H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 11 Februari 2023

Renungan Belajar Dikoreksi

 



BELAJAR DIKOREKSI

Amsal 1:20-33 (Tgl 11 Februari 2023, Sabtu)

 Saat menulis renungan ini, saya sedang menunggu buku baru saya yang akan terbit dalam waktu dekat. Ini buku kesepuluh saya. Bila menengok ke belakang, saya merasa, bagian paling menjemukan dalam penulisan naskah adalah editing dan revisi. Seorang penulis yang sudah tahu jalan cerita yang ditulisnya harus membaca cerita itu lagi dan lagi. Penulis pun tidak bisa lepas tangan kalau naskah dinyatakan layak terbit. Naskah saya pernah ada yang diralat dan dipertanyakan editor, dan saya pun harus merevisi beberapa bagian sampai tiga kali. Tapi itulah upaya memberikan bacaan terbaik kepada pembaca yang sangat mungkin hanya membaca cerita itu sekali.

 Proses penyuntingan selalu menyadarkan saya tentang kelapangan hati menerima koreksi. Koreksi itu dari tiga arah : editor yang menangani naskah, kaidah atau ilmu bahasa yang lebih baik dan benar, dan dari diri sendiri yang kadang masih menemukan kesalahan dalam berbagai hal penulisan. Walaupun melelahkan, editing dan revisi adalah kesempatan mempelajari banyak hal dalam tulis-menulis. Ayat-ayat di kitab Amsal yang kita baca hari ini sebagian besar ditujukan kepada orang yang enggan belajar, malas mencari pengetahuan. Ayat ini bahkan dengan sangat tegas memperingatkan bahwa “Orang yang tak berpengalaman akan dibunuh oleh keengganannya (ay.32)”. Yang terbunuh bukan hanya raga; tapi hasrat untuk mencari kebenaran, hikmat dan pengetahuan.

 Semakin banyak belajar, orang akan makin menyadari bahwa ia perlu banyak mengoreksi diri. Kemahiran seseorang dalam suatu bidang ditentukan dari pengalamannya; dan pengalaman yang berharga terbentuk dari kesalahan-kesalahan yang kita kenali, lalu kita ubah.

  Homines sumus non Dei, kata sebuah pepatah latin; artinya : Kita manusia yang lemah, bukan Dewa. Mungkin sudah tiba waktunya bagi Anda bersikap reflektif pada saat ini , merenungkan kembali kesalahan yang pernah Anda lakukan. Mungkinkah selama ini kita mengabaikan masukan berharga dari orang-orang di sekeliling kita ? Maukah kita menerima koreksi ? (Sidik)

 

 

“Bahkan, kamu mengabaikan nasihatku, dan tidak mau menerima teguranku (Amsal 1:25)”

 

 

Koreksi akan mempertajam kita, sayang tidak semua orang bersedia menerimanya





Olahan Ayam Bacem

 

 

Ayam dan Tempe Bacem


Bahan :

3/4 ekor ayam

Tempe secukupnya

100gr gula merah

Ayam + Tempe Bacem


3sdm kecap manis

5lbr daun salam

1sdt Ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1ruas lengkuas geprek

Air secukupnya

Garam secukupnya


Bumbu yg dihaluskan
:
4siung bawang putih

7siung bawang merah


Cara:

Didihkan air bersamaan dg bumbu halus, lengkuas,daun salam,dan gula merah..beri garam dan lada

Stlh mendidih masukkan ayam dan tempe..beri kecap manis


Masak sampai air menyusut dan sesekali di aduk jgn lupa ditutup ya wajannya.. Stlh air menyusut

Ayam dan tempe siap di goreng (goreng sebentar saja dg api sedang)


Sambel terasi

Segenggam cabe rawit ijo

15 buah cabe merah keriting ( boleh gnti rawit merah)

1 buah bawang merah

1 buah tomat merah

1 bungkus Terasi abc yg kecil


Cara

Goreng semua bahan cabe sampai layu lalu angkat dan ulek beri garam dan gula secukupnya ( saya pke gula merah ) perasi dg jeruk limo.

Bahan Membuat Sambal Terasi

 

 

SAMBAL_TERASI

 

By @Echi_Raffani2016
Bahan
- 10bh cabe Rawit
- 2bh cabe Merah
- 10bh Rampai /tomat kecil cherry

Pelengkap Sambal Terasi


- 2bh terasi ready pakai *tdk perlu bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam







Cara Mengerjakan:
Campur Semua bahan sambelan *mentahsemua Cabe,terasi,gula,garam..ulek kasar saja..masukkan rampai ulek sebentar .


SAMBAL_TERASI siaaap!!

Resep Membuat Sambal Bawang

 

 

Sambal Bawang Tomat

By. @dishby_ifah
Bahan-bahan :
 Sambal Bawang Tomat :
- 8 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit merah (bisa di kurangi)
- 6 buah cabe rawit hijau

Pelengkap Sambal Bawang


- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukrn sedang
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Minyak goreng

 Pelengkap :
- Bakwan jagung
- 10 buah bakso sapi, rebus sebentar lalu goreng hingga kering
- Timun
- Kacang panjang

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lali goreng cabe, bawang, dan tomat, hingga layu. Setelah itu, angkat dan tiriskan

2. Selanjutnya ulek bahan yg sdh di goreng bersama dengan terasi, garam, kaldu bubuk, hingga halus

3. Sajikan sambal dengan pelengkap dan nasi hangat 

Resep Kue Cincin Bangka

 

 

KUE CINCIN BANGKA

By @birgittawang_
・・・
Sijadullll lagi makk  kali ini bikin kue cincin bangka pke resepnya cece cion @ayuaudrey91 sinmung ce resepnya nyamen wo kue cincin a  n izin share ya ce

Bahan :
1kg tpg terigu cakra
280gr gula pasir
200cc santan kara

Kue Cincin Bangka


200-220cc air
1/2bks fermipan
1sdm mentega
1/2sdt garam







Cara :
~ campur semua bahan kecuali mentega dan garam
~ aduk/mixer sampai 1/2kalis
~ masukkan mentega dan garam uleni sampai kalis elastis
~ istirahatkan -+30menit
~ kempiskan adonan bagi dgn ukuran sesuai selera
~ diamkan lagi -+20menit
~ goreng dgn minyak byk dan panas sedang sampai matang.

Cara Membuat Cemilan Cincin

 

 

Makanan ALI AGREM

By @repost @seribu.dapur
Bahan :

A.

250 gr tepung beras

75 gr gula pasir halus

Cemilan Cincin


50 gr kelapa parut yg sudah disangrai kecoklatan

1/2 sdt garam


B.

75 gr gula merah

150 ml air

3 lembar daun pandan


Cara membuat:

1. Campur hingga rata semua bahan A.

2. Rebus semua bahan B hingga gula larut. Angkat. Saring.

3. Panas2 masukkan larutan gula (B) ke dalam adonan A. Aduk dan uleni hingga rata.

4. Tutup adonan dgn plastik. Diamkan semalaman.

5. Setelah adonan didiamkan semalaman, bentuk bulat kurleb sebesar bakso, pipihkan, beri lubang di tengah nya hingga menyerupai cincin (donat kecil).

6. Panaskan minyak dgn api sedang. Setelah minyak panas, masukkan kue, goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

Tips Cemilan Ekonomis

 

 

KUE GULA MERAH

 

Kue cincin (kue ali)
Source @asahid_tehyung

Rebake @niladriana


Bahan

400 gr tepung beras 

(harus buat sendiri)



300 gr gula merah sisir

125 gr gula pasir

200 ml air

200 gr kelapa parut 1/2 tua

3 butir kemiri sangrai, Haluskan





Cara
1.siapkan beras, rendam semalam, tiriskan sampai tidak ada airnya, kemudian digrinder (diblender kering khusus buat tepung) ayak, sisihkan

2. Campurkan semua bahan kecuali tepung beras, masak dengan api kecil sampai kental dan terserap

3.selagi masih panas, langsung Campurkan ke dalam tepung beras, aduk sampai benar benar rata (adonan akan lengket sekali)

4.tutup adonan dengan plastik, atau taruh wadah yg tertutup, diamkan adonan semalam atau minimal 7 jam (saya coba 3 jam, hasil belum sempurna)

5.aduk kembali adonan, bulatkan, sesuai selera, pipihkan, lobangi tengahnya, kemudian goreng sampai kecoklatan (minyak harus panas banget ya) dengan api kompor sedang aja

Cara Membuat Kue Terigu Cakra

 

 

KUE TERIGU CAKRA

 

KUE CINCIN
Bahan A :
300 gr terigu cakra

Kue Terigu Cakra


10 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
65 ml santan instan
6 gr ragi instant / fermipan
50 ml air
1 butir telur

Bahan B :
15 gr margarin
1/2 sdt garam

Caranya :
1. Campur smua bahan A ulenin hingga stgh kalis.
2. Masukkan bahan B lalu ulenin hingga kalis
3. Istirahatkan adonan selama 10 menit
4. Ambil adonan seberat 40 gr lalu bentuk spt foto yg diatas
5. Diamkan sampe 40 mnt sampe mengembang
6. Goreng dgn minyak panas api kecil sampe kuning

Selamat mencoba .

Tips Membuat Kue Ali

 

 

KUE ALI/KUE CINCIN

By @wawawiati
Bahan:
300 g tepung beras ( saya tepung beras kemasan)
170 g gula aren diiris supaya cepat larut
3 sdm g gula pasir

Kue Ali/Cincin


1/3 sdt garam
150 ml air atau menyesuaikan ( saya 180 ml)
2 lembar daun pandan
Secukupnya minyak untuk menggoreng







Cara Membuat :

  1. Siapkan tepung dlm wadah bersih. Sisihkan.
  2. Masak gula, garam, daun pandan dan air sampai mendidih dan berbuih. 
  3. Matikan api dan langsung tuangkan cairan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil disaring. Aduk sampai adonan kental bertali ( kalo diangkat adonan jatuh perlahan tanpa terputus putus). 
  4. Jika adonan masih terlalu keras bisa diitambah air panas 1-2 sdm. Diamkan semalaman atau sekurangnya 6 jam sampai adonan set dan enak dibentuk. 
  5. Sesekali cek adonan setelah beberapa jam sambil diaduk karena semakin lama adonan semakin padat, kalo adonan dirasa menjadi terlalu keras/ puyar tambahkan air panas sesendok2 sampai dirasa pas. 
  6. Adonan yang bagus teksturnya padat tapi elastis, enak dibentuk. Gak keras juga gak lembek. Saat digoreng menggembung dan mengapung.
  7. Setelah adonan diistirahatkan uleni adonan sebentar dan adonan siap untuk dicetak dan digoreng. 
  8. Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak panas kecilkan api sedikit. Masukan kue, goreng dg api sedang cenderung kecil sampai warnanya coklat tua.

Note:
Kalo setelah disimpan adonan jadi keras / puyar boleh ditambahin air panas dan diadon lagi sampai tercampur rata. Tapi Jangan nambahin tepung pada adonan yg sudah jadi karena bisa bikin kue jadi bantet, keras atau hancur saat digoreng. Jadi hati2 saat mencampur tepung dg larutan gula, jangan sampai kelembekan.

Bahan Masakan Tetelan Cabe Ijo

 

 

Oseng Tetelan Cabe Ijo

By  @dishby_ifah
Bahan - bahan :
250 gram tetelan sapi
8 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
20 buah cabe ijo keriting, iris serong

Oseng Tetelan Cabe Ijo


10 buah cabe rawit merah, iris serong
5 buah cabe merah keriting, iris serong
1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk, sobek"
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm kecap manis
1/2 sdm cabe bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 gelas air
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingg harum dan layu
2. Selanjutnya masukan cabe ijo, rawit, cabe merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.. tumis kembali hingga harum dan matang
3. Setelah itu, masukan tetelan.. tumis hingga berubah warna
4. Kemudian tambahkan air, kaldu bubuk dan garam, masak hingga mendidih dan air menyusut
5. Selanjutnya, tambahkan kecap manis dan cabe bubuk.. tumis kembali hingga bumbu meresap dan matang
6. Cek rasa, jk sdh pas.. sajikan hangat 

Tips Memasak Oseng Mercon

 

 

Oseng Mercon

Tetelan

By @hana_kitchenn
Bahan
250gr daging tetelan sapi
15 cabe rawit iris atau sesuai selera
1/2 tomat iris

Oseng Mercon


Seruas lengkuas memarkan
5 daun jeruk
4 daun salam
1 sdm saos tiram
Kecap manis,garam,gula

Bumbu halus:
5 cabe merah
5 bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri

Cara:

  1. -Cuci bersih daging tetelan potong2
  2. Rebus sampai empuk kasi daun salam sm garam sedikit. 
  3. -Tumis bumbu halus,daun jeruk,daun salam,lengkuas,cabe rawit iris,tomat. hingga harum. 
  4. Masukan daging tetelan,kecap,saos tiram,garam,gula. Kasi air sedikit masak hingga set bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat. 
  5. Makan sama nasi hangat dan krupuk udah enak banget

Olahan Kue Keong Bawang

 

 

KUE KEONG/KUE GARPU

Source:@Wawa Wiati
Recook:@dapur.uri

Bahan :
300 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka

Kue Keong Bawang


1 butir telur ayam, dikocok lepas
75 g margarin
100-120ml santan/susu cair/ air (me:susu cair)
garam halus secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
3 batang seledri diiris halus
2 batang bawang daun diiris halus
1/4 sdt baking powder



Cara membuat :

  1. Lelehkan margarin.
  2. Campur terigu, kanji, garam, kaldu bubuk, baking powder, irisan daun bawang+selendri, aduk rata.
  3. Tuangi margarin cair , aduk sampai rata dan berbulir halus
  4. Masukan telur lalu tuangi santan sedikit sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan enak buat dibentuk. Stop nambah santan jika adonan dirasa sudah cukup kalis dan kalo dirasa masih keras boleh ditambah air
  5. Ambil secuil adonan, tekan dan tipiskan di atas garpu/cetakan khusus, kemudian gulung yang rapi. Lakukan sampai adonan habis
  6. Panaskan minyak secukupnya, goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan . Gunakan api kecil supaya kue matang merata sampai dalam
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Masukan kue dalam toples, tutup yang rapat supaya kue tetap garing dan renyah 

Resep Masakan Misoa Kuah

 


 

MISOA KUAH

By  @mrs.wijaya
Bahan:
- 100 gr misoa kering
- 100 gr dada ayam fillet tipis
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm kecap asin
- 5 siung b.putih geprek
- 100 gr udang kupas
- 1 liter air / sesuai selera
- 2 butir telur
- 1 bh oyong kupas potong
- Garam secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Daun bawang merah iris secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Potongan cabe rawit dicampur kecap asin secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya

Cara:
1. Campur ayam fillet dgn tepung tapioka dan kecap asin, beri 1 atau 2 sdm air, aduk rata sisihkan
2. Tumis b.putih hingga harum, udang hingga berubah warna, lalu tambahkan air, didihkan
3. Masukkan ayam satu persatu hingga semuanya mengapung, ceplok telur dlm kuah, jgn diaduk jika tdk ingin telurnya pecah
4. masukkan oyong dan misoa (cuci sbentar misoa sblm dimasukkan)
5. Beri garam, penyedap jamur, tambahkan irisan daun bawang merah, aduk rata koreksi rasa, didihkan sebentar, matikan
6. Angkat, beri taburan bawang merah goreng diatasnya, sajikan hangat bersama potongan cabe kecap asin





Tips Sayur Oyong Hangat

 


 

SAYUR OYONG HANGAT

 

OYONG TELUR KUAH SOUN
Oleh: @yulichia88

Bahan:
2 buah oyong kupas potong2, 

klo bisa oyongnya pilih yg muda
1 butir telur

Sayur Hangat


3 siung bawang putih cincang halus
2 tangkai daun bawang potong2
1 genggam soun direndam smp layu, tiriskan
Garam, gula dan sedikit merica
Minyak utk menumis
Air secukupnya





Cara:
1. Panaskan minyak, masukkan telur diorak arik sisihkan dipinggir wajan, lalu masukkan bawang putih tumis hingga harum
2. Tuang air secukupnya, bumbui dgn garam, gula dan merica, aduk biarkan smp mendidih
3. Masukkan oyong, masak smp oyong agak layu, masukkan soun, aduk rata, terakhir tambahkan daun bawang, angkat sajikan selagi hangat yaaa