H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 25 Agustus 2022

MISTERI ILAHI

 

MISTERI ILAHI

Yohanes 11:5-6 (Tgl 25 Agustus 2022, Kamis)

   Kalau ada yang dinamakan “misteri ilahi” maka pada peristiwa kebangkitan Lazarus, hal itu tergambar jelas. Kesembuhan yang diminta, tetapi justru kebangkitan dari kematian yang Tuhan Yesus lakukan. Itu artinya, Tuhan Yesus tidak selamanya menjawab permohonan kita persis seperti yang kita inginkan. Hal itu terjadi karena Ia mempunyai rencana sendiri untuk menyatakan kebesaranNya, yakni dengan membuat kebaikan yang lebih besar terjadi atas hidup kita supaya iman dan pengenalan kita akan keberadaanNya sebagai Tuhan semakin besar pula.

   Hal menarik lainnya adalah pada kisah ini Tuhan Yesus justru sengaja datang terlambat, padahal jelas Alkitab menuliskan bahwa Ia mengasihi Marta, Maria , dan Lazarus. Tentu akan terjadi kebingungan karena biasanya yang terjadi adalah kasih akan membuat kita menggebu-gebu untuk datang menolong jika ada orang yang kita kasihi menderita. Tetapi itulah yang dinamakan misteri ilahi, yakni Tuhan tidak selalu menjawab doa seperti yang kita minta atau tepat di waktu yang kita inginkan.

  Dalam peristiwa kebangkitan Lazarus, hal itu terlihat jelas, walaupun Ia mengasihi mereka. Itu artinya sekalipun kita adalah anak yang dikasihi dan Tuhan sanggup melakukan hal yang kita minta, tetapi Tuhan tetap memiliki jalan dan rancangan sendiri untuk dikerjakan sebagai jawabannya. Jadi peristiwa ini mengingatkan kita bahwa jika dalam menghadapi sebuah persoalan hidup didapati bahwa Tuhan tidak kunjung menjawab sesuai keinginan dan waktu yang diminta, itu artinya Tuhan sedang mengerjakan hal yang lebih baik bagi kita. (F)

 

 

“Bagi Dialah, yang dapat melakukan jauh lebih banyak daripada yang kita doakan atau pikirkan , seperti yang ternyata dari kuasa yang bekerja didalam kita (Efesus 3:20)”

 

Rancangan Tuhan menghasilkan hasil yang lebih baik dari keinginan kita








par ari tuesday


Sayur bayam bawang merah

 

Sayur Bening Bayem
By: @meily_chin


Bahan :
1 ikat bayam
Setengah bonggol jagung, pipil
3 siung bawmer iris
3 sdm minyak goreng
600 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk non msg, yg ada msg ckup setengah sdt aja
2 sdt kaldu jamur bubuk
Seujung sdt garam

Cara Memasak :
1. Tuang minyak ke dlm wajan, tumis bawmer hingga harum, masukkan bayam, tumis hingga agak layu. 


2.Tuang air. Biarkan mendidih dl. Masukkan jagung.


3. Tambahkan kaldu jamur bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata. Lakukan tes cicip.


4. Masak sampai tingkat kematangan bayam yg disukai, selera masing2 ya.


5. Angkat dan sajikan hangat. 




Sayur bayam bawang merah


Sayur Bayam Bening Jagung

 

Sayur Bayam Bening Jagung Manis
By: @janicaturini


3-4 Porsi
 BAHAN-BAHAN
- 1 ikat bayam (ambil daunnya aja)
- 1 bonggol jagung manis (potong/dipipil)
- Bumbu
- 5 buah bawang merah (di iris)
- 3 siung bawang putih (di iris)
- Secukupnya ladaku bubuk
- 500 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir

 LANGKAH
- Cuci bersih semua bahan dan bumbu
- Didihkan air.. Masukan jagung terlebih dahulu sekitar 5-7menitan ya. Jagung sudah lunak
- Setelah itu masukan irisan bawang merah, bawang putih, ladaku, gula dan garam.
- Koreksi rasa, masukan sayur bayam tunggu hingga layu matikan kompor
- Siap dihidangkan





Sup macam macam sayur


SAYUR BENING DAUN KELOR

                                         SAYUR BENING DAUN KELOR

(Moringa leaf clear vegetable)
By: @regunancha


Bahan :
1 ikat daun kelor petiki ambil daunnya saja
1 buah jagung potong potong
5 buah bawang merah rajang
2 ruas temu kunci cuci bersih
1500 ml air
Bawang goreng untuk taburan.

Cara membuat :
1. Rebus jagung, bawang merah dan kunci hingga matang.
Beri garam dan gula.
2. Masukkan daun kelor. Masak sebentar saja. Angkat dan sajikan dengan
bawang goreng.



Sup daun kelor


CORN SPINACH SOUP

 

Sup bayam jagung

(CORN SPINACH SOUP)
By: @kuliner_sigembul



1 ikat sayur bayam yang sudah di bersihkan
1 siung bawang putih dipotong dadu
2 siung bawang merah dipotong dadu
1 ruas jari jahe digeprek
1 wortel di potong-potong
1 buah jagung dibelah kecil
air, garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air di dalam panci. Setelah mulai mendidih, masukkan potongan jagung dan wortel. Kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe

2. Setelah jagung matang, masukkan bayam. Beri garam, gula sedikit dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa.

3. Masak bayam selama 2-3 menit saja. Jika bayam sudah agak matang, sajikan dan selamat menikmati   Terakhir taburi bawang goreng jika ada, supaya makin wangi dan Ndess




sup bayam jagung


SPICY CHICKEN SALAD

 

AYAM BUMBU RUJAK

(SPICY CHICKEN SALAD)

 

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak

Bahan:

- 700 gr ayam

- 1 btg serai, geprek

- 2 lbr daun salam

- 4 lbr daun jeruk

- 2 sdm gula merah

- 1 sdm asam jawa, larutkan

- 300 ml santan (65 ml santan instan + 235 air)

- Garam

- Gula

 

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 10 biji cabe keriting

- 1 ruas jahe

- 1 sdt ketumbar

- 2 btr kemiri

 

Cara Membuatnya:

1). Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun salam hingga wangi.

2). Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.

3). Tambahkan santan, gula merah, larutan asam jawa, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan air santan menyusut. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.




Ayam bumbu rujak


Teri Daun Singkong

 

Teri Daun Singkong

By : @nana_hanif7

 

Bahan-bahan:

1 ikat daun singkong, rebus,peras lalu iris.

Segenggam teri , goreng

Secukupnya air

Secukupnya garam,gula pasir,kaldu bubuk

1 saset santan instan (kara)

 

Bumbu cemplung:

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 btg sereh,geprek

5 bh cabai rawit (selera)

 

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 btr kemiri

1 sdk ketumbar

1 ruas kunyit

7 bh cabai keriting merah

 

Cara membuat:

* tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, tambahkan air,didihkan.

* masukkan daun singkong, bumbui dengan garam,gula dan kaldu bubuk. Tes rasa.

* masak hingga hampir matang, tambahkan santan dan teri. Masak sebentar sambil diaduk-aduk. Matikan api, sajikan.




Teri daun singkong


KERANG DARA ASAM MANIS PEDAS

 

KERANG DARA ASAM MANIS PEDAS
By: @cicie_kitchen


1kg kerang dara
gula pasir
1 sdm Saus tiram
3sdm saus tomat
4sdm saus cabe
½ bawang bombay, iris tipis
20 buah cabe keriting hijau potong sedang
1 buah tomat
Seruas jahe,potong2 korek api
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupya

Bumbu Halus
7 bawang merah
5 bawang putih
1 ruas jahe
15 cabai rawit merah

Cara Masak :
Tumis bumbu halus sampai wangi,
Lalu masukan irisan bawang bombay ,tomat, cabe ijo dan jahe iris.

Tuang air secukupnya ,beri saus tiram ,saus tomat ,saus pedas ,garam dan gula. Check rasa.

Setelah smua sdh pas masukan kerang dan tambahkan air agar terendam dan bumbu meresap.

Masak sampai air menyusut.




Kerang dara kemuning


KERANG DARA PEDAS

 

KERANG DARA PEDAS
By @ilma_ilma24


BAHAN
-1/2 kg kerang dara, rebus dengan garam,jahe, dan serai slma 3 mnit. tiriskan
-1/2 bh bwg bombai iris
-2 btg serai
-2 lmbr daun jeruk
-3 cm lengkuas geprek
-1 sdt kaldu jamur
-garam dan gula secukupnya
-150 ml air

BUMBU HALUS
-25 bh cabe rawit
-5 bh cabe merah kriting
-3 siung bwg merah
-5 siung bwg putih
-2 cm jahe
-1 btr kemiri
-1 sdt ketumbar
-1/2 sdt merica

CARA MEMASAK
tumis bwg bombai hingga harum

tambahkan bumbu halus beserta serai, lengkuas, dan daun jeruk. tumis hingga bumbu matang.

lalu tuang air, beri kaldu jamur, garam dan gula secukupnya. tunggu air mendidih

lalu masukan kerang, sambil di aduk agar bumbu tercampur rata. sajikan selagi hangat.

 

selamat mencoba 




Kerang dara pedes


Kerang asem manis pedas

 

Kerang asem manis pedas
By: @birgittacen


Bahan
1 kg kerang dara
7 buah cabe merah keriting (iris)
2 lbr daun jeruk
Air asem Jawa secukupnya
Gula, garam, peyedap jamur secukupnya

Bumbu halus
7 buah cabe rawit
2 siung bawang merah

Cara
Cuci bersih kerang, tiriskan
Kukus kerang sampai matang
Kupas kerang(tunggu dingin ya )
Tumis bumbu halus hingga harum
Lalu masukan cabe merah keriting,kerang, dan daun jeruk, aduk rata
Kasih air asem jawa, gula, garam, dan peyedap jamur aduk rata
Test rasa
Masak sampai air menyusut /megering
Angkat dan sajikan



Kerang asam manis pedes


Kerang Dara Saos Tiram

 

Kerang Dara Saos Tiram
By: @yusri_sal


Bahan
1/4 kerang dara (Q udh beli yg udah di rebus dan dikupas trs cuci bersih)
4 bamer
4 baput
2 cabe merah besar
2 helai daun seledri iris kecil2
1 sachet saos tiram
1 sachet saos tomat
Air secukupnya
Garam secukupny
Gula pasir secukupnya
1 serai geprek
1 lengkuas geprek

Cara masak :
Uleg halus bamer baput dan cabe merah.

Kemudian tumis bumbu halus tadi serta masukan sere dan lengkuas. Klo sudah harum tambahkan air ya..

Kemudian masukan saos tiram dan saos tomat tambahkan sedikit garam dan gula. Koreksi rasa. Kemudian masukan kerang dara nya.

Klo mau pedas itu bs tambahkan rawit oren dsini q pgn rasanya manis gurih aja hehe.. Rasa sesuaikan selera ya.

Tunggu kerang sampai air menyusut dan meresap. Baru tambahkan irisan daun seledri .

Klo dirasa udah cukup matang matikan dan sajikan





Kerang Saos Tiram


Kerang Saos padang

 

Kerang Saos padang
By: @ifofatrin


Bahan :
1. 1kg kerang dara
2. 1/2ruas jahe, geprek
3. 1/2bh bawang bombay, iris
4. 4siung baput, geprek & cincang
5. 1btg daun bawang, ambil yg hijau nya, iris kasar
6. 5bh cabe rawit merah/hijau, iris kasar
7. 2sdm saus tiram
8. 2sdm saus sambal
9. Air untuk kuah & air utk merebus kerang, secukupnya
10. 1-2btg sereh, geprek
11. Garam, gula, kaldu jamur
12. 1bh jeruk nipis

Bumbu halus :
1. 10bh cabe merah besar
2. 10-15bh cabe rawit merah/hijau
3. 1/2bh tomat

Cara memasak :
1. Siapkan wadah berisi air. Rendam kerang dengan perasaan jeruk nipis & garam selama 15menit lalu sikat kerang. Cuci hingga bersih. Tiriskan


2. Didihkan air lalu masukkan kerang, sereh & garam. Rebus hingga cangkang nya terbuka. Angkat,tiriskan.


3. Tumis baput, bombay & jahe sampai layu, lalu masukkan bumbu halus,tumis sampai harum. Tambahkan air, saus tiram saus sambal gargul merica kaldu jamur. aduk rata. Koreksi rasa.


4. Terakhir masukkan kerang & cabe rawit, masak sebentar saja. Taburi daun bawang. Matikan api.


5. Tata dipiring.

 

Sajikan





Kerang Saos Padang


Roti Gembong

 

Roti Gembong/ Roti Gembung

 

By @ayoe_widya83

Bahan A : 500 gr terigu protein tinggi 125 gr gula ( aku pake 110 ) 20 gr susu bubuk 12 gr ragi instant 2 gr bread improver 7 gr garam 1 kuning telur + 1 telur utuh -/+ 200 gr air dingin ( aku mix pake susu UHT )

 

Bahan B : 75 butter/ margarin

 

Cara Membuat :

Masukkan bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit.

Lalu masukkan bahan cair ( telur dan air ), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang /speed untuk roti .

Tutup adonan dgn cling wrap dan fermentasikan 1 jam. setelah 1 jam, mixer kembali adonan 1 menit lalu masukkan butter.

Uleni/ mixer sampai adonan kalis elastis.

Bulatkan dan rest 5 menit. potong timbang adonan menyesuaikan loyang yg dipakai aku pakai loyang 8,5 x5x21 cm , berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.

Bulatkan / rounding , rest 10 menit gilas ringan adonan & gulung , tata kedalam loyang proofing -/+ 60 menit panggang dgn suhu 180-200 ° Celcius +/- 15 - 20 menit ( sesuaikan dgn oven masing) keluarkan dr loyang

Tunggu suhu ruang/hangat, belah & beri filling /olesan sesuai selera

 

Semoga bermanfaat





Roti Gembong