By @plasa.cake
Bahan :
1 ons ikan teri kering (biasanya uda asin)
Cuci bersih lalu goreng hingga kering
1 ons kacang tanah
Goreng sampai golden brown
Bahan tambahan :
6 siung bawang merah iris tipis
1/2 bonggol bawang putih ulek halus
50 - 75 gr gula pasir
1/2 sdt micin / 1 sdt jamur totole
5 x daun jeruk
1 sdm cuka
± 1 sdt garam (tergantung ikan terinya)
100 gr air putih
Lombok (optional)
Cara :
1. Panaskan minyak lalu goreng bawang merah sampai golden brown lalu angkat, sisihkan.
2. Sisakan minyak sisa goreng bawang kira" 2 sdm lalu tumis bawang putih ulek hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, aduk" sebentar lalu masukkan air putih + gula, kecilkan api.. Lalu tunggu hingga mengental.
4. Masukkan garam + cuka + micin / bumbu jamur lalu
masukkan kacang + teri. Bisa tambahkan potongan lombok.
5. Aduk sampek airnya agak kering lalu masukkkan bawang merah goreng, aduk sebentar lalu angkat tiriskan dulu baru dipindahkan ke piring.
6. Waktu panas emang agak letoy ntar setelah dingin akan mengeras kriuk"
Teri Kacang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar