RENDANG
DAGING SAPI
By.
@andinskitchen
Sumber : kanjeng ratu@xanderskitchen
1. Takaran telah disesuaikan
2. Memberi garam di awal jangan terlalu banyak
karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan
daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat
air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan
air sat itu 6 jam.
Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak
makin merah
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
Bumbu daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
Langkah :
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan.
Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan
daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu
meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus)
hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum
empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan
berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar