GULAI
CINCANG SENGKEL SAPI
By eunice_euston
Bahan:
-1kg daging sengkel, potong dadu kecil2
-200 ml santan instant
-Secukupnya air matang, kira2 menutupi permukaan
daging sengkel
-Minyak untuk menumis
-Secukupnya rawit merah
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan) :
20 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
15 buah cabe kriting merah
Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap
Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu
tumis sampai wangi
2. Masukan daging sengkel ..tumis aduk rata
hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan
daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai
daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan
santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masukkan cabe rawit merah,
masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar