H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 Februari 2024

Renungan Memahami Kehadiran Ilalang

 

MEMAHAMI KEHADIRAN ILALANG 

Imamat 11 , 23 Februari 2024


Perumpamaan ini memperlihatkan bahwa hidup sebagai orang percaya tidak selalu mulus. Benih gandum, yang melambangkan anak-anak Kerajaan, tumbuh dalam kondisi yang penuh dengan ancaman dan hambatan. Keberadaan ilalang yang mirip dengan gandum mencerminkan bagaimana kejahatan dan godaan terkadang dapat tersembunyi di dalam lingkungan yang seharusnya membawa pertumbuhan rohani.

Saat bertumbuh dalam ketidakpastian dan keberagaman tantangan, kita harus waspada terhadap kehadiran ilalang disekitar kita. Ilalang ini tampak mirip dengan gandum, dan sulit dibedakan. Artinya, dalam kehidupan sehari-hari, orang-orang yang mungkin terlihat seperti sesama Kristen atau rekan seiman sebenarnya dapat membawa pengaruh negatif dan dampak yang buruk.

Penting untuk mencermati karakter dan tindakan dalam komunitas kita. Terkadang, orang-orang yang mengaku sebagai sesama Kristen memiliki motif atau agenda tersembunyi yang merugikan pertumbuhan rohani kita. Mereka dapat menyerap energi dan nutrisi rohani yang seharusnya diserap oleh pertumbuhan kita bersama Tuhan. Benarlah jika ayat ini mengingatkan kita untuk tidak hanya melihat dari luar, tetapi melihat ke dalam hati setiap individu di sekitar kita.

Ilalang dapat menciptakan persaingan dan konflik yang dapat menghambat pertumbuhan rohani kita. Bagaimana kita dapat terus tumbuh dan berbuah bila energi dan perhatian kita tercurah pada hal-hal yang tidak membawa kesehatan bagi kerohanian kita ?

Hiduplah dalam kewaspadaan serta mengindentifikasi dan melihat kehadiran ilalang dalam kehidupan kita. Kita perlu menjaga hubungan yang sehat dan bermanfaat, serta senantiasa berjaga-jaga agar keberadaan ilalang tidak merugikan pertumbuhan kita bersama Tuhan.

Hidup sebagai anak Kerajaan tidak selalu enak. Namun, ditengah keberadaan ilalang, kita harus tetap bertumbuh dan berbuah dengan tekun, mempercayakan setiap aspek hidup kepada Tuhan, dan melalui kasih dan kebaikanNya, kita dapat mengelola kehadiran ilalang yang mungkin mengancam rohani kita dengan respon yang benar. (DH)

 

Questions :

1. Bagaimana kita dapat memastikan bahwa kita mampu membedakan antara orang yang tulus dalam iman dan mereka yang memiliki motif tersembunyi di dalam komunitas kita ?

2. Mengapa penting untuk tidak hanya menilai dari luar, tetapi juga memahami hati dan niat setiap individu di sekitar kita ? Bagaimana cara kita menjaga kewaspadaan terhadap kehadiran ilalang di kehidupan sehari-hari ?

 

Values :

Dalam hidup sebagai anak Kerajaan, kemampuan untuk membedakan antara tulusnya iman dan motif tersembunyi menjadi kunci menjaga integritas komunitas kita.

 

“Biarlah keduanya tumbuh bersama sampai musim panen. Dan pada waktu panen, aku akan berkata kepada para penabur, “Pertama-tama kumpulkanlah lalang-lalang itu dan ikatlah dalam berkas-berkas untuk dibakar. Namun, kumpulkanlah gandumnya kedalam lumbungku (Matius 13:30, AYT)”

 

 

Penting untuk melihat lebih dari sekedar penampilan fisik atau kata-kata orang. Hati dan niat seseorang memainkan peran penting dalam memahami kehadiran ilalang di sekitar kita.




Pelaporan Pelaporan





Masakan Chicken Curry Gurih

 Chicken Curry puffs


@fitrisasmaya

Bahan A
190 g tepung terigu protein sedang
40 g margarin
80 ml air

Bahan B
140 g terigu protein sedang
45 ml minyak goreng
40 g margarin

Bahan Isi
150 g dada ayam rebus (berat setelah direbus)
1 buah wortel potong kotak kecil2
segenggam kacang polong
1 batang daun bawang, potong2
2 siung bawang putih, cicang halus
1 buah bawang Bombai cincang kasar
Secukupnya Gula garam
1 sdt bubuk kari (blh d tmbh jk mau rasa karinya lbh kuat)
2 sdm Saos tomat
3/4 sdt Merica bubuk
1 sdm margarin untk menumis

Cara membuat:
buat bahan isian: panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang tambahkan kacang polong dan wortel masak sampai matang tambahkan ayam dan semua bahan juga bumbu lainnya aduk2 dan masak sampai bumbu meresap cicipi rasa angkat sisihkan
dalam wadah aduk rata bahan A, sisihkan
 aduk rata juga bahan B,
diamkan keduanya selama kurang lebih 40-60 menit
bagi adonan A menjadi 3 buah begitu jg adonan B , 3 buah jg
ambil satu adonan A lebarkan lalu isi dengan adonan B , bulatkan. Lakukan hal yang sama sampai semua habis
ambil satu buah bulatan gilas lebar , gulung2 memajang . Kemudian gilas lagi dan gulung kembali (bisa lihat gambar)
potong2 menjadi 6 buah, gilas pelan2.
isi dengan bahan isian pilin2 (saat mengisi bahan isian bagian kulit yang banyak pusarannya/ terlihat bnyk garis2 melingkarnya di taruh d bagian luar)
goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan
Angkat dan sajikan
jadi 18 buah ukuran sedang 





Cemilan Sore Sore


Resep Membuat Bakpia Basah

  

BAKPIA BASAH

Bahan:
250gr tepung terigu protein sedang
35gr gula pasir
5gr ragi
120ml -125 ml air hangat
35gr margarin
Sejumpit garam
-
Cara Membuat :
- Campurkan tepung, gula, ragi, air uleni setengah kalis.
- Tambahkan garam dan margarin uleni sampai kalis.
- Bulatkan adonan diamkan sekitar 45menit atau sampai mengembang.
- Kempiskan adonan bagi adonan sekitar 30gr bulatkan kemudian tipiskan masukan isian kacang hijau lalu bulatkan dan pipihkan. Diamkan lagi sekitar 30menit.
- Panggang di oven 180°c atau sesuaikan dengan oven masing², panggang sampai bagian bawah kecokelatan kemudian balikan bagian atas sampai kecokelatan.
- Bisa jg memanggang di atas teflon
-
Bahan isian kacang hijau :
250gr kacang hijau kupas
100gr gula pasir
65ml santan instan
1/2teh garam


Cara membuat :
- Rendam kacang dalam air sekitar 1jam, kemudian kukus hingga lunak.
- Pindahkan dalam wajan anti lengket masukan bahan lainnya masak sambil di aduk² cepat sampai semua tercampur rata.
- isian kacang siap di gunakan. 





Bakpia Basah


Tips Membuat Brownies Meses


 BROWNIES MESES


BROWNIES COKLAT KUKUS ENAK BIKIN NAGIH

✓BAHAN-BAHAN:

- 100 gr margarin
- 70 gr dcc
- 4 butir telur
- 170 gr gula pasir
- 1 sdt sp
- 130 gr tepung terigu
- 40 gr coklat bubuk
- ½ sdt baking powder

✓CARA MEMBUAT:

1.Siapkan wadah masukan margarin dan dcc lelehkan dengan cara di tim setelah meleleh tercanpur rata sisihkan sampai agak dingin.

2.Siapkan wadah lain masukan telur, gula, dan sp mixer sampai putih kental berjejak.

3.Setelah adonan berjejak masukan tepung, coklat bubuk dan baking powder ayak bahan dan masukan juga semua lelehkan margarin tadi dan mixer sebentar asal rata saja pake kecepatan terendah.

4.Matikan mixeer, Ratakan adonan pake sepatula aduk sampai tercampur dan siapkan loyang uk 20cm yang sudah di alasi kertas roti atau bisa di oles carlo.

5.Kukus selama 35 menit api sedang , setelah matang dinginkan dan beri topping sesuai selera ya .




Brownies Meses


Cara Membuat Kue Talam 3 Rasa

  

KUE TALAM 3 RASA

Cr.by.@Lin'sCakes

Bahan Lapis Gula Merah:
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan
200 ml santan

Bahan Campuran Singkong:
500 gr singkong (berat bersih) diblender lalu diperas airnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm tepung tapioka

Bahan Lapis Pandan:
125 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml santan
100 ml juice pandan suji (5 pandan + 7 suji + 100 ml air)
Pasta pandan secukupnya

Bahan Lapis Gurih:
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
450 ml santan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 20 cm lalu oles sekeliling loyang dengan minyak sayur. Sisihkan dulu.

2. Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan santan ke dalam panci. Masak hingga gula larut. Angkat setelah matang lalu tunggu hingga dingin.

3. Siapkan singkong yang sudah diblender. Peras singkong lalu tambahkan garam, vanili bubuk, dan tepung tapioka. Masukkan larutan gula merah sambil disaring lalu aduk hingga rata. Tuang adonan ke loyang.

4. Kukus kue selama 20 menit dengan api sedang.

5. Lapis pandan : Masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, santan dan juice pandan suji ke dalam panci lalu aduk hingga rata dan tidak bergerindil.

6. Masak hingga bagian bawah adonan terdapat sedikit adonan yang menggumpal (tujuan dimasak agar adonan tidak mengendap pada saat dikukus). Angkat dan diaduk.

7. Setelah talam singkong dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan garpu supaya kue lapis kedua bisa merekat dengan sempurna.

8. Tuang adonan lapis pandan lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang.

9. Lapis gurih : Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan santan ke dalam panci lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.

10. Masak sampai bagian bawah terdapat sedikit adonan yang menggumpal. Angkat dan diaduk.

11. Setelah kue lapis kedua (pandan) dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan cara digaris-garis dengan garpu lalu tuang adonan lapis gurih.

12. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.

13. Angkat lalu diamkan sampai dingin.

14. Sisir pinggiran kue lalu keluarkan dari loyang. Kue talam 3 rasa siap disajikan. 




Kue Talam


Tips Chocolate Cake

  

 

CHOCOLATE MOUSSE CAKE

by @husnacookings

Kue coklat cuman 4 bahan. Guampang bangeeett bikinnya.

BAHAN-BAHAN :
40 gram tepung maizena (4 sdm)
10 gram coklat bubuk (1 sdm)
70 gram coklat batang
500 ml susu coklat

CARA MEMBUAT :
Siapkan panci : masukkan semua bahan kecuali coklat batang. Aduk sampai rata dan tidak ada yg menggumpal.

Setelah rata, masak dengan api kecil sambil di aduk terus ya. Setelah panas, masukkan coklat batang, aduk terus sampai mengental.

Setelah kental, matikan api. Lalu tuang ke dalam cetakan wadah plastik tahan panas (jika ada). Kalau tidak ada bisa pakai loyang tapi lapisi dulu dengan kertas baking paper. Tunggu hingga dingin.

Setelah dingin, masukkan dalam kulkas selama 2-3 jam. Setelah 2-3 jam, keluarkan dari kulkas dan cetakan. Taburi atasnya dengan coklat bubuk.

Sajikan dingin enak banget. 




Choco Cake


Olahan Nastar Rasa Greentea

 Nastar Greentea


By. @erlyhaniyatinisak

Bahan kulit :
* 200 gr margarine
* 50 gr gula halus
* 3 butir kuning telur
* 350 gr tepung kunci
* 3 sdm susu bubuk full cream
* 10 gr bubuk greentea
.
Bahan olesan :
* 2 butir kuning telur
* 1 sdm minyak
.
Cara membuat :
* campurkan margarine dan gula, mixer kurang lebih 2 menit. (jgn terlalu lama mixernya nanti waktu di panggang nastar akan meluber)
* masukkan telur mixer hingga rata.
* masukknya campuran tepung, susu n bubuk greentea yg sudah diayak terlebih dahulu. Aduk hingga rata menggunakan spatula.
* ambil sedikit adonan pipihkan. Idi dg selai nanas yg sudah dibulatkan. Bentuk bulat hingga selai tertutupi.
* tata dalam loyang. Masukkan oven yg sudah dipanaskan sebelumnya. Oven dg suhu 150-160 menit selama kurleb 30 menit (sampai matang) sesuaikan oven masing2 ya.
* jika sudah matang keluarkan dr oven. Tunggu sampai suhu ruang baru oles dg bahan olesan yg sudah diaduk rata. Saya oles 2x.
* masukkan oven lagi panggang dg api atas saja sekitar 5-10 menit.
* keluarkan dlm oven, tunggu hingga dingin dan sajikan.
.
Selamat mencoba bunda 




Nastar GreenTea


Bahan Bahan Membuat Mie Goreng Pedas

  

MIE GORENG

By @malichatun88

Bahan :
1 bungkus mie, bisa mie gepeng/mie bulat
100 gr Ayam bagian dagingnya iris kasar
5 buah baso sapi iris
5 buah baso ikan
2 lonjor daun bawang iris
Kol secukupnya iris kasar
1 Wortel iris korek api
2 telor ayam
Kecap manis, sesuaikan selera
1/2 sdm kecap asin
1 sdt inggris
1/2 sdm saus tiram, garam
1/2 sdm kecap ikan
sawi hijau secukupnya
Gula pasir, garam secukupnya

Bumbu Halus :
8 bamer
5 baput
1/2 sdt lada halus
5 udang segar buang kotoran/ ½ sdm ebi rendam pakai panas, tiriskan
3 butir kemiri bulat
Kalau suka pedas bisa tambah rawit

Cara memasak :
1. Rebus mie telor dg air dlm wajan yg sdh diberi minyak, setengah matang, tiriskan. Dalam bowl beri kecap manis, kecap asin, kecap ikan, k.inggris, saus turam, campur rata
2. Tumis bumbu halus sampe wangi, masukkan ayam
3. Masukkan telor orak arik, wortel, yg sdh diiris aduk sampe bumbu rata, masuk kol yg sdh diiris, masak dg sedikit air utk melayukan ayam, sayuran
4. Masukkan mie, sawi, gunakan api kecil, sambil aduk dg bumbu, tambahkan kecap manis sedikit, garam, gulpas
5. Koreksi rasa, sebelum api dimatikan, taburkan daun bawang aduk rata
6. Hidangkan dg taburan bawang goreng, acar, krupuk 




Mie Goreng


Masakan Ayam Bumbu Ingkung

  

Ayam Bumbu Ingkung

Bahan:
1ekor ayam kampung uk besar, potong2
500ml santan kental

Bumbu halus:
10siung bawang putih
20siung bawang merah
10buah kemiri
1sdm ketumbar bulat
1sdt merica bulat
3cm jahe
4cm kunyit
2cm kencur

Bumbu lain:
3cm lengkuas, geprek
3batang serai,bgeprek
5lembar daun salam
3lembar daun jeruk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-siapkan panci presto (karena ibuk pakai ayam jago jadi dipresto biar cepet empuk), masukkan ayam beserta bumbu halus, disini bumbunya semua mentah ya tanpa ada yang ditumis
-tambahkan air secukupny/hingga menutupi ayam, tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam
-bumbui sedikit dulu (gula, garam, kaldu bubuk) jangan asin2 karena nanti akan kita masak sampai agak asat
-presto 45menit dihitung setelah panci berdesis
-setelah matang, tambahkan santan, koreksi rasanya dan masak sampai agak asat
-sajijan bersama urap sayur .