Cireng Sambal Rujak
By. @ritamusdalifah
Bahan adonan kental (Biang) :
1 gelas tepung kanji
2 gelas air putih
1 sdm garam
½ sdm lada bubuk
Sedikit penyedap rasa / kaldu bubuk (bila perlu)
1 btg Bawang Daun (diiris utk taburan biang)
Bumbu yg dihaluskan/diblender :
4 Bawang Putih
3 btr Kencur
½ gelas air
Bahan adonan tepung :
¼ sdm garam (jika perlu)
-+ 4 gelas tepung kanji (takaran sesuai kebutuhan)
Bahan Sambal Rujak :
Gula Merah (sisir)
2 Cabai merah*
5 Cabai Rawit*
3 Bawang Putih mentah
½ sdm Garam**
2 sdm air asam jawa
1 gelas air matang (hangat)**
*Level pedas sesuai selera
**Jika sambal ingin kental, air & garam bisa dikurangi.
Langkah-langkah :
1. Adonan Kental (Biang)
Siapkan panci, campurkan 1 gelas tepung kanji, 2 gelas air putih, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan bumbu yg dihaluskan. Aduk merata, masak dengan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api, taburi irisan Bawang daun, aduk kembali. Sisihkan
2.Bentuk Adonan
Siapkan tepung kering / kanji dalam wadah, masukkan biang sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan agar merata (asal aduk dan adonan tidak terlalu kalis) cukup dicubit-cubit saja atau seperti dipijit-pijit menggunakan jari tangan sambil dibentuk bulat-bulat pipih & tebal. Ulangi sampai semua adonan habis. Usahakan adonan tidak menempel satu sama lainnya.
3.Sambal Rujak
Campurkan gula merah (sisir terlebih dahulu), air, cabai merah, cabai rawit, bawang putih mentah, garam, air asam jawa. Kemudian haluskan / blender semua bahan. Tuangkan dalam wadah
4. Penggorengan
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat & sajikan dengan sambal rujak. Selesai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar