H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 30 Agustus 2023

Olahan Cireng Krispi Bumbu Rujak


 Cireng Krispi Bumbu Rujak


Bahan biang

250 ml air

3 siung bawang putih, haluskan

5 sdm tepung tapioka

2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Daun bawang secukupnya (aku skip)

Tepung campuran adonan:

150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering

Secukupnya tepung tapioka



Cara:

1. Campurkan bahan biang dalam panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk aduk hingga mengental seperti bubur lem. Biarkan agak hangat

2. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk, masukkan 150 gr tepung tapioka. Aduk rata. Adonan memang kenyal dan agak lengket

3. Siapkan tepung tapioka untuk melapisi, lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka

4. Ambil adonan (ukuran sesuai selera ya). Balurkan ke tepung tapioka sambil dibentuk hingga terbalut sempurna dengan tepung dan bagian luarnya keriting

5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, angkat. Biarkan agak dingin. Lalu goreng kembali di minyak panas hingga bagian luar cireng kokoh.

Angkat, tiriskan

6. Sajikan dengan pelengkap



Bumbu Rujak (ala aku) :

Bahan:

2 keping Gula Merah

Cabe rawit/merah (sesuai selera)

2 mata asam jawa

Sejumput garam

Air matang


Cara: 

haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)


@semua orang






Tidak ada komentar:

Posting Komentar