H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 03 April 2023

Renungan Dekat Dengan Tuhan




 DEKAT DENGAN TUHAN

1 Samuel 16:1-13 (Tgl 3 April 2023,Senin)

         

“Sekalipun ayah dan ibuku meninggalkan aku, namun Tuhan menyambut aku (Mzm 27:10)”

 

  Pernahkah kalian mengalami penolakan ? jika jawaban kalian adalah pernah, kalian tidak sendirian guys. Pada bacaan kita hari ini menceritakan kisah raja Daud yang berkali-kali mengalami penolakan. Namun itu semua tidak membuat Daud merasa tertolak dan mengalami kepahitan dalam hidupnya. Mengapa bisa begitu ? Karena Daud hidup dekat dengan Tuhan. Daud menganggap bahwa Tuhan merupakan Pribadi yang senantiasa memberikan pertolongan dan penghiburan baginya. Kedekatan hubungan ini membuat Daud yakin bahwa Tuhan tidak akan pernah meninggalkan hidupnya.

   Melalui kisah Daud ini kita boleh belajar bersama bahwa meskipun kita mengalami penolakan dari orang lain. Mungkin juga tidak dianggap oleh orang lain bahkan keluarga, jangan merasa tertolak dan menyimpan kepahitan. Sebab kita memiliki Tuhan yang luar biasa yang selalu peduli pada kita dan selalu memberikan pertolongan bagi kita. Jangan pernah lelah untuk selalu membangun hubungan bersama Tuhan. Sebab kedekatan dengan Tuhan akan membuat kita menjadi pribadi yang lebih kuat dari biasanya. Semangat !!!

 

 

Doa : Bapa mampukan aku untuk selalu rindu dekat denganMu supaya aku menjadi lebih kuat dalam proses hidupku. Amin

 

 

“Pribadi yang kuat adalah pribadi yang dekat dengan Tuhan”







Bahan Membuat Lalapan Sambel Terong

 


 

LALAPAN SAMBEL TERONG

 

Sambel Terong Lalap
By @ocha_chupid

Bahan:
200gr terong bulat/terong lalap, potong beberapa bagian
2sdm rebon tawar

Bumbu cincang:
3siung bawang putih
6siung bawang merah
3buah cabai merah besar
5buah cabai rawit
1sdr saos tiram
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-panaskan minyak, tumis rebon sampai wangi, lanjut masukkan bumbu cincang dan tumis sampai tanak
-masukkan teronh, beri sedikit air bumbui saos tiram, gula, garam dan kaldu bubuk
-koreksi rasa, masak pakai api besar sebentar saja
-sajikan bersama nasi hangat 



Sambel Terong


Bahan Membuat Sambel Ijo Terong

 

 

SAMBEL IJO TERONG

 

sambel ijo terong+ikan asin jambal
By @fitrie.kitchen

Bahan:
Terong 2 buah belah/ptg2
Ikan asin jambal 200gr/ptg2
Garam /penyedap
Gulpas secukupnya
Tomat ijo ptg dadu

Bumbu halus:
Cabe hijau 1-2 ons
Bamer 10 siung
Baput 2 siung

Caranya:
***rebus jambal +gulpas bilas n tiriskan
***cuci terong kemudian goreng ,,begitu jg jambal ,,,tiriskan
***goreng sebentar cabe ,,bamer n baput kemudian uleeek+garam/penyedap kasar ,,,beri perasan air jeruk nipis ***panaskan minyaak ,,,hrs panas yaa,,masukkan cabe ijo ,+ tomat ,aduk beri gulpas ,,aduk lagii ,,masukkan jambal aduk kemudian terong,,,,aduk sampai tercampur rata , matikan n sajikan. 



Sambel Ijo Terong


Tips Balado Pete Teri

 

 

BALADO PETE TERI TERONG⁣⁣

By: @aras_galeri⁣⁣
Bahan
⁣⁣
2 lonjor pete
⁣⁣
2 terong ungu
⁣⁣
1 ons teri
⁣⁣
1 ons cabe merah kriting
⁣⁣
5 rawit merah
⁣⁣
5 siung bawang merah
⁣⁣
1 tomat
⁣⁣
Garam
⁣⁣

Caranya
⁣⁣
1. Kupas kulit pinggir di sekeliling pete, kerik kulit hijaunya pake pisau, potong kotak pete sekulit-kulitnya, belah jangan sampai putus, cuci bersih lalu tiriskan, Terong ungu di belah dua lalu di potong kecil-kecil
⁣⁣
⁣⁣
2. Goreng berturut-turut pete, terong dan teri di minyak panas, 1-1 jgn sekaligus ya
⁣⁣
⁣⁣
3. Ulek kasar cabe bawang tomat & garam, lalu tumis sampai harum & cabe matang, campurkan dg pete teri terong.



Balado Pete Teri


Tips Membuat Sagu Keju Lumer

 



SAGU KEJU LUMER

By @erlina.lim_
Bahan:
400 gram tepung sagu
100 gram margarine
50 gram mentega
150 gram gula halus
1 butir kuning telur
100 gram keju cheddar
50 ml santan instant

Topping
Keju parut

Cara membuat:
1. Parut keju dengan cheese greater monnabakewate...sisihkan sebagian untuk topping
2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut sebentar az
3. Masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, kemudian masukan santan, aduk sampai rata kembali.
4. Masukkan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata menggunakan spatula monnabakeware
5. Masukkan semua adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit.... spuit ke dalam loyang kue kering
6. Panggang dengan Oven Signora De Vinci suhu 150°C api atas bawah selama kurang lebih 40 menit atau sampai bintik2 keju terlihat kecoklatan...sesuaikan suhu oven msg" ya

Note
** Tepung sagu tidak disangrai
** Tes panggang satu dl selama 5 menit ...bila konsistensi adonan sdh kokoh dipanggang...lanjutkan spuit semua adonan ke loyang
** Bila meleber ... tambahkan tepung sagu secara bertahap



Sagu Keju Lumer


Bahan Membuat Mie Putih Soto

 


 

SOTO MIE PUTIH

 

SOTO BANJAR
By: @dapur.raditya

BAHAN
1 kg daging Ayam
1,5 L Air
1 sdm Minyak Goreng
11 butir Bawang Merah
5 butir Bawang Putih
2 cm Lengkuas
1 cm Jahe
3 butir Kemiri, sangrai
20 butir cengkeh
1 batang Kayu Manis
3 lembar daun salam
4 lembar Daun Jeruk
1 butir biji pala
1 sdt Garam
1 sdt Merica
1 sdt gula pasir

Pelengkap:

1 butir Telur Ayam
1 buah Ketupat. Tapi saya pakai nasi
2 buah Perkedel Kentang. Saya tidak pakai
1 bungkus Soun
Bawang Goreng
Seledri cacah
Air jeruk nipis

Cara Membuat:

  • Rebus ayam selama 30 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.

  • Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.

  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.

  • Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.

  • Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.

  • Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.

  • Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.

  • Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis. 





Masakan Soto Banjar

 

 

 

Soto Banjar 

By @intankarinaijo
Bahan
2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
daun seledri secukupnya
daun bawang secukupnya
2,5 liter air
1 sdm garam
2 sdm gula
Kaldu jamur secukupny
1 sdm Margarin dan 1 sdm minyak utk menumis bumbu halus
2 wortel potong2

Bahan rempah:
* 15 biji Kapulaga
* 2 batang kayu manis
* 3 bunga pekak
* 1 sdt biji pala
* 2 sdt lada
* 10 biji cengkeh

Bumbu halus:
10 bw putih goreng
17 bw merah
1 jempol jahe
2 sdt kas kas
1 sdt adas manis

Bahan saus kuah: (campur haluskan jd satu)
1 buah kentang kukus haluskan
1 butir kuning telur bebek rebus haluskan
50 ml susu evaporasi atau jika tak ada 3 sdm susu bubuk beri air

Pelengkap:
* ketupat
* Soun
* Perkedel,telor bebek rebus
* Bawang goreng,jeruk limau
* Sambel

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampaiwangi dan matang, masukkan cengkeh,kapulaga,bunga pekak,biji pala dan lada,aduk
2.Rebus air masukan ayam dan masak sampai mendidih
3.Masukan tumisan bumbu halus, aduk rata, beri garam. gula, kaldu jamur
4.Masukkan bahan saus kuah kedlm soto aduk rata lalu masak dg api kecil selama 50 menit sampai Kuah soto meresap
6. Keluarkan ayam dari panci, suwir ayam.Tata di piring



Soto Banjar


Resep Membuat Kentang Keju

 

 

Kentang Keju

 

Gabung yuk di Grup Resep Kue & Makanan

Bahan :

1/2 Kg kentang, kukus/rebus

10 sdm Maizena

50gr Keju cheddar parut

2 batang daun bawang iris tipis (resep asli pake seledri)

Sejumput garam/penyedap

 

Cara membuat :

  • hancurkan kentang yang sudah di kukus, masukan maizena, daun bawang, garam/penyedap dan keju parut, aduk menggunakan tangan sampai rata dan bisa dibentuk
  • bentuk memanjang (biar gak nempel nempel, tangannya olesi minyak saat ngebentuk adonan kentang)
  • goreng dengan api kecil hingga kecoklatan



Kentang Keju


Olahan Silky Puding Aneka Rasa

 


 

SILKY PUDDING ANEKA RASA 

Oleh: @banususanto
Bahan:
2000 cc susu cair full cream
2 sdt bubuk nutrijel plain
2 sdt bubuk agar-agar plain
300 - 400 gram gula pasir (sesuai selera)
4 sdm bubuk krimer (optional, agar lebih gurih)
Bubuk taro, bubuk stroberi, bubuk bubblegum, bubuk coklat secukupnya

Cara memasak:
1. Campur bubuk nutrijel dan bubuk agar-agar dengan gula pasir. Sisihkan
2. Masukkan 2000 cc susu cair ke dalam panci, tambahkan krimer bubuk dan campuran gula-agar-jelly tadi.
3. Rebus dalam api sedang. Aduk terus selama merebus agar susu tidak pecah.
4. Segera matikan api begitu mendidih. Tambahkan bubuk perasa sesuai selera, aduk rata
5. Tunggu hingga uap air mulai berkurang baru saring larutan puding.
6. Tuang puding ke dalam gelas/cup. Dinginkan dan masukkan kulkas. Siap dihidangkan

Untuk 8-10 porsi.

SELAMAT MENCOBA



Aneka Rasa


Bahan Masakan Capcay Tofu

 



CAPCAY TOFU

 

Sapo Tahu
Cooked by @sarah_ari_nugroho

Bahan :
1 bks tofu udang
4 btr bakso,iris2
2 bh sosis,iris2
2 bh wortel
1 btg daun bawang
1 genggam pokcoy
1 genggam kembang kol
1 genggam sawi putih

Bumbu:
Garam gulpas sckpnya
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap
Tp maizena sckpnya
Kaldu ayam bubuk sckpny
1/2 sdt lada bubuk
4 siung baput (cincang halus)
1 bh bwg bombay, iris2.
Air sckpny
Margarin utk menumis

Cara membuat :
1.bersihkan sayur mayur potong sesuai selera, cuci bersih. Sisihkan.
2.Potong2 tofu,gulingkan ke tp maizena kering lalu goreng sampe matang kecoklatan Sisihkan.
3.tumis bwg putih, bwg bombay dg margarin sampe Wangi ,kemudian beri saus tiram, saus tomat, kecap,garam gulpas, kaldu bubuk sckpnya dan lada.kemudian masukan bakso, sosis, wortel aduk2 masukan air sckpnya biarkan sampe Mendidih kemudian masukan sayur2an masak sampe matang terakhir masukan tp maizena 1 sdm yg sdh dilarutkan dg air...menjelang diangkat masukan tofu.. Selesaii.



Capcay Tofu


Masakan Sapo Tahu Sayur

 

 

SAPO TAHU SAYUR

By : @tsaniwismono
Bahan :
1 buah tofu telur
5 butir bakso sapi, iris
1 buah wortel, kupas, potong
3 lembar sawi putih
1 bonggol brokoli, potong perkuntum
3 buah jagung putren, belah, potong panjang
1 batang daun bawang, rajang
2 siung bawang putih, geprek
1/4 buah bawang bombay, cincang
Secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Secukupnya air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
minyak goreng

Cara memasak :
1. Potong-potong tofu, goreng sampai berkulit.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan bakso, tumis sebentar.
3. Masukkan wortel dan jagung putren, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang. Tambahkan sawi putih dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup.

Ikutan posting "Olahan Sayur" yuk teman-teman 



Sapo Sayur


Bahan Membuat Bakwan Udang

 

 

BAKWAN UDANG

 

Dadar jagung udang ( khas surabaya )
Bahan :
- 1 buah jagung jawa lokal
- 2 buah jagung manis
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 ruas kunci
- 2 cabe merah
- 2 daun jeruk purut
- 5 helai daun berambang
- sejumput terasi
- 6 biji udang yang sudah dikupas kulitnya dan dihaluskan.
- 1 butir telur ayam kampung
- 3 sdm tepung terigu ( tambahkan jika adonan kurang mmenyatu )
- gula dan garam secukupnya

Cara :
- Jagung manis dan jagung lokal diserut dan haluskan,bisa dengan uleg an atau blender lalu sisihkan,kalau saya suka yang pake uleg uleg,biar tetep ada teksturnya.
- Haluskan semua bumbu,kecuali daun brambang.
- Masukan jagung yang sudah diserut kedalam bumbu halus, masukan telur,tepung,udang,daun bawang yg sudah dirajang,garam dan gula.
- Campur dan aduk semua bahan sampai tercampur rata,lakukan test rasa sebelum digoreng.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Angkat,tiriskan dan dadar jagung siap disajikan





Masakan Bakwan Jagung

 

 

BAKWAN JAGUNG

 

Resep Bakwan Jagung ala mamake:
BAHAN

Jagung Manis 2 ( harus baru kudu anyar   gak pake simpen kulkas )

Daun bawang 1 btg

Seledri secukupnya

Gulpas secukupnya (ojok akeh2 yo sitik wae  )

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Ketumbar bubuk 1/2 sdt

Tepung Bakwan 2 sdm munjung

Air 2 sdm .


Bumbu Halus ( mamake : blender kasar )⁣⁣
Bawmer 5

Bawput 2

Kencur 1 ruas jari

Daun jeruk 3 lmbr

Cabe rawit 10 ( atau sesuai selera )


Cara Buat :
Serut jagung manis kemudian uleg kasar. Dalam wadah masukkan jagung uleg , bumbu halus , ketumbar bubuk tambahkan secukupnya garam , gulpas dan kaldu bubuk.

Masukkan juga irisan daun bawang dan seledri lalu tepung bakwan . Aduk rata . Goreng dan Sajikan
 



Bakwan Jagung


Tips Telur Dadar Padang

 

 

Telur Dadar Padang

By @dellasuzura
Bahan :
4 butir telur ayam agak besar, pakai telur bebek lebih enak sesuai selera yaa
2 sdm kelapa parut disangrai, kemudian ulek.
2 sdm tepung beras.
2 batang daun bawang iris halus.
2 batang daun seledri iris halus.
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus
6 buah cabe merah keriting
3 buah rawit merah
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah

Cara Mengerjakan :
Dalam wadah campur semua bahan aduk rata.
Panaskan teflon beri minyak secukupnya.
Goreng telur dengan api sedang cenderung kecil agar matang merata.
Balik perlahan telur agar tidak hancur.
Setelah kedua sisi matang angkat dan sajikan