KARE
AYAM
Bahan
- 1 ekor ayam ukuran sedang, dipotong jadi 8
bagian (saya pakai ayam negeri biasa)
- 1 bks santan kara segitiga
Bumbu halus:
- 10 siung bamer
- 5 siung baput
- 2 ruas jari kunyit - 3 butir kemiri sangrai
- 1,5 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
Bumbu cemplung
- 2 btg sereh geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 ruas jempol laos geprek
- 1 sdm gula merah (kalo mau pake gulpas, pakai
sekitar stgh sdm saja)
Cara masak:
1. Tumis semua bumbu halus dan cemplung sampai
matang dan wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tunggu
sampai berubah warna. Lalu tuangi air sampai terendam.
3. Masak sampai air mendidih, kecilkan apinya
lalu masukkan santannya.
4. Masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk
spy santan tidak pecah. Tambahkan garam dan penyedap.
5. Masak sampai muncul kaldu ayam di permukaan
kuah kare. Matikan api lalu taburi dgn bamer goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar