H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 16 Maret 2023

Olahan Empek Empek

 

 

Empek-Empek

 

BAHAN :

- 500gr daging ikan tenggiri

- 500gr tepung kanji / tepung tapioka

- 400ml air

- Garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya

 

Bahan saus cuko :

- 250gr gula aren.

- 150gr air asam jawa.

- 5 cabe rawit, 3 cabe merah dan 1 bawang putih. Ditumis dan ulek sampai halus.

Gula aren dicairkan dengan air asam jawa. Lalu disaring supaya bersih dari kotoran. Baru diberi ulekan cabe dan didihkan. Siap digunakan.

 

CARANYA :

- Campur daging ikan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan semua air meresap pada daging ikan.

- Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Jangan uleni ya karena bisa keras empek-empeknya. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya.

- Goreng sedikit untuk tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.

- Bentuk memanjang untuk buat lenjer, bentuk bulat untuk adanan dan bentuk kapal selam diisi dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang kira-kira 20-25 menit.

- Angkat dan tiriskan.

- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan.

- Potong-potong dan sajikan dengan saus cuko dan timun serta hancuran udang kecepe.



Empek Empek


Tidak ada komentar:

Posting Komentar