H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 07 Juli 2023

Renungan Di Dalam Kemustahilan

 

DI DALAM KEMUSTAHILAN

Lukas 18:18-30 , 7 Juli 2023

 

 

    Aku bergumul dengan tantangan rohani terbesar dalam hidupku. Saat mendengar Allah memanggilku dan aku berusaha mengelak panggilanNya, aku mengalami bahwa Roh Kudus terus menerus mengingatkanku untuk mengambil keputusan. Dengan akal sehatku aku mengambil kertas dan menulis daftar untung dan rugi bila mengikuti panggilan Allah. Tentu saja, daftar “rugi” menjadi jauh lebih panjang, sehingga  keputusannya jelas, berdasarkan logika yang kupakai. Lagipula, dengan usia dan posisiku saat ini, mengikuti panggilan itu tampak tidak realistis, bahkan cenderung mustahil. Tetapi, Roh kudus tidak membiarkan aku mengabaikan panggilan itu.

    Karena merasa kehilangan damai dalam hati, aku minta nasihat pendeta. Ia berkata bahwa menurut pengalamannya, gagasan yang bagi kita tampak tidak logis atau tidak realistis sering kali datang dari Roh Kudus. Aku mulai memahami apa yang ia maksud.

    Sering kita begitu cepat menghakimi berdasarkan pandangan kita secara manusiawi. Kita tidak melihatnya dari perspektif rohani. Yesus, dalam lukas 18, mengingatkan kita bahwa bagi manusia hal itu tidak mungkin, tetapi bagi Allah tidak ada yang mustahil. Lebih penting lagi, apa yang tampaknya mustahil bagi kita adalah Roh Kudus yang bekerja didalam hati kita.

 

Doa : Allah pemurah, terima kasih karena Engkau berbicara di dalam hati dan pikiran kami. Amin

 

Pokok Pikiran : Bersama Allah kita dapat melakukan apa yang mustahil

 

Doa Syafaat : Seseorang yang bergumul untuk membuat keputusan

 

“Kata Yesus : “Apa yang tidak mungkin bagi manusia, mungkin bagi Allah (Luk 18:27)”









Resep Tumis Pepaya Muda

  

TUMIS PEPAYA MUDA

By: @ratnasari_d3wi

BAHAN:
- Pepaya muda (yg sdh dipotong memanjang)
- 2 papan petai
- 1/2 ons ebi (rendam air panas)
- 1 genggam rawit (potong serong)
- 2 siung baput (iris tipis)
- 2 siung bamer (iris tipis)
- Kaldu jamur bubuk
- Garam



CARANYA:
- Tumis baput, bamer, rawit, petai dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan ebi dan Pepaya muda. Tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur bubuk. Masak hingga air menyusut.
Sajikan.






Cara Membuat Sambel Terasi

 

RESEP SAMBAL TERASI


Bahan :

- 10 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 buah terasi (ABC digoreng)

- 3 buah tomat (yg kecil)

- 1/2 buah gula merah

- 1/4 sdt gula putih

- 1 sdt peres garam


Cara Membuat :

1. Goreng cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih sampai agak layu, angkat kemudian di ulek bersama gula, garam, terasi goreng

2. Goreng tomat sampai layu dgn api kecil (jgn sampai gosong krn akan mempengaruhi rasa)

3. Tambahkan tomat yg sudah digoreng ke dlm ulekan, ulek lg tp jgn terlalu halus.

4. Sambal siap dihidangkan





Tips Ayam Kecap

  

Ayam Kecap


BAHAN BAHAN :

• 400 gr ayam bagian apa saja .

• 6 siung bawang merah iris.

• 4 siung bawang putih iris.

• 8 cabe rawit merah iris ( jika suka pedas).

• 4 sdm kecap manis.

• 1/2 sdm kunyit bubuk.

• 2 cm lengkuas geprek.

• 2 cm jahe geprek.

• 1 batang sereh.

• Garam.

• Lada.

• Sedikit kaldu jamur.

• 1 batang daun bawang iris.

• 1 buah tomat potong 4.

• Sedikit air.



CARA BUAT :

1. Cuci bersih ayam . Kemudian lumuri dengan kunyit bubuk dan garam . Diamkan 30 menit.

2. Goreng ayam hingga matang. Tidak perlu terlalu kering.

3. Tumis bawang merah bawang putih hingga harum . Masukan sereh , jahe , lengkuas aduk rata.

4. Masukan kecap manis , garam , lada , kaldu bubuk & air . Aduk rata.

5. Masukan ayam yg sudah digoreng . Masak hingga kuah mengental .

6. Tambahkan cabe rawit , daun bawang & tomat.

7. Angkat dan sajikan.






Bahan Membuat Sambel Terasi Puyuh

  

SAMBEL TERASI TELOR PUYUH⁣


by: @aras_galeri⁣

Bahan⁣

- 15 telor puyuh rebus ⁣

- 15 cabe merah kriting⁣

- Segenggam cabe rawit ijo⁣

- 6 siung bawang merah⁣

- 4 siung bawang putih⁣

- 1 tomat⁣

- 1/2 sdt terasi ⁣

- 1/2 sdm gula jawa⁣

- 2 lbr daun jeruk⁣

- 1 lbr daun salam⁣

- Garam⁣

Caranya⁣

Ulek cabe, bawang, tomat dan terasi, lalu tumis dalam minyak panas dengan daun salam dan daun jeruk, setelah harum masukkan telor puyuh rebus, bumbui dengan garam dan irisan gula jawa, tambahkan sedikit air, masak dengan api kecil sampai cabe matang dan tanak (keluar minyak) .⁣

* Telor puyuh jangan yang sompel kebuka kuningnya ya, jadi pelan-pelan ngupasnya biar mulus, kalo kuning telor kebuka nanti sambelnya cepet basi⁣

SELAMAT MENCOBA!⁣⁣






Resep Masakan Sop Iga Sapi

  

SOP IGA SAPI


By aras_galeri

Bahan

1 kg iga sapi

250 gr wortel

2 buah kentang

2 batang daun bawang

1 batang seledri

1 biji pala

6 cengkeh

1 batang kayu manis

2 sdm bawang merah goreng

Seruas jahe

Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus, tumis sampai matang dengan sedikit minyak:

8 siung bawang putih kating

1 sdt merica



Caranya

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan iga sapi, setelah mendidih buang buih kotorannya yang naik ke permukaan panci, lakukan terus sampai buih kotoran habis

•biar kuah iga gak butek

ATAU buang air bekas rebusan, lalu didihkan lagi air baru

2. Tambahkan biji pala, cengkeh, kayumanis, jahe, garam dan bumbu halus

3. Masak dengan api kecil sampai daging iga empuk, masukkan kentang & wortel yang di potong, terakhir bumbui kaldu bubuk, cek rasa tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.






Masakan Mie Ayam

  

 

MIE AYAM


Bahan :

10 porsi mie siap pakai

10 tangkai caisim,

3 batang daun bawang

20 bakso sapi

Topping Ayam :

1 kg ayam fillet, potong dadu

3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang

4 cm jahe

2 daun salam

2 serai

3 cm lengkuas

2 daun jeruk

2 sdt garam

50 gr gula merah

1 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

2 sdm saus tiram

1 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt minyak wijen

3 sdm minyak

800 ml air

Bumbu Halus :

8 bawang merah

5 bawang putih

2 cm kunyit

3 kemiri

Minyak ayam bawang :

50g kulit dan lemak ayam

5 bawang putih cincang

150 ml Minyak goreng



Kuah :

Tulang ayam

Garam

3 bawang putih, cincang tumis sebentar

2 cm jahe

1/4 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

1 batang daun bawang, rajang

1,5 liter air

Pelengkap:

Kecap

Saus sambal

Sambal

Acar timun

Bawang merah goreng



Cara Membuat :

1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air

3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.

5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping






Tips Pastel Pisang Cokelat


 Pastel Pisang Coklat


Source : mbak ayoe_widya83

By Luis_widarto


Bahan Kulit :

250 g terigu protein sedang

115 g margarine

2 g garam

1 btr telur

30 g air

9 gr wijen hitam



Bahan Filling:

- 10 buah Pisang raja bulu yg sudah tua (me: 6 buah pisang candi) , tumis dgn minyak / margarin sampai layu . Potong2 kecil

- Dark Chocolate Compound potong tipis/serut (me: selai coklat)



Cara Membuat :

Aduk semua bahan kulit sampai tercampur merata ( aku pakai mixer , pakai paddle hook )

Masukkan wijen, aduk sebentar sampai wijen merata.

Istirahatkan adonan ±15 menit dan tutup rapat ( aku 30 menit ) sampai adonan jadi lentur dan rilex

Timbang adonan 25 gram dan bulatkan.

Isi adonan dengan filling dan bentuk pastel.

Lakukan sampai adonan habis.

Goreng pastel dengan minyak pakai api sedang sampai matang.

Sajikan