PAHA
AYAM KECAP
Bahan :
4 paha ayam
3 cm jahe iris
2 batang daun bawang potong
1 bunga lawang/pekak
1 buah cengkeh
1 lembar daun salam
6 buah gula batu
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1,5 sdm kecap manis
400 ml air
Taburan biji wijen
Cara :
1. Bersihkan paha ayam kerat dagingnya agar
bumbu dapat meresap.
2. Panaskan air di wajan masukkan sedikit jahe,
daun bawang dan paha ayam masak sampai ayam matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan wajan beri sedikit minyak tumis gula
batu hingga mencair masukkan ayam, panggang bolak balik sampai ayam kekuningan.
4. Masukkan jahe, daun bawang, bunga lawang,
cengkeh, dan daun salam tumis sampai wangi.
5. Tambahkan air dan masukkan saus tiram, kecap
asin dan kecap manis aduk rata.
6. Biarkan mendidih sampai air menyusut dan kuah
kental.
7. Angkat dan taburi biji wijen siap di sajikan.
Ayam
Kecap
Bahan:
1 Ekor Ayam kampung(muda)
1pic bunga lawang
3 SDm kecap manis
2 SDm kecap asin
1 SDm saus tiram
Garam,gula merah dan penyedap jamur secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan dngn food chopper ch100
@mitochiba.id:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 SDt merica
Cara Masak:
- Bersihkan Ayam lalu potong" sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dengan dikit minyak lalu masukan potongan daging ayam,aduk" sampai berubah warna.
- tambahkan duo kecap,saus tiram,bunga lawang,secukupnya garam,gula merah dan penyedap jamur.aduk merata & tuang air sampai menutupi daging ayam.tutup coserollenya
- Masak dengan api besar sampai mendidih lalu kecilkan apinya.masak sampai daging ayam empuk kuah menyusut.tes rasa dan angkat,sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar