H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 01 Juni 2023

Renungan Secangkir Air Dingin

 


SECANGKIR AIR DINGIN

Matius 10:37-42 , 1 Juni 2023

 

 

    Pada hari terakhir konferensi yang kuhadiri, seorang pria tergesa-gesa bekerja di depan komputernya di toko buku dalam gedung konferensi itu. Ia berusaha menyelesaikan transaksi bisnisnya sebelum pulang. Siang itu amat panas dan lembab dan wajahnya tampak lelah.

    Tiba-tiba aku mendapat dorongan untuk menawarkan segelas air kepadanya. “ya, baik sekali. Memang itu yang kuperlukan,” Jawabnya. Ia mengucapkan terima kasih saat aku meletakkan secangkir air disampingnya. Beberapa hari kemudian, saat aku benar-benar telah lupa kejadian itu, ia mengirim sebuah puisi tanda terima kasih yang sangat indah untukku. Ia berkata bahwa secangkir air dingin, pada saat yang tepat itu, menjadi hadiah yang tak ternilai.

    Awalnya aku heran bahwa perbuatan kecil semacam itu dapat berdampak besar. Tetapi semakin aku memikirkannya, semakin aku mengingat lagi banyak cara yang Allah pakai secara tidak diduga untuk menyegarkanku - belanjaan yang tergeletak didepan pintu ketika suamiku di PHK, kata-kata penguatan dari sahabatku pada saat mengalami pencobaan hidup. Baru saat itulah aku menyadari bahwa secangkir kecil air begitu besar artinya.

 

Doa : Terima kasih, ya Allah, atas air hidup dan caraMu menyegarkan kami setiap hari. Amin

 

Pokok Pikiran : Bagi orang yang membutuhkan, perbuatan kecil menjadi begitu berarti

 

Doa Syafaat : Mereka yang menghadiri konferensi para penulis internasional

 

“Dan barangsiapa memberi air sejuk secangkir sajapun kepada salah seorang yang kecil ini, karena ia muridKu, aku berkata kepadamu : Sesungguhnya ia tidak akan kehilangan upah daripadanya (Matius 10:42)”








Selamat Hari Pancasila , Semangat !





Salam Cerah From Kepri !


Bahan Nugget Ayam

  



NUGGET AYAM⁣


By @jennynovembria⁣

BAHAN :⁣
500 grm fillet ayam,potong kecil⁣
2 butir telur⁣
2 sdm sagu/tapioka⁣
5 siung bawang putih parut (sy pake 7 siung)⁣
1 sdt lada bubuk⁣
50 grm keju parut (sy pake 75 grm)⁣
1/2 sdt garam (sy pake 1/4 sdt)⁣
1/2 sdt gula (sy skip)⁣
1 sdm kaldu jamur ⁣
BAHAN CELUP :⁣
50 grm terigu⁣
75 ml air⁣
Sejumput garam⁣

BAHAN BALURAN : Tepung roti secukupnya⁣

CARA MEMBUATNYA :⁣
Blender ayam & telur hingga lembut,lalu campur semua bahan,tuang di loyang diameter 16x16 alasi plastik dulu sebelumnya lalu kukus selama 30mnt dgn api sedang kecil hingga matang,biarkan dingin.⁣
Potong2 nugget,cemplungin ke adonan basah lalu gulingkan di tepung roti,simpan di freezer.⁣


Nugget Ayam


Cara Membuat Lumpia Pisang

  

Lumpia Pisang Coklat Keju⁣⁣

Source Bunda Didi⁣⁣
By @cynthiahali 
⁣⁣
Bahan-bahannya :⁣⁣
- Kulit lumpia⁣⁣
- Pisang Raja yg sdh matang , potong- potong⁣⁣
- Meises coklat⁣⁣
- Keju Milky soft , diparut⁣⁣
- Putih telur secukupnya sebagai perekat⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
⁣⁣
1. Ambil kulit lumpia⁣⁣
2. Isi dengan pisang yg sdh dipotong potong⁣⁣
3. Taburi meises dan keju parut⁣⁣
4. Lipat , gulung , lem pinggirnya dengan putih telur⁣⁣
5. Siap digoreng⁣⁣
6. Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna , tiriskan . Sajikan hangat.⁣


Lumpia Pisang


Olahan HoTang

  

HOTDOG KENTANG


HOTANG⁣
@ferry_susia⁣

Bahan :⁣
•3 buah sosis sapi⁣
•250 gr french fries⁣
•secukupnya minyak goreng⁣
•secukupnya tusuk sate⁣

Bahan pencelup :⁣
•5 sdm tp terigu⁣
•2 sdm tp maizena⁣
•1/2 sdt garam⁣
•80 ml air es⁣
•1 sdm margarin, lelehkan⁣

Cara :⁣
•Siapkan bahan2, tusuk sosis kemudian goreng sebentar, sisihkan.⁣
•Campur semua bahan pencelup aduk rata, diamkan ke dlm kulkas 10 menit.⁣
•Balut sosis dg bahan pencelup tempelkan french fries kemudian goreng.⁣
•Sajikan dg saus sambal dn saus mayonaise. Yummy⁣



HotDog Kentang


Masakan Sosis Bakar



 SOSIS BAKAR⁣


by. @susan_mellyani⁣
__________________⁣

BAHAN:⁣
Secukupnya sosis sapi/ayam⁣
Secukupnya tusukan sate⁣
2 sdm margarin⁣

Bahan olesan:⁣
1 sdm saus tiram⁣
2 sdm saus tomat⁣
2 sdm saus sambal⁣
2 sdm kecap manis⁣
1/2 sdt merica bubuk⁣

LANGKAH:⁣

1. Tusuk sosis dgn tusukan sate lalu kerat2, olesi dgn margarin,bakar hingga keratannya terbuka⁣

2. Olesi dgn bahan olesan sambil di bolak balik, bakar hingga matang,sajikan dgn mayonaise dan saus sambal.⁣


Sosis Bakar


Bahan Membuat Cilok Saus



 CILOK SAUS KACANG⁣


Ala : @yulichia88⁣
hasil: - +390 gram pentolan cilok ⁣


Bahan:⁣
125 gram terigu segitiga⁣
100 gram sagu tani⁣
200 ml air didihkan⁣
1 batang daun dan 2 batang seledri iris2 halus⁣
1 sdm bawang putih bubuk (bisa ganti bawang putih dihaluskan)⁣
Garam, gula dan merica secukupnya (silahkan gunakan penyedap jika suka)⁣

Cara:⁣
1. Terigu, bawang putih bubuk, garam, gula dan merica dicampur diwadah, lalu tuang air mendidih, aduk rata, setelah rata masukkan daun bawang aduk dan seledri iris, aduk lagi merata⁣
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni smp rata, bulatkan ukurannya sesuai selera ya⁣
3. Didihkan air dipanci, lalu masukkan bulatan cilok, sesekali diaduk krn dasarnya agak lengket, masak hingga mengapung tandanya sudah matang⁣
4. Angkat, tiriskan, sajikan dgn saus kacang, kasih perasan air limo, kecap manis dan beri sambal cabe⁣

Utk saus kacangnya ala mamak,simple bgt cm pake kacang tanah oseng di haluskan, daun jeruk 3 lbr..⁣
Bumbu halus: cabe keriting 7 buah+ cabe rawit, 3 siung bawang putih di blender halus⁣
Bawang merah 5 butir iris2 ⁣
2 sdm air asam jawa dan air bersih⁣
Gula merah dan gula pasir serta garam⁣
Minyak utk menumis⁣

Cara:⁣
Siapkan wajan, tuang minyak goreng, goreng bawang merah iris smp wangi lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk tumis smp wangi, lalu tambahkan kacang tanah halus di aduk2 tambahkan air bersih, air asam jawa, gula merah dan gula pasir serta garam, di aduk trs krn dasarnya cpt gosong.. Tunggu smp kekentalan diinginkan, tes rasa, angkat.. Siram di cilok⁣
Semoga bisa bermanfaat ya

 

Klik LOVE  dulu sebelum baca biar kita semangat update dong 



Cilok Saus


Tips Ayam Gulung

  

 

Ayam Gulung


 ala ala @makfoodies 

Resep :⁣
200 gr daging ayam⁣
150 gr udang kupas⁣
2 butir bawang putih⁣
1 sdm bawang putih goreng (ini biasanya sy bikin stok)⁣
-------------------------⁣
1butir telur ayam ⁣
1batang wortel uk sedang⁣
Daun bawang secukupnya.⁣
------------------------⁣
1 sdt garam⁣
1 sdt gula⁣
2 sdt penyedap jamur⁣
1/2 sdt laba bubuk.⁣

1 sdm tepung terigu⁣
1 sdm tepung maizena⁣
Telur untuk kulit secukupnya.⁣

Cara : ⁣
Haluskan ayam dan udang dan bawang putih dgn choper.⁣
Tuang di wadah tambahkan semua bahan kecuali tepung. aduk rata.⁣
Lalu masukan duo tepung ratakan.⁣
Kocok lepas telur lalu dadarkan di pan anti lengket.⁣
Aku pakai yg 4 persegi ⁣
Lalu gulungkan dengan adonan tadi. Kukus selama 20 menit.⁣
Setelah matang, iris serong lalu goreng.⁣

Share and Koment Dulu Sebelum Coba Resepnya, Agar Kita Makin Semangat Update Resepnya ⁣⁣⁣


Ayam Gulung


Masakan Tahu Goreng Telur

 Komentar dan Share  dulu yaah⁣


Tahu Goreng Telur  ⁣

By @barus_susi⁣
jadi lauk ato dicemilin si anak kecik, hayukkkk saja klo tahu yg satu ini⁣

Bahan:⁣
3 buah tofu kongkee original/tahu sutra ⁣
1 ons daging ayam giling (ditumis dgn 2 baput dan 3 bamer yg sudah dihaluskan dimasak hingga ayam 1/2 matang)⁣
1 buah telur⁣
1/2 buah wortel (dipotong dadu kecil2)⁣
1 batang seledri (dicacah halus)⁣
1/4 sdt lada halus⁣
Garam (secukupnya)⁣
Minyak ⁣


Cara:⁣
Campur smua bahan jadi satu, aduk rata, kemudian dibentuk sesuai cetakan yg ada, kemudian digoreng dgn minyak yg panasnya sedang saja dan dgn api sedang, biar matangnya rata, goreng dalam minyak tenggelam, goreng hingga matang n kecoklatan 


Tahu Goreng Telur


Kreasi Bubur Sumsum

  

 

BUBUR SUMSUM

by @tsaniwismono

Bahan :
125 gram tepung beras
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan

Bahan Kinca :
150 gram gula merah, sisir halus
350 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat :
1. Larutkan tepung beras dengan 2 gelas santan, aduk sampai benar-benar larut, sisihkan
2. Panaskan sisa santan, daun pandan, garam, masak dengan api sedang sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung beras ke dalam rebusan santan, aduk cepat dan rata agar tidak menggumpal. Masak sampai mengental, kemudian angkat, dan tuangkan ke beberapa mangkuk saji
4. Buat saus kinca : Didihkan air, masukkan gula merah dan pandan, masak sambil diaduk sampai gula larut sempurna, saring.
5. Bubur sumsum siap disajikan dengan kinca gula merah. 





Tips Oseng Tempe Kacang

  

Oseng Tempe Kacang

By. @ocha_chupid

Bahan:
1/2papan tempe, potong kotak goreng setengah matang, sisihkan
1ikat kecil kacang panjang, potong2
150gr daging sapi cincang

Bumbu cincang halus:
3siung bawang putih
8siung bawang merah
2buah cabai merah besar
10buah cabai rawit

Bumbu lain:
2cm lengkuas, geprek
3lembar daun salam
1sdm saos tiram
1sdt kecap asin
2-3sdm kecap manis sesuai selera
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
-masukkan daing cincang, beri kecap asin dan saos tiram aduk hingga berubah warna
-tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis
-masukkan tempe yang sudah digoreng, disusul dengan kacang panjang, kecilkan api masak hingga meresap
-siap disajikan

Selamat Mencoba 



Oseng Tempe Kacang


Masakan Tumis Tauge

  

Tumis Tauge

By : @irna.safriani

Bahan
Toge
Tahu
Buncis
Cabe merah besar
Bawang merah
Bawang putih

Langkah pertama :

  1. Cuci bersih semua bahan yg sdh di siangi Potong buncis beberapa bagian sesuai selera ajah say Lalu iris bawang merah, cabe dan bawang putih.
  2. Potong dadu tahu, kemudian goreng setengah matang ajah yah, kemudian angkat dan sisihkan tahu nya.
  3. Panaskan 2 sendok minyak untuk menumis bumbu yg tadi sudah di iris,tumis sampai harum lalu masukan buncis oseng2 beri sedikit air jika sdh agak empuk baru masukin toge sama tahunya, beri garam, sasa, gula jgn lupa di icip rasanya yah.
  4. Masak sebentar ajah ga usah lama yah. . 



Tumis Tauge


Bahan Membuat Ongol Ongol Pandan

  

 

ONGOL ONGOL SINGKONG PANDAN


Bahan

1kg singkong (1kg setelah dikupas ya) parut halus, kalau keluar air...buang air nya

300ml santan kental

50ml endapan pandan

200gr gula pasir

1bks agar2 plain

1/2sdt garam

Topping: 1/2butir Kelapa parut + 1/2sdt garam, aduk rata lalu kukus 10mnt


Cara

Campur santan, jus pandan, gula, garam dan agar2...aduk sampai gula larut.

Lalu masukkan parutan singkong aduk sampai tercampur rata

Panaskan kukusan, pakai loyang ukuran 20cm lalu olesi dengan minyak terus alasi dengan plastik tahan panas, lalu olesi lagi dengan minyak tipis2 (supaya kue tidak lengket)

Lalu kukus selama 30mnt/ sampai mateng, tes tusuk ya. Tunggu dingin baru dikeluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan kelapa parut...so yummy



Ongol Ongol Pandan


Bahan Membuat Bakwan Praktis

 

BAKWAN UDANG PRAKTIS


by @emihacikenz

Bahan :
125 gr tepung bakwan
150 ml air
1 buah wortel parut kasar
secukupnya daun bawang
12 udang uk sedang

Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali udang aduk rata. Panaskan minyak secukupnya beri adonan satu sendok makan sayur letakkan udang diatasnya goreng hingga kekuningan. Sajikan dengan cabe atau sambel & cuka merah sesuai selera. Selamat mencoba. 



Bakwan Udang Praktis


Olahan Bakwang Udang

  

BAKWAN UDANG MACARONI

By @malichatun88

Bahan :
Wortel 50 gr iris dadu kecil
Buncis 50 gr iris bulat tipis
Macaroni 75 gr rebus sampai empuk
Tepung terigu 75 gr
Telor 2 butir ambil yg kecil
250 gr Udang Utk isian dan topping, udang buang kulit iris kecil², sisakan utk topping juga

Bumbu halus :
1 sdt bawang putih bubuk/2 siung Bawang putih
1sdt Merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
Garam, air secukupnya

Cara membuat :

1. Campur semua bahan dan bumbu menjadi satu, aduk rata

2. Siapkan minyak goreng secukupnya, celupkan cetakan dalam minyak panas, cetakan beri sedikit minyak panas, tuang adonan kedalam cetakan menggunakan sendok makan, beri 1 udang di atas adonan, celupkan cetakan yg sdh berisi adonan, sambil digoyang goyang agar minyak merata, gunakan api sedang cenderung kecil
3. Keluarkan dr cetakan, dg bantuan sendok makan, goreng hingga kecoklatan, sajikan