H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 18 Maret 2023

Olahan Gulai Kambing

 



GULAI KAMBING

 

Gulai Jawa kambing / sapi Lilik Indrayani
Bahan :
- 1 kg daging sapi, bagian dagingnya sesuai selera, bisa pake tetelan, bagian kisi, jeroan atau bagian iga tulangan
- kurang lebih 4 liter air untuk merebus daging, setelah daging empuk dan diangkat air kaldu yang digunakan untuk kuah gulai sebanyak 3 liter air
- 2 lembar daun salam kering.
- 6 lembar ukuran lebar daun jeruk segar
- 2 batang serai geprek
- 1 jempol laos geprek
- 1 sdm penuh ketumbar, sangrai sebentar lalu blender kering
- 1/4 atau 1/2 sdt merica bubuk
- kaldu bubuk
- garem
- sedikit gula pasir
- 1 atau 2 gelas belimbing santan kental

Bumbu di haluskan dan di tumis sampai tanek : . .
- 18 siung ukuran besar bawang bawang putih . . .
- 12 siung ukuran besar bawang merah . .
- 1/2 jempol jahe.
- 5 butir kemiri.
- 5 atau 6 biji lombok merah besar
- 2 cm kunyit, 3 cm kencur yang ukuran tebel, 3 cm kunci ukuran tebel, semua di kupas potong potong dan disangrai di wajan teflon sampai agak gosong dikit kemudian di ketiga bahan ini di haluskan bersama bumbu halus lainnya

Cara buat :
- Air mendidih masukkan daging...beri daun salam, serai, laos, daun jeruk segar, daun salam kering...kalau daging udah empuk dan air kaldu wangi bearoma pon pon....lalu angkat dagingnya dan potong potong
- Air kaldu rebusan daging untuk kuah gulai kira kira 3 liter yaaa kemudian masukkan bumbu halus yang udah di tumis tanek...beri merica bubuk, ketumbar, kaldu bubuk, garem, gula...terakhir masukkan santan kental lalu diaduk aduk terus supaya kuah gulai tidak pecah, paskan rasanya...udah mendidih agak lama lalu angkat.
- Sajikan gulai dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. 



Gulai Kambing


Tidak ada komentar:

Posting Komentar