Cireng Krispi Bumbu Rujak
Bahan biang
250 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
5 sdm tepung tapioka
2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Daun bawang secukupnya (aku skip)
Tepung campuran adonan:
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering
Secukupnya tepung tapioka
Cara:
1. Campurkan bahan biang dalam panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk aduk hingga mengental seperti bubur lem. Biarkan agak hangat
2. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk, masukkan 150 gr tepung tapioka. Aduk rata. Adonan memang kenyal dan agak lengket
3. Siapkan tepung tapioka untuk melapisi, lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka
4. Ambil adonan (ukuran sesuai selera ya). Balurkan ke tepung tapioka sambil dibentuk hingga terbalut sempurna dengan tepung dan bagian luarnya keriting
5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, angkat. Biarkan agak dingin. Lalu goreng kembali di minyak panas hingga bagian luar cireng kokoh.
Angkat, tiriskan
6. Sajikan dengan pelengkap
Bumbu Rujak (ala aku) :
Bahan:
2 keping Gula Merah
Cabe rawit/merah (sesuai selera)
2 mata asam jawa
Sejumput garam
Air matang
Cara:
haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)
@semua orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar