H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 05 November 2022

Renungan Jangan Mencari Pujian

 



JANGAN MENCARI PUJIAN

2 Korintus 10:12-18 (Tgl 5 November 2022, Sabtu)

  Apa tujuan Saudara melayani atau terlibat dalam pekerjaan Tuhan ? Memberikan yang terbaik untuk Tuhan sesuai dengan talenta dan karunia yang Dia berikan, ingin tampil dan dilihat banyak orang, atau agar terkenal dan beroleh pujian dari orang lain ? Firman Tuhan dengan tegas menyatakan bahwa setiap kita, terlebih para pelayan Tuhan, tidak diperkenankan mencari penghargaan, hormat dan pujian saat melayani pekerjaan Tuhan. Itu sangat dibenci oleh Tuhan ! Dia berkata, “Masakan engkau mencari hal-hal yang besar bagimu sendiri ? Janganlah mencarinya ! Sebab, sesungguhnya, Aku mendatangkan malapetaka atas segala makhluk.. (Yeremia 45:5)”.

   Bila kita berusaha menjadi yang terbesar di pelayanan, kita tidak akan pernah dapat mencapainya karena hal itu sangat bertentangan dengan kehendak Tuhan. Dalam Kerajaan Sorga justru mereka yang dianggap “kecil” di pemandangan manusialah yang akan menjadi yang terbesar (Lukas 9:48c). Nabi Yesayapun telah menubuatkannya (Yesaya 60:22). Oleh karena itulah Rasul Paulus sangat berhati-hati dalam pelayanan, ia tidak membiarkan dirinya terlena oleh sanjungan manusia, apalagi sampai memuji atau membanggakan diri sendiri. Ia berusaha rendah hati dan sebisa mungkin tidak meninggikan diri, tetapi memberikan segala hormat, pujian, dan kemuliaan hanya bagi Tuhan (1 Tesalonika 2:6).

  Keberhasilan seseorang dalam pelayanan adalah karena campur tangan Tuhan, bukan kuat dan gagahnya. Seorang pelayan Tuhan yang benar tidak akan memperhatikan penghormatan dan pujian dari manusia. Ia akan berusaha mengarahkan perhatian orang hanya kepada Tuhan Yesus, bukan kepada dirinya sendiri. Tujuan utama pelayanan adalah memuliakan nama Tuhan, bukan mencari hormat dan pujian bagi diri sendiri !. (MI)

 

 

“…Juga tidak pernah kami mencari pujian dari manusia, baik dari kamu, maupun dari orang-orang lain, sekalipun kami dapat berbuat demikian sebagai rasul-rasul Kristus (1 Tesalonika 2:6)”

 

Seorang pelayan Tuhan yang benar tidak akan memperhatikan penghormatan dan pujian dari manusia





Resep Masakan Mangut Lele

 

 

Mangut Lele

 

By @sitiyoana

Bahan :

- 4 ekor lele, goreng kering

- 2 ikat kemangi, siangi

- 1 buah tomat, iris

- secukupnya minyak untuk menumis

- 500 ml air

- 100 gr santan kental (saya pakai kara)

- 10 buah cabe rawit hijau

- 6 buah cabe rawit merah

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- secukupnya garam

- secukupnya kaldu jamur

- secukupnya lada bubuk

 

Bumbu halus

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 8 buah cabe merah keriting

- 5 buah cabe rawit merah

- 1 ruas kencur

 

Cara memasak :

1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum dan matang. Masukan air, masak sampai mendidih, kemudian masukan santan kental. Aduk aduk agar santan tidak pecah

2. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Masukan cabe rawit dan tomat. Masak sampai mendidih

3. Masukan lele, aduk aduk sebentar. Matikan api, kemudian masukan kemangi, aduk aduk. Siap dihidangkan



Masakan Mangut Lele


Olahan Pukis Kentang

 

 

PUKIS KENTANG MENUL MENUL


By @maccby_kitchen
Bahan:
225 gr tepung terigu
80 gr potato flakes/ 100 gr Kentang (kukus dan haluskan lalu timbang )
125 gr gula pasir
20 gr margarin,cairkan
100 ml santan
3 butir telur
1/4 essens vanili
1/4 sdt garam
Pasta cokelat
130 ml Air panas
Keju parut secukupnya untuk toping

Bahan biang :
1 sdt fermipan
50 ml air hangat

Cara:

  Buat biang : campurkan fermipan dan air hangat,aduk rata,diamkan 10 menit sampai berbuih.  

Larutkan 80 gr potato flakes dgn 130ml air panas, aduk rata smpai membentuk konsistensi kentang halus, lalu masukan santan aduk
Siapkan wadah,campur gula pasir,telur dan garam,mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.  

Masukkan tepung terigu dan campuran kentang secara bergantian,aduk sampai tercampur rata,tambahkan larutan biang dan essens vanili,aduk secara perlahan,kemudian diamkan selama 1 jam.
Masukkan margarin cair,aduk rata,ambil sedikit adonan,beri pasta cokelat,aduk biar tercampur rata.  

Panaskan cetakan,olesi dengan margarin,tuang adonan setengah cetakan,lalu beri adonan cokelat diatasnya,panggang sampai setengah matang,taburi keju parut diatasnya,panggang lagi sampai matang dan pinggirnya berwarna kecokelatan,angkat.

Semoga bermanfaat





Bahan Membuat Pukis Seres Keju

 

 

PUKIS SERES KEJU

 

Recipe : @moucup.patisserie
Bahan Fat:
125 gr butter (cairkan)

Bahan Biang :
10 gr tepung pro sedang
4 gr ragi
50 ml air hangat
20 gr gula pasir

Bahan Basah:
165 ml santan kental
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
165 ml susu cair
80 ml susu kental manis
1 sdm vanilla essence ( aku skip )

Bahan yg di mixer:
2 butir telur utuh
3 kuning telur
100 gr gula pasir

Bahan Kering (ayak):
300 gr tepung pro sedang
30 gr tepung maizena

Cara Membuat :
1. Cairkan butter
2. Campur bahan biang menjadi satu, aduk rata, diamkan 10-15 menit
3. Masak santan dengan 100 gr gula sampai gula larut. Tambahkan garam, masak sampai mendidih. Sisihkan
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata
5. Kemudian tambahkan susu cair dan vanilla essence, aduk rata dan sisihkan dalam suhu ruangan
6. Campur dan ayak bahan kering menjadi 1
7. Masukkan 100 gr gula dalam mixer bowl, timbang 2 telur utuh + 3 kuning telur (total @180 gr), mixer dengan kecepatan sedang selama 4 menit atau sampai putih mengembang (ribbon stage)
8. Masukkan bahan basah dan bahan kering secara bergantian dengan kecepatan rendah
9. Lalu masukkan bahan biang, aduk rata
10. Kemudian tambahkan butter cair, aduk rata
11. Diamkan selama 1-2 jam
12. Setelah adonan double in size, aduk² untuk mengeluarkan bubbles
13. Tuang adonan kedalam gelas takar
14. Panaskan cetakan pukis, suhu 100°-115°
15. Olesi cetakan dan tutup cetakan dengan butter secara merata
16. Tuang adonan kedalam cetakan sampai ¾ tinggi cetakan (sebelum tuang, aduk” adonan dulu)
17. Tutup cetakan, panggang selama 5 menit dengan api sedang
18. Setelah matang, keluarkan pukis dari loyang dan olesi permukaan pukis dengan butter 



Pukis Seres Keju


Tips Membuat Kue Pukis Alpukat

 

 

KUE PUKIS rasa ALPUKAT

 

@aniktriwina
Source @lestarisahidin + sedikit perubahan
Hasil 20 buah kue pukis

Bahan :
65 gr margarin, lelehkan dan dinginkan
350ml santan kekentalan sedang
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
==> rebus sebentar bahan diatas, biarkan hangat
170 gr gula pasir ( sy blender dulu agar cepat mengembang)
2 butir telur
1 sachet susu kental manis ( 40gr)
1 sdt ragi instan
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
¼ sdt vanilli bubuk
1 sdt pasta perisa Buah Alpukat
Secukupnya wijen putih disangrai matang

Langkah Mengerjakan :
Mixer telur dan gula, hingga putih dan mengembang
Turunkan speed rendah masukkan susu kental manis dan pasta alpukat, mixer sebentar
Tambahkan ragi instan lanjutkan mixer

Tambahkan vanilli bubuk dan tepung sedikit demi sedikit selang seling dengan santan sampai tepung dan santan habis

Terakhir masukkan margarin leleh mixer sebentar sampai tercampur rata

Diamkan adonan kurang lebih 1 jam
Setelah 1 jam gunakan whisk aduk rata adonan bertujuan menghilangkan gas

Ambil bbrp sendok adonan beri coklat pasta td aduk rata

Panaskan cetakan dengan api kecil,olesi cetakan dengan margarin tipis

Jika cetakan sudah panas tuang adonan 3/4 hampir penuh cetakan

Tutup cetakan
Taburi wijen putih ketika atasnya masih agak lembab ya biar bisa nempel
Setelah matang, angkat
Pukis siap disajikan 





Masakan Krupuk Seblak Kering Pedas

 

 

Krupuk Seblak Kering Pedas

 

Bahan A

1/2 kg kerupuk bawang

1 liter minyak atau lebih

 

Bahan B

3 siung bawang putih iris tipis

2 ruas jari kencur iris tipis

2 lembar daun jeruk

Bahan C

Bubuk cabe secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bon cabe secukupnya

Cara:

1. Rendam kerupuk dalam minyak dingin(suhunruang). Diamkan 30 menit.

2. Goreng dengan api kecil hingga kerupuk terasa ringan dan mengapung. Lihat vidio, buka link di profil bio saya .

3. Goreng bahan B hingga kering (tidak gosong). Kemudian hancurkan. Lihat vidionya, buka link di profil saya

4. Selagi panas campurkan di dalam toples kerupuk dengan bahan B(sudah di tumbuk) dan bahan C. Kocok2 hingga tercampur rata.

5. Biarkan beberapa saat hingga kerupuk dingin. Simpan di toples kedap udara.



Krupuk Seblak

Bahan Membuat Bika Ambon Talas

 

 

BIKA AMBON TALAS EKONOMIS

 

Rasanya pas, enak banget di nikmati saat masih anget2, sekali makan aja saya abis 2

Kalo teman2 pingin yg bika ambon biasa, pasta talas tinggal ganti sama kunyit bubuk aja ya, kunyit bubuknya dicampur saat ngerebus santan

Bikinnya gampang banget kok, tinggal aduk2 aja, berikut resepnya....

 

Bika Ambon Talas Ekonomis

(Jadi 15 buah)

 

Bahan A:

- 350 ml santan kekentalan sedang

- 3 lembar daun jeruk agak diremas remas

- 1 btg sereh digeprek

- 1/2 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

- pasta talas secukupnya

 

Cara Mengerjakan :

Campur jadi satu kecuali pasta talas lalu masak dengan api kecil sampai mendidih, matikan api, masukkan pasta talas, aduk rata, dinginkan lalu saring.

 

Bahan B:

- 70 gr tepung terigu

- 150 gr tepung tapioca

- 1 sdt fermipan

Cara Mengerjakan :

Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan, aduk rata

 

Bahan C:

- 3 butir telur

- 150 gr gula

- 35 ml SKM

Aduk jadi satu dengan whisk sampai gula agak larut.

 

Bahan D:

- 60 gr margarin di cairkan

 

Cara Membuat :

Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B, aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil, diamkan 15 menit.

Masukan bahan C ke dalam adonan, aduk rata, masukan bahan D, aduk rata, diamkan 1 jam

Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dg api kecil (me : pake cetakan kue lumpur yg lubang 7)

Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan, jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang.

Tunggu sampai muncul pori2nya, tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat sajikan.



Bika Ambon Talas


Resep Masakan Balado Pete

 

 

BALADO PETE TERI TERONG⁣⁣

 

Bahan⁣⁣

by: @aras_galeri⁣⁣

2 lonjor pete⁣⁣

2 terong ungu⁣⁣

1 ons teri⁣⁣

1 ons cabe merah kriting⁣⁣

5 rawit merah⁣⁣

5 siung bawang merah⁣⁣

1 tomat⁣⁣

Garam⁣⁣

⁣⁣

Caranya⁣⁣

1. Kupas kulit pinggir di sekeliling pete, kerik kulit hijaunya pake pisau, potong kotak pete sekulit-kulitnya, belah jangan sampai putus, cuci bersih lalu tiriskan, Terong ungu di belah dua lalu di potong kecil-kecil⁣⁣

⁣⁣

2. Goreng berturut-turut pete, terong dan teri di minyak panas, 1-1 jgn sekaligus ya⁣⁣

⁣⁣

3. Ulek kasar cabe bawang tomat & garam, lalu tumis sampai harum & cabe matang, campurkan dengan PTT ⁣⁣

 

#resepmakanmalam



Balado Pete