H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 27 Februari 2023

Tips Membuat Pentol Mercon

 

 

PENTOL MERCON

By @susan_gracia
Bahan :
200 gr daging sapi
150 gr tapioka
1 gelas kecil es batu
1 putih telur
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk

Mercon :
Bumbu Sambal (rebus) :
35 cabai rawit merah
20 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri

1 sdm gula merah
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk, iris tipis

Caranya :
Pentol : Masukan daging dan es batu kedalam food processors. Blender hingga halus. Kemudian masukan sisa bahan lainnya. Blender lagi sampai halus.
Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila pentol sudah mengapung. Angkat pentol lalu tiriskan, sisihkan.

Mercon : masukan semua bahan sambal yang sudah di rebus terlebih dahulu ke dalam chopper kemudian blender sebentar aja (jangan terlalu halus)
Tumis sambalnya dengan daun jeruk dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan gula merah dan garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan pentol. Masak hingga air menyusut dan kental. Angkat Sajikan.



Pentol Mercon


Tidak ada komentar:

Posting Komentar