H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 19 Januari 2023

Renungan Tindakan Iman, Bukan Nekat

 




TINDAKAN IMAN, BUKAN NEKAT

1 Samuel 14:6-15 (Tgl 19 Januari 2023, Kamis)

 Orang beriman berani melakukan hal-hal yang mustahil dan berhasil. Namun seringkali sukar membedakan antara tindakan yang dilakukan dengan iman atau tindakan nekat. Bagaimana membedakan antara tindakan iman dengan tindakan nekat ? Dari peristiwa yang tertulis dalam 1 Samuel 14:1-14, kita bisa mempelajari tindakan iman berbeda dengan tindakan nekat.

 Dalam pertempuran melawan orang filistin, orang Israel berada dalam posisi yang sangat terdesak. Orang filistin telah menjarah dan menguasai sebagian besar wilayah Israel. Sedangkan di pihak bangsa Israel, sebagian besar tentaranya telah melarikan diri, bahkan banyak yang menyeberang ke pihak orang filistin (1 Samuel 14:21). Begitu terdesaknya orang Israel sehingga di hari pertempuran itu mereka hanya memiliki 600 orang tentara dan dua bilah pedang atau lembing yang ada di tangan saul dan Yonatan (1 Samuel 13:22). Benarkah tidak ada harapan ? Tidak, sebab selama masih ada orang beriman, selalu masih ada harapan. Yonatan memiliki iman dan pengharapan kepada Tuhan (1 Samuel 14 : 6).

 Karena iman itulah Yonatan mempunyai harapan. Yonatan bertindak, bukan Cuma duduk dan menggerutu mengenai keadaannya yang begitu buruk dan menderita di lobang-lobang persembunyiannya. Tetapi Yonatan juga tidak bertindak nekat, semaunya sendiri, seperti yang biasanya dilakukan oleh orang yang putus asa. Yonatan hanya mau bertindak bila Tuhan memimpinnya (1 Samuel 14:8-10). Milikilah tindakan iman, jangan nekat ! (MI)

 

 

“….Dan segala sesuatu yang tidak berdasarkan iman, adalah dosa (Roma 14:23)”

 

 

Orang beriman berani melakukan hal-hal yang mustahil dan berhasil






Poyotomo, Work Later Drink Now 


Olahan Selai Srikaya Pandan

 

 

Selai Srikaya Pandan

By @melaniatjung
Bahan:
5 kuning telur,

gula pasir 250 gr,

tepung trg 2 sdm,

tepung maizena 1 sdm,

santan 600 ml (me:kara 400 ml +air 200 ml),

vanili,

pasta pandan

Cara membuat:

  1. aduk semua bahan kecuali gula,pasta pandan 
  2. lalu saring.tambahkan gula+pasta pandan kemudian didihkan mengunakan api kecil sambil diaduk(harus diaduk terus )sampai mengental.jadi dehhh selai srikaya pandan   
  3. ohh ya..selai ini memang tekstur nya kental yahh bukan encer karna untuk isian roti dan selai ini jg bisa buat isian martabak 

Nb :

selai ini gak tahan lama ya paling tahan 1 hari jadi kalau mau bikin ya seperlu nya aja,kl mau tahan lama cara simpan nya kalau sudah dingin bisa ditaruh di t4 kedap udara yg bersih trs simpan di kulkas,kl mau pakai tingal keluarin coz nih selai bukan tipe yg bikin nya berjam2 ngaduk ampe tangan semutan   (waktu pembuatan cm 15 menit) 



Selai Srikaya Pandan


Masakan Ayam Penyet Ekonomis

 

 

Ayam Penyet Cabe Ijo

By @riesmayanthi -
Bikin ayam penyet ga banyak2 cukup buat makan saya sama suami, karena anak2 ga bisa makan dan sifat sambelnya yang cepet basi dan ga bisa lewat 1 hari jadi nanti sore udah harus habis...
sering banget bikin bumbu penyet pake cabe ijo... buat lidah saya rasanya lebih cocok aja kalo dibandingin sama cabe merah

Bahan:
- ½kg ayam
- Jeruk nipis
- Garam

Bumbu:
- 1 ons cabe keriting ijo
- 5 buah rawit domba merah
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat hijau ukuran sedang
- 1sdt perasan jeruk nipis
- Garam
- Minyak 

Langkah:

1. Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu bilas bersih, beri garam dan diamkan ayam beberapa saat supaya garam meresap. Setelah itu goreng ayam sampai kering, sisihkan

2. Goreng semua bumbu (kecuali air jeruk nipis) sebentar saja, lalu uleg dan goreng kembali sampai matang.
3. Koreksi rasa

4. Penyet2 ayam di atas ulekan, lalu masukan bumbu penyet diatasnya, kucuri air jeruk nipis, selesai 



Ayam Penyet Ekonomis


Olahan Bolu Tape Mini

 


                                              BOLU TAPE MINI

 

Bahan:

2 butir telur

100 gr tape singkong / haluskan

80 gr gula pasir

100 gr tepung terigu

60 gr margarin / lelehkan

1 sdm tepung maizena

¼ sdt vanili

¼ sdt garam

¼ sdt baking powder

½ sdt sp

 

Toping

keju parut

cetakan

diameter 6 cm

Tinggi 5 cm

1 resep menghasilkan 16 kue

 

Cara membuat

√ telur, gula, vanili, sp mixer sampai mengembang

√ masukan tape yang di haluskan mix kec. rendah asal tercampur saja

√ lalu masukan sisa bahan kering nya dan margarin secara bertahab mix kec rendah asal tercampur saja

√ panasi dahulu oven selama 10 menit

√ oven di 180°c api atas bawah selama 30 menit /sampai matang

 

Selamat Mencoba

#BundaAlifa  






Bolu Tape Mini


Bahan Masak Ayam Bumbu Bali

 

 

AYAM TELUR BUMBU BALI

 

Oleh: @banususanto

Bahan:

1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak

8 butir telur, rebus dan kuliti

Minyak goreng secukupnya

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam

12 lembar daun jeruk

1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)

Garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

8 buah cabe merah besar

13 buah cabe merah keriting

15 buah cabe rawit merah

1 buah tomat sedang

1 sdm gula jawa sisir

2 cm lengkuas

2 cm jahe

1/2 sdt terasi

 

Cara memasak:

1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.

2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.

3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.

4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.

 

Untuk 8 porsi

SELAMAT MENCOBA



Ayam Telur Bumbu Bali


Tips Molen Pisang

 

 

MOLEN PISANG ⁣⁣

By @repost @sarilemonmurni.zhuc⁣⁣
Bahan:
⁣⁣
270 g terigu + 30 g maizena
⁣⁣
1 sdm susu bubuk
⁣⁣
1/4 sdt baking powder
⁣⁣
1/3 sdt vanili
⁣⁣
60 g margarin
⁣⁣
2 sdm minyak
⁣⁣
4 sdm gula halus
⁣⁣
100-120 ml air ( saya 120 ml, disesuaikan aja jangan sampe kelembekan yaa )
Sejumput garam
⁣⁣
Pisang secukupnya dipotong sesuai selera (saya pakai pisang nangka dipotong serong agak tipis)
⁣⁣

Cara:⁣⁣

  1. Aduk rata terigu, susu bubuk, vanili, gula, bp dan garam. Sisihkan ⁣⁣
  2. Panaskan margarin dan minyak sampai margarin cair. Panas2 tuang ke dalam terigu, aduk rata sampai berbulir bulir halus. 
  3. Tuangi air sedikit demi sedikit supaya tidak kelembekan, ulen ringan hingga rata. Tak perlu sampai kalis betul, cukup sampai adonan tercampur rata dan tidak lengket di baskom dan di tangan. 
  4. Stop nambah air kalo dirasa udah cukup. Tutup adonan dengan plastik. Ialu istirahatkan adonan selama 30 menit.⁣⁣
  5. Ambil adonan secukupnya, gilas tipis dengan rolling pin, potong memanjang selebar 2-3 cm, gulungkan pada pisang yang sudah dipotong potong. Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecoklatan.

Selamat mencoba.



Molen Pisang

Tips Dadar Gulung Kelapa Parut

 

 

Dadar Gulung

By @fridajoincoffee
Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung tapioka (sagu tani)
1 butir telur
300 ml air
½ sdt garam
30 gr margarin, dicairkan
3 tetes pasta pandan cap koepoe²

Bahan Unti:
200 gr kelapa parut, kelapa tidak terlalu tua
100 gula merah
300 ml air
2 sdm gula pasir
1 lembar pandan
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Buat Unti Kelapa: rebus air, pandan, gula merah, gula pasir dan garam sampai larut. Masukkan parutan kelapa. Masak sambil diaduk² sampai kesat. Dinginkan.
2. Dalam baskom, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan telur, aduk rata.
3. Tuangkan air perlahan2, sambil diaduk rata. Lalu saring hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
4. Tuangkan margarin cair, aduk rata, kemudian tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga rata dan licin.
5. Panaskan wajan datar atau wajan kwalik d20 cm dengan api kecil. Wajan tidak usah dioles apa2.
6. Dadar adonan hingga matang, angkat.
7. Beri isian unti kelapa, lalu lipat seperti amplop. Lakukan hingga habis. Sajikan.

Catatan:
1. Jangan lupa adonan disaring.
2. Supaya didapatkan kulit dengan tekstur yg bopeng2, wajan harus cukup panaaaaasss.
3. Supaya kulit ketika dilipat tidak patah, jangan dipanggang sampe garing.
4. Resep untuk 10-12 dadar gulung.




Dadar Gulung Kelapa Parut


Bahan Membuat Bolu Abon

 

 

BOLU GULUNG ABON

 

gurih, lembut , enak
Kemaren sore bikin bolu gulung abon ini jadinya pagi bisa buat sarapan deh Pake resep mba @rickeindriani_ordinarykitchen makasii yaa mb

Made by @novita._.sari
Bahan :
3 Butir kuning telor
3 butir Telur utuh
40 gr Gula Pasir
1/2 sdm Air
1/2 sdm Emulsifier (sp,ovalet,tbm)
50gr Tepung kunci/segitiga
10 gr Susu Bubuk
1/8 sdt Baking Powder
30 gr Margarin+30 gr Butter lelehkan,diamkan sampe suhu ruang

Taburan : daun bawang+kulit cabe+wijen

Filling : Mayonaise+susu kental manis (perbadingan 4:1) +abon

Cara membuat:
1) Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
2)Masukkan terigu+susu+BP dengan mixer kecepatan paling rendah sampai rata aja yah
3) Matikan mixer,masukkan butter leleh pake spatula,teknik aduk balik
4)Tuang dlm loyang kotak 20 yang uda dilapisi kertas roti,taburi topping,
Panggang suhu 190 derajat sekitar 15_20 menit tergantung oven masing2.
5)Tunggu suhu ruang,isi dengan filling:) 



Bolu Abon


Masakan Kikil Sapi Cabe Ijo

 

 

KIKIL SAPI CABE IJO

Oleh  @aras_galeri 
Bahan
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • 500 gr kikil sapi⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • *lebih enak yang ada tulang rawannya⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 80 gr cabe ijo kriting⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 4 buah tomat ijo ukr kecil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 10 siung bawang merah iris⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 4 siung bawang putih iris⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1 sdt lengkuas giling⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1/2 sdt jahe giling⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1 sdm kecap manis⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 1 sdm saos tiram⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 6 lbr daun jeruk⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • 2 lbr daun salam⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Garam⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • + jeruk nipis, segenggam daun jeruk & daun salam utk merebus kikil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Caranya
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Rebus kikil dengan tambahan daun jeruk dan salam sekitar 10 menit, buang air rebusan lalu cuci bersih dan rebus kembali dengan tambahan perasan air jeruk nipis & garam, rebus sekitar 10 menit, buang lagi air rebusan lalu potong kikil sesuai selera lalu rebus kembali sekitar 10 menit, cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Tumis irisan duo bawang sampai harum lalu tambahkan 6 lbr daun jeruk dan 2lbr daun salam, jahe & lengkuas giling, setelah bumbu matang masukkan kikil, lalu tambahkan sekitar segelas air matang, bumbui kecap & saos, masak sampai kuah hampir menyusut lalu masukkan irisan cabe ijo, tomat ijo dan garam, masak sebentar sampai cabe & tomat dan kuah meresap



Kikil Sapi Cabe Ijo


Tips Bakpao Tepung Pao

 

 

BAKPAO ( dari tepung terigu & tepung pao )


Source Lilianawijaya68
Rebake @kaka.kitchen93

Bahan :
175 gr tepung terigu protein rendah ( kunci biru )
325 gr tepung pao & mantao Bogasari
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder double acting
9 gr fermipan ( instant yeast )
150 gr susu cair dingin + 104 gr air es = total 254 gr
40 gr mentega putih
2 gr garam

Cara pembuatan :

  1. Mixer terigu, tepung pao, gula, fermipan & baking powder sampai rata
  2. Masukkan susu cair & air
  3. Setelah setengah kalis, masukkan mentega putih & garam, mixer sampai kalis ( adonan mulus dan tidak lengket di tangan )
  4. Angkat & bulatkan adonan
  5. Bagi adonan dengan berat 50 gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt
  6. Bentuk & isi sesuai selera
  7. Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan kurang lebih 40 mnt
  8. ( hitung waktu proofing dari pao pertama selesai dibentuk, jd yg pertama itulah yg dikukus lebih dahulu )
  9. Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet
  10. Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 mnt an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi SEDANG
  11. Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja ( sesuaikan dengan ukuran paonya )
  12. Untuk isian saya pakai kacang tanah sangrai hingga matang n d blender sebentar lalu campur dengan gula pasir perbandingan 1:1

Selamat Mencoba 



Bakpao Tepung Pao