H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 30 Agustus 2022

TUHAN MASIH SANGGUP

 

TUHAN MASIH SANGGUP

1 Samuel 23:19-28 (Tgl 30 Agustus 2022, Selasa)

   Berada di jalan buntu tentu tidak menyenangkan sebab tidak ada yang bisa dilakukan lagi. Istilahnya maju kena, mundur pun kena. Situasi  seperti itulah yang dihadapi oleh Daud. Dia sudah terkepung secara akurat sehingga tidak ada celah sekecil apapun untuk bisa meluputkan diri. Tetapi apakah dengan kepastian pengepungan oleh raja Saul yang seperti itu, akan membuat Daud beserta pasukannya tertangkap dan bisa ditaklukkan ? ternyata tidak semudah itu sebab kemenangan tidak terletak di tangan manusia. Masih ada Tuhan yang menjadi penentu akhir (Amsal 19:21).

   Tuhan membela Daud dan menggagalkan serangan raja Saul sekalipun kelihatannya kemenangan itu sudah 99% berhasil karena Daud tidak bisa melarikan diri lagi. Tetapi Tuhan tetap yang menentukan jalannya kehidupan sebab Dia sanggup membuat Saul tiba-tiba mundur dan membatalkan serangan yang sudah sangat menguntungkan dirinya tersebut.

  Alkitab menuliskan bahwa bisa dengan tiba-tiba datang utusan yang memberitahu raja Saul bahwa ada daerah Israel yang diserang oleh orang Filistin sehingga berbaliklah dia lalu pergi menyerang orang Filistin dan meninggalkan Daud beserta pasukannya.  Oleh karena peristiwa itu maka tempat itu disebut sebagai “gunung batu keluputan”.

   Peristiwa tersebut bisa kita jadikan contoh untuk memahami arti perkataan Tuhan Yesus yang berkata bahwa apa yang sudah tidak mungkin bagi manusia, sangatlah mungkin bagi Tuhan. Saat Daud, sudah pasti tertangkap karena tidak ada lagi jalan untuk melarikan diri, nyatanya Tuhan masih sanggup membuatnya terluput dari tangkapan Raja Saul. (F)

 

 

 

“Yesus memandang mereka dan berkata : Bagi manusia hal ini tidak mungkin, tetapi bagi Allah segala sesuatu mungkin (Matius 19:26)”

 

Tuhan masih sanggup memberikan jalan keluar saat sudah tidak ada lagi jalan






Namboru Stronger


ROTI GORENG ISI BASO SAPI

 

ROTI GORENG ISI BASO SAPI

 

Source: @tintinrayner

by @utamiif

 

BAHAN ROTI I:

350 gr Terigu cakra

150 gr Terigu segitiga

50 gr Gula pasir

10 gr Susu bubuk

3 butir Kuning telur

1 butir Putih telur

150 ml Air hangat

10 gr Ragi instan '

 

BAHAN ROTI 2:

5 gr garam

100 gr butter

Isian: Baso sapi tumis

Pelapis:

Putih telur, kocok lepas

Tepung panir secukupnya

 

Cara:

1. Mengaktifkan ragi: Dalam gelas besar masukkan ragi dan air hangat (jangan panas), tambahkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm tepung terigu, aduk.Diamkan sampai ragi mengembang memenuhi gelas

2. Dalam mangkuk, masukkan sisa bahan roti 1

3. Tambahkan ragi yg sudah mengembang sambil aduk adonan(air ragi jangan dituang sekaligus ya, sambil dikirakira kalo dirasa cukup hentikan, agar tdk terlalu lembek)

4. Mixer/uleni hingga kalis

5.Masukkan semua bahan no 2, uleni lagi hingga kalis elastis. Harus benarbenar kalis elastis halus/windowpane

6.Bulatkan, diamkan kurleb 1 jam sampai mengembang dua kali lipat

7.Kempiskan adonan, bagi masingmasing 30 gr. Diamkan 15 menit

8. Gilas adonan, bentuk bulat-bulat, tata di loyang.Diamkan 1 jam lagi

10.Celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir

11.Goreng dlm minyak panas dg api kecil sampai matang,balik satu kali saja agar tdk menyerap minyak

 

Isian Baso Sapi (untuk 1/2 resep)

10 butir baso sapi, cincang

2 bawang merah, cincang halus

1 bawang putih, cincang halus

Daun bawang, iris

Kecap manis

Saus tiram

Kecap asin/garam

Lada bubuk

Gula pasir

 

Cara:

Tumis bawang merah & putih sampai harum,masukkan baso & daun bawang





Roti Isi Baso Sapi


Tumis ayam cincang +buncis

 

Tumis ayam cincang +buncis

By. @linasutiono.

 

Bahan

250 gr buncis, iris serong

150 grg ayam cincang

1 bh cabe, iris (blh skip)

3 bh b.putih, cincang

2 bh b.merah, cincang

1 sdm saus tiram

2-3 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

Garam, merica secukupnya

Sedikit gulpas dan kaldu jamur

Air larutan maizena secukupnya

Air secukupnya

 

Caranya *Panaskan air di panci beri garam dan gula pasir lalu masukkan buncis diamkan bbrpa saat, angkat rendam sebentar di air dingin, sisihkan.

*Tumis bawang lalu masukkan cabe merah dan ayam cincang aduk rata tuangkan air lalu beri semua bumbu, diamkan bbrpa saat hingga bumbu meresap lalu masukkan buncisnya, aduk aduk, tes rasa, kentalkan dengan air larutan maizena, angkat.





Sayur Buncis


PINDANG IKAN PATIN

 

PINDANG IKAN PATIN
Oleh: @banususanto


Bahan utama:
1 ekor ikan patin besar (800-1000 gr), potong-potong
1 genggam daun kemangi
4 buah tomat hijau, potong-potong
½ buah nanas, potong-potong
1 genggam kemangi
Cabe rawit merah sesuai selera

Bahan Kuah Pindang:
1,2 lt air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe rawit merah/selera
3 buah cabe merah besar
1 sdm ebi
3 cm kunyit

Cara memasak:
1. Setelah dicuci bersih, lumuri ikan patin dengan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, lalu cuci bersih kembali. Tiriskan
2. Tumis bumbu halus hingga matang.
3. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah pindang. Didihkan. Khusus pemberian jeruk nipis dan gula berikan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
4. Rebus sekitar 10 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah, baru masukkan ikan patin dan cabe rawit. Rebus hingga ikan patin matang.
5. Masukkan tomat, kemangi, dan nanas. Aduk sebentar saja dan segera matikan api. Sajikan selagi panas Untuk 2-3 porsi.




Pindang Ikan Fatin


Pindang Ikan Mujair

 

Pindang Ikan Mujair
By: @nitya_dk


2 ekor ikan mujair (potong masing" jadi 2 bagian)
1/4 buah nanas yg sdh dipotong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya

Bumbu Iris:
5 buah Cabe rawit utuh
2 buah cabe merah
5 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 ruas lengkuas geprek
2 ruas jahe merah
9 ruas kunyit
2 batang Daun bawang

Pelengkap:
Sekepal Daun kemangi
2 ikat Sarai
3 lembar Daun salam

Cara Memasak:
1. Masukkan irisan bumbu & pelengkap kedalam panci yg sudah diisi air setengahnya.
2. Didihkan lalu, masukkan potongan ikan. Beri garam, gula, kecap secukupnya sambil dicicipi rasanya. Masukkan potongan nanas. Tunggu hingga ikan matang. Masukkan daun kemangi dan daun bawang lalu matikan api. Sajikan.





Pindang Ikan Mujair


PINDANG KUNING ASAM PEDAS

 

PINDANG KUNING ASAM PEDAS
By: @moezandra


Bahan:
1/2 kg ikan (saya pake ikan belanak, bisa diganti yaa dg ikan kesukaan, ex. Bandeng, patin atw yg lain)
4 buah tomat, potong2
6 batang daun bawang, potong2
2 lembar daun salam
10 buah rawit merah utuh

Bumbu halus:
6 siung Bawmer
3 siung Bawput
6 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
Seiris jahe
2 ruas Kunyit
3 butir Kemiri
Gulgar dan penyedap secukupnya

Cara:
1. Bersihkan ikan, sayat2 bagian tengahnya, lumuri dg sejumput garam dan perasaan jeruk nipis, diamkan sebentar
2. Tumis bumbu halus dan salam hingga harum, masukan air. Masak hingga air mendidih
3. Masukan ikan, gulgar dan penyedap rasa, aduk rata, masak hingga ikan matang
4. Masukan tomat, rawit utuh dan daun bawang, masak hingga layu
5. Koreksi rasa
6. Angkat dan Sajikan




Pindang Kuning Asam Pedas


PINDANG SERAI GURAME

 

PINDANG SERAI GURAME
By: @dellasuzura


Bahan-bahan:

- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar

- 1 buah jeruk nipis

- 2 ikat kemangi, petiki daunnya

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 buah tomat merah, potong kasar

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan

- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan

- 5 buah cabai merah keriting, iris serong

- 10 cabai rawit utuh

- 3 buah belimbing wuluh, belah 2

- 7 butir bawang merah, iris tipis

- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus

- 1 liter air

- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan


Cara membuat:

1. Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan

2. Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih

3. Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang

4. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng

5. Sajikan.





Pindang Gurame

Sop Kimlo Seledri

 

Sop Kimlo⁣⁣

Resep ala mrs.wijaya

 

Bahan:⁣⁣

- 2 liter air kaldu ayam⁣⁣

- 5 siung bawang putih geprek tumis⁣⁣

- 2 bh wortel iris tipis⁣⁣

- 10 bj bakso ayam potong jadi 4⁣⁣

- 15 butir telur puyuh rebus kupas⁣⁣

- 200 gr ayam fillet rebus suwir2⁣⁣

- 100 gr jamur kuping ,rendam air panas, bilas, potong2⁣⁣

- 1 lembar kembang tahu, rendam hingga lunak, bilas, potong2⁣⁣

- 20 gr bunga sedap malam kering, rendam , bilas, ikat simpul⁣⁣

- 2 sdt garam / sesuai selera⁣⁣

- 1 sdt merica bubuk⁣⁣

- 1/4 sdt pala bubuk⁣⁣

- 1/2 sdt penyedap jamur⁣⁣

- Sejumput gula pasir⁣⁣

- 50 gr soun sedu air panas bntar, tiriskan⁣⁣

- 1 btng daun bawang iris⁣⁣

- 1 btng daun seladri iris⁣⁣

- Bawang goreng secukupnya⁣⁣

 

Cara:⁣⁣

1. Dalam panci ,didihkan air kaldu ayam, masukkan bawang putih yg sdh ditumis⁣⁣

2. Masukkan isian mulai dari wortel hingga bunga sedap malam⁣⁣

3. Tambahkan garam, merica, pala, penyedap jamur, gula , aduk rata. masak hingga semuanya matang⁣⁣

4. masukkan soun , daun bawang dan seladri, koreksi rasa, didihkan sebentar, matikan⁣⁣

5. Sajikan bersama taburan bawang goreng.⁣⁣

 

Selamat Mencoba

 

 

#resepmasakan #idemasak #reseplezat #masakansederhana #shareresep #yukbelajarmasak #resepmudah #menurumahan #makanansehat #masakanrumahan #reseprumahan #doyanmasak #reseppraktis #resepnusantara #berbagiresep #resep #belajarmasak #kulinerindonesia #resepenak #marimasak #makananhalal #resepayam # reseproemahan #resepyummy #belajarbaking #bolujadul #kumpulanresepmasak




Soup Kimlo Ala Rumahan