H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 24 Juni 2023

Renungan Terfokus

 

TERFOKUS

2 Korintus 6:1-10 , 24 Juni 2023

 

 

    Saat itu hari Minggu pagi. Sebelum pergi ke gereja, aku memandang keluar jendela dan melihat awan kelabu yang membuat pagi hari terasa suram. Karena aku mengharapkan hari yang cerah, aku menjadi jengkel. Kemudian aku ingat bahwa seringkali aku juga mengeluh jika tidak memperoleh apa yang kuminta. Ada banyak hal dalam hidup yang tidak sesuai dengan yang kuinginkan, sehingga dengan mudah aku mengeluh.

    Di sisiku ada sebuah Alkitab. Aku mengambilnya dan membuka 2 Korintus. Kata-kata yang pertama kubaca adalah “Sesungguhnya, waktu ini adalah waktu perkenanan itu.”

    Aku berpikir, hari mendung ini “adalah hari perkenanan Tuhan ?” Aku sudah membaca berkali-kali membaca surat Paulus kepada jemaat di Korintus. Tetapi, pada Minggu pagi yang suram itu, kata-kata ini memberikan makna yang baru. Rohku terangkat hingga sikapku berubah.

    Jika hidup kita terfokus pada hal yang benar, kita tahu bahwa setiap hari adalah hari yang diperkenankan Allah. Daripada mengeluh, kita dapat memberitakan kabar baik tentang kasih Allah dan hadiratNya yang selalu hadir dalam hidup kita.

 

Doa : Ya Allah, ketika hidup kami tidak berjalan seperti yang kami kehendaki, angkatlah jiwa kami dan kembalikan kami kepada fokus hidup, sehingga kami dapat melihat bahwa waktu ini adalah waktu perkenananMu , melalui Yesus Kristus Tuhan kami, Amin

 

Pokok Pikiran : Hari ini adalah hari perkenanan Allah bagi kita

 

Doa Syafaat : Mereka yang tertekan karena situasi yang dialami

 

“Sesungguhnya, waktu ini adalah waktu perkenanan itu 2 Kor 6:2”








Our Flower




Happy Saturday


Prakiraan Cuaca Tanggal 24 Juni Prov Kepulauan Riau


Selamat pagi dan

Selamat beraktivitas


Berikut kami sampaikan prakiraan cuaca terupdate 24 Juni 2023 yang berlaku mulai pukul 07.00 WIB.


Prakiraan Cuaca Tanjungpinang dan Bintan

🔹Kondisi Cuaca

     Pagi         : Hujan Ringan-Lebat+Petir ⛈

     Siang       : Hujan Ringan-Lebat+Petir ⛈

     Malam        : Cerah Berawan ⛅

     Dini Hari     : Berawan ☁

     Ket:

     ☀ : Cerah

     ⛅ : Cerah Berawan

     ☁ : Berawan

     🌧 : Hujan Ringan-

             Sedang

     ⛈ : Hujan Ringan-

             Lebat + Petir

     

🔹Arah Angin Permukaan :

     Selatan

     Kecepatan Angin : 

     05 - 20 km/jam


🔹Suhu : 

     📌 24 - 31 °C


🔹Kelembapan Udara :

     📌 65 - 95 %


🔹Titik Panas (Hotspot) terupdate pada tanggal 24-06-2023 jam 06.00 WIB (sumber data BMKG dan LAPAN) dengan tingkat kepercayaan rendah - tinggi  :

       📌 Tanjungpinang             : 0

       📌 Bintan                           : 0 

                                     

🔹Ketinggian Gelombang Signifikan

      Perairan Tg. Pinang :

      0.5 s/d 1.25 m      

      Perairan Batam : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Karimun : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Bintan : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Lingga : 

      0.5 s/d 1.25 m

      Perairan Anambas : 

      0.5 s/d 1.25 m 

      Perairan Natuna :

      1.25 s/d 2.50 m 


🔹 Peringatan Dini :

     📌 Waspada potensi pertumbuhan awan Cumulonimbus penyebab terjadinya hujan dengan intensitas ringan - sedang yang dapat disertai petir/angin kencang pada akhir  siang hari yang bersifat lokal.

 



::Prakirawan BMKG Tanjungpinang::

  Cp. 0896 6798 8480

(Jam Operasional 07.00-19.00 WIB) 


http://www.bmkg.go.id














Prakiraan Cuaca Tanggal 24 Juni 2023


Bahan Membuat Kue Lumpur Kentang

 

KUE LUMPUR KENTANG


By @endahpalupid
Bahan :
-500 gr kentang (kupas,kukus,haluskan)
-3 btr telur
-125 gr gula pasir
-40 gr skm
-4 sdm tepung custard
-250 gr tepung terigu
-20 gr susu bubuk
-1 sdt vanilli
-600 ml santan + 1 helai daun pandan (rebus hingga mendidih,dinginkan)
-150 gr margarin,cairkan


Topping : kismis hitam secukupnya



Langkah :
-kocok rata menggunakan whisk telur+gula pasir
-masukkan kentang+skm,aduk rata
-lalu masukkan tepung terigu+tepung custard+vanilli+susu bubuk (yang sudah diayak sebelumnya),masukkan bergantian dengan santan,aduk sedikit demi sedikit supaya tidak bergerindil dan rata
-kemudian masukkan margarin leleh,aduk rata
-panaskan cetakan kue lumpur,masukkan adonan,tutup
-setelah bagian pinggir sudah mulai matang,buka tutup dan masukkan kismis,tutup kembali,masak hingga matang,angkat. 




Kue Kentang


Bahan Membuat CaraBikang

 

CARABIKANG


By @tuty_ts
Bahan :

  • 200 gr terpung beras
  • 100 gr terigu
  • 25 gr tepung kanji
  • 160 gr gula pasir
  • ¹/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sachet SKM + santan total 650 ml
  • 2 lmbr daun pandan
  • Pewarna sesuai selera



Cara :
 Masak santan,garam dan daun pandan sampai mendidih tapi tidak pecah cukup pinggiran nya berbuih.matikan api, sisihkan.
 Dalam wadah besar campur bahan kering,tuang sebagian santan panas sambil dimixer / diaduk cepat dengan whisker sampai adonan kental,lembut dan licin ( -+5 menit )
 Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.masukkan minyak sayur aduk rata.lalu saring adonan.
 Bagi adonan jadi 3 bagian beri pewarna ( me. Hijau,putih,merah ).
 Panaskan cetakan dengan api sedang sampai cetakan bener bener panas ( bisa dites dengan diperciki air ,kalo udah berdesis, berarti udh panas )
 Tuang adonan hijau sampai ⅓ tinggi cetakan,tunggu sampai pinggrinya agak kering,timpa lagi dengan adonan putih sampai ³/4 cetakan tunggu agak kering kemudian timpa lagi dengan adonan merah sampai penuh.
Tunggu sampai adonan kering bagian atasnya dan matang,angkat cetakan bikang lalu taruh diatas loyang yg sudah diisi air dan dialasi lap basah.tunggu sampai tidak panas.keluarkan kue dari cetakan.
 Letakan kue diatas gelas mini tekan tengahnya dengan tutup botol kemudian rekahkan.bisa pake gunting untuk hasil lebih rapi
 Siap disajikan. 






Tips Membuat Pukis


 PUKIS JADOEL


Resep @jensoee
Rebake & modified @doroteatirta

Bahan biang:
1 sdm terigu
1 sdm gula pasir
3 gram ragi instan
50 ml air hangat
Campur semua bahan, diamkan 15 menit


Bahan adonan:
300 ml santan kental hangat
175 gr tepung protein sedang
75 gr tepung protein tinggi
175 gr gula pasir (sy 200 gram)
2 butir telur utuh
2 kuning telur
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
50ml butter cair


Cara:
1. Campur bahan biang dan bahan adonan kecuali minyak dan butter. Mixer selama 15 menit dengan kecepatan sedang
2. Tuang butter dan minyak, keplok adonan dengan whisk selama 5 menit. Tutup dan diamkan selama minimal 3 jam.
3. Setelah 3 jam aduk rata adonan sampai hilang gasnya. Tekstur adonan akan sama seperti sebelum didiamkan
4. Oles wajan pukis yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan butter, tuang ¾ cetakan, langsung beri filling kemudian segera tutup supaya permukaan pukis mulus tidak berlubang. Gunakan api kecil, api harus stabil tidak diubah". Cek bagian bawah, jika sudah golden brown angkat dan oles dengan butter
5. Sajikan selagi hangat. 




Pukis


Cara Membuat Banana Cake

 BANANA CAKE

_______________

Source : ayoe_widya83
Rebake :@fitriyas_widodo

Bahan___
300 gr pisang yg benar2 matang
140 gr gula palem
40 gr gula pasir
1 sdt Sp
1/2 sdt Athena baking powder @zeelandia_indonesia
5 butir telur + 1 kuning telur
206 terigu pro sedang
100 gr mentega lelehkan
50 ml minyak



Cara___
Panaskan oven dan siapkan loyang yg di oles tipis pakai pengoles
Kocok telur ,sp dan duo gula sampai pucat dan kental
Masukan pisang,aduk rata
Masukan tepung dan Athena baking powder yg telah di ayak,aduk sampai rata
Tuang mentega dan minyak,aduk rata
Tuang ke loyang dan panggang sampai matang sesuai suhu oven masing2 (me 170 °c 45mnt)
Setelah dingin,potong dan sajikan 




Banana Cake


Bahan Membuat Mocca Cake

 

Mocca Cake


By @stefanielaz

Resep:
2 butir Telur
6 butir kunjng telur
1/2 sdt sp (optional)
90 gr gula pasir
45 gr tepung kunci
10 gr susu bubuk
15 gr maizena
65 gr mentega
1 sdt pasta mocca

Cara:
Lelehkan butter , kocok telur dan gula sampai mengembang dan berjejak, masukkan bahan kering yg sdh diayak aduk rata lalu masukkan butter ug sdh dicairkan lalu aduk rata.
Masukkan ke dlm loyang 20x20 lalu panggang selama 25-30 min 175 api atas bawah

Belah kue menjadi 2 lalu oleskAn 1 sisi kue dgn buttercream dan meses lalu tutup. Hias sesuai selera 

Swiss meringue buttercream
Bahan:
70 gr putih telur
140 gr gula pasir
300 gr mentega
1 tsp vanila ekstrak

Cara:

 bain marie putel dan gula pasir sampai gula larut dan adonan putel sedikit hangat angkat lalu mixer /Kocok dgn kecepatan tinggi sampai putel dalam kondisi hardpeak dan bowlnya sdh mencapai suhu ruang. Masukkan bertahap butter yg sdh dipotong kecil2 sampai habis. Kocok sampai mengembang dan lembut. Buttercream siap digunakan  




Mocca Cake



Bahan Membuat Bolu Ekonomis

 

BOLU JADUL⁣


Rebake : @fangling8
Untuk 1 Loyang Bulat 20cm⁣


Bahan :⁣
4 Butir Telur⁣
1 sdt Sp⁣
100 gr Gula Pasir⁣
100 gr Terigu Protein Rendah⁣
20 gr Susu Bubuk⁣
75 gr Butter, lelehkan⁣

Topping :⁣
Buttercream, Meises,

Cara Membuat :⁣
1. Kocok telur, gula dan Sp hingga mengembang, putih, kental berjejak.⁣
2. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, secara bertahap, aduk balik dengan spatula.⁣
3. Masukkan butter leleh, aduk balik dengan spatula sampai rata, jangan sampai ada yang mengendap di dasar.⁣
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. Saya pake loyang bulat 20cm.⁣
5. Panggang suhu 180'C 25 menitan, sesuaikan dengan oven masing-masing.⁣
6. Setelah matang keluarkan dari loyang, dinginkan baru dioles buttercream. Taburi dengan meises dan keju parut.⁣

SELAMAT MENCOBA 






Bahan Membuat Brownies Cokelat

  

Brownies Coklat Cream Cheese


By @endahpalupid

Bahan A :
-2 btr telur
-80 gr gula kastor
-1/4 sdt SP
-1/8 sdt vanili
-1/8 sdt garam
-1/4 sdt baking powder
-50 gr terigu protein sedang
-1 sdm coklat bubuk
-70 ml minyak sayur
-2 sdm skm coklat
-60 gr DCC


Bahan B :
-150 gr cream cheese
-1 btr telur
-2 sdm gula pasir
-1 sdm tepung terigu
-1/4 sdt vanili


Langkah:
-lelehkan DCC,campur dgn minyak dan skm,sisihkan
-mixer telur,gula dan SP sampe mengembang,kental dan berjejak
-masukkan terigu,garam,vanili,baking powder dan coklat bubuk yg sudah diayak bertahap kedlm adonan,aduk rata menggunakan spatula
-tuang campuran minyak,dcc dan skm kedlm adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampe rata,,bagi adonan menjadi 2
-kukus setengah bagian adonan kedlm panci kukusan yg sdh dipanaskan sblmnya,balut tutup panci dgn serbet bersih agar uap air tdk menetes,,kukus selama 10 menit
-mixer Bahan B kemudian tuang diatas adonan coklat yg sdg dikukus,,selama 10 menit
-tuang sisa adonan coklat diatas adonan cream cheese,kukus selama 30 menit
-angkat,dinginkan,potong sesuai selera 




Brownies Cokelat