H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 18 Februari 2023

Renungan Ibadah Yang Sesungguhnya

 



IBADAH YANG SESUNGGUHNYA

Roma 12:1-5 (Tgl 18 Februari 2023, Sabtu)

 Ibadah dalam benak orang Kristen hampir selalu dikonotasikan dengan kegiatan menghadiri kebaktian di gereja. Ibadah selalu dikaitkan dengan berdoa, menyanyikan pujian, membaca firman Tuhan dan memberikan persembahan. Namun, sesungguhnya ibadah memiliki arti lebih luas dan mendalam. Ibadah bukan hanya sekedar melakukan liturgi gereja. Paulus mengatakan bahwa ibadah yang sejati adalah mempersembahkan tubuh kita kepada Tuhan. Nah, Bagaimana kita dapat melakukannya ?

 Ibadah tak dapat dipisahkan dari korban persembahan. Dalam konsep perjanjian lama, korban yang dipersembahkan haruslah ternak atau burung yang halal menurut Taurat. Hewan itu bisa lembu jantan, kambing, domba, merpati, ikan dan binatang-binatang liar tak boleh dijadikan korban. Mengapa ? Nampaknya prinsip yang mendasari peraturan ini adalah : manusia hanya boleh memberikan kepada Allah sesuatu yang adalah miliknya. Binatang yang hidup liar di alam dihitung sebagai kepunyaan Allah, sedangkan binatang piaraan adalah milik manusia sebagai buah dari pekerjaannya.

 Bila demikian halnya, apakah milik yang dapat kita persembahkan bagi Tuhan ? Jika dalam hukum Taurat hanya hewan yang saat disembelih dalam kondisi hidup yang boleh dipersembahkan dan bukan hewan tiren (mati kemaren atau berupa bangkai), maka kini diri kita, yaitu orang percayalah yang menjadi korban persembahan. Persembahan diri yang seperti apa ? Yang Tuhan kehendaki adalah persembahan tubuh yang hidup, yaitu seluruh aspek hidup kita. Juga persembahan yang kudus, yaitu sebuah hidup yang telah dipisahkan dari dunia. Artinya : kita tidak lagi hidup menurut sistem dan nilai-nilai dunia, tetapi menunjukkan perilaku yang lahir dari pikiran yang telah diperbarui oleh Roh Kudus. Ibadah kita yang sejati bukan hanya soal melaksanakan ritual keagamaan di gereja, tapi bagaimana kita menyediakan diri untuk hidup dalam kehendak Tuhan dan bagaimana hidup kita berkenan di hadapan Tuhan. (Dhina KS)

 

 

“Karena itu, saudara-saudara, demi kemurahan Allah aku menasihatkan kamu, supaya kamu mempersembahkan tubuhmu sebagai persembahan yang hidup, yang kudus, dan yang berkenan kepada Allah; itu adalah ibadahmu yang sejati (Roma 12:1)”

 

 

Ibadah yang sejati bukan hanya soal liturgi, tapi soal kehidupan yang berkenan kepadaNya






Weekend With Choir


Cara Membuat Cake Marmer

  


Cake Marmer


Resep @ lawthomaz
Bahan :
- 8 btr kuning telur
- 7 btr putih telur (sya 5 putel)
- 250 gr gula halus ( 225 gr)
- 200 gr terigu kunci
- 25 gr susu bubuk
- 330 gr margarine+butter
- 1 sdt pasta vanila /vanili
- 10 gr cokelat bubuk dan sedikit pasta cokelat

Caranya
- Panaskan Oven 150-160 C
- Oles loyang tulban diameter 24 dgn margarine tipis2 , tabur terigu

1. Kocok mentega + margarine+ gula sampai putih lembut

2. Masukkan kuning telur 1 / 1 pakai jedah sampai habis

3.Kecilkan speed masukkan terigu, susu bubuk , vanili bertahap sampai tercampur rata ,(jgn terlalu lama) matikan mikser

4.Kocok putih telur sampai kaku (softpeak) jgn terlalu kaku

5.Masukkan putel ke dlm adonan mentega tadi bertahap 3x aduk balik dgn spatula hingga rata, ambil 1/3 adonan campur dgn coklat bubuk, tambahkan pasta coklat sedikit, aduk rata

6.Tuang adonan ke dlm loyang selang seling kuning dulu baru timpah dgn coklat seterusnya sampai habis , buat pattern

7.Panggang kurang lbh 55-60 menit sesuaikan dgn oven masing2
Selamat mencoba

Happy baking




Cake Marmer


Tips Memasak Ayam Complete

 

 

SAMBAL TERASI

AYAM COMPLETE

 

• • • • • •
SAMBEL TERASI
Credit by @aras_galeri

Bahan
5 cabe merah kriting
5 cabe hijau kriting
10 cabe rawit ijo
5 cabe rawit merah
1 tomat merah
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir (bisa ganti gula jawa)
Garam

Caranya
Goreng semua cabe & tomat, lalu ulek kasar + garam, terasi & gula pasir, tetesi air jeruk limo, kalo biasa pake penyedap silahkan saja, tapi gula garam aja udah enak banget



Sambal Terasi Ayam Complete


Cara Memasak Ayam Bacem

 

 

AYAM BACEM

 

By @dellasuzura

Bahan :⁣⁣
3/4 ekor ayam
⁣⁣
Tempe secukupnya
⁣⁣
100gr gula merah
⁣⁣
3sdm kecap manis
⁣⁣
5lbr daun salam
⁣⁣
1sdt Ketumbar bubuk
⁣⁣
1/2 sdt lada bubuk
⁣⁣
1ruas lengkuas geprek
⁣⁣
Air secukupnya
⁣⁣
Garam secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu yg dihaluskan
⁣⁣
4siung bawang putih
⁣⁣
7siung bawang merah
⁣⁣
⁣⁣
Cara:
⁣⁣
Didihkan air bersamaan dg bumbu halus, lengkuas,daun salam,dan gula merah..beri garam dan lada
⁣⁣
Stlh mendidih masukkan ayam dan tempe..beri kecap manis
⁣⁣
⁣⁣
Masak sampai air menyusut dan sesekali di aduk jgn lupa ditutup ya wajannya.. Stlh air menyusut
⁣⁣
Ayam dan tempe siap di goreng (goreng sebentar saja dg api sedang)
⁣⁣
⁣⁣
Sambel terasi
⁣⁣
Segenggam cabe rawit ijo
⁣⁣
15 buah cabe merah keriting ( boleh gnti rawit merah)
⁣⁣
1 buah bawang merah
⁣⁣
1 buah tomat merah
⁣⁣
1 bungkus Terasi abc yg kecil
⁣⁣
⁣⁣
Cara
⁣⁣
Goreng semua bahan cabe sampai layu lalu angkat dan ulek beri garam dan gula secukupnya ( saya pke gula
merah ) perasi dg jeruk limo.




⁣⁣

Bahan Membuat Sambal Terasi

 

 

SAMBAL TERASI

By @sessykitchen
Bahan :
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit hijau
1/2 bulat terasi (aku pakai terasi yg bundar ya)
1 buah tomat merah
Garam dan gula secukupnya
2-3 sdm Minyak goreng
2 sdm perasan jeruk limo

Cara memasak :
1. Panaskan minyak goreng

2. Masukan semua bahan sambal, tumis hingga cukup layu, kemudian angkat.

3. Ulek semua bahan sambal yang sudah ditumis

4. Tambahkan garam dan gula, sesuai selera

5. Terakhir tambahkan perasan jeruk limo, sesuai selera.

Note : Untuk yg suka menggunakan bawang merah, boleh menambahkan bawang merah 3 siung yaah.



Ayam Sambal Terasi


Resep Ayam Gepuk

 

 

AYAM GEPUK

By @deviirwantari
Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 4 buah
Air untuk merebus ayam Secukupnya
Bumbu ungkep ayam :
500 gr ayam
7 butir bawang Putih
3 ruas kunyit
1 Ruas jahe
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2-3 sdt garam

Bahan sambel, haluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai hijau keriting
1 sdt terasi
10 kacang mete goreng
15 cabai rawit
7 bawang putih
3 bawang merah
4 sdm minyak pana Secukupnya garam dan gula

Cara membuat :
- rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan - uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
- penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan .



Ayam Gepuk


Masakan Sayur Asem Daging

 

 

Sayur Asam Daging

By: @leenaa.hamiid
Bahan-bahan:
250 daging potong dadu
1 buah jagung manis,kupas dan potong
5 helai kacang panjang,potong2
1 genggam daun melinjo
1 genggam kacang tanah
1/2 buah labu siam,kupas dan potong sesuai selera
3 lembar daun salam
1/2 terong ungu
5 helai kangkung
5 lbr daun kol
1 ruas lengkuas

1 sdt himsalt
1 sdt kaldu jamur
6 sdm gula aren serut

2 liter air bersih

6 butir asam jawa larutkan dgn sedikit air

Bumbu halus :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 buah cabe rawit merah/sesuai selera
2 buah cabe merah besar

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging, lalu rebus dgn 2 L air kemudian Siapkan semua bahan dan cuci bersih.

2. tumis bumbu halus dgn sedikit minyak kelapa,tambahkan daun salam,dan lengkuas,aduk2 sampai wangi lalu masukkan bumbu halus ke rebusan daging serta jagung yang telah di potong2, melinjo dan kacang tanah

3. Tambahkan gula aren, himsalt, kaldu jamur, air asam tunggu sampai mendidih

4. Terakhir masukkan kangkung, terong, kcg pnjg, kol, dan labu siam tunggu sampai matang, koreksi rasa dan matikan kompor

5. Sayur asam daging kuah kental siap disajikan





Olahan Puding Coklat

 

 

PUDING COKLAT

 

Chocolate Puding⁣⁣
Bahan :

1/2 bungkus nutrijell plain

1/2 bungkus agar2 plain

1/2 kaleng SKM coklat

150 gr gula pasir

1 sdm coklat bubuk

1 liter air matang

1/2 sdt garam


Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan jadi satu di dalam panci kecuali air aduk rata
  2. Tuang air kedalam bahan aduk pakai wisk sampai tercampur rata
  3. Nyalakan api masak puding sampai mendidih sambil terus di aduk2
  4. Matikan api ,hilangkan uap panas nya sebentar sj, tuang puding ke cetakan & simpan di kulkas
  5. Kalau sudah dingin, puding siap di santap  , dan Rasa puding nya nyoklat banget dan lembutt 

Selamat mencoba
 



Puding Coklat


Olahan Alpukat Coklat

 

 

PUDING ALPUKAT COKLAT


Bahan puding alpukat

Daging alpukat 300 gram

3 sendok makan susu kental manis

600 ml susu cair

Gula 120 gram

7 gram agar agar plain


Bahan puding coklat

75 gram dark chocolate

700 ml susu cair

7 gram agar agar coklat atau plain

Gula pasir 120 gram atau sesuai selera


Cara membuat

1.Untuk lapisan pertama puding alpukat

Campur susu cair, agar agar dan gula lalu rebus sampai mendidih, sisihkan

Blender aplukat dan susu kental manis sampai lembut.

Lalu campur ke adonan agar agar. Aduk sampai rata lalu tuang ke dalam cetakan


Note : 

1.sewaktu mencampur alpukat ke adonan agar jangan langsung ya, tunggu adonan agar hilang uapnya biar ga pahit
2. Lapisan kedua puding coklat

Campur susu cair, gula, agar agar dan potongan dark chocolate. Masak sampai mendidih sambil di aduk aduk. Setelah mendidih tuang ke dalam cetakan yang sudah ada puding alpukatnya. Lalu diamkan, dan setelah panasnya hilang, masukkan ke dalam kulkas

Setelah mengeras, keluarkan dari kulkas dan siap untuk di sajikan


Amazing Photo & Recipe by @mamadamkitchen



Puding Alpukat Coklat


Olahan Puding Lapis Vanilla

 

 

Puding Lapis Choco Vanila


Bahan A :

2.250 cc susu Ultra putih

250 cc Susu Kental Manis Carnation

125 gr gula pasir

3 bungkus agar2x bubuk

1sdt vanilla bubuk


Bahan B

30 gr coklat bubuk


Cara buat :

1. Rebus dengan api sedang semua bahan A sampai mendidih. Kemudian saring lalu bagi menjadi 2 bagian.

2. Bagian yg pertama biarkan tetap putih.. Lalu yg satunya beri dengan Bahan B, aduk raa, lalu didihkam kembali

3. Siapkan loyang ukuran 24 yg sudah dibasahi air lalu tuang bergantian sesuai selera. Tunggu sampek suhu ruang ( +- 3 jam) baru masukkan ke dalam kulkas. (Fungsinya agak puding tidak cepat berair jadi harus benar" suhu ruang baru masukkin kulkas)


Bahan VLA :

400 cc susu ultra putih

150 gr susu kental manis

15 gr maizena

2 x kuning telur

1sdm rhum


Cara buat :
1. Campur semua bahan kecuali rhum dengan menggunakan whisk sampai rata lalu dengan api sedang panaskan sampai mendidih sambil terus di whisk. (sampai agak kental aja.. Karena kalo dingin pasti lebih mengental)

2. Masukkan rhum aduk rata sebentar, lalu angkat..

3. Simpan dalam kulkas ( bermalam lebih enak)


Amazing Photo & Made by @plasa.cake 



Puding Lapis Vanilla


Tips Puding Bunga Sakura

 

 

Puding Bunga Sakura


Bahan:

1 bungkus nutrijel

700 ml air

120 gr gula pasir putih

1½ bungkus agar swallow

150 gr gula pasir

1000 ml susu cair putih

1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit susu

18 kuntum sakura, cuci bersih dengan air hangat, cuci hingga garamnya habis

Cetakan volume 1700ml


Cara Membuat:

1. Tata kuntum sakura yg sudah dicuci bersih, di dasar cetakan. Rapikan.

2. Buat lapisan bening, caranya campurkan nutrijel, air dan gula pasir. Aduk rata hingga larut. Nyalakan api, aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga uapnya hilang. Tuang ke atas bunga sakura perlahan². Sambil dirapikan posisi bunganya. Sisihkan.

3. Buat lapisan kedua, caranya campurkan bubuk agar, susu cair, gula pasir. Aduk hingga larut. Kemudian nyalakan api kecil, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Tuang perlahan di atas lapisan bening yg sudah agak beku.

4. Dinginkan sampai beku, lalu sajikan.


Amazing Photo & Made by @fridajoincoffee



Puding Bunga Sakura