupnya untuk menumis.

BUMBU HALUS :
8 siung bawang merah
5 siung bawangputih
3 buah cabe merah besar kering buang bijinya,rebus sbntar (kalo ngga ada pke cabe merah besar segar)
7 buah cabe merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 jempol lengkuas
1 batang sereh putihnya saja
4 butir kemiri sangrai
1/2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan sangrai
1 sdm gulamerah

Tambahkan :
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
Garam Secukupnya
Gulapasir secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,masukan daun2an,asam kandis,kayumanis,sereh dan laos geprek,tumis sampai bumbu set dan wangi berwarna lbih gelap.
2.masukan santan encer,telur rebus dan kentang,aduk rata dan didihkan sampai santan sdikit menyusut.
3.masukan santan kental,gulagaram dan kaldu bubuk,aduk rata dan masak dgn api kecil hingga kentang empuk dan matang,telur meresap,santan menyusut dan kental,cek rasanya,ditahap ini kekentalan bumbu sesuai selera,mau berkuah atau hingga kering berminyak.
4.matikan api,rendang telur siap dihidangkan dgn nasi hangat

 



Rendang Telur Kentang


Cara Memasak Rendang Daging Telur dan Kentang

 

RENDANG DAGING, TELUR DAN KENTANG⁣⁣
Resep dari @dewi.yuliana23



BAHAN:

300 gram daging sapi potong2

3 butir telur rebus

2 buah kentang potong2

1000 ml santan

2 batang sereh keprek

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 buah pekak/bunga lawang

Garam, kaldu jamur, dan sdkit gula pasir


BUMBU HALUS:

10 buah cabe merah keriting

2 buah cabe merah besar

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm jahe

5 cm lengkuas

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jinten bubuk

1/4 sdt pala bubuk


CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lg sampai wangi

2. Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dng api sedang/kecil saja sambil diaduk sesekali.

3. Bumbui dng garam, kaldu jamur dan sdkit gula masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnany kecoklatan masak dng api kecil selama 4-5 jam

4. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangny empuk, angkat siap disajikan



Rendang Daging dan Telur


Perbedaan Gula Merah, Gula Aren dan Brown Sugar

 

GULA MERAH, GULA AREN DAN BROWN SUGAR

Sama Gak Sih ?

 

Content by Melisa Dwi Amanda (Mahasiswa Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)

 

Sepintas sama, tapi beda

Gula merah merupakan produk hasil pemekatan air nira dari pohon kelapa dengan cara direbus beberapa jam hingga berwarna kecoklatan dan mencapai kadar air rendah serta menghasilkan aroma khas (Putri dan Warto, 2021).

 

Nira sendiri merupakan cairan berwarna bening yang terdapat dalam mayang (bunga kelapa) yang ujungnya belum membuka. Air nira diperoleh dengan cara penyadapan atau penderesan (Imania et al., 2019).

 

Kalau gula aren ?

Sama saja seperti gula merah, gula arena tau plam sugar juga dibuat dari air nira. Secara tekstur , warna dan rasa gula aren mirip dengan gula merah, yang membedakan hanyalah bahan bakunya.

 

Gula aren terbuat dari air nira yang disadap dari pohon aren (Arenga pinnata), tanaman dari keluarga palem. Dalam proses pembuatannya, air nira yang sudah dipanen selanjutnya dimasak selama beberapa jam hingga mengental dan berwarna kecoklatan. Lalu dicetak hingga mengeras (Kusuma, 2020).

 

Brown Sugar

Brown sugar terbuat dari ekstrak tebu yang dikristalisasi, sama seperti gula pasir yang biasa beredar dipasaran. Namun bedanya, saat proses pembuatan ditambahkan sirup molase sehingga menghasilkan gula yang berwarna kecoklatan.

 

Molase atau tetes tebu sendiri adalah hasil samping dari proses pembuatan gula tebu (refined sugar). Wujudnya berupa cairan kental kecoklatan, diperoleh dari proses terakhir yaitu kristalisasi jus/sirup gula jenuh (Dian, 2020). Molase mempengaruhi pekatnya warna cokelat pada hasil pencampurannya dalam pembuatan brown sugar, tergantung berapa lama waktu pemanasan molase yang akan dicampurkan ke gula pasir, semakin lama pemanasan yang dilakukan, maka semakin pekat juga warna cokelat yang dihasilkan nantinya (Kusuma, 2020).

 

@proudfoodism

 





Perbedaan gula merah, gula aren asli dan brown sugar


Gula aren Brown Sugar




Tentang Sayuran Kale

 

BLUE SCOTCH CURLED KALE

 

Blue scotch curled kale atau kale curly ini termasuk tanaman yang mampu hidup lama dan bisa dipanen terus setiap hari. Sehingga kale bisa dijadikan sebagai stock sayur fresh di kebun di saat sayur lain belum bisa dipanen

 

Tips menanam kale

Gunakan benih yang berkualitas dan tidak expired

Selama proses semai : media semai harus lembab, tapi tidak boleh terlalu basah/menggenang, supaya benih tidak mudah busuk dan media semai aman dari serangan jamur.

 

Letakkan semaian di tempat yang teduh tapi tetap terkena sinar matahari. Saya tidak pernah menggunakan perlakuan semai ditutup plastik yaa.. karena tanpa ditutup pun, benih nantinya akan tetap bisa sprout.

 

Setelah pindah tanam : tanaman kale suka sinar matahari yang tidak terlalu terik. Bisa ditanam di area yang sekitarnya banyak tanaman atau dengan naungan tapi sinar matahari masih bisa masuk

 

Lakukan penyiraman rutin sehari sekali (kecuali saat hujan), cabut gulma atau tanaman liar yang mengganggu tanaman, dan untuk pencegahan hama , lakukan penyemprotan pestisida seminggu 2x, di sore hari plus menanam bunga refugia

 

Lakukan pemupukan rutin seminggu sekali menggunakan ab mix sayur daun atau 2 minggu sekali menggunakan pupuk guano, yuk menanam

 

@planting



sayur kale