H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 15 Maret 2023

Renungan Tidak Hidup Untuk Diri Sendiri

 



TIDAK HIDUP UNTUK DIRI SENDIRI

1 Tesalonika 1 & 2 (Tgl 15 Maret 2023, Rabu)

  Rasul Paulus mempunyai prioritas hidup yaitu hidup untuk Tuhan dan sesama, menyenangkan hati Tuhan dengan mengasihi sesama. Ia tidak hanya memberitakan firman Tuhan, tetapi hidup sama seperti yang diajarkan oleh Tuhan. Ia tidak bersungut-sungut , tidak memanipulatif untuk mendapat keuntungan dari jemaat. Hidup Paulus menjadi teladan dan itu diikuti juga oleh jemaat sehingga mereka menjadi terang dan berkat bagi lingkungan dimana mereka tinggal.

  Bagi Paulus yang terutama dalam hidupnya bukan menjadi kaya, memiliki jabatan tinggi, dan rupa-rupa pencapaian duniawi lainnya karena yang terpenting baginya adalah menyelesaikan tugas yang dipercayakan Tuhan. Hidup bagi Paulus adalah bekerja untuk memperluas kerajaan Kristus diatas bumi. Itu artinya memberi buah atau menghasilkan banyak banyak jiwa yang dibawa kepada Kristus (1 Tesalonika 2:9). Ini adalah wujud dari kasihnya yang besar kepada Tuhan dan sesama. Bagaimana dengan kita ?

  Apa yang tertulis di atas bukanlah bermaksud untuk menjadikan kita semua sebagai rasul, penginjil, atau pengajar seperti Paulus karena bagi kita berlaku tugas yang berbeda. Yang Tuhan mau ialah dimanapun Ia menempatkan kita, haruslah ada buah yang dihasilkan yaitu menjadi terang dan membawa jiwa-jiwa kepada Kristus. Yang diinginkanTuhan dari kita adalah hasilkanlah sesuatu dari kepercayaan yang telah Ia percayakan kepada diri kita masing-masing. Tiap-tiap orang berbeda porsi karena masing-masing anggota tubuh Kristus memiliki tugas yang berlainan sesuai dengan kehendak Tuhan. Kita tidak boleh iri dan menginginkan apa yang dimiliki saudara kita yang lain. Kerjakan saja tugas yang dipercayakan kepada kita karena pujian yang diterima bukan berdasarkan apa / berapa yang dimiliki / diberi, tetapi pada berapa yang dihasilkan dari yang apa / berapa yang dimiliki itu (1 Korintus 12:18; Yohanes 3:27).

  Adanya pemberian talenta yang hanya 1, mengindikasikan bahwa setiap orang mendapat kepercayaan untuk membangun tubuh Kristus meski itu adalah yang terkecil. Tuhan menciptakan kita dengan potensi karena Ia memiliki tujuan dengan kehadiran kita di dalam dunia ini. Ia mau kita bekerja untuk tujuan itu sesuai dengan porsi pemberian yang kita terima dariNya. Apa yang sudah kita hasilkan atau sudah berapa jiwa yang kita bawa kepada Kristus ?. (F)

 

 

 

“Tetapi Allah telah memberikan kepada anggota, masing-masing secara khusus, suatu tempat pada tubuh, seperti yang dikehendakiNya (1 Korintus 12:18)”

 

 

Bawalah jiwa kepada Kristus sebagai tanda kita mengasihiNya dan sesama





Resep Roti Maryam

 



 

ROTI MARYAM

By Wawa Wiati
Bahan :
- 600 g tepung terigu ( saya 200 g segitiga + 400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja)
- 1 butir telur utuh + 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 50 g margarin cair
- 70 ml minyak
- 280 ml susu cair hangat
- margarin cair untuk olesan
- Minyak untuk merendam adonan

Cara membuat :
1.campur rata terigu dengan garam dan gula. Sisihkan

2.Dalam wadah lain campur rata susu cair, minyak goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata dengan garpu atau whisker

3.Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni sampai benar2 kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya. Bulatkan, lalu istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil ( saya sekitarv@45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam

5.Ambil satu buah bulatan adonan, giling setipis mungkin tapi jangan sampai bolong2.
Oles tipis permukaannya dengan margarin/mentega cair lalu kerat2 dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang sisakan pinggiran jangan sampai putus. Gulung adonan yg telah dikerat2 tadi. Setelah tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit dipelintir supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 10 menit.

6. Ambil satu gulungan adonan , pipihkan pelan2 diatas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat. Tapi jangan terlalu tipis, supaya layernya cantik

7. Panggang diatas teflon dg api kecil saja sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya. Setelah matang angkat dari teflon. Sajikan dg topping sesuai selera ( jgn manggang terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras) 




Roti Maryam


Bahan Kue Kentang Asin

 


 

KUE KENTANG ASIN

 

Tap LOVE   dulu Bunda 
• • • • • •
Bikin kue Lumpur Kentang udah biasa ya moms.. Tapi kalo bikin Lumpur Asin pasti jarang banget kan...

Lumpur Asin atau Kue Bawang khas Sulawesi Utara ini penampakan sekilas kayak kue Lumpur Kentang, cuma bedanya bahan dasar pembuatan dari tepung terigu, santan dan telur aja tanpa kentang.

Rasa dominan asin dan gurih, dengan toping ayam atau abon, semakin menambah kelezatan kue ini.
Penasaran pengen coba, yuuk simak resepnya..

LUMPUR ASIN/KUE BAWANG
Source @wawawiati
Rebame @dhiahoddie

Bahan :
150 gr tepung terigu
500 ml santan matang
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 tetes pewarna kuning

Toping :
Abon
Daun bawang, iris
Cabe keriting, iris

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan santan. Aduk rata. Tambahkan pewarna kuning, aduk kembali.
2. Masukkan telur dan minyak, aduk sampai tidak bergerindil. Saring.
3. Panaskan cetakan, tuang adonan kue Lumpur sampai penuh, tutup cetakan. Biarkan sampai pinggiran berkulit.
4. Beri toping abon, daun bawang/seledri, dan cabe keriting. Tutup kembali cetakan dan panggang sampai matang.
5. Angkat dengan bantuan sendok, siap di sajikan.

SELAMAT MENCOBA






Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

 

 

Lumpur Kentang


Source: Ibu @fatmahbahalwan
Recook: @asritanty

Bahan :
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu protein sedang
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarin, lelehkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 liter santan
1 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga putih dan mengembang ( tidak perlu sampe kental)
Masukan garam, vanili, sambil terus dikocok.
2.Tuangi santan,aduk rata. Masukan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3.Terakhir, tuang margarin leleh, lalu aduk rata adonan.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh, tutup. Masak hingga setengah matang, taburi kismis, lalu tutup lagi. Biarkan hingga matang. Angkat.
Variasi taburan lain bisa keju parut, irisan nangka, meises. Siap disajikan.






Tips Puding Sutra 4 Rasa

 



Puding Sutra 4 Rasa

 

Resep Puding Sutra 4 Rasa
By @cookingwithhel
hasil 16 cup (ukuran cup 150 ml)

Bahan puding
- susu kental manis 370 gr (1 kaleng)
- air 1000 ml (bisa ganti susu fullcream kalo mau lebih creamy)
- susu fullcream 500 ml
- jelly plain 1 sachet @ 15 gr ( nutrijel)
- tepung maizena 1 sdm

Bahan lainnya:
- buah2 an sesuai selera secukupnya
- cincau secukupnya potong kotak2
- kopi instant cappucino 1 sachet @25 gr
- dark cooking chocolate 50 gr
- jelly / agar-agar bening secukupnya

Cara buat
- campur semua bahan puding, masak sambil diaduk hingga mendidih
- ambil 400 ml tuang ke cup masing2 100 ml, sisihkan hingga set 

- ambil 400 ml tuang ke cup yang sudah berisi hancuran oreo, sisihkan hingga set
- sisa puding di panci tambahkan kopi instan cappucino 1 sachet, aduk2 hingga rata, nyalakan api lagi bila perlu. Ambil 400 ml puding tuang ke cup masing2 100 ml, tambahkan potongan cincau, sisihkan hingga set
- sisa adonan di panci tambahkan dark chocolate cincang 50 gr, aduk rata, nyalakan api lagi bila perlu, lalu tuang ke cup, diamkan hingga set
- hias sesuai selera, yang polos beri topping buah dan siram dengan jelly/agar-agar bening, yang coklat beri topping coklat parut dan aneka coklat





Puding Sutra


Resep Kebab Homemade

 



Kebab Homemade

By gadis fithri afiana
Bahan kulit:
300 gram terigu protein tinggi /protein sedang
6 sdt minyak goreng
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder double acting
160-170 ml air panas

Bahan isian:
6 lembar daging burger/smokebeef juga bisa, tumis dengan margarin hingga matang, sisihkan selada secukupnya
1 buah tomat iris-iris
1/2 mentimun, iris tipis
70 gram keju cheddar, parut
100 gram mayonaise
Saus tomat secukupnya
Saus sambal secukupnya
Margarin

Cara buat:

  • campur semua bahan kulit kecuali air panas. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur,
  •  jika sudah tercampur bagi adonan menjadi 10 buah,sekitar 45gram, bulatkan, lalu diamkan kurang lebih 30 menit.
  •  pipihkan adonan menggunakan Rolling pin lalu panggang di teflon dengan api kecil sampai kedua sisi agak menggelembung /matang. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  •  ambil 1 kulit, beri isian selada, tomat, Timun, parutan keju, daging burger yang sudah ditumis, mayonaise,




Kebab Homemade


Masakan Soto Bening

 

 

SOTO DAGING BENING

Made by @trixie_gayatri
Bahan:
500gr daging sapi (sengkel)
250gr paru sapi atau sesuaikan selera saja
3 Liter air
1sdt garam

Bumbu Halus:
8bh bawang merah
7bh bawang putih
6bh kemiri
1sdm kapulaga
2sdm ketumbar bubuk
3sdm garam
2sdm kaldu jamur
100 ml minyak sayur

Bumbu Cemplung:
1ruas besar lengkuas, geprek
1ruas besar jahe, geprek
2batang sereh, geprek
6bh daun jeruk
3bh daun salam
2bh kembang lawang

Pelengkap:
2 keping bihun jagung
2 batang daun bawang, iris tipis
150gr toge kecambah
2 bh tomat, iris tipis
3 bh jeruk nipis, potong2
Bawang merah goreng
Sambal rebus

Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai empuk, lalu tambahkan 1 sdt garam, rebus sebentar lalu angkat daging dan potong2 kotak
2. Saring air rebusan yang tersisa, sisihkan
3. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu cemplung, beri garam dan kaldu jamur, tumis sampai matang
4. Masukkan daging, aduk rata, kemudian tambahkan air + air sisa rebusan yg sudah disaring tadi. Kemudian dimasak sampai mendidih
5. Seduh bihun jagung dan toge kecambah
6. Sajikan soto: Siapkan mangkok, beri nasi, bihun jagung, toge, siram dengan kuah soto dan dagingnya, tambahkan tomat iris, jeruk nipis, daun bawang iris, bawang merah goreng dan sambal rebus. Soto daging bening siap dinikmati 



Soto Daging


Bahan Membuat Siomay Telur

 


 

SIOMAY TELUR

 

SIOMAY
Bahan :
500gr Ikan fillet, haluskan
100gr labu siam , parut
3siung bawang merah,haluskan
3siung bawang putih,haluskan
250gr tepung sagu
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt lada
1sdm gula pasir
1sdt garam
2sdt kecap asin
1sdm kecap ikan
1btg daun bawang, iris

Tambahan Siomay :
4bh telur rebus
4bh kentang kupas, kukus
5bh tahu goreng
4 buah kol, gulung , kukus

Caranya :
Panaskan panci kukusan.
Campur smua bahan sampai tercampur rata.
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus
Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang.

Bahan pelengkap :
Saos sambal
Kecap manis
Jeruk limau

Bumbu Kacang :
300gr kacang tanah, goreng
haluskan
4siung bawang merah, haluskan
3siung bawang putih, haluskan
7bh Cabe merah (atau sesuai selera),haluskan
Garam
Gula
kecap manis scukupnya
Perasan air jeruk limo secukupnya
500ml air

Cara membuat :
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.
Tumis bawang merah bawang putih dan cabe yg sudah dihaluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta smua bumbu. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau. 





Resep Dimsum Ikan

 

 

DIMSUM IKAN

 

PENCET   LOVE Dulu Sebelum Coba Resepnya, Agar Kita Makin Semangat Update Resepnya  ⁣⁣⁣

Siomay ikan
⁣⁣
Cook : @birgittawang_
⁣⁣

Bahan :
⁣⁣
350gr daging ikan tenggiri.
⁣⁣
25cc putih telur ayam kampung.
⁣⁣
50cc air es.
⁣⁣
-+2sdm penuh sagu tani (sesuaikan dgn adonan).
⁣⁣
3siung bwg putih, haluskan.
⁣⁣
Garam, kaldu jamur, lada, gula secukupnya.
⁣⁣
1/2sdt minyak wijen (bisa skip).
⁣⁣
Kulit pangsit secukupnya.
⁣⁣
wortel cincang secukupnya.
⁣⁣
⁣⁣
Taburan :
⁣⁣
Daun bwg.secukupnya.
⁣⁣
Bwg goreng secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Cara :
⁣⁣

  • Campur ikan dgn putih telur + air es aduk rata.⁣⁣
  • Mskkn bwg putih, garam, kaldu jamur, lada bubuk, gula, dan minyak wijen aduk rata.⁣⁣
  • Beri sagu secukupnya.⁣⁣
  • Siapkan kulit pangsit isi dgn adonan bentuk sesuai selera.⁣⁣
  • Lakukan sampai habis.⁣⁣
  • Taburi dgn wortel cincang.⁣⁣
  • Kukus matang.⁣⁣
  • Angkat dan taburi dgn daun bwg n bwg grg.⁣⁣
  • Sajikan dgn saos favorite masing".⁣⁣ 



Dimsum Ikan


Tips Siomay Udang

 


 

SIOMAY UDANG GORENG SAOS DIMSUM


Note :
- saya tidak pakai tambahan air di adonan karena telur yg saya pakai besar2 sekali dan membuat adonan sedikit encer.
- bila adonan dirasa membutuhkan air silakan pakai sesuai kebutuhan saja.
- saya membentuk menggunakan sendok makan biasa, tidak dipulung krn sedikit encer. Memang seperti itu kalau adonan udang selalu agak encer.

Hasilnya sungguh memuaskan. Selamat mencoba yaa.

Bahan siomay :
1250 gram udang kupas
500 gram tepung sagu
5 butir telur
80 gram bawang putih
2 batang daun bawang iris halus (hanya bagian daunnya saja yang dipakai)
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya sasa kalau mau pakai
Secukupnya air bila perlu

Bahan bumbu siomay :
Secukupnya saos sambal merk belibis
Secukupnya air
Secukupnya garam dan gula pasir

Langkah :
Siomay :
1. Siapkan air di panci,nyalakan api.
2. Haluskan udang dan bawang putih lalu tempatkan pada wadah, tambahkan telur, daun bawang, lada, garam, gula pasir, dan tepung sagu, aduk rata. Bila adonan sedikit encer jangan diberi air. Bila dirasa kurang air boleh beri secukupnya. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bentuk adonan dengan sendok lalu masukkan ke air mendidih biarkan semua adonan mengapung agak lama agak betul2 matang, lalu angkat siomay tiriskan.
5. Goreng siomay dengan minyak penuh, jangan kering kering menggorengnya.

Saos :
Pada panci, larutkan saos belibis dengan air secukupnya asal larut saja dan tidak kental. Nyalakan api. Beri garam dan gula secukupnya. Didihkan, lalu koreksi rasa.

Sajikan siomay goreng bersama saos dimsum.



Siomay Udang


Olahan Buncis Telur Asin

 

 

Buncis Telor Asin⁣⁣

By @lisagunawan05⁣⁣⁣
Bahan:
⁣⁣
Baby buncis, cuci bersih, potong jadi 2
⁣⁣
4sendok makan tepung putri
⁣⁣
1sendok makan terigu
⁣⁣
Air secukupnya
⁣⁣
2btr bwg pth, cincang halus
⁣⁣
2kuning telur asin yg sdh direbus, hancurkan dgn garpu
⁣⁣
1/4 sendok teh kaldu jamur
⁣⁣
1/2 sendok makan margarin
⁣⁣
⁣⁣
Cara:
⁣⁣
Larutkan tepung putri n terigu dgn air, celupkan buncis
⁣⁣
Goreng, sisihkan
⁣⁣
Tumis bawang pth dgn margarin, masukkan kuning telor, buncis, aduk2 sajikan



Buncis Telur Asin


Resep Keripik Pare

 


 

KERIPIK PARE

By @lestarisahidin
Bahan :
2 buah pare, buang isi, iris tipis dan cuci bersih
2 sdm air garam
3 sdm air kapur
1 ltr air
Minyak untuk menggoreng

Pelapis basah :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
125 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
Garam dan kaldu bubuk

Pelapis kering :
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 saset kaldu bubuk (me,1/2 bungkus ditambah sedikit garam)

Cara membuat :
1. Siapkan wadah, beri air, garam dan air kapur, aduk rata. Masukkan pare, rendam 1 jam. Angkat dan tiriskan.
2. Siram pare dng air panas, diamkan 10 menit, angkat dan tiriskan kembali.
3. Pelapis basah : campur semua bahan, aduk rata. Masukkan pare.. Aduk2.
4. Pelapis kering : campur semua bahan, masukkan pare basah satu persatu, balur2 dengan tepung sampai rata.
5. Goreng dengan api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Siap di sajikan.





Tips Membuat Keripik Bayam

 


 

KERIPIK BAYAM

By @dillyavina
Bahan :
- 1 ikat bayam berdaun lebar
- 10 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kencur
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng

Cara membuat :
- Siangi daun bayam, cuci bersih bagian depan dan belakang nya.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur. - Campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, dan garam. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk, jangan terlalu encer.
- Panaskan minyak, celupkan 1 lembar daun bayam kedalam tepung, lalu goreng 1 per 1 agar tidak saling menempel.
- Goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.



Keripik Bayam