JENGKOL
KUAH
By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 500 gr Jengkol Tua rebus hingga empuk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh
- 600 mil air/sesuai selera
- 200 mil santan (me : 1bks santan instan ukuran
65 mil+Air)
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk (royco sapi)
- 2 sdt garam
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuatnya :
1. Rebus Jengkol hingga empuk, lalu geprek
sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam
dan sereh hingga harum,lalu masukkan Jengkol,aduk rata dan tambahkan air,masak
hingga airnya mendidih
3. Setelah Airnya mendidih masukkan santan ,
garam, gulpas dan kaldu bubuk, aduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa
4. Masak hingga airnya menyusut, bumbu mengental
dan meresap, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar