H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 16 September 2023

Renungan Kekayaan Yang Terpendam

 

KEKAYAAN YANG TERPENDAM

Rat 3; Mzm 35; Yoh 2 , 16 September 2023

 

 

    Myles Munroe pernah berkata bahwa : “Tempat terkaya di planet ini adalah pemakaman ! Karena disana terkubur bisnis yang tidak pernah dimulai, penemuan yang tidak pernah dibuat, buku-buku terlaris yang tidak pernah ditulis, dan mahakarya yang tidak pernah dicipta”. Berapa banyak orang-orang yang memiliki ide bisnis di kepalanya, tetapi mereka tidak pernah berani memulainya hingga tutup usia, sehingga bisnis yang mungkin saja sukses itu hanya terkubur di pemakaman. Demikian juga, berapa banyak orang-orang yang sudah Tuhan percayakan karunia-karunia Rohani namun mereka tidak pernah menggunakannya sehingga karunia itu tidak ada faedahnya.

    Tiap-tiap orang dikaruniakan pernyataan Roh untuk kepentingan bersama. Sebab sama seperti pada satu tubuh kita mempunyai banyak anggota, tetapi tidak semua anggota itu mempunyai tugas yang sama, demikian juga kita, walaupun banyak, adalah satu tubuh di dalam Kristus; tetapi kita masing-masing adalah anggota yang seorang terhadap yang lain. Setiap orang percaya mempunyai sekurang-kurangnya satu karunia di dalam hidupnya. Seringkali kita terlalu berfokus kepada karunia-karunia yang dimiliki oleh orang lain, sehingga kita tidak melihat karunia yang kita miliki dan sudah Tuhan percayakan di dalam hidup kita. Tuhan menghendaki agar setiap kita berfungsi di dalam Kerajaan Allah, oleh sebab itu Ia mengaruniakan kepada kita karunia-karunia Rohani untuk kita kembangkan.

    Ayat bacaan kita hari ini mengingatkan kita untuk jangan lalai dalam mempergunakan karunia yang ada pada kita. Perkataan lain menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) artinya kurang hati-hati; tidak mengindahkan (kewajiban, pekerjaan dan sebagainya); lengah. Ketika kita lalai artinya kita mengabaikan, menolak atau tidak bertanggung jawab atas karunia-karunia rohani yang sudah Tuhan percayakan. Kita sudah menjadikan karunia-karunia rohani tersebut sebagai kekayaan terpendam yang tidak ada faedahnya.

    Karunia rohani adalah kemampuan khusus yang diberikan kepada setiap orang percaya oleh Roh Kudus untuk membangun gerejaNya dan memuliakan nama Tuhan Yesus. Setiap kita yang dipercayakan karunia rohani memiliki tugas dan tanggung jawab untuk mempergunakannya. Ketika kita tidak mempergunakannya maka kita akan kehilangan karunia-karunia tersebut. Ayat selanjutnya di dalam 1 Timotius 4:15-16 menegaskan agar kita mengerjakan semuanya itu dengan bersungguh-sungguh supaya kemajuan kita dilihat oleh semua orang, tetapi kita juga harus berjaga-jaga dengan mengawasi diri kita dan pengajaran kita sebab dengan demikian engkau akan menyelamatkan baik dirimu sendiri maupun orang-orang yang mendengarmu. (RSN)

 

 

Questions :

1. Apakah karunia-karunia Rohani yang sudah Tuhan percayakan di dalam hidup kita ?

2. Sudahkah kita mempergunakan karunia-karunia tersebut untuk melayani Tuhan atau justru menjadikannya harta terpendam ?

 

Values :

Karunia-karunia rohani adalah kemampuan khusus yang diberikan kepada setiap orang percaya oleh Roh Kudus untuk membangun gerejaNya dan memuliakan nama Tuhan Yesus

Karunia-karunia Rohani yang sudah Tuhan percayakan jika tidak pernah dipergunakan akan menjadi harta terpendam yang terkubur rapat-rapat serta tidak ada faedahnya

 

 

“Jangan lalai dalam mempergunakan karunia yang ada padamu, yang telah diberikan kepadamu oleh nubuat dan dengan penumpangan tangan sidang penatua (1 Timotius 4:14)”













Tips Membuat Titamisu Kukus

  

TIRAMISU KUKUS

By @susila_ningrum
Bahan :

A.
- 3 telor utuh
- 2 kuning telor
- 100 g gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/8 garam

B.
- 75 g terigu segitiga
- 12 g tepung maizena
- 1/8 sdt baking powder

C.
- 40 g margarin
- 40 g creamcheese
- 25 ml susu cair UHT

D.
- 1/2 sachet susu kental manis
- 1/2 sdt kopi instant dan
- 1sdm air panas
- 1/2 sdt pasta coklat

Cara membuat :

- Hangatkan susu masukkan creamcheese dan margarin. Aduk rata. Sisihkan

- Mikser bahan A sampai kental dan berjejak lalu masukkan bahan B yang sudah diayak terlebih dahulu secara bertahap sambil dikocok sampai rata.

- Matikan mikser lalu masukkan bahan C yang sudah dilelehkan tadi. Aduk balik sampai tercampur rata. - Bagi menjadi 3 adonan. 1 bagian campur dengan susu kental manis, 1 bagian campir dengan larutan kopi, 1 bagian campur dengan pasta coklat

- Tuang adonan coklat ke loyang yang sudah dialas baking paper. Kukus selama 8 menit selanjutnya tuang adonan kopi kukus selama 8 menit terakhir tuang adonan putih dan kukus selama 15 menit sampai matang. Angkat biarkan dingin di cooling rak baru dipotong2 atau dihias dulu sesuai selera 







Bahan Membuat Cake Pisang


 CAKE PISANG CHOCOHIP


BANANA BREAD
resep @luvitaho
made by @magdahlena_brian

Bahan:
1 btr telur besar
2 cubit garam
280 gr pisang lumatkan
85 gr brown sugar ( sy 80 gr )
85 gr gula pasir ( sy 75 gr )
1/2 sdt baking powder
3/4 sdt soda kue
192 gr terigu protein sedang
1/4 sdt kayu manis
63 gr minyak sayur
1/2 sdt vanilla extract

Toping : pisang slice + coklat chip

Cara membuat:
1. Mixer telur & garam, hingga mengembang, lalu
masukkan gula pasir dan brown sugar, mixer rata.

2. Masukkan baking soda, baking powder kayu manis dan tepung. Lalu masukkan pisang, mixer asal rata.

3. Kemudian masukkan minyak & butter leleh, aduk rata.

4. Tuang ke dalam loyang 9x cm yg telah di oles tipis, beri topping.

5. Oven dengan suhu 150° c api atas bawah selama 45-50 menit ( sesuaikan oven masing²)
Lakukan test tusuk cek kematangan.

6. Setelah matang, angkat, balikkan kue dan tunggu dingin 







Olahan Banana Bread

  

Banana Bread

Rebake: @elvynnofianti
#dapurmamagian

1 resep dibawah hasilnya 1 loaf pan

Loaf Pan Premium uk.25x13x7cm
Baking Paper Motif
Beli di @buahtangan.bandung
@buahtangan.bandung
@buahtangan.bandung

Bahan:
1 butir telur uk. Besar
280 gr pisang matang, timbang tanpa kulit
80 gr brown sugar
80 gr gula pasir
1/2 sdt pasta vanila
2 cubit garam
192 gr tepung terigu pro sedang
1/2 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/4 sdt bubuk kayu manis
33 gr mentega leleh
30 gr minyak sayur

Cara membuat:
1. Lumatkan pisang menggunakan garpu, sisihkan.
2. Dalam wadah, mixer telur, pasta vanila, dan garam dg speed tinggi sampai mengembang (sekitar 3-4 menit). Lalu masukkan brown sugar dan gula pasir, mixer lagi sebentar hingga rata dan gula larut.
3. Masukkan pisang dan semua bahan tepung yang sudah disaring, mixer rata.
4. Masukkan mentega leleh dan minyak, aduk rata pakai spatula.
5. Masukkan adonan ke dalam loyang uk.25x13x7cm yang sudah dioles carlo. Beri topping di atasnya sesuai selera.
6. Panggang dengan suhu 160°c api atas bawah selama 60 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing2). 






Tips Cake Pisang 5 Bahan

  

Cake Pisang 5 Bahan

Recipe: @murniasri_sarifudin (thank you mba)
Rebake: @pr.ditha

Bahan:
120gr pisang over ripe (sekitar 2 buah ukuran sedang)
2 butir telur fresh
50gr gula pasir
100gr tepung terigu protein sedang
60gr mentega leleh

Cara membuat;
hancurkan pisang sampai lumat.
panaskan oven suhu 170°C.
kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan putih (ribbon stage).
masukkan pisang lumat, aduk perlahan dgn teknik aduk balik hingga tercampur baik.
masukkan tepung dgn cara diayak ke dalam adonan telur-pisang. Lakukan perlahan agar tdk byk busa mencair. Adonan yg terbentuk kental dan pekat.
tuang 1/4adonan ke dalam mangkuk berisi menteha leleh, aduk perlahan kemudian campur dgn sisa adonan. Aduk balik menggunakan spatula.
tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditabur tepung.
masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang. Gunakan api atas bawah selama kurleb 40 menit (sesuai oven masing2).

Note:
1. Gunakan telur yg benar2 fresh, tdk perlu sp atau pengembang.
2. Saya buat 2 resep (loyang tulban uk.22, 1 resep dpt 1 loyang uk 22x10). 






Resep Bolu Pisang Lembut

  

BOLU PISANG LEMBUT

BOLU PISANG
By @tyasprabowo
Source @fridajoincoffee

Bahan :
4 Butir Telur
200 gr Gula Pasir
1/2 sdt Emulsifier
200 gr Terigu Protein Sedang
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
1/4 sdt Garam
250 gr Pisang Matang
150 ml Minyak Goreng

Cara Membuat :
1. Haluskan pisang menggunakan garpu sampai lembut, sisihkan.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, kayu manis bubuk, garam, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang, kental, putih berjejak.
4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok sampai rata.
5. Masukkan campuran tepung terigu, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam secara bertahap sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. Kocok hingga rata, matikan mixer.
6. Masukkan minyak goreng, aduk balik dengan spatula sampai rata dan tidak ada endapan di bawahnya.
7. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
8. Panggang dengan suhu 160'C selama kurang lebih 60 menit (saya pakai loyang 20 cm). Apabila menggunakan loyang 24 panggang dengan suhu 180'C selama 30-40 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
9. Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rak. Potong-potong dan sajikan.







Tips Membuat Bolu Pisang

  

BOLU PISANG

By @tyasprabowo
Source @fridajoincoffee

Bahan :
4 Butir Telur
200 gr Gula Pasir
1/2 sdt Emulsifier
200 gr Terigu Protein Sedang
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
1/4 sdt Garam
250 gr Pisang Matang
150 ml Minyak Goreng

Cara Membuat :
1. Haluskan pisang menggunakan garpu sampai lembut, sisihkan.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, kayu manis bubuk, garam, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur, gula, emulsifier sampai mengembang, kental, putih berjejak.
4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok sampai rata.
5. Masukkan campuran tepung terigu, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam secara bertahap sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. Kocok hingga rata, matikan mixer.
6. Masukkan minyak goreng, aduk balik dengan spatula sampai rata dan tidak ada endapan di bawahnya.
7. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
8. Panggang dengan suhu 160'C selama kurang lebih 60 menit (saya pakai loyang 20 cm). Apabila menggunakan loyang 24 panggang dengan suhu 180'C selama 30-40 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
9. Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rak. Potong-potong dan sajikan.







Bahan Membuat Bolu Tape Lembut

  

BOLU TAPE LEMBUT

Bolu Tape Keju
Source : susan0803__
By:@inamaniez

Bahan:
3 telur utuh
3 kuning telur
150gr tape +2sdm skm(haluskan)
120gr gula
100gr terigu
1sdm maizena
2sdm susu bubuk
120gr butter
100gr keju parut(sisain sdkt tuk tabur)
1/2sdt sp

Cara membuat:
Mixer telor,gula dan sp lebkur 15mnt pake kecepatan tggi,turunkan mixer ke terendah masukkan tape yg dh dihaluskan dan skm,matiin mixer

Aduk tepung dg spatula ,aduk rata masukkan butter cair dan parutan keju.

Tuang ke loyang yg dh diolesin mentega dan taburin tepung,panggang pake suhu 180c lebkur 40mnt tergantung oven masing"

Lyg uk20x20 atau tulban uk22.


IG : 







Olahan Bolu Tape Dengan Loyang 22

 

BOLU TAPE DENGAN 5 KUNING TELUR


BOLU TAPE KEJU
Resep : @lawthomaz
Loyang 22


Bahan :
5 butir kuning telur
4 butir putih telur
125 gr gula pasir ( 75gr )
100 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
10 gr maizena
Sejumput garam
1 sdt Sp
125 gr tape singkong, lumatkan
150 gr butter cair ( anchor unsalted mix blueband )
25 ml minyak mkn ( corn oil )
Taburan : Keju parut secukupnya dan kismis
.
.
Cara membuat :
1. Mixer telur + gula + Sp hingga putih, kental berjejak ( 10 menit )
2. Masukan tape, mix kecepatan rendah. Sampai rata saja
3. Masukkan tepung + susu bubuk + maizena + garam, secara bertahap, sampai rata
4. Masukkan butter cair + minyak sayur, aduk rata
5. Tuang ke loyang tulban, tabur keju parut
6. Oven suhu : - 170 api bawah selama 10 menit ( tabur kismis ), - 150 api atas dan bawah 15 menit,
- 140 api atas bawah 15 menit.


Total : 40 menit. 







Cara Membuat Bolu Tape Gurih

  

BOLU TAPE GURIH

BOLU TAPE KEJU
Source : @lawthomaz (thanks koko )


Bahan :.
 4 butir telur utuh
 1 butir kuning telur
 125 gr gula pasir
 100 gr terigu
 25 gr susu bubuk
 10 gr maizena
 Sejumput garam
 125 gr tape singkong (lumatkan)
 60 gr keju (tambahan dari saya, parut)
 150 gr butter (me : margarine, lelehkan)
 25 ml minyak sayur
 1 sdt baking powder (tambahan dari saya)


Topping : keju parut


Cara Mengerjakan  :

  1.  Kocok telur & gula pasir hingga putih kental.
  2.  Masukkan bertahap tape yang sudah di haluskan & keju parut.
  3.  Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk & garam yang sudah diayak, aduk rata (me : mix speed rendah).
  4.  Masukkan butter/margarine leleh & minyak sayur, aduk balik dengan spatula.
  5.  Tuang ke dalam loyang yg sebelumnya sudah di oles margarine & tabur terigu tipis (me : loyang 20).
  6.  Taburi topping keju parut, hentakan adonan agar udara yg terperangkap keluar.
  7.  Panggang dalam oven suhu 170°C selama 50 menit atau panggang sampai matang (sesuaikan dengan oven masing2)
  8.  Angkat, keluarkan dari loyang, enjoy 







Bahan Membuat Bolu Margarin

  

BOLU MARGARIN


Bahan :

6 butir telur utuh uk.sedang
150 gram gula pasir
1/2 sdt SP
175 gram tepung terigu pro sedang
20 gram meizena
15 gram susu bubuk
250 gram tape buang sumbunya dan haluskan dengan 3 sdm skm/ 1 sachet
100 gram keju parut
200 gram butter / margarine lelehkan


Caranya :
1.Panaskan oven 15 menit sebelumnya
2.Olesi loyang dengan mentega tipis2 dan taburi tepung lalu sisihkan
3.Lelehkan butter, sisihkan
4.Mixer telur,gula dan SP sampai Kental kurleb 13 menit dengan speed tinggi
5.Turunkan speed, masukan tepung bergantian dengan tape
6.Masukin butter dan sebagian keju parut, aduk balik sampai rata
7.Tuang pada loyang uk.24 cm lalu taburi diatasnya sisa keju parut tadi
8.Oven 180C kurleb 50 menit atau sampai mateng. 






Bahan Membuat Bolu Tape Kismis

 

BOLU TAPE KISMIS


Bolu Tape
Enakk nya wangi tapee n berasa banget tapenya lembut pula thx resepnya @ murniasri_sarifudin dan @ chenniezhang


Rebake w/ a bit modif @gallerymasakann
Bahan A :
250g tape ( haluskan ) buang batang
tengahnya
225 g butter ( atau 50:50 dengan mentega ) suhu ruang
6 kuning telur
175 g tepung pro sedang ( diayak )
175 g gula halus


Bahan B :
5 putih telur
1/4 sdt cuka / lemon atau cream of tar tar


Cara membuat :

  1. mixer butter dan gula halus sampai menggembang lalu turunkan mixer ke kecepatan sedang masukan telur kuning satu2 hingga tercampur rata
  2. Matikan mixer lalu masukan tape yg telah dihaluskan aduk lipat sampai tercampur rata
  3. tepung bagi 3 kali pamasukan aduk lipat dan sisihkan
  4. Mixer putih telur sedikit berbuih masukan cuka atau lemon ( kalau pake cream of tar tar langsung masukan tidak usah tunggu berbuih ) kocok hingga kaku
  5. Masukan adonan putih telur yg telah kaku ke dalam adonan A bagi 3 kali pemasukan. Aduk lipat
  6. Saya pakai loyang 18x18x7
  7. Masukan adonan ke dalam loyang lalu hentakan supaya buih2 hilang
  8. untuk toping bebas saya pakai keju parut dan cranberry
  9. Masukan ke oven yg telah dipanaskan suhu 160°c selama 50-60 menit
  10. Untuk mengecek sudah matang bisa dengan test tusuk bila tidak ada adonan di tusukan berarti adonan telah matang