H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 10 Februari 2023

Renungan Pelaku Sesungguhnya

 




PELAKU SESUNGGUHNYA

Yakobus 1:19-27 (Tgl 10 Februari 2023, Jumat)

  Kawan-kawan seangkatan sedang berdiskusi tentang bagaimana menciptakan hidup yang lebih sehat. Beberapa orang mengutarakan keinginan untuk mulai rutin berolahraga lari. Pembahasan meliputi sepatu lari yang paling pas, posisi tubuh terbaik saat berlari, dan lebih baik berlari di ruang terbuka atau di atas treadmill. Terjadi pula adu argumentasi mengenai mana yang benar : tumit atau ujung jari yang lebih dulu menyentuh tanah. Saat diskusi semakin menghangat, tiba-tiba seorang rekan yang sudah menjadi pelari profesional minta izin, “Saya pamit dulu. Pelari tidur jam 8,” Apa yang membedakan orang yang berangan-angan menjadi pelari dengan pelari sungguhan ? Yang pertama berbicara, yang kedua melakukan.

 Dalam kehidupan kerohanian, perbedaan itu juga nyata. Yakobus tegas menyatakan bahwa orang yang hanya mendengarkan firman namun tidak melakukannya adalah penipu. Sesungguhnya, orang itu tahu keadaan dirinya yang sebenarnya saat ia berkaca dengan firman Tuhan. Tetapi, ketika ia tidak melakukan apa yang harus diperbuatnya, maka ia seperti orang yang berkaca sebentar, lalu bergegas meninggalkan cermin dan kemudian lupa bagaimana wajahnya (Ay.24).

 Perubahan apa yang rindu kita lihat terjadi dalam hidup kita ? Apa yang ingin kita perbaiki dalam karakter, kerohanian, kesehatan, keluarga, relasi, dan keuangan kita ? Mungkin, kita sudah mengenali kondisi dan posisi kita saat ini. Kita juga sudah mempelajari apa saja yang harus diperbuat untuk memperbaikinya. Itu awal yang bagus. Namun, semua upaya itu Cuma penipuan terhadap diri sendiri bila kita tidak mengambil langkah terakhir yang paling menentukan : MELAKUKAN. Benar-benar bangun lebih awal, membaca firman lebih sungguh-sungguh, berolahraga lebih rutin, memeluk lebih sering, tersenyum lebih banyak, atau bekerja lebih serius. “Tetapi barangsiapa… bertekun di dalamnya, jadi bukan hanya mendengar untuk melupakannya, tetapi sungguh-sungguh melakukannya, ia akan berbahagia oleh perbuatannya (Ay.25)”. mari beranjak dari sekedar berangan-angan dan menjadi pelaku sesungguhnya. (Angga)

 

 

“Tetapi barangsiapa… bertekun di dalamnya, jadi bukan hanya mendengar untuk melupakannya, tetapi sungguh-sungguh melakukannya, ia akan berbahagia oleh perbuatannya (Yakobus 1:25)”

 

 

Bicara tidak mengubah keadaan, bertindaklah yang membuat perbedaan





Bahan Membuat Singkong Fantasi

 


 

Singkong Fantasi

By @jarohaguswinarni
Bahan:
1 kg singkong
200 gr gula pasir
100 gr tapioka
1 bks agar2 plain
vanili dan garam
200 gr kelapa parut
2 lbr daun pandan
pewarna makan

Cara:

  1. Kukus kelapa parut dg daun pandan selama 20 menit, angkat, sisihkan.
  2. Kupas singkongnya, cuci bersih, parut, peras dg kain bersih, tampung airnya, diamkan sampai mengendap. 
  3. Buang airnya, ambil endapannya campurkn dg parutan singkong td. 
  4. Tambahkan bahan yg lain kecuali pewarna dan kelapa. Aduk rata. Bagi adonan mjd 3, masing2 beri warna, aduk rata. 
  5. Siapkan loyang (sy pakai loyang 3 sekat), alasi dg plastik/daun pisang, oles dg minyak. 
  6. Tuang adonan, ratakan, kukus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit. 
  7. Angkat dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2, baluri dg kelapa parut. Tata di piring saji, siap disajikn.





Tips Roti Pisang

 

 

ROTI PISANG BANJAR

Source: Bu hj hanhanny
By @alfinazulfa91

Bahan :
200 gr tepung terigu serbaguna
400 ml santan hangat kekentalan sedang
1 butir telur ukuran besar
100 gr gulapasir (manisnya sesuai selera)
300 gr pisang matang,potong2 kecil,sisakan secukupnya untuk ditaruh diatasnya.
1 sdt garam
1 pcs vanili bubuk
Margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat :
1. Dalam wadah campurkan tepung terigu,gula pasir,telur,garam,vanili,dan santan,aduk rata hingga adonan tepung tidak bergerindil.
2.Lalu masukan potongan pisang yang diiris2,aduk rata.
3.panaskan cetakan dengan api kecil diatas kompor,olesi tipis margarin,tuang adonan kelubang2 cetakan,tambahkan 3-4 irisan pisang diatasnya,tutup.
4.panggang hingga matang,silahkan kalau mau dibolak balik kedua sisinya,dengan tingkat kekeringan/gosong sesuai selera.
5.Sesaat sebelum diangkat olesi tipis kembali diatasnya dengan margarin. 



Roti Pisang


Cara Membuat Bakpao Bunga

 

 

BAKPAO BUNGA

 

BAKPAO
By @dira_kitchen

Bahan A ( biang)
75 gr Terigu pro rendah
5 gr Ragi instan
1 sdt Gula pasir
75 gr Air hangat ( bukan panas)
* Campur rata bahan kering kmdn tuang air sambil diaduk hingga rata. Tutup dan diamkan 30 menit

Bahan B
300 gr Terigu pro rendah
60 gr Gula pasir
5 gr Baking Powder Double Action
75 gr Susu Cair Full cream dingin + 45 gr Air dingin total = 120 gr
35 gr Shortening/Mentega putih

Cara membuat:
1. Campur rata bahan kering (B) , masukkan biang . Mikser low speed sambil di tuang susu sedikit2 sampai habis. Setelah tercampur rata masukkan minyak goreng/mentega putih lanjut mikser hingga tercampur rata. Stlh rata, naikkan ke med speed mikser lagi kurleb 10 menit ( dihitung setelah mentega tercampur rata) sampai adonan halus tidak perlu window pane ( elastis)
2. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan, tutup dan diamkan 10 menit.
3. Ambil 1 adonan pipihkan kmdn gilas pinggirannya lebih tipis dan tengahnya cembung. Beri isian.
Bungkus rapat spy tidak bocor. Alasi dgn pao paper , tutup dan proofing selama 30 menit ( waktu saya bukan patokan, tergantung temperatur di masing2 tempat)
4. Panaskan kukusan, bungkus tutup nya dgn kain.
5. Sblm pao di kukus, setel api ke medium heat, kmdn kukus pao selama 10- 12 menit.
6. Setelah matang, matikan api, buka sedikit tutupnya selama 1 menit. Setelah itu angkat bakpaonya. Bungkus plastik setelah sdh dingin.

Tips
~ jgn overproof krn nanti stlh matang akan banyak gelembung2 di permukaan kulitnya
~ kukus dari urutan yg pertama dulu
~ Gunakan api sedang untuk mengukus
~ Cara untuk menghangatkan kembali pao yg sdh dingin, panaskan kukusan, stlh panas matikan api. Baru masukkan pao. Tunggu bbrp saat dan pao hangat siap di sajikan



Bakpao Bunga


Tips Onde Onde Ketan

 

 

ONDE ONDE KETAN

 

ONDE ONDE
By @anna_christanto

Bahan kulit :
125gr tepung ketan
50gr tepung terigu
Sedikit garam
1sdt gula halus
150ml air hangat
Cara : campur smua bahan jadi satu, bagi menjadi 18bh bulatan

Bahan isi :
100gr kacang ijo kupas direndam semalam
5sdm gula pasir
1sachet susu kental manis putih
150ml santan
Sedikit garam
Sedikit vanila

Cara :
Kukus kacang ijo selama 30menit, lalu haluskan dengan blender, campur bahan lainnya, masak hingga menjadi pasta, sering2 diaduk ya, biarkan dingin, bagi menjadi 18bh bulatan

Lapisan luar :
Air secukupnya
Wijen secukupnya

Cara buatnya :

  1. Ambil satu bagian kulit, pipihkan lalu beri isian, lakukan hingga smua habis
  2. Siapkan wijen di wadah
  3. Ambil bulatan onde onde, celupkan sebentar pada air lalu gulingkan pada wijen, sedikit ditekan supaya wijen nempel sempurna dan tidak rontok saat digoreng
  4. Panaskan minyak, goreng onde onde dengan api kecil sambil sering diaduk2 supaya matang merata
  5. Angkat, siap disajikan



Onde Onde Ketan


Olahan Bolen Lilit

 

 

BOLEN LILIT
____________


Source : fen.z
Rebake : fitriyas_widodo

Bahan A (water dough)___
300 gr tepung protein tinggi
115 butter campur margarin
115 ml air
2 sdm gula halus
Campur semua bahan,bulatkan,tutup dan diamkan selama 15mnt)

Bahan B (Oil Dough)___
160 gr tepung terigu protein tinggi
120 gr Butter campur margarin
Campur semua bahan, bulatkan,tutup dan diamkan selama 15mnt

Bahan isi___
10 buah pisang raja belah jadi 2 (lalu panggang di teflon yang sudah di beri margarin)
Coklat blok/selai coklat/meses coklat

Olesan___
1 butir kuning telur + sedikit madu

Cara membuat___

  1. Bagi adonan A dan B menjadi 20 buah, bulatkan
  2. Ambil adonan A, pipihkan lalu letakkan adonan B di atasnya,lipat seperti amplop lalu gilas,lipat lagi (lakukan sebanyak kurang lebih 3X lipatan)
  3. Lalu pipihkan dan beri isian,gulung dan beri keratan pada kulit, lakukan sampai adonan habis
  4. Letakkan di loyang yang telah di oles margarin dan dialas kertas roti
  5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping sesuai selera
  6. Panggang sampai matang dg suhu 180 °© selama 30_35mnt





Olahan Kue Talam Tepung Beras

 

 

Kue Talam Tepung Beras

foto: Instagram/@desip_lestari
Bahan lapis bawah:
- 150 gr tepung beras
- 250 ml santan kental
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam

Bahan lapis atas:
- 250 ml air
- 75 gr gula aren
- 10 gr gula pasir
- 2 helai daun pandan

Bahan lain:
- 250 ml santan kental
- 30 gr tepung beras
- 30 gr tepung gandum
- 2 buah telur
- 1 sdt essens vanilla
- 1/2 sdt essens coklat
- secubit garam

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang lalu alasi dengan plastik yang telah di oles tipis minyak.
2. Untuk lapisan bawah, campur semua bahan dalam wadah, kecuali garam. Aduk rata lalu saring tambahkan garam.
3. Masak di air mendidih secara double boiler, aduk hingga mengental, matikan api lalu tuang adonan putih ke dalam loyang. Ratakan dan kukus kurang lebih 20 menit.
4. Untuk lapisan atas, campur semua bahan lapisan atas kecuali telur dan garam. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
5. Masukkan rebusan air gula merah yang telah di saring, aduk rata kembali.
6. Lalu masukan telur aduk rata pelan pelan dengan garpu, tambahkan garam aduk perlahan.
7. Angkat kukusan adonan putih, lalu tuang adonan coklat atau lapisan atas di atas adonan putih atau lapisan bawah, kemudian kukus kurang lebih 45 menit.
8. Setelah matang, biarkan hingga dingin, lalu dipotong.



Kue Talam Tepung Beras


Membuat Bugis Vla

 

 

BUGIS VLA

 

BUGIS MANDI
By @ernibryan

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
30 gr tep sagu
Sdkt garam
50 ml jus pandan
1 sdt pasta pandan
150 ml santan ( jgn smua, masukin bertahap sampe adonan bisa di bulatkan)

Bahan Unti
200 gr kelapa parut
50 ml air
150 gr gula merah / sesuai selera
Secukupnya gula pasir
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Campur smua bahan atas masak hingga air menyusut

Bahan Vla
500 ml santan kental
3 sdm tep beras
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Mengerjakan :
Campur smua bahan di atas lalu masak hingga mendidih / kental 



Bugis Vla


Olahan Bolu Kukus Mekar

 

 

Bolu Kukus Mekar

By mayasari_widodo
Bahan :
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
200 ml santan kental
2 butir telur utuh
1 sdt SP
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr meses (lupa nggak pake, pdhl udah disiapin, udah pikun  )
1 sdt pewarna ungu (sesuai selera)

Cara membuat :
- Panaskan kukusan, jgn lupa alasi tutupnya dgn kain. Mixer semua bahan dlm satu wadah dgn kecepatan tinggi selama 10 menit sampai kental berjejak. Matikan mixer masukkan meses, aduk rata pakai spatula
- Beri cetakan dgn cup kertas, isi penuh dgn adonan. Kukus selama 10 menit





Olahan Cemilan Singkong Parut

 


 

Sanggar Banyu/Air

By @angela_hapsari
Bahan 1 :
- 1 kg singkong parut ( netto )
- 4 sdm penuh tepung ketan
- kurleb 10 sdm gula pasir / takaran sesuai selera
- 1/4 sdt lebih garam / takaran sesuai selera
- pewarna makanan merah, kuning atau hijau

Bahan 2 :
- pisang raja yg udh bener2 masak, bisa diganti pisang kepok atau barangan, potong menjadi 4 bagian

Bahan 3 :
- 1 buah kelapa sedang ukuran kecil, parut kasar memanjang, beri 1/4 sdt garam dan daun pandan kemudian kukus.

Cara membut :
- campur semua bahan 1, bentuk adonan menjadi lonjong yg diberi isian pisang, siapkan alat pengukus yg diberi alas daun pisang dan olesi sedikit minyak makan, tanpa dialasi daun pisangpun juga bisa yang terpenting beri sedikit olesan minyak makan, kukus selama 30 menit lebih , setelah masak langsung angkat dan gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus.



Singkong Parut


Resep Klepon Cupcake

 

 

Klepon Cupcake Kukus


Bahan cake :

* 5 butir telur

* 1/2 sendok makan emulsifier

* 100 gram gula pasir

* 1/2 sendok teh garam

* 150 gram tepung terigu protein sedang

* 20 gram susu bubuk

* 1/2 sendok teh baking powder

* 70 gram santan kental instan

* 1/2 sdt pewarna hijau

* 25 gram margarin, dilelehkan


Bahan isi :

- 120 gr atau secukupnya gula merah , sisir halus


Bahan topping :

- whipcream / buttercream secukupnya

- Kelapa parut kukus secukupnya


Cara membuat :

1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tambahkan campuran santan instan , pewarna hijau dan margarin leleh sambil diaduk rata.

3. Tuang adonan 3/4 bagian cup

4. Kukus di atas api sedang 10 menit. Taburkan 1 sdt gula merah , tuang sisa adonan. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit sampai matang.

5. Spuitkan bahan topping diatas cupcake , sajikan 



Klepon CupCake


Cara Membuat Pukis

 

 

PUKIS

Ide jualan viral dan simpel
Hasil (12 pukis)

Bahan :

  •  1 butir telur
  •  200 ml santan
  •  150 grm terigu segitiga
  •  100 grm gula
  •  1 sdt fermipan
  •  1/2 sdt garam
  •  2 sdm blueband yg sudah di cairkan
  •  1/2 sdt baking powder
  •  Cokelat meses utk isian dan topping

Cara :

1.Aduk rata bahan no 1 sd 7 dgn mixer , sampai semua tercampur rata, sekitar 10 menit.

2. Tutup dgn kain atau plastik wrap

3. Diamkan 30 menit

4. Masukan Baking Powder , aduk rata

5. Diamkan 5 menit

6. Panaskan cetakan pukis, cetak hingga matang dgn api kecil



Pukis Enak


Olahan Bika Ambon

 

 

BIKA AMBON MINI EKONOMIS
・・・

Teman2
Long weekend pada kmn aja? Selamat liburan ya
Mamak Yuli belajar bikin bika ambon mini pake resepnya Mba @wawawiati duhh enak sekali
bisa dibilang ini resepnya anti gagal  terimakasih yah Mba Wawawiati
Mamak Yuli bikinnya ga pake sereh dan daun jeruk mamak ganti pake pasta vanila, silahkan temen2 bisa coba buat ya
————————————————

BAHAN A:
350 ml santan ( me: 2 sachet kara + air total 350 ml )
6 lembar daun jeruk agak diremas remas ( aku skip )
2 btg sereh digeprek ( aku skip )
(Aku pake 1/2 sdt pasta vanila)
1/2 sdt bubuk kunyit
sejumput garam
*Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah yaa.. matikan api, dinginkan lalu saring. Takar lagi sampai 350 ml, kalo kurang boleh tambahin air matang sampai 350 ml

BAHAN B:
70 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioca/kanji (aku sagu tani)
1 sdt fermipan
* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata

BAHAN C:
3 butir telur dikocok lepas
150 gr gula atau sesuai sesuai selera
1 sachet SKM
*. Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

BAHAN D:
60 gr margarin di cairkan

Caranya:
1. campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
2. Masukan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam
3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dg api kecil
4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang
5. Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6. Angkat dan sajikan






Olahan Putu Ayu

 

 

PUTU AYU GULA MERAH

By @dapoer_mabelle
Bahan
130 gr kelapa parut
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
2 butir telur
1/2 sdt cake emulsifier
135 gr gula merah/gula semut
150 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
125 ml santan kekentalan sedang

Cara
1. Campur kelapa parut & garam, aduk rata. Beri daun pandan lalu kukus selama kurleb 10 menit
2. Siapkan cetakkan, olesi dg minyak lalu beri parutan kelapa, padatkan dan sisihkan
3. Mixer telur, cake emulsifier, gula sampai mengembang kental kurleb 10-15 menit
4. Masukkan tepung terigu bergantian/selang-seling dg santan kental sambil di mixer dg kecepatan rendah
5. Tuang ke dalam cetakkan yg sblmnya sdh diberi kelapa parut
6. Kukus selama kurleb 20 menit (kukusan dipanaskan dl sebelumnya & tutupnya dibungkus serbet)



Putu Ayu Gula Merah