H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 21 September 2022

Renungan Campur Tangan Tuhan


CAMPUR TANGAN TUHAN

1 Samuel 7:3-13 (Tgl 21 September 2022, Rabu)

   Nicole Richie pernah memeriahkan acara really show televisi berjudul The Simple Life bersama Paris Hilton, sahabatnya. Namun belakangan, fashionista tersebut ingin menggeluti profesi sebagai perancang busana. “The Simple Life” berawal ketika saya berusia 19 tahun dan saya telah mengubah citra diri begitu banyak sejak itu,” katanya. Pemilik lini perhiasan House of Harlow dan lini pakaian Winter kate itu, memberi label kedua produk fesyennya setelah nama kelahiran putri pertamanya. Tunangan Joel Madden itu menjelaskan bahwa ia selalu ingin menjadi seorang desainer. “Suatu hari , ketika bangun tidur saya ingin berkata bahwa saya siap untuk melakukan hal ini. Lalu saya tahu persis bahwa ini adalah sesuatu yang ingin saya lakukan sejak masih kecil, “ akunya.

   Hidup merupakan sebuah perjalanan. Kita berangkat dari masa dalam kandungan hingga masa tua. Dalam rentang waktu yang panjang itu, begitu banyak pengalaman yang kita kenyam. Pengalaman pengalaman yang membuat kita bertumbuh makin dewasa dan mengerti tujuan hidup sehingga mampu memanfaatkan waktu dengan baik. Hal itu terjadi manakala setiap pengalaman itu selalu kita refleksikan sebagai cara Tuhan membawa kehidupan kita menuju ketempat yang Dia inginkan. Cara terbaik agar kita mampu memanfaatkan setiap momentum yang ada dicontohkan oleh Samuel. Ketika itu Bangsa Israel sering jatuh dalam penyembahan pada ilah lain. Pada satu kali, setelah sesaat Israel melakukan pertobatan, orang Filistin mengepung mereka. Kegentaran timbul di hati umat pilihan Allah itu. Namun sebagai pemimpin, Samuel tidak sudi larut pada suasana hati yang mengecilkan nyali. Ia justru mengambil langkah mengurbankan anak domba dan meminta agar barisan Israel maju menghadapi bangsa kafir itu. Tuhan menunjukkan kuasaNya sehingga akhirnya kegentaran Israel berubah sorak kemenangan karena Tuhan. Campur tanganNya berlaku atas bangsa itu.

   Bukan hanya perjalanan hidup Israel atau perkembangan hidup manusia. Perjalanan kita sebagai pekerja juga terjadi melalui satu tahapan ke tahapan berikutnya. Apakah kita merasa campur tangan Tuhan masih berlaku, sehingga membawa kita sampai pada keadaan sekarang ? Marilah bersyukur kepadaNya !. (had)

 

 

“… Tetapi pada hari itu TUHAN mengguntur dengan bunyi yang hebat ke atas orang Filistin dan mengacaukan mereka, sehingga mereka terpukul kalah oleh orang Israel (1 Sam 7:10)”

 

 

Tuhan Menuntun umatNya ke jalan yang dikehendakiNya







Morning Days Activity

Cara Membuat Mini Pandan Cake

 

Mini Pandan Chiffon Cake

 

Bahan :

1 resep@untuk 12 Chiffon

1 sachet santan instant 65ml

75gr minyak sayur

20gr susu cair

5 kuning telur

100gr terigu protein rendah

15gr maizena

15gr susu bubuk

1 sdt pasta pandan

Meringue

5 putih telur

100gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt perasan jeruk nipis

Oven listrik

 

Langkah :

Campur bahan bahan dengan takaran yang ditentukan

Oven Listrik atas bawah suhu 140C + kipas Celsius selama 45 menit

Matikan api bawah, api atas saja suhu 180C Panggang hingga atasnya kecoklatan



Mini Pandan Chiffon Cake


Cara Membuat Bumbu Sambal Pecel

 

BUMBU SAMBAL PECEL


Bahan :
500 gr kacag tanah yg berkulit, goreng sampai matang/bisa dibeli dipasar sudah digoreng
300 gr gula merah warna coklatnya sedang
50 gr cabe merah keriting
10 biji rawit pedas (kalau suka pedas bisa ditambah lagi)
3 sdm air asam jawa yg keruh
1 sdm garam
10 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
8 siung bawang putih kating
12 gr kencur
1 sdm kecap asin
Minyak utk menumis

Cara membuat :
1. Goreng kacang sampai matang, giling dg cara di ulek juga bisa atau pas kepasar sekalian digilingin juga oke, pakai food prosesor juga bisa, blender mangkuk kering juga oke

2. Sisir gula merah dengan halus, giling hancur

3. Tumis bawang putih, kencur, cabe, rawit, daun jeruk sampai layu, haluskan

4. Campurkan kacang giling, bumbu halus, gula merah, air asam jawa, garam, kecap asin, sambil diremas remas supaya bumbu meresap dg kacang, koreksi rasa, kalau kurang asin bisa ditambahkan garam... 5. Simpan dalam wadah tertutup masukkan frezer/kulkas, pas mau pakai tuang dg air panas . 



Bumbu Sambal Pecel


Jenis Jenis Anggur dan Kegunaannya

 BERBAGAI JENIS ANGGUR YANG ADA DI DUNIA

@ Snackimport

 

Anggur Concord

Asal : USA

Ciri : ungu kebiruan

Digunakan untuk : jus, selai, makanan dipanggang

 

Anggur Concord


Anggur champagne / Korintus hitam

Asal : Asia dan Yunani

Ciri : Tekstur lembut, rasa manis, ukuran sebesar kacang polong

Digunakan untuk : Dessert, topping, jelly

 

Anggur Champagne / Korintus Hitam


Anggur Pinot Noir

Asal : Eropa dan Prancis

Ciri : kulit tipis, warna ungu tua pada bagian dalam buah, rasa dan aroma mirip ceri, stroberi liar dan caramel

Digunakan untuk : Wine

 

Anggur Pinot Noir


Anggur Valiant

Asal : South Dakota State University, USA

Ciri : Warna ungu royal, manis, juicy, berbiji

Digunakan untuk : jus, jelly, selai, wine

 

Anggur Valiant


Anggur Cotton Candy

Asal : California , USA

Ciri : manis, juicy, rasa seperti permen kapas

Digunakan untuk : salad, pai, selai, dessert, yogurt atau langsung dimakan

 

Anggur Cotton Candy


Anggur Moon Drops

Asal : USA

Ciri : Panjang seperti jari tangan, berkulit ungu gelap kehitaman dengan bagian dalam berwarna hijau transparan, tidak berbiji, padat, renyah, dan tidak terlalu manis

Digunakan untuk : salad, kebab buah, fruit bowl

 

Anggur Moon Drops


Anggur Sweet Jubilee

Asal : California , USA

Ciri : Manis, berbentuk oval hitam besar

Digunakan untuk : Topping, salad, selai kacang

 

Anggur Sweet Jubilee


Anggur Gewurztraminer

Asal : Tramin, Italia

Ciri : Manis, kulit berwarna merah jambu dengan isi berwarna putih

Digunakan untuk : wine

 

Anggur Gewurztraminer


Anggur Crimson Seedless

Asal : California, USA

Ciri : Keras, manis, tidak berbiji, warna kulit merah bata pucat dengan isi warna hijau, umur simpan yang lama dalam kondisi sejuk

Digunakan untuk : dessert, pai, tart, smoothies

 

Anggur Crimson Seedless


Anggur Sultana

Asal : Turki

Ciri : manis, mengandung banyak gula, kecil, berbentuk oval, berwarna hijau muda

Digunakan untuk : wine putih, kismis, camilan buah kering

 

Anggur Sultana


Anggur Kyoho

Asal : Gunung Fuji, Yamanashi, Jepang

Ciri : manis, juicy, kulit tebal dan pahit, berbiji besar, berwarna ungu kehitaman, ukuran termasuk yang terbesar, mengandung antosianin yang baik untuk jantung

Digunakan untuk : jeli , jus, cocktails, dessert

 

Anggur Kyoho


Salah satu hasil dari perkebunan anggur Kyoho di Yamanashi juga membuat varian jeli dari jus anggur Kyoho itu sendiri. Diberi nama Kyohodama Jelly atau Kyoho jelly. Jeli ini dikemas dengan sangat unik, dilapisi semacam karet pelindung perbiji yang kemudian dipack menyerupai susunan buah anggur. Kemasan unik dan rasa yang juicy membuat jeli ini sempat viral dikalangan pecinta snack !

 

 

Membuat Karakter Belajar

 

How To Make Studying A Habit

Technique From The Book Atomic Habits

 

Atomic habit says if you want to develop a new habit break it into small parts. It means you have to do 10% of your task each day adding 10% to it as you move on. For example you will complete your 10% reading today and the next day you will do the rest of the 20%.

 

Successfully formed a new habit. Not only studying but also you can form any other habit with this trick but remember to be constant doing this.

Start with an incredibly small habit. Make it so easy you cann’t say no. increase your habit in very small ways. As you build up, break habits into chunks. When you slip, get back on track quickly, be patient.



Belajar Online melalui Zoom 





Kata Mutiara Nilai Motivasi

 

BE EDUCATED

 

Stay pretty, be educated, dress well, get money

The best people come unexpectedly

 

Semua wanita akan menjadi ratu bila bertemu pria yang berjiwa raja

Semua perempuan adalah cantik dimata pria yang melihat dengan baik

 

Kau akan tetap berharga di hadapan seseorang yang mengenali kualitasmu

Ia yang tidak hanya mengenalmu sejenak, lalu gemar berkomentar seenak jidat

 

Tak usah risau perihal pandangan orang lain terhadapmu. Baik, buruk, menarik atau tidak, mereka tak berhak melempar penilaian dengan sepihak

 

Kalaupun mereka berkomentar tentangmu, bukan berarti itu adalah validitas kebenaran.

Bukan berarti kau harus menerimanya. Semua orang memang punya hak berpendapat, tapi kau tak boleh lupa, kau juga punya hak. Ingin menerima pendapat itu atau tidak.

 

Jangan biarkan hatimu koyak, hanya karena perkataan orang tak beradab. Jika, tak sesuai dengan dirimu, maka mari bersikap bodoh amat. Ada banyak hal bermanfaat, bisa dibuat, dibalik keberanian mengambil sikap

 

Orang bijak berkata, manusia hanya punya dua tangan. Mustahil bisa menutup mulut semua orang yang berkomentar padanya. Tapi dengan kedua tangan itu, kita bisa mengangkatnya untuk menutup telinga kita.

Menjadikan diri kita lebih baik, jauh lebih bijak, ketimbang sibuk meneriak penilaian baik buruk






Panen Sayur Bangun Bangun


Cara Membuat Pecal Tahu

 

PECAL TAHU

Ala @asyihfriadiayani
・・・
Menu sehat andalan. Lockdown dan Lauk daun   Td pagi ngepecel. Kangen sm warung pecelan? Gg usah kuatir, yuk bikin sendiri   ini mah tinggal rebus rebus, goreng goreng, potong potong, selesai 

Bahan isian pecelnya:
Tahu potong dadu, goreng
Rebusan daun pepaya dan daun singkong
Kacang panjang potong pendek, rebus
Timun, cacah tipis aja
Kobis rebus, potong kecil aja
Kecambah rebus, tiriskan

Sambel pecel:
1. Kacang tanah dan potongan daun bawang (goreng hingga kecoklatan).
2. Goreng bumbu (bawang merah, bawang putih).
3. Bakarlah terasi.
4. Campur bahan 1, 2, 3 tambahkan kencur sedikit saja, garam dan gula merah.
5. Haluskan dgn meat processor (jangan sampai halus banget ya, biar teksturnya tar gg kayak bubur. Haluskan dgn tekstur yg masih agak bergerindil).
6. Ketika ingim membuat sambel pecelnya ambil beberapa sendok kemudian campur dengan air. Kalau mau pedas tggl tambahkan ulekan cabe. Done   .



Pecal Tahu


Cara Membuat Sambal Pecel Kediri

 

SAMBAL PECEL KEDIRI

Oleh: @banususanto #bananossambalpecel
Bahan:
1 kg kacang tanah
600 gr gula aren/gula jawa, disisir
2 sdm asam jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
40 lembar daun jeruk
6 cm kencur, dirajang
3 sdm garam

Bumbu ditumis sedikit minyak:
300 gr cabe merah besar, dirajang
300 gr cabe rawit merah, dirajang
15 siung bawang putih, dirajang

Cara memasak:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas koran/paper towel.
2. Taruh kacang tanah di ember, tambahkan garam, aduk rata.
3. Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
4. Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
5. Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.

Note:
1. Bila bikin setengah atau seperempat resep, bisa dikerjakan di food prosessor atau diuleg.
2. Garam dicampur dulu dengan kacang agar nanti asinnya bisa homogen dan garamnya tidak nyangkut di mesin penggilingan.
3. Beberapa bahan diiris dulu lalu diaduk rata sebelum digiling agar lebih mudah homogen rasanya.

Resep untuk 2 kg sambal pecel


SELAMAT MENCOBA



Sambal Pecel Kediri


Cara Membuat Pecel Campur

 

PECEL CAMPUR

By. @matthewmaureen
Bahan ( Sayuran Rebus )
Kangkung
Kacang panjang
Toge
Bayam
Daun singkong
Timun iris tipis ( tidak direbus )

BUMBU PECEL ( Sesuikan Kebutuhan & Selera )
Cabe rawit merah
Gula merah
Kacang tanah goreng
Kencur
Kulit jeruk purut
Bawang putih
Garam
Air matang

Caranya:
1. Ulek cabe ,bawang putih agak halus tambahkan gula,kacang goreng,garam,kulit jeruk purut ulek rata.
2. Siapkan wadah masukkan bumbu ulek tuang air sedikit demi sedikit smp agak kental. Koreksi rasa.
3. Siapkan wadah masukkan bahan sayuran & timun tuang bahan bumbu aduk smp rata. Siap disajikan



Pecel Campur


Cara Membuat Pecel

 

RESEP PECEL

credit @bu.abdul.aziz
Lama banget ngga bikin pecel

Kebetulan pas ada kacang panjang + tauge..akhirnya jadilah pecel sayur


BAHAN SAMBEL PECEL:

-250 gram kacang tanah di goreng, lalu haluskan, tergantung selera mau kasar atau halus

-125 gram gula merah atau sesuai selera, di sisir

-4 biji cabe merah

-10 biji cabe rawit atau sesuai selera

-5 siung bawang putih

-4 lembar daun jeruk

-Kencur sesuai selera saya pake dikit aja

-3 biji asem matang buang bijinya atau secukupnya

-Garam secukupnya


CARA MEMBUAT:goreng bawang putih, cabe merah cabe rawit lalu haluskan bersama kencur daun jeruk dan garam + asem, campur kacang, gula merah, dan bumbu halus ulek hingga tercampur rata cek rasa dan sisihkan

SAYUR SECUKUPNYA :

-Kacang panjang, potong, cuci, rebus tiriskan

-Kol potong, cuci, rebus tiriskan

-Tauge cuci, rebus tiriskan

-Selada, cuci potong

-Timun, cuci potong..


CARA MEMBUAT:

-Seduh sambel pecel dengan air panas, tata sayuran dalam wadah jika jika sudah.mau di makan guyur sambel pecel di atasnya....pecel siap di nikmati



Pecel