H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 02 Februari 2023

Renungan Dilema Soal Bohong

 



DILEMA SOAL BOHONG

1 Samuel 16:1-13 (Tgl 2 Februari 2023, Kamis)

   Bolehkah berbohong ? Kemungkinan besar kita semua akan mengatakan, “Tidak !” , Tapi bagaimana, jika ada kondisi-kondisi tertentu yang mana kita tidak bisa begitu saja berterus terang ? Apakah atas nama “hukum ke-9” kita mengatakan yang sebenar-benarnya, tidak peduli apa akibat yang mungkin saja muncul ? Dokter mungkin salah satu profesi yang sering mengatakan kebohongan. Mereka berkata kepada pasiennya, “Tak perlu dipikirkan, Nanti akan sembuh kok”. Padahal pasien itu mengidap kanker stadium lanjut. Mungkin dokter itu berpikir, jika ia mengatakan yang sebenarnya pasien tersebut akan syok dan akan semakin memperparah keadaannya.

  Terus terang, untuk mengatakan hal yang sebenarnya kita butuh hikmat. Namun, di sisi lain kita tidak boleh mengatasnamakan “hikmat” untuk gampang berbohong. Terlebih lagi ketika kita berada di “area abu-abu”, yang mana kita tidak bisa secara sembarangan mengatakan hal yang sebenarnya karena pertimbangan-pertimbangan kemanusiaan itu. Beberapa orang skeptis menuduh Tuhan mengajari Samuel untuk berbohong, seperti pada bacaan kita hari ini (ay.2). Namun jika kita mengacu pada hukum ke 9, “Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu”. Yang jelas dilarang adalah berdusta “tentang sesama kita”, artinya dusta yang mencelakakan atau merugikan orang lain. Ya, lagi-lagi ini soal sikap hati. Apakah tujuan kita berdusta ? Untuk merugikan orang lain ? Barang jelek dibilang bagus. Untuk mencari amannya sendiri ? Menyangkal iman karena takut aniaya. Untuk tujuan yang tidak penting ? Melebih-lebihkan cerita. Jika kebohongan kita tanpa ada “tujuan yang mulia”, jelas itu dosa. Tapi apakah ada “bohong untuk tujuan mulia”? Sulit untuk menjawabnya ! Namun dalam kenyataannya, tidak semua hal bisa kita ungkapkan secara terus terang, bukan ?

  Mintalah bimbingan Roh Kudus agar perkataan kita jujur, tulus dan tanpa kepalsuan. Pada saat yang sama, perkataan kita disertai dengan hikmat Tuhan. Menurut saya secara pribadi, Tuhan lebih melihat sikap hati kita daripada kalimat yang kita ucapkan. Jangan berbohong untuk merugikan orang lain, mencari aman (keuntungan) diri sendiri dan berbohong untuk tujuan yang tidak perlu. (Petrus Kwik)

 

 

“Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu Keluaran 20:18)

 

 

Kita tidak bisa begitu saja berterus terang, tapi di sisi lain kita tidak boleh mengatasnamakan “hikmat” untuk berbohong






Naposo Doeloe


Masakan Bubur Ayam Rice Cooker

 

 

Bubur ayam slow cooker

ala ibu archard

Untuk 3 porsi
Bahan :
1 cup beras
1 liter air
3 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam

Pelengkap :
Telur rebus
Ayam rebus
Seledri
Bawang daun
Kacang kedelai goreng

Cara buat :

  1. 1. Masukkan semua jadi satu dalam slow cokker. Aduk rata. Masak di setting slow. Besok pagi. Done
  2. Praktis sekali kan wkwkwk
  3. Cuma 1 langkah
  4. Paginya  sarapan tinggal buat pelengkap aja




Cara Membuat Tahu Tauge

 

 

TAHU TAUGE SERDERHANA

TAHU TELUR


Bahan
2 buah tahu putih, potong kotak, goreng
3 butir telur, kocok lepas
Tauge secukupnya, rendam air panas
Garam, merica
Bawang goreng
Daun bawang

Bahan saus (uleg)
4 sdm kacang tanah
3 cabe rawit
2 bawput
Air asam
Gula merah
Kecap manis
Garam

Cara
1. Campur tahu dgn telur, beri garam dan merica. Dadar
2. Taruh tauge di atas tahu telur, siram dgn saus.
3. Sajikan dgn taburan daun bawang dan bawang goreng



Tahu Tauge


Bahan Membuat Tahu Campur Lamongan

 



TAHU CAMPUR LAMONGAN


Credit @maccby_kitchen

Bahan kuah :

300 gram daging sapi + lemak

500 ml air /air kaldu(kalau kurang bisa di tambah)

2 batang serai (aku skip Krn Gaada)

3 sdm kecap manis


Bumbu halus u kuah+perkedel :

8siung bawang merah

7 siung bawang putih

1sdt ketumbar

1 sdt merica

1 ruas jahe

1 sdt kunyit bubuk


Perkedel singkong

500 gram singkong parut

1/2 sdt garam, gula dan kaldu bubuk

Minyak untuk menggoreng


Pelengkap tahu campur :

Tahu goreng

Mie kuning /sohun

Selada keriting

Perkedel singkong

Petis bumbu


Cara :

Haluskan semua bahan bumbu halus, ambil sebagian untuk di campurkan dgn singkong parut

Tumis sisa bumbu halus smpe wangi , lalu masukan irisan daging+lemak aduk smpe berubah warna, lalu masukan air kaldu dan biarkan mendidih

Setelah mendidih masukan garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis, tes rasa apabila dah pas matikan api dan lanjut untuk bikin Letho singkong nya

Letho singkong : parut singkong lalu campur dgn bumbu halus, Garam, merica, gula, kaldu bubuk, lalu bentuk lonjong² dan goreng dgn api sedang smpe matang

Kukus juga untuk tahu putih nya smpe set baru di goreng smpe matang

 Penyajian :

Potong semua bahan Isisan , di atas piring campur petis udang lalu beri potongan Letho singkong, tahu, sohun, daun selada keriting lalu siram dengan kuah daging yg panas, dan tahu campur pun siap disajikan 





Resep Membuat Nasi Goreng Khas Kampung

 



                                                   Nasgor Kampung


By @dianayupuspitasari
Bahan:
- 1 porsi nasi putih.
- 1 butir telur.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabe rawit.
- 1/4 sdt terasi.
- 1 sdm kecap manis.
- 3 buah daun bawang, iris.
- 1 sdt merica, bisa dikurangi jika kurang suka pedas ya.
- Gula garam secukupnya.

Cara:
1. Panaskan minyak, orak arik telur. Lalu masukkan bawang putih, cabe rawit dan terasi yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum.
2. Masukkan nasi, kecap, gula garam dan merica. Aduk. Terakhir koreksi rasa, jika sudah pas masukkan irisan daun bawang dan aduk lagi. Sajikan.






Bahan Membuat Mie Goreng Rawit

 


 

MIE GORENG RAWIT

 

Mie Goreng Tek-Tek khas Abang-Abang / Mie Goreng Jawa
Receipe : @devinahermawan @devispantry
Recook : @aidapuspawaty

Bahan :
- 150gr mie basah (berat sebelum direbus)
- 3 btg caisim, potong
- 3 lbr kol, potong
- 1 btg daun bawang, potong
- 1 btg seledri, potong
- 5 bh cabe rawit, cincang
- 3 buah bakso
- 2 btr telur

Bumbu :
- 3 bwg putih
- 3 bwg merah
- 1 btr kemiri
- 2 gr terasi
- 2- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm saus sambal
- ¼ sdt merica
- ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk

Langkah :
1. Rebus mie hingga matang kemudian bilas dengan air mengalir & tambahkan sedikit minyak lalu aduk rata & sisihkan.
2. Blender bawang merah, bwg pth, kemiri, terasi, & sedikit minyak hingga halus.
3. Tumis bumbu hingga matang lalu sisihkan kepinggir wajan.
4. Tambahkan sedikit minyak lalu masukkan telur kemudian aduk rata.
5. Masukkan bakso & daun bawang bagian putih kemudian tumis hingga wangi.
6. Tambahkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, & saus tiram lalu masukkan mie kemudian aduk rata.
7. Bumbui dgn merica, gula, kaldu bubuk lalu aduk rata & masak dgn api besar.
8. Masukkan sayuran, bs ditambah sedikit air jk terlalu kering lalu matikan api.



Mie Goreng Rawit


Masakan Tahu Telor

 

 

Tahu Telor 

(untuk 1porsi)

By.@ocha_chupid
Bahan:
1buah lontong uk kecil
1buah kentang kecil, goreng matang
1buah tahu uk kecil, potong kotak2 sisihkan
1butir telur
1batang daun bawang
1batang daun seledri, rajang
Tauge pendek secukupnya
Kacang goreng untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan
Kerupuk bawang utk pelengkap
Acar timun secukupnya

Bumbu kacang:
1genggam kacang tanah goreng
1siung bawang putih (mentah)
7buah cabai rawit (sesuai selera)
1sdt penuh petis udang
2-3sdm kecap manis (sesuai selera)
2sdm air asam jawa encer
1/2sdt garam

Cara membuat:
-goreng kentang hingga matang, sisihkan
-campurkan telur, daun bawang, garam dan potongan tahu, goreng hingga kering, sisihkan
-ulek kacang bersama bawang putih dan cabai rawit hingga kehalusan yang diinginkan
-masukkan air asam jawa, petis, gula, garam, kecap manis, lalu tambahkan air matang secukupnya
-aduk hingga rata, koreksi rasa
-tata lontong dalam piring, letakkan tahu telor dan kentang diatasnya
-siram dengan bumbu
-terakhir taburi dengan tauge pendek, kacang goreng, bawang goreng, acar timun, daun seledri dan kerupuk bawang, tahu tek siap disajikan.



Tahu Telor


Bahan Membuat Es Buah

 

 

ES Buah


 

hari ini cuacanya panas bgt yaa..

Bikin minuman buah segerr bgt

Slmt siang semua

 

Resep :

Buah-buahan secukupnya(sesuai selera buahnya)

Natadecoco secukupnya

Cincau hitam secukupnya

Jelly rasa melon masak sesuai petunjuk(potong")

500 ml air

5 sendok gula pasir

3 sendok mkn @fibercreme

2 lmbr daun pandan

Es batu secukupnya

Sedikit garam

 

Cara Mengerjakan :

Masak air,gula pasir, daun pandan,garam

Sampai mendidih.masukan @fibercreme

Setelah mendidih matikan api biarkan dingin

Susun dlm mangkok buah beri es batu.

Siramkan kuah dlm mangkok buah..

Segerrr bgt..



Minuman Es Buah


Tips Membuat Udang Kriuk

 

 

UDANG KRIUK 

By @evi_novrianty
Bhn :
500gr udang 
1bh jeruk nipis
1/4sdt bawang putih bubuk
1/4sdt garam
1/4sdt lada
1/4sdt penyedap jamur

Adonan Basah :
200gr tepung terigu kunci biru
1/4sdt bwg putih bubuk
1/4sdt baking powder
1/4sdt lada
1/4 sdt garam
Air es secukupnya (test kekentalan)

Adonan Kering :
200gr tepung terigu cakra
2sdm maizena
1/4sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
1/2sdt royco
Minyak sayur secukupnya

Cara :
1. Kupas udang, sisahkan ekornya, kucuri dgn perasan air jeruk, diamkan kemudian bilas dan beri bwg putih bubuk, garam, lada, penyedap jamur secukupnya, sisihkan
2. Ambil 1 wadah dan tempatkan semua bhn adonan basah, aduk rata, sisihkan
3. Ambil 1wadah lg dan tempatkan semua bhn adonan kering, aduk rata, sisihkan
4. Masukkan 1ekor udang kdlm adonan basah, balurkan smpai rata kemudian gulingkan lg kedlm adonan kering, lakukan sampai habis
5. Panaskan minyak dan goreng smpai keemasan, angkat dan tiriskan
6. Sajikan dgn saos sambal

Sambal Extra Pedas
Bhn :
20cabe rawit burung
2siung bawang putih
Sejumput garam
Sejumput penyedap jamur
3sdm minyak sayur

Cara :
1. Ulek smua bhn kecuali minyak sayur
2. Panaskan minyak
3. Siram minyak panas diatas cabe yg sdh diulek td, aduk rata, test rasa 



Udang Kriuk


Cara Membuat Galantin Daging Sapi

 

 

GALANTIN DAGING SAPI GILING

 

Galantin

Resep ala @mrs.wijaya

 

Bahan Galantin:

- 250 gr daging sapi giling

- 250 gr daging ayam giling

- 2 sdm bawang putih goreng, haluskan

- 3 sdm bawang merah goreng, haluskan

- 10 sdm tepung roti, haluskan

- 5 sdm susu cair

- 1 sdm gula pasir/sesuai selera

- 1/2 - 1 sdt garam/ sesuai selera

- 1/2 sdt penyedap jamur/sesuai selera

- 1/2 sdt merica bubuk @jayskitchenspice

- 1/4 sdt pala bubuk

- 2 butir telur

- Margarin secukupnya

- Aluminium foil/plastik

 

Bahan Saus :

- Black Pepper Sauce @jayskitchenspice

 

Pelengkap:

- Kentang goreng

- Buncis rebus

- Wortel rebus

- Tomat iris

- B. bombay iris

- Telur rebus

 

Cara :

1. Galantin : Campur semua bahan jadi satu kcuali margarin dan aluminium foil /plastik, aduk hingga benar2 rata

2. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, letakkan diatas aluminium foil/plastik, gulung seperti membuat lontong sambil dipadatkan, rapatkan kedua ujungnya, kukus kurleb 40 menit, angkat dan biarkan dingin

3. Buka gulungan, goreng galantin utuh dgn margarin hingga kecoklatan, angkat dan potong2 setebal kurleb 1 cm

4. Saus : Campur bahan saus dgn 250 ml air, aduk rata, didihkan sebentar hingga mengental, angkat

5. Penyajian: Tata galantin yg sdh di potong2 dalam piring, beri pelengkap, siram saus diatasnya, sajikan.



Galantin Daging Sapi


Tips Membuat Rempeyek Udang

 

 

Rempeyek Udang

By @santihoesodo
Bahan- bahan:
500 gr udang ukuran kecil
250 gr tepung beras.
30 gr atau 2 sdm tepung sagu .
3 siung /20gr bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
2 kuning telur
40 ml santan instan (kara/yang lain)
1 sdt ketumbar bubuk
30 lembar daun jeruk purut
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
300 ml air air
1 sdt kaldu bubuk ( Me : Jay's beef stock powder)

Cara membuat:
- Bersihkan udang. Kupas bagian kepala. Jangan buang kulitnya. Sisihkan
- Bakar kunyit. Buang tulang daun jeruk. Iris tipis.
- Haluskan kunyit, bawang putih dan kemiri.
- Campur semua bahan kecuali udang dan minyak.
- Panaskan minyak yang banyak di wajan.
- Ambil 1 sendok sayur adonan. Masukkan udang 2 atau 3 tergantung ukuran udang. Celup2kanke adonan.
- Tuang adonan ke minyak di bagian pinggir wajan perlahan sambil dilebarkan bentuknya. Kalau wajan sudah tidak lengket biasa adonan jatuh sendiri.
Adonan tidak perlu di balik. Cukup dicelup-celup saja.
- Goreng sampai 1/2 kering. Angkat. Lakukan sampai habis.
- Goreng kembali rempeyek sampai kering. Angkat. Dinginkan. Simpan di wadah tertutup



Rempeyek Udang