Ketan
Sarikaya khas minang
By @dellasuzura .
Bahan utk ketan
250gr ketan putih, cuci bersih
dan rendam 2 -4 jam.
65 ml santan kental
60 ml air
1/2 sdt garam halus
Bahan sarikaya
250gr gula merah sisir halus
150ml air
130ml santan kental
3 butir telur
50gram tepung beras
2 lembar daun pandan ikat simpul
Sejumput garam
Cara membuat
Panaskan kukusan sampai airnya
mendidih
Kukus ketan hingga 15menit,
angkat.
Campur santan dan garam ,rebus
sampai mendidih, angkat.
Tuangkan beras ketan dlm
santan aduk rata biarkan santan meresap ke dlm ketan lebih kurang 5 menit.
Lalu kukus kembali 20 menit.
Angkat dan ratakan ketan
dlm loyang yang telah diolesi minyak sedikit. Masukkan ketan padatkan ketan dan
sisihkan
Cara Membuat Sarikaya
.
Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan sampai gula
larut. Angkat dan dinginkan.
kocok lepas telur menggunakan balon whisk ( tidak sampai
mengembang ya) Masukkan larutan gula merah, santan kental, tepung beras aduk
rata. Kemudian saring.
Tuang sarikaya ke atas
lapisan ketan. Kukus hingga matang sampai 30-40 menit.
Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin potong potong dan sajikan.
|
Ketan Sarikaya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar