H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 05 Februari 2013

BOKASHI



Cara Pembuatan Bokashi dan Cara Penggunaannya

Pendahuluan
    Untuk meningkatkan dan menjaga kestabilan produk pertanian khususnya tanaman pangan dan holtikultura seperti padi, palawija, sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga-bungaan. Perlu diterapkan suatu teknologi yang murah, tepat guna, dan mudah tersedia pada tingkat petani, khususnya dengan memanfaatkan seluruh potensi sumber daya alam di lingkungan pertanian.
        Salah satunya adalah hasil fermentasi bahan organic dengan inokulasi EM-4 (Efective Microorganisme 4) dan sekam padi disebut Bokashi, yang merupakan singkatan dari Bahan Organik Kaya akan Sumber Hayati.
      Bokashi terdiri dari beberapa macam yaitu : Bokashi jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang arang, bokashi pupuk kandang tanah, dan bokashi express 24 jam.

Cara Pembuatan bokashi
1.      Bokashi Jerami
Bahan – bahan yang digunakan adalah :
-      Jerami 200 kg termasuk berbagai rumput dipotong (10 cm)
-      Kantul / dedak 10 kg
-      Sekam padi 200 kg
-      Gula pasir 10 sendok makan
-      EM-4200 ml atau 20 sendok makan
-      Air 20 liter
Cara pengerjaan :
-      Jerami dengan rumput-rumput tersebut ditambah kantul padi dicampur hingga rata menjadi adonan
-      Gula pasir, EM-4 dan air dicampur lalu disirami perlahan-lahan ke adonan
-      Kemudian adonan dikepal dengan tangan hingga kering
-      Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan jangan lupa mengontrol suhunya setiap hari (bila suhunya lebih dari 500C maka adonan harus didinginkan kembali)
-      Adonan disimpan dalam ruang terbuka namun tidak boleh terkena sinar matahari ataupun hujan
-      Setelah 4 hari disimpan siap untuk digunakan

2.      Bokashi Pupuk Kandang
Bahan-bahan yang digunakan adalah :
-      Pupuk kandang 300 kg
-      Dedak / kantul 10 kg
-      Sekam padi 10 kg
-      Gula pasir 10 sendok makan
-      EM-4 200ml atau 20 sendok makan
-      Air 20 liter
Cara pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.

3.      Bokashi Pupuk Kandang Tanah
Bahan-bahan yang digunakan adalah :
-      Tanah sebanyak 20 bagian
-      Pupuk kandang 10 bagian
-      Arang sekam/arang serbuk gergaji 10 bagian
-      Gula pasir 5 sendok makan
-      EM-4 10 sendok makan
-      Air secukupnya
-      Dedak 10 bagian
Cara pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.

4.       Bokashi Pupuk Kandang Arang
Bahan-bahan yang digunakan adalah :
-      Pupuk kandang 200 kg
-      Dedak 100 kg
-      Arang sekam / arang serbuk gergaji 10 bagian
-      Gula pasir 10 sendok makan
-      EM-4 200 ml atau 20 sendok makan
-      Air 20 liter
Cara pembuatan bokashi ini sama dengan cara pembuatan bokashi jerami.

5.      Bokashi Express 24 jam
Bahan-bahan yang digunakan adalah :
-      Jerami kering / daun-daun kering / sekam/serbuk gergaji atau apa saja yang dapat di fermentasikan 200 kg
-      Bokashi jerami atau bokahi pupuk kandang arang maupun tanah yang sudah jadi sebanyak 20 kg
-      Gula pasir 5 sendok makan
-      EM-4 10 sendok makan
-      Air secukupnya
Cara membuat :
-      Jerami kering, bokashi yang sudah jadi dan dedak dicampur merata
-      Gula pasir, EM-4, dan air dicampur, lalu disiram perlahan-lahan ke adonan
-      Setelah 24 jam disimpan maka telah dapat digunakan bagi tanaman

Cara Menggunakan Bokashi
1.      Cara Penggunaan Umum
-      3-4 genggam bokashi setiap meter persegi disebar merata diatas permukaan tanah. Pada tanah yang kurang subur dapat diberikan lebih banyak
-      Cangkul atau bajak tanah untuk mencampurkan bokashi ke dalam tanah. Penggunaan penutup tanah (mulsa) dan jerami atau rumput-rumputan kering sangat dianjurkan pada tanah tegalan. Pada tanah sawah pemberian bokashi dilakukan pada waktu pembajakan dan setelah tanaman padi berumur 14 hari dan 1 bulan
-      Siramkan / semprotkan 2 cc EM-4 /liter air ke dalam tanah
-      Biarkan bokashi selama seminggu kemudian bibit siap tanam
-      Untuk tanaman buah-buahan, bokashi disebar merata di permukaan tanah / perakaran tanaman dan disiram 2 cc EM-4/liter air setiap 2 minggu sekali

2.      Cara Penggunaan Khusus
-      Bokashi jerami dan bokashi pupuk kandang baik dipakai untuk melanjutkan fermentasi penutup tanah (mulsa) dan bahan organik lainnya di lahan pertanian juga banyak digunakan pada tanah sawah karena ketersediaan bahan yang cukup
-      Bokashi pupuk kandang dan bokashi pupuk kandang tanah terbaik dipakai untuk pembibitan dan penanaman bibit yang masih kecil
-      Bokashi express baik digunakan sebagai penutup tanah (mulsa) pada tanaman sayur-sayuran dan buah-buahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar