H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 22 Desember 2022

Renungan Anugerah Tuhan

 



ANUGERAH TUHAN

Lukas 5:1-9 (Tgl 22 Desember 2022, Kamis)

  Mana yang akan dipilih dan menyenangkan bagi kita jika kita sedang mencari pekerjaan ? Memasukkan banyak lamaran tanpa tahu mana yang diterima atau memasukkan satu saja lamaran dan langsung diterima plus jabatan yang diingini ? Yang pertama tentu saja perlu bekerja keras untuk berkeliling ke banyak perusahaan, tetapi belum tentu diterima. Sementara yang kedua adalah meminta pertolongan Tuhan dengan cara meminta petunjukNya ke perusahaan mana Dia menghendaki kita memasukkan lamaran. Saya percaya menaati petunjuk Tuhan bukan hanya akan membuat kita berhasil, tetapi hasil yang didapat juga melebihi perkiraan kita. Itulah bedanya antara mengandalkan kekuatan sendiri dan bergantung kepada kemurahan Tuhan.

  Mendapati hasil melebihi harapan adalah peristiwa yang dialami oleh Petrus. Dengan semalaman bekerja keras, dirinya tidak mendapatkan ikan satu ekor pun. Tetapi saat mengikuti petunjuk Tuhan Yesus, dia mendapatkan hasil tangkapan yang sangat banyak sehingga diperlukan 2 perahu untuk menampungnya. Sebagai nelayan Petrus tentu paham bahwa hasil seperti itu tidak biasa sebab menjala ikan di siang hari bukanlah waktu yang tepat, tetapi itulah kenyataan yang dia dapati.

  Tuhan Yesus ingin memberkatinya sehingga menyuruh dia pergi menjala di tempat yang diketahuiNya ada banyak ikan. Sama seperti Petrus, Tuhan Yesus juga ingin memberkati kita. Untuk itu yang perlu kita lakukan adalah minta petunjukNya agar sebagai Sumber berkat, Ia akan menuntun kita ke tempat yang ada banyak berkat sehingga kita jadi terberkati sampai berkelimpahan. (F)

 

 

“Percuma saja bekerja keras mencari nafkah, bangun pagi-pagi dan tidur larut malam; sebab TUHAN menyediakannya bagi mereka yang dikasihiNya, sementara mereka sedang tidur (Mazmur 127:2, BIMK)”

 

 

Hasil yang dihasilkan anugerah Tuhan jauh lebih banyak






Pantai Trikora Bintan Kepri


Cara Membuat Lemet Singkong

 

 

Lemet/Timus/Pepes Singkong

Cooked by @dapurlilaaini
Bahan :
- 1 kg singkong parut
- 200 gr kelapa agak muda, parut
- 200 gr gula merah sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

Campur singkong parut, kelapa parut, dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.

Masukkan gula merah n gula pasir . Aduk hingga tercampur rata.

Sendokkan 2 sdm ke atas daun pisang lalu bungkus seperti amplop.

Kukus selama 15-20 menit tergantung ukurannya.

Angkat. Siap disajikan hangat 



Lemet Singkong


Resep Brownies Mini

 

 

Brownies Mini

 

Bahan

1 butir telur

185 gr gula pasir

200 gr tepung terigu

150 ml minyak goreng

300 ml susu cair

2 sdm coklat bubuk

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

Pasta coklat

1 resep jadi 50 kue

 

Cara membuat

  1. Telur,gula aduk sampai gula larut
  2. lalu masukan susu cair, Dan masukan semua bahan kering aduk sampai tercampur.
  3. Lalu masukan minyak goreng dan pasta coklat aduk lagi sampai tercampur ,siap di cetak
  4. Kukus selama 15 menit dengan api sedang.

Terimakasih selamat mencoba



Brownies Mini


Pembuatan Soft Cookies

 

 

CHEWY SOFT COOKIES

Kali ini bikin cookies yang anti ribet anti gagal tanpa telur tanpa mixer, cookies 1 ni super duper gampil bikinnya ga perlu teknik2 khusus pokonya asal aduk2 aja sambil merem juga pasti jadi 
Cuss lah aku share resepnya yak yang ala aku, cookies 1 ni cocok banget kalo dipaduin sma susu hangat / teh tawar hangat 

Bahan:
50 gr / 5 sdm unsalted butter yang sudah dilelehkan (boleh ganti margarin/minyak goreng)
50 gr / 5 sdm palm sugar
Sejumput garam
70 gr / 7 sdm SKM
120 gr / 13 sdm tepung pro rendah
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk

Topping: 50 gr coklat batang potong2 kasar, 20 gr chocochips (masukan kedalam kulkas selama 15 menit)

Cara membuat:
1. Aduk2 dengan ballon whisk butter,palm sugar dan SKM sampai tercampur rata
2. Masukan tepung,garam,baking soda dan vanili bubuk aduk2
3. Masukan topping yang sudah dibekukan tadi aduk2 ke dalam adonan sampai tercampur rata bentuk bulat2 bekukan dalam kulkas selama 15 menit sambil menunggu oven panas.
4. Oven selama 12-15 menit dengan api atas bawah suhu 180’c,kalau atasnya sudah terlihat kecoklatn langsung angkat dan diamkan dulu sampai mengeras. Siapkan segelas susu/ teh tawar hangat untuk teman makan cookies 



Soft Cookies


Cara Membuat Choco Thumprint Cookies

 

 

CHOCO THUMBPRINT COOKIES


Bahan:
100 gram Butter(saya pake Anchor)
50 gram Margarin
120 gram Gula Halus
1 butir kuning telur
200 gram Tepung Proteim rendah
25 gram coklat bubuk
20 gram Susu Bubuk
20 gram Maizena
½ sdt Baking Powder

Filling : Nuttela

Bahan celupan :
1 butir putih telur
Almond yang dihancurkan

Cara membuat:
1. Kocok butter margarin gula halus sampai pucat pakai mikser lalu tambahkan kuning telur,kocok rata
2. Ayak bahan kering, lalu masukkan ke dalam adonan sedikit2, aduk dng spatula (masukkan kulkas sbntr jika dirasa terlalu lembek)
3. Bulatkan adonan, (saya pakai sendok takar ½ sdm per buah, celup ke putih telur,gulingkan ke almond
4. Taruh di atas loyang,tekan tengahnya dengan tutup botol apa aja sesuaikan dng besarnya bulatan adonan
5. Isi tengahnya dengan filling choco nuttela pake pipingbag
6. Oven 160 derajat 40 menit sampai mateng
7. Tunggu uapnya ilang,segera masukkan toples kedap udara ya supaya ga lempam dan tahan lama



Choco Thumprint Cookies


Olahan Choco Potato

 

 

CHOCO POTATO CHIP COOKIES


Oleh @ichasavitry
Untuk 50-60 bh

Bahan:
150 gr butter
150 gr gula pasir
2 btr telur
250 gr tepung terigu protein rendah
100 gr cocoa powder
1/2 sdt garam
1 sdt baking soda
80 gr potato chips (keripik kentang ready salted / original / tanpa perisa macam2), remukkan

Topping: kacang mede secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180°C. Alasi baking tray dengan kertas roti.
2. Dalam wadah, campur semua bahan (kecuali kacang mede). Uleni dan padatkan hingga bisa dibentuk. Bagi jadi 50-60 bulatan.
3. Atur pada baking tray. Tekan dengan ujung sendok atau garpu / pipihkan. Beri 1/2 kacang mede. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang dalam oven selama 10-15 menit (hingga kukis sedikit mengeras). Matikan oven. Keluarkan cookies.
5. Dinginkan cookies pada wiring rack. Simpan dalam wadah tertutup rapat setelah betul-betul dingin. 



Choco Potato


Bahan Chewy Dates Chocochip

 

 

CHEWY DATES CHOCOCHIP COOKIES


Hasil per cookies @40gr 17pcs
Bahan A :
100gr butter cair
60gr brown sugar/ gula semut
12gr gula pasir
40gr skm
2 kuning telur
3gr vanilla pasta

Bahan B :
150gr tepung terigu protein rendah/ sedang
20gr tepung maizena
30gr susu bubuk
3gr baking powder

Bahan topping :
50gr coklat chip
50gr coklat couverture potong2
60gr daging kurma sudah dibuang biji potong kecil2

Cara membuat :
1. Campur butter dan margarin yg sudah dilelehkan dengan skm, brown sugar dan gula castor. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan kuning telur dan vanilla pasta aduk lagi.
3. Siapkan bahan B dan aduk dulu. Kemudian masukkan ke bahan A aduk lagi hingga rata.
4. Berikan topping kemudian simpan di chiller dengan ditutup plastik wrap minimal 1 jam (yg sy buat simpan 1 jam) atau semalaman.
5. Keluarkan adonan dan bentuk bola per 40gr ato sesuai selera.
6. Panggang di suhu 160C cukup sekitar 10-11 menit, jangan kelamaan ya nanti jadi crispy dan ga chewy. Simpan suhu ruang tahan 5 harian. D rumah sy cm 1 hari soalnya lsg abis.



Chewy Cookies


Olahan Lapis Legit Special Cappucino

 

 

LAPIS LEGIT SPECIAL CAPPUCCINO

 

By @tissacake

Bahan A:

40 kuning telur

200 gram gula aren bubuk (palm sugar)

1 sdm essense cappuccino

 

BAHAN B :

450 gram butter (boleh di mix dgn margarin, tapi kalau mau lapleg spesial , pemakaian margarin maksimal 20%)

2 sdm susu kental manis

 

BAHAN C:

100 gram terigu pro rendah

30 gram susu bubuk

1 sachet cappuccino bubuk

 

BAHAN D:

1 sdm essense kopi

1 sdm pasta coklat

1 sdm maizena

 

Cara:

Alasi loyang 20x20x8 dgn baking paper. Nyalakan oven api bawah suhu 175 dercel (saya pakai oven gas, untuk oven harap sesuai kondisi oven msg2).

Adonan dasar : Kocok bahan B sampai mengembang dan putih.

Kocok bahan A sampai mengembang dan mengental, masukan bahan C. Aduk lipat. masukan bahan B, aduk sampai merata. Pisahkan menjadi 2 wadah, dgn komposisi 3/4 : 1/4

 

Adonan polkadot : Di wadah terpisah, masukan Bahan D lalu tuang 1/4 adonan dasar , aduk rata. Masukan ke kantong segitiga untuk membuat pola polkadot.

Masukan adonan dasar sebanyak 1 sendok sayur ke loyang, lalu panggang dgn api bawah. Setelah adonan tidak goyang, panggang dgn api atas 180 dercel. Setelah kecoklatan , keluarkan dari loyang, tekan dgn alat penekan kue lapis, lalu masukan adonan polkadot dgn cara dispuit bentuk bulat (sesuai foto). Panggang lagi dgn api atas. Lalu setelah pola polkadot set, keluarkan dan tiban dgn adonan dasar, ulangi lagi sampai adonan abis. Tiap 1 lapisan adonan dasar dikasi adonan polkadot diatasnya.

Setelah adonan abis, panggang kembali dgn api bawah 5 menit. keluarkan dari loyang dan diamkan sampai adem, lalu potong dan sajikan. .

 

#kue #anekakue #homebaking #homemade #resep #resepkue #resepdapur #buatkue #berbagiresep #cemilan #cakedankue #kuelapis #kuelapislegit #lapislegit #lapislegitenak #dessert



Lapis Legit Special Cappucino


Resep Masakan Lele Goreng Crispy

 

 

Lele Goreng Crispy

 

Bahan Utama:

4 Ekor ikan lele

 

Bahan Marinasi:

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

3 siung bawang putih

Sejumput garam

 

Bahan Kering:

5 sdm tepung terigu

3 sdm tepung beras

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdt baking soda

 

Bahan Basah:

1 butir telur

150 ml air

1 sdt bawang putih bubuk

1/2 sdm kaldu jamur

 

Cara Membuat:

1. Haluskan seluruh bumbu marinasi, baluri lele dengan bumbu marinasi agar tidak amis

2. Campurkan seluruh bahan kering

3. Campurkan semua bahan basah

4. Masukkan 1 sdm bahan kering ke bahan basah

5. Ambil 1 sdm bumbu marinasi lele, campurkan ke bahan basah supaya nanti lebih gurih ikannya

6. Masukkan lele ke dalam bahan kering, baluri tipis2 saja

7. Masukkan lele ke tepung basah

8. Masukkan lagi ke tepung kering

9. Ulangi lagi tahap 6-8 sampai semua lele terbalur tepung

10. Panaskan minyak dengan api sedang, gunakan minyak yg cukup banyak melebihi tinggi lele supaya garing

11. Ketika minyak sudah panas, masukkan lele

12. Goreng dengan api sedang cenderung kecil agar lele matang merata hingga kedalam

13. Goreng sampai kering

14. Tiriskan lele

15. Lele goreng crispy siap disantap dengan sambal



Lele Goreng Crispy


Bahan Membuat Risoles Kampung

 

 

RISOLES KAMPUNG

 

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag

Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...

Banyak resep kue dan makanan looh

 

Bahan Kulit:

- 2,5 cawan tepung gandum

- 1/4 cawan tepung ubi kayu

- 750-800 ml air

- 1 telur, kacau dalam mangkuk

- 3 sdm majerin, cairkan

- 1 sdt garam

 

Cara Mengerjakan :

Satukan semua bahan kulit dalam mangkuk besar.

( Tuang air dalam 750ml dulu, kalau agak-agak adunan masih terasa pekat boleh tambahkan sikit lagi air)

Kacau bagi rata dan tapis untuk dapatkan adunan yg halus sekata.

Panaskan kuali non stick dengan api sederhana, sapu kuali dengan sedikit minyak dan tuangkan satu senduk adunan.

Dadarkan sehingga masak, tidak perlu di terbalikkan.

 

Bahan Inti:

- 1 carrot, potong dadu

- 2 kentang holland, potong dadu

- daun sup

- daun bawang, hakak skip

- 200ml air

- 2 sdm tepung gandum

- 1 sdt lada hitam

- gula garam secukupnya

- megi cukup rasa

 

Bahan Tumbuk:

5 bawang merah rose

4 bawang putih

 

Cara Mengerjakan :

Tumis bahan tumbuk sehingga wangi, masukkan carrot, kentang, daun sup dan air.

Masak sehingga mendidih dan agak lembut tambahkan gula, lada hitam, garam, megi cukup rasa secukupnya.

Akhir sekali taburkan tepung gandum, kacau sebati. Angkat dan sejukkan.

Ambil sehelai kulit dadar dan isikan dengan sedikit bahan inti, gulung.

Celupkan kedalam telur yang telah dikocok.

Salutkan dengan breadcrumb hingga rata.

Goreng dengan minyak panas sehingga kuning kecoklatan

Sajikan 



Risoles Kampung