H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 27 September 2022

Renungan Makna Sekuat Tenaga

 

SEKUAT TENAGA

Pengkhotbah 9:7-10 (Tgl 27 September 2022, Selasa)

   Seorang teman yang menjadi coordinator sebuah acara gereja mengeluhkan salah satu anggota timnya yang bersikap seenaknya. Berkali kali ditanya mengenai bagaimana progress dari tanggung jawabnya, ia selalu mengelak dan mencari cari alasan. Bahkan sampai 3 hari menjelang acara, tanggung jawabnya belum selesai juga. Sikap seenaknya seperti ini membuat kerja tim jadi terganggu dan menghalangi persiapan yang maksimal dari acara tersebut. Saya pun yang mendengar ceritanya menjadi terbawa emosi juga dengan kelakuan orang yang kami anggap kurang bertanggung jawab itu. Puji Tuhan, akhirnya ia menyadari kesalahannya, mengerjakan bagiannya, dan acara dapat berlangsung sukses.

 Sebuah tanggung jawab yang tidak dikerjakan dengan baik dapat mendatangkan masalah. Pengkhotbah pun menasihatkan untuk kita mengerjakan dengan sekuat tenaga, apapun yang dijumpai oleh tangan kita. Keseriusan yang akan mendatangkan kecakapan dan membawa kita ketingkat yang lebih tinggi. Hal ini ditegaskan pula oleh Firman yang berkata, “Pernahkah engkau melihat orang yang cakap dalam pekerjaannya ? Dihadapan raja-raja ia akan berdiri, bukan di hadapan orang-orang yang hina (Amsal 22:29)”.

   Kecakapan dalam bekerja, dengan usaha yang terbaik, akan mendatangkan berkat yang luar biasa. Tidak hanya itu, Tuhan pun akan senang karena ada seseorang yang memaksimalkan apa yang Dia percayakan. Sebuah prinsip yang dapat kita baca juga dalam perumpamaan tentang talenta (mat 25:14-30), dimana tuan yang empunya talenta itu sangat senang dengan dua orang hamba yang menjalankan talentanya dengan maksimal. Sebaliknya, hamba yang mengubur talentanya dianggap malas dan jahat sehingga harus dihukum seberat beratnya.

   Sahabat RePa, bagaimana cara Anda memperlakukan pekerjaan selama ini ? sudahkah kita memberikan usaha yang terbaik ? Jika belum, ada baiknya kita mulai melakukan segala sesuatu dengan semangat memberi yang terbaik. Jika sudah, tetaplah melakukan dengan semakin baik dari hari ke hari. FirmanNya tak pernah berdusta, janjiNya akan digenapi. Kecakapan, kesungguhan, akan membawa kita kepada promosi yang akan mendatangkan kemuliaan nama Tuhan. (wsp)

 

 

“Segala sesuatu yang dijumpai tanganmu untuk dikerjakan, kerjakanlah itu sekuat tenaga, karena tak ada pekerjaan, pertimbangan, pengetahuan dan hikmat dalam dunia orang mati, kemana engkau akan pergi (Pkh 9:10)”

 

Terimalah tanggung jawab, lakukan yang terbaik, dan senangkan hati Tuhan











Cara Membuat Bolu Panggang


Bolu Panggang Coklat Almond

Loyang tulban diameter 20 cm tinggi 9 cm, atau tinggi 7 cm juga bisa
By @kemal_zein_alhaitamy

Bahan :
130 gr margarin
50 gr dcc / coklat batang pekat
4 telur
150 gr gula pasir ( jika suka manis bisa pakai 170 gr )
Pasta vanilla secukupnya
1 sdt sp
100 gr tepung terigu
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
30 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder

Topping sesuai selera :
Almond slice, kacang cincang, atau meises

Cara :
1. Campur margarin & dcc tim sampai meleleh, sisihkan
2. Mixer gula telur pasta vanilla sp sampai mengembang.
Masukkan terigu maizena susu bkg powder sambil di ayak, aduk rata spatula atau mix speed paling rendah asal rata.
3. Tuang campuran margarin dcc yg sdh dingin aduk rata.
4. Tuang ke loyang yg di oles margarin dan di taburi tepung.
Beri topping.
5. Oven api sedang 40 - 45 menit ( sesuaikan oven masing2 ) 



Bolu Panggang Almond


Cara Membuat Bolu Ketan Hitam

 

Bolu ketan Hitam

By: @auroraskitchen_
Bahan:
175 gr tepung ketan hitam
125 gr gula pasir
65 ml @karasantan.id
4 btr telur
10 sdm minyak
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanilli

Cara membuat:
 Pertama mixer dengan speed max. telur, gula pasir, emulsifier, dan vanilli sampai putih, kental dan berjejak.   

Setelah itu turunkan ke speed rendah lalu masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sampai asal tercampur rata aja. 

 Masukkan 1 sachet @karasantan.id lalu minyak aduk rata menggunakan spatula, lakukan tehnik aduk balik agar tidak ada cairan minyak yg mengendap dibawahnya.   

Siapkan loyang diameter 20 cm olesi tipis2 dengan margarin, lalu tuang adonan, setelah selesai hentakkan loyang beberapa kali agar tidak ada udara yg terperangkap didalamnya. 

 Kukus adonan selama kurleb 30 menit, gunakan api sedang. Sebelumnya didihkan air dipanci kukusan terlebih dahulu ya, jangan lupa tutup panci dialasi dengan serbet (khusus panci pengukus biasa). 

 Setelah 30 menit tes tusuk, apabila tidak ada adonan yg menempel tandanya bolu udah matang.

Angkat lalu biarkan sebentar sampai uap panasnya hilang, lalu potong2 bolu sesuai selera.

 

Sajikan bersama secangkir teh hangat. 




Bolu Ketan Hitam


Cara Membuat Chesee Cake


Homebaked Biscoff Cheese Cake•

Recipe @shareresepkuelezat
Rebake @vanescecilia

Bahan Crust:
200g biscoff cookies
1 sdm gula kastor
90g mentega, cairkan

Cara: - Siapkan loyang bongkar pasang / springform pan uk 22 & oleskan mentega.
- Masukkan biscoff cookies dan gula ke dalam food processor dan haluskan, campur mentega cair aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang sambil ditekan2 sampai padat. Oven dengan suhu 180°c selama 10-12 menit sampai kecoklatan, biarkan dingin.
- Bungkus rapat bawah dan samping loyang dengan aluminium foil (bungkus beberapa lapis agar tidak kemasukkan air pada saat di oven).

Bahan Filling:
750g cream cheese, rsuhu ruang 200g sour cream/ creamy yogurt, suhu ruang
250g gula kastor
75g whipping cream
30g tepung segitiga biru, ayak
10g tepung maizena, ayak
4 butir telur
2 sdm jus lemon
1 sdm vanilla extract ( me :+ extra barley )
1/4 sdt garam

Cara:
- Panaskan oven suhu 170°c, siapkan sebuah loyang senyawa yang lebih besar dari loyang springform.
- Kocok cream cheese dengan kecepatan rendah sampai halus (tidak bergumpal) masukkan gula, kocok sampai rata. Tambahkan sour cream, jus lemon, whipping crema, vanilla extract dan garam. Kocok sampai tercampur rata.
- Masukkan telur 1 per 1, cukup kocok sampai rata saja, masukkan tepung, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaan dengan spatula.
- Tambahkan air ke loyang senyawa dan masukkan loyang yg berisi adonan. Oven 45 menit suhu 170°c, turunkan suhu oven 150°c panggang lagi 40-50 menit sampai matang.
- Setelah selesai oven, biarkan cake didalam sebentar. Setelah itu keluarkan dan dinginkan dirak kawat sampai suhu ruangan. Simpan dalam kulkas min 6 jam atau lebih bagus semalaman.

Bahan topping:
- selai biscoff spread secukupnya, microwave sebentar, tuang diatas cheesecake dan hias dgn crumble sesuai selera 




Chesee Cake


Cara Membuat Lapis Talas Bogor


LAPIS TALAS BOGOR

Source YT Luvita Ho
Rebaked @yang_chreesteen
Mika Slice Cake Segitiga

Bahan:
3 butir telur
145 gr gula pasir
5 gr emulsifier
75 gr terigu serbaguna ( pro sedang)
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
70 gr santan instant
1 sdm minyak
1/2 sdt vanila extract
2 cubit garam
1 sdt bubuk taro , larutkan dg sedikit air panas
Pewarna kuning secukupnya

Cara :
1. Mixer telur + gula + emulsifier hingga kental berjejak.
2. Masukan Ayakan terigu, maizena, baking powder. Aduk dg cara lipat balik.

3. Tuang di mangkok : santan, minyak. Pakai cara pancing. Ambil sedikit adonan telur dan terigu tadi ke dlm campuran santan minyak. Aduk rata.

4. Masukan adonan yg sudah di pancing td ke dlm sisa adonan telur. Aduk balik pakai spatula hingga homogen.

5. Bagi 2 adonan, timbang sama rata. 1 kasih bubuk taro , 1 lg kasih pewarna kuning.

6. Panaskan kukusan hingga mendidih. Tutup atas kukusan pakai kain. Lalu tuang adonan pertama ke dlm loyang bulat diameter 20 cm yg sudah di lapisi kertas baking di bawah dan sekeliling loyang.

7. Kukus lapisan pertama dg api kecil, selama 10 menit. Lalu adonan ke 2 kukus selama 20 menit . Matikan api.

8. Keluarkan kue dr loyang. Tunggu dingin baru oles buttercream dan beri topping keju parut. 



Lapis Talas Bogor


Cara Membuat Serabi Pandan Kinca

 

SERABI PANDAN KINCA

 : @lestarisahidin
Source : @dhiahoddie (dengan modifikasi)
Recooked @rondut

Bahan :
150 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung beras
30 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder (saya BPDA)
1 butir telur
200 ml santan (85ml kara + 115ml air)
50 ml endapan pandan suji
1/2 sdt garam
Setetes Pasta pandan jika dirasa kurang hijau

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai halus dan tdk bergerindil tambahkan endapan pandan Diamkan 30 menit.
2. Panaskan wajan teflo tuang 1 sendok sayur adonan.Biarkan sampai berpori2 tidak usah di balik yaa Masak sampai kering angkat dan lakukan hingga adonan habis

Bahan saus kinca :
350 ml santan (200ml kara +150ml air)
100 gr gula merah, sisir
4 biji nangka,hilangkan isinya potong (gak punya  )
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdt maizena, larutkan dng sedikit air

Cara membuat :
1. Masak santan, gula,nangka garam dan daun pandan aduk2, masukkan larutan maizena,biarkan sampai mendidih dan mulai mengental Angkat.
2. Sajikan dng serabi yg di siram dengan kinca.




Serabi Pandan Kinca


Cara Membuat Puding Lapis Ketan

 

 

Pudding Lapis Tape Ketan Hitam Nangka


Bahan Pudding Tape Ketan ;

-150gr tape ketan hitam

-100gr gula pasir

-1sachet susu kental manis

-1sachet santan instan
-10gr bubuk agar agar

-2,5gr bubuk jelly

-1/2sdt garam

-600ml air


Bahan Pudding Nangka ;

-10buah nangka

-500ml air

-1sachet susu kental manis

-3sdm gula pasir

-30gr santan instan

-2tetes perasa nangka

-10gr agar agar

-2,5gr bubuk jelly

-1/2sdt air jeruknipis

-1/4sdt garam


Cara Membuat ;

1. Campur bahan pudding ketan hitam, kecuali tape, rebus hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tape aduk rata dan mendidih sebentar, matikan api,hilangkan uap panas, tuang di cetakan

2. Blender buah nangka dgn sedikit air, lalu tambahkan sisa air ( total air 500ml) tuang susu dan santan dan bahan lain aduk rata

3. Nyalakan api, masak pudding nangka hingga mendidih, hilangkan uap panas, lalu tuang di atas pudding tape

4. Simpan di kulkas hingga beku




Puding Ketan Hitam

Cara Membuat Puding Bentuk Bunga

 

EDIBLE Flowers PUDDING


Bahan Pudding Kaca ;

-sekuntum edible flowers dr aneka bunga ( bisa gogling)

-10gr bubuk agar

-2,5gr bubuk nutrigel rasa kelapa (me: leccy)

-80gr gula pasir ( warna putih)

-300ml air mineral


Cara Membuat ;

1. Cuci bersih edible flowers dgn air miniral tiriskan, tata di loyang

2. Rebus bahan pudding, mendidih, matikan api, hilangkan uap panas lalu SARING 2x, biarkan HANGAT, uap harus benar benar hilang, supaya bunga tetep segar, tidak layu, tidak berubah warna, tuang memakai sendok teh, ke loyang yg berisi edible flowers

3. Lakukan sampai habis, biarkan agak sedikit hangat ( disentuh tidak lengket, tapi hangat)


Pudding Santan Susu

-1sachet santan instan (65gr)

-1sachet skm putih

-250ml susu uht

-50gr gula

-sejimpit garam

-10gr bubuk agar

-2,5gr nutrigel kelapa

(rebus semua bahan, mendidih, matikan api lalu tuang diatas pudding kaca)


Puding coklat:

- 100gr dark coklat serut kasar

-500ml susu uht

-100gr coklat bubuk

-1bungkus agar2 plain

-80gr gulpas (ssuai selera)


rebus semua bahan sampai mendidih lalu dingin kan uapkan nya lalu timpa k puding susu....lalu dinginkan dikulkas

Dan siap disajikan




Puding Bunga

Cara Membuat Puding Lumut Lychee

  

Puding Lumut Lychee

Recook by @ceu_des

Lapisan bening
Bahan
1 bks nutrijel lychee 10gr
50 gr gula pasir
400 ml air
200gr buah lychee
1/2 sdt biji selasih

Cara membuat
Campur semua bahan kecuali lychee dan biji selasih, masak hingga mendidih. Angkat, taburi biji selasih aduk rata. Diamkan hingga uap panas hilang. Siapkan cetakan puding basahi dengan air matang. Tata lyche di dasar loyang siram dengan adonan lapisan bening menggunakan sendok sayur. Biarkan setengah set.

Lapisan susu
1 bks agar2 plain
100 gr gula pasir
600 ml susu cair full cream
1/4 sdt garam

Cara membuat
Campur semua bahan, masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat, diamkan sampai uap panas hilang. Tuang pelan2 dengan menggunakan sendok sayur diatas lapisan bening. Diamkan sampai setengah set.

Lapisan lumut
1 bks agar2 plain
150 gr gula pasir
125 gr santan instan
2 butir telur
1/4 sdt garam
650 ml air
1/2 sdt vanilla essence
2 sdt pasta pandan

Cara membuat
Campur semua bahan, aduk rata lalu disaring. Masak sampai mendidih, sampai terbentuk lumut. Aduk sesekali. Setelah mendidih aduk perlahan. Angkat, dinginkan kira2 1/2 jam.

 

Selamat Mencoba




Puding Lumut Lychee


Cara Membuat Puding Mozaik

 

Puding Mozaik


Bahan A
1 bks agar plain
1 bks nutrijel plain
150 gr gula pasir
1500 ml air mateng/air mineral
Pewarna ( merah, hijau, ungu, coklat)selera ya

Caranya:
Campur semua bahan kecuali pewarna aduk sampai semua bahan tercampur rata , kemudian masak hingga mendidih sambil di aduk.
Setelah itu bagi adonan sesuka hati mau berpa warna, kasih pewarna makanan aduk rata biarkan dingin dan mengeras, setelah itu potong sesuai selera, dicampur semua jadi satu, sisihkan. . . .

Bahan Puding Putih
Bahan B
1 bks agar plain
700-800 ml susu cair/ultra ( kalo mau agak keras susu dikurangi, tergantung selera ya)
150 gr gula pasir
Pasta vanila 1/2 sdt

Cara Mengerjakan :

Campur semua bahan jadi 1 aduk rata kemudian masak sambil diaduk sampai mendidh, matikan api.
Biarkan uap panas hilang atau adonan sudah mulai mengental
Tata bahan A yg sudah dipotong2 dlm loyang kemudian tuang adonan B separuh , sambil agak digoyang2 sedikit loyang nya biar agar tercampur rata, setelah itu tuang sisa agar susunya
Biarkan dingin, tunggu sampai benar2 set baru dipotong2 sesuai selera . .




Puding Mozaik


Cara Memasak Sop Ayam Telur


SOP AYAM TELUR PUYUH

Oleh: @yulichia88
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong2 sesuai selera
3 buah kentang
2 buah wortel
Telur puyuh rebus, kupas kulitnya selera aja ya bnyknya
1/2 buah pala haluskan
Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya
Air bersih secukupnya

Bahan utk taburan : Bawang goreng dan seledri iris

Cara:
1. Cuci bersih ayam, wortel dan kentang, potong2 sesuai selera, sisihkan
2. Masak air smp mendidih, lalu masukkan ayam, kecilkan api kompor
3. Masak smp ayam agak empuk, lalu masukkan wortel, wortel mulai empuk lalu masukkan kentang
4. Setelah semua empuk, masukkan telor puyuh, bumbui dgn pala bubuk, lada, garam dan gula pasir, test rasa, angkat sajikan hangat dgn bahan taburan


Semoga bisa bermanfaat ya




Sop Ayam Telur Puyuh