Source YT : CR COOK and linagui.kitchen
saya sesuaikan dengan loyang saya 15x15x7.5cm
Bahan :
- 980 ml Santan kekentalan sedang
- 330 gr Gula
- 1/4 sdt Vanilli bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
- 210 gr Tepung beras putih
- 105 gr Tepung tapioka
Cara:
1. Masak semua bahan diatas kecuali tepung2 dengan api kecil sampai gula larut. Sisihkan dan dinginkan
2. Masukkan cairan santan yg sudah dingin tadi ke wadah tepung sedikit demi sedikit, Aduk dengan whisk sampai rata. Saring
3. Bagi menjadi 3 wadah adonan sbb:
1/2 bagian kasih 1 sdt pewarna putih
1/4 bagian kasih 1 sdm kopi yang diseduh 1 sdm air panas. Aduk saring
1/4 bagian kasih 11 gr coklat bubuk yang dilarutkan air panas. Aduk saring
4. Didihkan kukusan, siapkan loyang yg dioles dengan minyak pada alas dan sekeliling loyang
5. Tuang per lapis 70 gr dan setiap menuang adonan aduk dulu. Tuang lapisan pertama yang coklat dulu, kukus sekitar 5 menit menggunakan api sedang cenderung kecil saja supaya tidak bergelembung
6. Lanjut lapisan kedua warna putih kukus kembali kukus sekitar 5 menit menggunakan api sedang cenderung kecil
7. Lanjut lapisan ketiga warna kopi kukus sekitar 5 menit menggunakan api sedang cenderung kecil
8. Lanjut lapisan keempat warna putih
kukus sekitar 5 menit
9. Lanjut pola: Coklat - Putih - Kopi - Putih sampai adonan habis.
10. Setelah lapisan terakhir, gunakan api kecil saja. kukus 25 menit.
11. Biarkan hingga bener2 dingin baru potong2, alasi pisau dengan plastik utk hasil potongan yg lebih rapi dan bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar