Empek-Empek
BAHAN :
- 500gr daging ikan
tenggiri
- 500gr tepung kanji /
tepung tapioka
- 400ml air
- Garam, gula, kecap
asin dan merica secukupnya
Bahan saus cuko :
- 250gr gula aren.
- 150gr air asam jawa.
- 5 cabe rawit, 3 cabe
merah dan 1 bawang putih. Ditumis dan ulek sampai halus.
Gula aren dicairkan
dengan air asam jawa. Lalu disaring supaya bersih dari kotoran. Baru diberi
ulekan cabe dan didihkan. Siap digunakan.
CARANYA :
- Campur daging ikan
dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan
semua air meresap pada daging ikan.
- Tuangkan tepung
tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Jangan uleni ya karena bisa
keras empek-empeknya. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin dan
merica secukupnya.
- Goreng sedikit untuk
tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.
- Bentuk memanjang
untuk buat lenjer, bentuk bulat untuk adanan dan bentuk kapal selam diisi
dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus
sampai matang kira-kira 20-25 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan minyak
panas api sedang sampai kekuningan.
- Potong-potong dan
sajikan dengan saus cuko dan timun serta hancuran udang kecepe.
Empek Empek |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar