H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 26 Juni 2023

Renungan Mengasihi Diri Sendiri

  


MENGASIHI DIRI SENDIRI

Matius 22:34-40 , 26 Juni 2023

 

 

    Saat mengingat kembali masa laluku, aku menyadari bahwa rasa tidak aman telah menghantuiku sejak aku duduk di SMA. Dampaknya, banyak persahabatanku kering dan mati.

    Akhirnya aku berdoa, “Tuhan, apa yang harus kulakukan ? Aku lelah, karena orang-orang yang kukasihi menjauh dariku. Ajar aku untuk mengasihi diriku sehingga aku dapat mengasihi orang lain.” Saat aku bersaat teduh, Roh Kudus membimbingku untuk membaca Matius 22:34-40 dengan penekanan untuk mengasihi Allah dan kemudian mengasihi sesama seperti diriku sendiri. Jika aku mencariNya, semuanya akan ditambahkan kepadaku.

    Dengan mencari Allah, aku sadar bahwa aku adalah anakNya dan adalah baik bagiku untuk mengasihi diriku sendiri - walaupun aku penuh dengan dosa dan kesalahan. Allah menyingkirkan penghalang yang membutakan mataku. Belajar mengasihi diri sendiri memacu aku untuk melihat manusia dalam terang yang positif. KasihNya mulai berkarya dalam hidupku dan memampukanku untuk lebih toleran terhadap orang lain. Firman Allah memberikan kepada kita pedoman untuk hidup dalam kebenaran dan sukacita.

 

Doa : Allah, sebagai hambaMu, kami merendahkan diri di hadapanMu. Terima kasih Engkau mengajar kami untuk terlebih dulu mengasihiMu, lalu diri kami sendiri, sehingga kami dapat mengasihi sesama, Amin

 

Pokok Pikiran : Setelah kita belajar mengasihi diri sendiri, kita dapat mengasihi orang lain

 

Doa Syafaat : Mereka yang hidup dalam rasa tidak aman

 

“Jawab Yesus kepadanya : “Kasihilah Tuhan Allahmu, dengan segenap hatimu, segenap jiwamu, segenap akal budimu. Itulah hukum yang terutama dan yang pertama. Dan hukum yang kedua, kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri (Mat 22:37-39)”









Cara Membuat Bolu Lapis

 BOLU LAPIS



Selamat pagi teman-teman yang waktu lalu tidak sempat join dalam Live Baking Demo. 

Berikut ini resep Bolu Lapis Custard A1 yang Lembut, berpori halus dan pastinya sudah teruji resepnya. Silahkan dishare agar semakin banyak teman yang mendapatkan manfaat dari resep yang sudah kami uji ini "karena sebaik-baiknya ilmu adalah yang bermanfaat bagi orang lain".


Bolu Lapis Custard A1 (Vanilla & Chocolate)
Bahan A
120 gr Filma® Margarine
60 gr Filma® B.O.S
20 gr Susu Kental Manis


Bahan B
400 gr Telur Utuh (8 butir)
130 gr Gula Pasir
20 gr Cake Emulsifier
50 gr Tepung Terigu Protein Sedang
30 gr Tepung Custard
20 gr Susu Bubuk


Bahan C (untuk adonan vanilla)
5 gr Vanilla Essence


Bahan D (untuk adonan chocolate)
10 gr Chocolate Bubuk
5 gr Chocolate Pasta



Bahan E
80 gr Kismis (rendam air panas dan tiriskan)


Bahan F
75 gr Selai Nanas / Strawberry / Blueberry


Cara Membuat:

  1. Kocok Bahan A hingga mengembang, ringan dan lembut kemudian bagi menjadi 2Bagian. Vanilla (tambahkan Bahan C) dan Chocolate (tambahkan Bahan D).
  2. Kocok Bahan B dengan mixer kecepatan tinggi selama 8-12 menit hinggamengembang dan berjejak kemudian bagi menjadi 2 bagian (untuk adonanVanilla dan Chocolate).
  3. Setelah dibagi menjadi 2 bagian adonan (Vanilla & Chocolate) campurkanBahan A dan B aduk merata, pastikan seluruh bahan tercampur rata dan tidakada endapan lemak didasar adonan.
  4. Tuang masing – masing adonan kedalam Loyang ukuran 20 X 20 X 5 cm yang sudah dialasi dengan kertas roti kemudian beri taburan Kismis.
  5. Panggang Adonan dalam oven suhu 200⁰ Celcius selama 20-25 Menit hinggamatang sempurna.
  6. Setelah bolu matang dan agak dingin beri olesan selai kemudian Tumpuk /Lapis kedua bolu tersebut.


Note:
- Suhu dan waktu pemanggangan tidak mengikat tergantung oven dan loyang yang digunakan.

Bagi yang belum jelas atau ada pertanyaan silahkan tulis dikolom komentar, kita akan diskusi sama-sama.
Terima Kasih 







Bahan Membuat Bolu Kukus Keju

  

BOLU KUKUS KEJU


BOLU KUKUS TARO OMBRE
Oleh: @banususanto

Gradasi warnanya agak kurang bagus, yang layer ketiga dan keempat warnanya mirip, jadi kayak gancet gitu ya.
Saran sebaiknya ngasih bubuk taronya ditakar, boleh pakai timbangan atau sendok teh, agar gradasi warnanya lebih teratur.
Jadi gradual kelipatan ya, misal dari ½ sdt jadi 1 sdt, lanjut 1 ½ sdt, dan seterusnya.
Ini saya main kira-kira aja, jadinya perpindahan warnanya kurang teratur.



Bahan A :
160 gr gula pasir
5 butir telur utuh
3 butir kuning telur
1 sdm ovalet

Bahan B (ayak) :
150 gram tepung terigu kunci biru
30 gr susu bubuk

Bahan C (campur jadi satu) :
70 gr salted butter, cairkan
70 gr minyak goreng

Bahan D : Bubuk taro secukupnya

Pelengkap :
Butter cream secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Alasi dasar loyang persegi panjang ukuran 21x10 cm dengan margarin dan kertas roti anti lengket (tepian loyang tidak usah). Sisihkan..
2. Didihkan kukusan selama proses membuat kue
3. Mikser Bahan A hingga kaku berjejak. Selanjutnya masukkan Bahan B, mikser dengan kecepatan terendah hingga rata, matikan mikser.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak. Masing-masing berikan bubuk taro hingga didapatkan warna ungu ombre (ungu pucat, ungu muda, ungu lebih tua, dst).
6. Tuang adonan ungu paling pucat ke loyang. Kukus dalam api kecil sekitar 10-15 menit hingga matang (api kecil saja agar permukaan kue tidak bergelombang).
7. Angkat dari kukusan, tuang adonan ungu lebih tua di atas lapisan sebelumnya, kukus lagi dalam api kecil hingga matang. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
8. Sisir tepi loyang dengan pisau, keluarkan bolu kukus dari loyang, olesi bagian atas bolu kukus dengan butter cream, taburi dengan keju cheddar parut secukupnya.

SELAMAT MENCOBA






Resep Bolu Kukus Taro

  

BOLU KUKUS TARO OMBRE

Oleh: @banususanto

Gradasi warnanya agak kurang bagus, yang layer ketiga dan keempat warnanya mirip, jadi kayak gancet gitu ya.
Saran sebaiknya ngasih bubuk taronya ditakar, boleh pakai timbangan atau sendok teh, agar gradasi warnanya lebih teratur.
Jadi gradual kelipatan ya, misal dari ½ sdt jadi 1 sdt, lanjut 1 ½ sdt, dan seterusnya.
Ini saya main kira-kira aja, jadinya perpindahan warnanya kurang teratur.



Bahan A :
160 gr gula pasir
5 butir telur utuh
3 butir kuning telur
1 sdm ovalet

Bahan B (ayak) :
150 gram tepung terigu kunci biru
30 gr susu bubuk

Bahan C (campur jadi satu) :
70 gr salted butter, cairkan
70 gr minyak goreng

Bahan D : Bubuk taro secukupnya

Pelengkap :
Butter cream secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya



Cara Membuat :
1. Alasi dasar loyang persegi panjang ukuran 21x10 cm dengan margarin dan kertas roti anti lengket (tepian loyang tidak usah). Sisihkan..
2. Didihkan kukusan selama proses membuat kue
3. Mikser Bahan A hingga kaku berjejak. Selanjutnya masukkan Bahan B, mikser dengan kecepatan terendah hingga rata, matikan mikser.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyak. Masing-masing berikan bubuk taro hingga didapatkan warna ungu ombre (ungu pucat, ungu muda, ungu lebih tua, dst).
6. Tuang adonan ungu paling pucat ke loyang. Kukus dalam api kecil sekitar 10-15 menit hingga matang (api kecil saja agar permukaan kue tidak bergelombang).
7. Angkat dari kukusan, tuang adonan ungu lebih tua di atas lapisan sebelumnya, kukus lagi dalam api kecil hingga matang. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
8. Sisir tepi loyang dengan pisau, keluarkan bolu kukus dari loyang, olesi bagian atas bolu kukus dengan butter cream, taburi dengan keju cheddar parut secukupnya.

SELAMAT MENCOBA




Bolu Kukus Taro


Olahan Bakwan Homemade

  

BAKWAN HOMEMADE


BAKWAN SAYUR
By : @aguswatis

Bahan :
~1 buah wortel, potong korek api
~¼ kol, iris tipis
~3 siung bawang putih
~2 batang daun bawang, iris
~3 sdm tepung terigu
~1 sdm tepung beras
~Garam secukupnya
~½ sdt lada
~½ kaldu ayam
~200 ml air matang
~Minyak untuk menggoreng



Cara membuat :

  1. Semua bahan campur di mangkuk, dan beri air sedikit2. Bikin adonan tdk terlalu kental dan tdk terlalu cair.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tuang adonan 1sdm ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang kecoklatan. Sajikan dengan cabe rawit ijo.

Ig: 




Bakwan Homemade


Resep Bakwan Wortel

  

 

BAKWAN WORTEL


BAKWAN SAYUR
Recipe : @deviirwantari
Recook and modif : @nugrahaniratih

Bahan :
100 gr kubis
2 buah wortel
100 gr kecambah
3 batang daun bawang
2 butir telur
150 gr tepung terigu

Bumbu halus:
3 bawang putih
5 bawang merah
1 sdt merica bubuk
2 butir kemiri
Garam (sesuai selera)
Kaldu jamur (sesuai selera)



Cara Membuat:
1. Campur sayuran : kol, wortel, kecambah, daun bawang aduk rata
2. Masukan tepung, bumbu halus, telur tambahkan air aduk rata
3. Siapkan minyak, goreng bakwan hingga kecoklatan. 






Bahan Membuat Bakwan Sayur


 Bakwan Sayur


By: @norita_foods

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 100 gram Kol
  • 2 lembar Daun bawang
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih



Cara: campur tepung, bumbu halus, garam, penyedap, dan air. Aduk rata. Masukkan sayuran yang sudah diiris. Aduk lagi sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan,Goreng diminyak panas sampai kuning. Tiriskan, sajikan dg cabe hijau atau sambal. 




Bakwan Sayur


Masakan Sayur Bening Bayam

  

 

SAYUR BENING BAYAM⁣⁣


@Echi_Raffani2016⁣⁣


Bahan : 

1ikat Bayam*petik daunnya cuci bersih⁣⁣

1bh Jagung⁣⁣

1bh wortel⁣⁣

1btg sere *geprek ⁣⁣

2bh Bawang merah *iris⁣⁣

1bh Bawang putih *iris ⁣⁣

2bh Cabe merah*saya skip⁣⁣

Gula & garam secukupnya⁣⁣

Air Secukupnya.⁣⁣


Cara Mengerjakan :

Didihkan Air hingga mendidih masukkan jagungnya dan wortelnya lalu masukkan bawang,sere,gula dan garam ..cicipi, lalu masukkan bayam aduk sebentar. Angkat!! ⁣⁣

BENING_BAYAM siaap





Sayur Bening Bayam


Kreasi Keciput Wijen

  

KECIPUT WIJEN

:: Keciput ::
Resep @namaku.cyn

 Bahannya :

  • 170 gram tepung ketan
  • 1/2 BPDA
  • 1 telor ayam
  • 35 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ML santan kental
  • 25 ML air mineral suhu ruang
  • Wijen secukupnya



 Caranya :
1. Kocok telor dan gula sampai kental, lalu masukan garam santan nya dan aduk rata
2. Masukin tepung ketan yang sudah dicampur rata dengan BPDA nya dan uleni hinga kalis (tidak lengket ditangan)
3. Ambil adonan dikit aja lalu bentuk bulat2, baiknya dikit2 aja karena saat digoreng agak ngembang dikit jadi kalau bikin awalnya sudah gede2 nti tidak cantik mungil khas keciput
4. Siapkan taburan wijennya dalam mangkok, adonan celupkan air sebentar dan lsg tiriskan dan cemplungkan dalam mangkok isi wijen, sisihkan
5. Setelah semua adonan sudah berlapis wijen, goreng di minyak panas dengan api sedang, sering aduk2 karena biar coklatnya merata, setelah sampai coklat yang diinginkan, keciput bisa d angkat dan tiriskan
6. Simpan diwadah kedap udara saat keciput sudah suhu ruang / tidak panas lagi

Selamat menikmati