H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 06 Mei 2023

Cara Membuat Corn Cookies



CORNFLAKES COOKIES


By: @fithriya79
.
Bahan:
120 gr cornflakes, chopper kasar / remas2 kecil (50 gr utk adonan dan 70 gr untuk topping)
120 gr margarin
80 gr butter (butter dan margarin bisa campur sesuai selera)
80 gr gula pasir
1 butir kuning telur
50 keju cheddar parut
220 gr terigu protein rendah
30 gr susu bubuk
.
Cara Membuat:
1. Campur margarin, butter, gula pasir dan kuning telur, mixer dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut (bisa juga diaduk dengan spatula atau whisk).
2. Tambahkan keju parut, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata. Lalu masukkan 50 gr cornflakes dan aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan kira2 1 sdt lebih atau bisa 1/2 sdm, bulatkan lalu taruh diwadah topping cornflakes, balur adonan dengan cornflakes dan tata diloyang. Lakukan hingga semua selesai. Pipihkan adonan dengan sendok.
4. Panggang hingga matang dioven suhu 150⁰C selama 20 menit kurleb (sesuai panas oven masing2). Untuk oven tangkring, dengan api kecil selama 25 - 30 menit. Setelah cookies dingin, simpan ditoples.



Corn Cookies





Tips Membuat Kue Bangkit Mocca



KUE BANGKIT MOCCA


By : @ernibryan

Bahannya:
200 gr sagu tani, sangrai dgn daun pandan tunggu sampe suhu ruang ( saya semlm)
1 kuning telur
60 gr gula halus
110 gr santan instant
2 sdm butter
Sedikit garam
1sdm pasta mocca

Caranya :
1. Mixer kuning telur n gula, garam sebentar saja, Lalu masukkan butter mixer asal rata.
2. Masukan sagu, santan, pasta moccaaduk dgn tangan sampe bisa dispuit.
Loyang oles dgn margarin
3.Panggang dgn suhu 130 ° selama 30 mnt



Kue Bangkit Mocca


Olahan Vanilla Cookies

 


VANILLA RAISIN COOKIES


by @silvialim18
Recipe source: cc vitakwee

Bahan:
100 gr butter (me: elle & vire salted butter)
100 gr margarin
120 gr gula halus
2 butir kuning telur
1 sdt vanilla extract
150 gr raisin / kismis
270 gr tepung terigu protein rendah
70 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk

Cara buat:
1. Campur butter, margarin & gula halus dlm 1 bowl lalu mixer hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur & vanilla, mixer rata.
3. Tambahkan raisin, aduk rata pakai spatula lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena & susu bubuk, aduk hingga tercamput rata.
4. Ambil adonan secukupnya sesuai selera lalu tekan dgn garpu.
5. Panggang cookies suhu 130-140'c api atas bawah hingga cookies matang.. untuk suhu oven & lama waktu panggang bisa sesuaikan dgn oven masing2 juga ya. Kalo aku panggangnya pakai Oven MITO Fantasy 2 MO-888 Mito suhu 150’C api atas bawah + convection sekitar 45 menitan & masuk 2 tray sekaligus.. sewaktu cookies udh 1/2 matang aku tukar posisi loyangnya.
6. Setelah matang, diamkan cookies hingga suhu ruang baru simpan dlm toples. Enjoy! 



Vanilla Cookies


Resep Membuat Lupis Ketan

 


LUPIS KETAN


By @evi_novrianty

Bhn :
250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)
Daun pandan secukupnya
Garam
Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya

Bhn Kuah :
Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam
Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam

Penyelesaian :
- aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul
- jika sdh matang tiriskan biarkan dingin
- sajikan dgn kelapa & kuah gula merah

Selamat mencoba

 


Lupis Ketan


Kreasi Serabi Pandan

 


Serabi Pandan Kuah Kinca Nangka


Bahan Serabi :
150gr tepung terigu
50gr tepung beras
30gr gula pasir
1btr telur
1/2sdt ragi instant
1sdt baking powder
200ml santan(65ml santan kental+135ml air)
50ml endapan daun pandan
1tetes pasta pandan
sejumput garam

Cara membuat :
 campur semua bahan, aduk rata lalu tuang santan sedikit demi sedikit dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil tambahkan endapan daun pandan setelah diamkan selama 30 mnt
 panaskan wajan tuang kira² satu sendok sayur biarkan sampai berpori²/bersarang tidak usah dibalik masak sampai matang lakukan hingga adonan habis

Bahan Kuah Kinca :
350ml santan
100gr gula merah
40gr gula pasir
5 buah nangka, potong kecil
2 lmbar daun pandan
1/2 sdt garam
1sdm maizena, larutkan dngn sedikit air

Cara membuat :
 siapkan panci masukkan santan, gula merah, gula putih, daun pandan simpulkan, garam aduk hingga rata lalu masukkan potongan nangka, larutan maizena aduk sampai mendidih dan mengental
 koreksi rasa, angkat dan sajikan atau siram serabi bersama kuah Kinca

Selamat Mencoba 





Tips Bolen Pisang Sederhana



BOLEN PISANG SEDERHANA


BOLEN PISANG

Bahan A:
300 gr tepung protein tinggi
120 gr blueband
100 ml air matang
50 gr gula halus

Uleni semua bahan smp kalis, sisihkan dlm wadah tertutup sekitar 20 menit

Bahan B:
150 gr tepung protein sedang
15 ml minyak sayur
100 gr blueband
Campur semua bahan, sisihkan dlm wadah tertutup

Isian:
Pisang matang, meses, keju atau sesuai selera

Cara:
Bagi bahan A dan B jadi 24 buah
Pipihkan bahan A lalu ketakan bahan B ditengah dan lipat amplop, pipihkan lagi dan lipat amplop dr atas ke bawah dan sebaliknya
Lakukan hingga habis

Pipihkan adonan yg sdh di gilas beri isian sesuai selera dan lipat amplop kembali

Beri olesan kunjng telur dan juga toping
Pangganh 35 menit, 160° sesuaikan oven

 




Cara Membuat Bolen Pisang



Resep Bolen Pisang


Receipe: cc @fen.z

Bahan A water dough:
300gr tep.cakra
110gr butter mix margarin
110gr air
2sdm gula halus
Campur semua bahan diamkan 15 menit
Bungkus plastik cling wrap

Bahan B oil dough:
160gr tep.cakra
120gr butter mix margarin
Campur semua bahan diamkan 15 menit
Bungkus plastik cling wrap

Bahan olesan:
1butir kuning telur+ 1/2 sdm susu SKM aduk rata

Bahan tambahan:
Pisang raja di pan fry dlu dengan sedikit margarin.
Meses, keju cheddar

Cara membuat:
1. Bagi adonan A masing2 30gr bulatkan 1/1.
2. Bagi adonan B masing2 15gr (kira2 jadi 18pc) bulatkan 1/1.
3. Ambil adonan A gilas dengan rollingpin, isi dengan adonan B sedikit dipipihkan, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold ulangi 1x lagi
4. Setelah adonan semua selesai dilipat
5. Ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis. Beri isian keju coklat. Lalu lipat seperti amplop.
6. Susun ke dalam loyang yang sdh diolesi margarin+ alas baking paper.
7. Lakukan sampai adonan habis, oles dengan bahan olesan, taburin meses dan keju parut sesuai selera.
8. Panggang 175” 50 menit, sesuaikan oven masing2 hingga matang.



Bolen Pisang Gurih


Resep Membuat Bolen Pisang

 


Bolen Pisang


@indirapupu

Bahan A :
150gr tepung terigu
75gr margarin

Bahan B :
200gr tepung terigu
75gr margarin
2sdm gula halus
Sedikit garam
Secukupnya air

Isian & topping :
5bh pisang kepok
Potongan keju 20pcs
Mesis
Keju parut
1 butir Kuning telur

Cara Membuat :
1) Campur bahan kemudian uleni hingga lembut & gak lengket, taruh diwadah tutup dengan plastik simpan di kulkas selama 15 menit
2) Siapkan bahan B, masukkan tepung, gula dan garam aduk merata, beri margarin aduk² hingga adonan berpasir/ berbutir. Beri air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket. Taruh diwadah tutupi dengan plastik diamkan dikulkas selama 15 menit.
3) Panggang pisang kepok di teflon yang sudah diberi margarin, masak hingga kecoklatan. Kemudian belah 2 dan potong jadi 2.
4) Ambil adonan bahan A kemudian bagi menjadi 20 adonan. Sisihkan
5) Ambil bahan B Kemudiaan bagi menjadi 20 adonan. Sisihkan
6) Ambil bahan B Kemudian pipihkan dengan rolling pin, taruh bahan A ditengahnya kemudian lipat bentuk amplop, balik kemudian pipihkan lagi lalu lipat lagi. Ulangi hingga bahan habis.
7) Ambil adonan yg sudah tercampur sebelumnya kemudian pipihkan, beri isian pisang,keju,dan mesis, lalu lipat. Ulangi sampai semua bahan habis.
 Olesi bolen dengan kuning telur, beri topping mesis / keju.
9) Panggang bolen selama 40menit suhu 145°C ,setelah itu panggang lagi selama 10 menit dengan api atas (adonan taruh paling atas)

Bolen siap dinikmati 





Kreasi Pisang Goreng



PISANG GORENG


By: @susie.agung

Bahan:
10-12 buah pisang kepok matang (tapi belum lembek)
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Adonan pencelup :
100 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
50 gram tepung beras
2 sdm margarin , cairkan
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Secukupnya air (sampai kekentalan yang diinginkan)

Cara membuat:
1. Kupas pisang lalu iris tipis bentuk kipas, sisihkan.
2. Campur semua bahan pencelup, aduk rata, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Celupkan pisang ke dalam adonan pencelup sampai rata lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan , sajikan.





Resep Membuat Donat Keju



DONAT KEJU


D O N A T
@sriwidayati.sw

Bahan
250gr tepung protein tinggi
50gr gula pasir
1st ragi
1btr telur
125ml air (optional)
35gr margarine
1/4st garam

Minyak untuk menggoreng

Topping : greentea glaze, butter cream, keju (parut) meses

Caranya
1. Mix tepung, gula, ragi dan telur hingga tercampur rata, tambahkan air bertahap mix hingga kalis, tambahkan margarine dan garam mix kembali hingga elastis, istirahatkan adonan 30'
2. Kempiskan adonan, potong dan timbang 40gr, bulatkan, istirahatkan 15'
3. Bentuk donat, susun diloyang yg sudah ditabur tepung, istirahatkan hingga kembang
4. Goreng donat hingga matang, tiriskan dan dinginkan
5. Celupkan dalam greentea glaze susun
6. Poles butter cream beri keju, beri meses
Nikmati DONAT

 


Donat Keju


Bahan Membuat Donat Almond



DONAT ALMOND


DONAT Empuk (Tanpa Ulen dan Tanpa mixer)
@dessivilas
Source: Dapur Nana's (YouTube)

Bahan:
250gr tepung protein tinggi atau bisa mix dengan protein sedang
1sdt ragi instan
130ml air hangat (ingat!! jangan kepanasan)
1sdt gula pasir

3sdm gula halus
2sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
2 kuning telur

1sdm munjung margarin
1/2sdt garam

Caranya:
Larutkan ragi dalam gelas dengan air dan gula. Aduk hingga rata. Tutup gelas sampai ragi bergelembung tanda ragi aktif dan siap digunakan Tuang tepung terigu, gula halus, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk2 dengan spatula kayu. Tambahkan air. Lalu uleni ringan dengan tangan saja. Setelah tercampur rata.
Tambahkan margarin dan garam. Uleni ringan lagi hingga margarin rata
Pindahkan ke alas bentuk adonan hingga bulat. Bisa tambahkan tepung di tangan dan alas agar tidak lengket.
Lalu tutup dengan serbet atau cling wrap dan diamkan sampai mengembang 2x lipat sekitar 40-60menit.
Setelah mengembang kempiskan adonan buang gas dengan ditinju-tinju.
Bagi rata adonan. Saya bagi adonan @50gr jadinya 9buah donat.
Bulatkan hingga permukaannya mulus. Diamkan dan tutup adonan kembali sekitar 15mnt atau sampai mengembang ringan
Jika sudah mengembang sempurna. Tekan/pipihkan adonan buang gasnya. Lalu lubangi tengahnya. Siapkan penggorengan panaskan minyak dengan api cenderung kecil saja. Goreng donat hingga matang dan sekali balik saja.
Jika sudah dingin bisa hias dengan topping sesuai selera .



Donat Almond


Olahan Donat Milky Oreo



Donat Milky Oreo⁣


By @ayoe_widya83⁣

Bahan A :⁣
200 gr terigu protein tinggi⁣
50 gr terigu protein sedang⁣
35 gr gula pasir⁣
20 gr susu bubuk⁣
4 gr ragi instant⁣

Bahan B :⁣
1 kuning telur ( 18 gr - 20 gr ) -/+ 140 gr air dingin⁣

Bahan C :⁣
35 gr butter / margarine ⁣
4 gr garam⁣

Cara :⁣
 campur bahan A , mixer kecepatan rendah selama 1 menit, lalu masukkan bahan B , uleni hingga kalis. Kemudian masukkan bahan C uleni kembali hingga kalis elastis.⁣
 istirahatkan adonan 30 menit. Kempiskan. Uleni sebentar. Lalu potong2 timbang @28 - 30 gram⁣
 bulatkan adonan hingga permukaan mulus. Letakkan dlm loyang yg sudah ditabur tepung tipis.  proofing adonan hingga mengembang ( 40 menit - 1 jam ) , ciri2 adonan mengembang ringan, disentuh permukaan adonan masih membal , dipegang tidak mudah peot.⁣
 goreng dalam minyak yg cukup menggunakan api sedang , hingga kecoklatan. Cukup balik satu kali pada masing2 sisi. Tiriskan donat dan letakkan diatas kertas serap minyak. Tunggu dingin.⁣
 celupkan donat kedlm white DCC lalu taburi dengan biskuit oreo . ⁣
Siap disajikan.⁣

Selamat mencoba

 


Donat Milky Oreo


Olahan Apem Kukus Pandan


  

APEM KUKUS PANDAN


Bahan-bahan:

250 gram tepung beras

130 gram tepung terigu

150 gram gula

2 gelas santan

1 sdt fermipan ragi instan

1/2 sdt baking powder

Sejumput garam

Jus pandan/daun suji


Cara membuat:

Masak santan dengan gula pasir, aduk rata hingga gula pasir larut, sisihkan hingga santan hangat.

Di dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan ragi instan, aduk rata, lalu tuangkan sedikit demi sedikit air santan yg sudah hangat, sambil terus diaduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. Tutup adonan beberapa saat sampai muncul gelembung-gelembung.

Aduk adonan sambil masukkan baking powder, aduk rata, lalu beri air jus pandan

Panaskan kukusan sampai keluar banyak asap, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan. Kukus selama ±20 menit, setelah matang angkat dari kukusan, keluarkan dari cetakan, apem kukus pandan siap disajikan






Resep Membuat Lumpia Pisang



LUMPIA PISANG COKELAT


By @rinihasrita

Bahan:
Pisang kepok belah 2
Kulit lumpia
Coklat meises

Perekat :
Terigu
Air bersih
Cara : campur terigu dan air, aduk hingga tercampur rata (adonan kental)

Cara buat :
Ambil selembar kulit lumpia letakan pisang beri meises coklat lipat gulung beri perekat diujungnya/pinggirannya, rekatkan dan goreng hingga matang 

 


Lumpia Pisang Cokelat