H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 06 Desember 2022

Renungan The Power Of Today




 THE POWER OF TODAY

Ibrani 3:7-19 (Tgl 6 Desember 2022, Selasa)

  Ada tiga hari yang akan selalu bersama dengan kita : kemarin, hari ini, dan esok. Hari kemarin dibawa-bawa dalam kenangan, hari esok diharap-harap dengan cemas, tetapi hari ini justru sering dilewati begitu saja. Beberapa orang suka sekali merencanakan apa yang akan dilakukan esok hari tetapi tidak cukup berketetapan hati untuk melakukan sesuatu hari ini. Orang-orang yang selalu berpikir esok masih ada waktu, pada akhirnya tidak akan pergi kemana-mana. Sebuah ungkapan mengatakan, “Meskipun ada di jalur yang benar, Anda akan ditabrak jika hanya duduk-duduk disana”. Ini bicara tentang menunda, satu kebiasaan buruk yang sulit untuk dihilangkan.

 Bangsa Israel diperingatkan berkali-kali melalui mulut para nabi agar berbalik dari pemberontakannya kepada Allah. Dalam kesetiaanNya, Allah selalu memberikan satu hari lagi kepada mereka untuk bertobat, akan tetapi hari demi hari mereka mengeraskan hati tak mau mendengarkan peringatan itu. 40 hari pengintaian yang berujung pada ketidakpercayaan harus dibayar dengan pengembaraan 40 tahun di padang belantara, namun itu pun tetap tidak membuat mereka mengerti bahwa suatu kali kelak kemurahan yang bernama “hari ini” akan habis. Dan saat itu terjadi, tak dapat dielakkan lagi murka Allah menimpa mereka.

  Waktu adalah sesuatu yang tidak dapat kita perbarui. Waktu berjalan terus tanpa manusia sanggup menghentikannya. Terdapat 24 jam dalam sehari, dan setiap detik yang berlalu tidak akan pernah kembali lagi. Meskipun akan selalu ada “hari ini” tetapi itu bukanlah hari yang sama lagi. Pada setiap hari yang baru ada tantangan, namun juga ada berkat Allah didalamnya. Sebuah pujian yang diangkat dari Mazmur berkata, "Ajar kami Tuhan menghitung hari-hari, agar kami beroleh hati bijaksana..”. Demikian kiranya kita mohon pada Tuhan untuk mengaruniakan hati yang bijak, sehingga kita mampu memandang hari ini sebagai sebuah kesempatan istimewa yang Tuhan sediakan. Pergunakanlah itu sebaik-baiknya jangan sampai ada penyesalan, karena Anda tahu, hari ini takkan terulang lagi. *Dhina K

 

 

“…Selama masih dapat dikatakan “hari ini” , supaya jangan ada di antara kamu yang menjadi tegar hatinya karena tipu daya dosa (Ibrani 3:13)”

 

 

Meskipun akan selalu ada “hari ini” tapi itu bukanlah hari yang sama lagi



Camping Ground


Cara Membuat Roti Goreng Coklat

 

 

Roti Goreng Coklat

Bahan:
220 gr tepung terigu
2 sdm maizena
2 sdm skm
1 sdt ragi
1/2 sdt garam
1 sdm mentega
1/2 gelas belimbing air (saya dilebihin dikit)
Dcc 50 gr bagi 10 bagian

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata, 
  2. tambahkan mentega dan skm, aduk kembali, 
  3. tambahkan air aduk dengan sendok kemudian uleni sebentar, bentuk dan isi dengan coklat, diamkan 10-20 menit, 
  4. sebelum di goreng pipihkan sedikit biar warna kecoklatannya merata, goreng sampai kecoklatan.


Roti Goreng Coklat


Bahan Membuat Roti Goreng Daging

 

 

ROTI GORENG ISI DAGING KARI

By @malichatun88
Ngomongin bekel, roti penyelamat pertama buat anak anak, dikala nasi sudah bosan   salah satu bekel favoritnya roti goreng, bisa diisi coklat, keju melted, unti kelapa, daging, ikan atau ayam, suka suka kita

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
60 gr gulpas
12 gr susu bubuk
1 butir telor ukuran kecil
1 butir kuning telor ukuran kecil
5.5 gr ragi
1/4 sdt bread improver / bisa skip
65 ml susu cair full cream
40 ml air dingin (bertahap)
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2. Masukkan susu, air dingin bertahap, telur aduk/uleni sampe rata setengah kalis dg tangan
3. Masukkan margari, garam, mixer/uleni sampe kalis dan elastis, istirahatkan adonan 15 menit, adonan siap dibentuk
4. Potong, timbang adonan menjadi 10 bagian, gilas pipihkan adonan isi dg daging, tutup rapatkan dan diamkan selama 45-1 jam
5. Balurkan keputih telor lalu gulingkan ke tepung roti, goreng dg api kecil 1x balik

Pelapis :
Putih telor, tepung roti

Bahan Isian Daging
Bahan :
200 gr Daging giling/ayam/ikan
1/2 bawang bombang cincang
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt lada halus
1 sdt bubuk kari
2 lonjor daun bawang
Kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gulpas

Cara Memasak :
Tumis semua bawang sampai wangi, masukkan daging, semua kecap, lada, bubuk kari, garam, gulpas, aduk rata, tanpa pemberian air, daging akan mengeluarkan minyak, masak sampai matang 



Roti Isi Daging Kari


Bahan Membuat Roti Goreng Sosis

 

 

 

ROTI GORENG SOSIS


Hasil sekitar 18 pcs
Made by @andinskitchen


Bahan :

500 gram tepung cakra

5 gram ragi instan

80 gram gula pasir

2 butir telur

200 ml susu UHT full cream dingin (gak dipake semua, tuang sedikit2)

70 gram butter

1/2 sdt garam


Bahan lain :

18 - 20 buah sosis sapi

Secukupnya tepung roti

2 butir telur kocok rata


Langkah :

1. Pada wadah mixer dengan mata dough, campur tepung, gula, telur, dan ragi. Proses hingga tercampur rata. Gunakan speed sedang.

2. Masukkan susu secara bertahap sedikit-sedikit, tuang pakai sendok makan. Susu tidak perlu digunakan sampai habis. Hentikan bila dirasa sudah cukup kalis. Naikkan speed.

3. Masukkan garam disusul butter. Lalu uleni terus sampai kalis elastis. Matikan mixer, bentuk bulat adonan tempatkan lagi di wadah mixer lalu tutup dengan serbet basah. Diamkan 45 menit.

4. Kempeskan adonan, bagi masing2 50 gram. Bulatkan lalu gilas pipih panjang dengan rolling pin. Beri sosis dan gulung sosis ke adonan. Dengan telapak tangan, roll sosis dan adonan maju mundur di atas talenan agar adonan merekat erat. Lakukan sampai habis lalu tata dan tutup dengan serbet basah, diamkan 10 menit.

5. Celup roti sosis ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti lakukan sampai habis.

6. Panaskan minyak penuh dengan api kecil goreng roti sosis hingga golden yellow. Sajikan dengan saos sambal dan mayo.



Roti Goreng Sosis

Olahan Baso Goreng Sambel

 

 

BASO GORENG + SAMBEL

 

By ptiwidm

Bahan :

- baso sapi

- 7 buah cabe rawit

- 6 buah cabe merah kriting

- 2 siung baput

- 3 siung bamer

- 1/2 sdt garam

- gula jawa

- terasi

 

Cara :

- belah baso , lalu goreng biar mekar mekar. Goreng sampe kecoklatan yak..

- rebus cabe dan bawang bawangan

- uleg semua bahan sambel, untuk gula jawa secukupnya saja

- panaskan minyak, lalu tumis sambel sampai masak kurleb 10 menit.

- sajikan dengan nasi hangat

 

Masak gaperlu ribet kan

Selamat mencoba..



Baso Goreng Sambel


Sayur Lodeh Buncis

 

 

Lodeh Buncis Udang

 

By @dellasuzura

Bahan

250 gram udang bersihkan udang buang kepala dan kulit. Cuci dengan air mengalir perasi dengan jeruk nipis.

Bilas kembali.

200 gram buncis iris serong

Tempe secukupnya potong-potong

 

Bumbu halus

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 sdt ketumbar bubuk

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas geprek

Air secukupnya

65 ml santan kara

Gula, garam secukupnya

 

Cara masak

Tumis bumbu halus masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis sampai wangi dan matang.

Masukkan udang aduk rata sampai udang berubah warna.

Tuang air biarkan mendidih.

Beri garam dan gula secukupnya.

Masukkan tempe dan buncis.

Masak sampai sayuran matang tambahkan santan aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.





Tips Lotus Dessert Box

 

 

Lotus Dessert Box

By @Kummelissa
Untuk 2 porsi cup ukuran 10x10cm
Untuk 7 porsi cup ukuran 7x3cm

Bahan Cake Coklat (Lapisan 1) :
75 gr dark cooking chocolate
40 gr butter
30 gr minyak sayur
1 btr telur
65 gula halus
25 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk
Sejumput garam
Sejumput vanilla bubuk

Cara membuat :
- panaskan oven 180°c
- sementara itu lelehkan/tim coklat, butter dan minyak. Angkat dan biarkan hangat
- siapkan wadah masukan gula halus dan telur, kocok dg whisk sampai gula benar2 larut, lalu masukan lelehan coklat dan kocok kembali
- masukan terigu dan coklat bubuk sambil diayak, garam dan vanilla bubuk, lalu kocok kembali sampai kental dan licin
- siapkan loyang 20x10x3cm, masukan adonan sampai habis dan panggang selama 15-20 mnt. Angkat, biarkan dingin, potong sesuai wadah

Bahan Lotus Cream Cheese :
75 gr whipping cream bubuk
200 ml air dingin
1 scht kental manis
100 gr cream cheese
1 sdt perasan lemon/jeruk nipis

Cara membuat :
- haluskan cream cheese sampai lembut, masukan kental manis dan perasan lemon/jeruk nipis, aduk rata
- dalam wadah berbeda kocok whipping cream bubuk, dan air dingin sampai kaku lalu masukan kedalam adonan cream cheese, aduk sampai rata Masukan dalam plastik segitiga. Siap dipakai

Bahan Ganache :
100 gr Lotus Spread Smooth, lelehkan

Toping :
7 keping biskuit Lotus biscoff

Cara penyajian :
- siapkan wadah dessert box, masukan cake cokelat, lotus cream cheese, selai lotus dan beri toping biskuit. Bisa dimasukan kulkas dulu atau langsung makan yaa 



Lotus Dessert Box


Olahan Roti Coklat

 

 

Roti Coklat

By @susan0803
Bahan:

  • 250gr tepung protein tinggi(cakra atau tepung cakra emas oriental
  • 50gr gula pasir
  • 5gr ragi instant
  • 15gr coklat bubuk
  • 2 kuning telur
  • 115ml susu cair coklat dingin kulkas
  • 50gr butter
  • 5gr garam
  • Pasta coklat secukupnya

Cara Mengerjakan :
  • Campur tepung,ragi,gula pasir,susu bubuk,aduk rata,masukkan kuning telur dan susu cair tuang perlahan,ulenin smp kalis
  • Lalu masukkan butter dan garam,mixer smp kalis elastis
  • Setelah kalis elastis langsung timbang dan bagi,bulatin smp licin,diamin 10-15mnt,lalu gilas dan beri isi
  • Setelah isi,tata di lyg yg dh di oles margarin
  • Diamin smp mengembang 2x lipat besarnya
  • Panasin oven terlbh dahulu
  • Susan pk signora galaxi pk 1650c,api atas bawah 25mnt,lbh krg
  • Adonan berat @58/60gr
  • Atau sesuaikan dg oven masing"
  • Seblm masuk oven roti oles susu cair dl
  • Setelah matang lsg oles dg butter
  • Lalu keluarkan dr lyg biarkan roti smp dingin lalu tutup atau plastikin,supaya roti ga keras 


Roti Coklat


Tips Kacang Bawang Panggang

 

 

KACANG BAWANG PANGGANG

 

By @silvialim18

Bahan:

500 gr kacang tanah kupas

1 L air panas mendidih

1 sdt himalayan salt

 

Bumbu:

10 siung bawang putih, parut halus

2 sdt kaldu jamur bubuk

1/2 sdt himalayan salt

1 sdt gula pasir

2 sdm olive oil

 

Cara membuat:

1. Rendam kacang tanah kupas mentahnya dengan air mendidih + salt, aduk rata; diamkan sekitar 15 menit lalu tiriskan. Cuci bilas kacangnya di bawah air mengalir hingga bersih lalu tiriskan kembali hingga kering.

2. Setelah kering, bumbui kacangnya dengan bawang putih parut, kaldu bubuk, salt, gula dan olive oil; aduk hingga tercampur rata. Diamkan sekitar 30 menit.

3. Pindahkan kacangnya ke dalam loyang yang sudah beralaskan baking paper, ratakan.

4. Panaskan Oven dengan suhu 150’C selama 10 menit lalu panggang kacangnya selama 60 menit dengan api atas bawah di rak tengah; sesekali buka oven dan aduk kacangnya dengan spatula.

5. Setelah kacangnya matang merata sempurna, segera keluarkan dari oven dan biarkan hingga tidak panas lagi ya baru pindahkan ke dalam toples deh.



Kacang Bawang Panggang


Resep Masakan Ceker Pedas Manis

 

 

Ceker Pedas Manis

 

Oleh ismaya_dapur_maya

Bosen sama ayam gimana kalo kita olah ceker.. ceker biasa di sop skrg kita pedesin lebih semangat makannya , ini saya pakak ceker dan kepala ayam bbrp pc

 

Ceker Pedas Manis

  1. Siapkan bahan
  2. bersihkan ceker 250gr, rebus hingga empuk sekitar 30menit sampe lunak ketulang2. Tiriskan dan sisihkan
  3. cabe 8pc+bwg putih 2+bwg merah 2+bwg bombay 1/2bulatan+lengkuas seujung jempol+tomat 1pc . Campur smw ulek/blender hingga halus.
  4. goreng sambal dgn minyak 3sdm hingga sambal matang , lalu tambahkan gula+garam+penyedap atur rasa hingga pedas manis
  5. masukkan ceker td ke sambal aduk2 hingga rata
  6. ceker siap disantap

 

Selamat Mencoba




Ceker Pedas Manis


Bahan Telur Gulung

 

 

Telur Gulung Padang

By @dapur.pandamerah
Bahan:
4 buah telur
3 buah daun bawang, iris tipis
2 sdm tepung beras
Garam merica secukupnya

Bumbu Halus:
4 bw.merah
2 bw. Putih
3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1 buah kemiri

Cara membuat:
1. Kocok telur, masukkan bumbu halus, daun bawang, tepung beras, garam dan merica secukupnya
2. Panaskan teflon dengan sedikit minyak, sedikit adonan telur, gulung saat telur matang. Tambahkan adonan lagi hingga adonan telur habis.