Croissant
Bake by @plasa.cake
Source : YT Stephani Gondo
Bahan :
500 gr Tepung Terigu Cakra
11 gr Ragi instan
50 Gula pasir
150 ml Air dingin
150 ml Susu Cair dingin
10 gr Garam
Bahan Tambahan :
250 gr Butter @anchor_indonesia Unsalted
OLESAN (Campur rata ):
1 bj Kuning telur
20 ml Susu cair tawar
Cara :
Pelapis / Lamination :
Ambil butter iris kota² kecil lalu letakkan di atas baking paper yg telah ditandai ukuran 20x20 cm. Pipihkan/gilas butter rapi lalu bungkus dan masukkan dalam chiller hingga memadat. Sisihkan.
Dough :
1. Masukkan tepung, gula, ragi, air putih dan susu cair ke dalam bowl lalu pake speed 1, mixer hingga rata.
2. Setelah tercampur masukkan garam lalu tetap dengan speed 2 , mixer selama 4-5 menit (Saya pakai Signora De Rosa @monnaang
@signora.id )
3. Matikan mixer lalu tutup bowl dengan cling wrap selama 10 menit.
4. Mixer kembali dengan speed 2 selama 8-10 menit, tidak perlu sampai kalis elastis.
5. Keluarkan adonan lalu langsung pipihkan menggunakan rolling pin jadi bentuk persegi ukuran 22x22 cm . Kemudian bungkus rapat dgn cling wrap lalu letakkan dalam loyang square 24 cm masukkan dalam chiller 6-8 jam
Setelah 6-8 jam :
6. Keluarkan butter dan adonan dari dalam kulkas .
7. Taburi meja dengan tepung, lalu gilas adonan dengan ukuran 40x22 cm
8. Letakkan butter yg telah digilas sebelumnya di salah satu sisi adonan lalu tutup dengan bagian adonan sisi sebelahnya, rapikan (dicubit²) semua pinggiran jangan sampai ada yg terbuka (kondisi butter tidak dalam keadaan keras tapi juga tidak lembek)
9. Setelah terbungkus rapi, taburi sedikit tepung kemudian tekan² dengan rolling pin lalu giling adonan memanjang 52x22 cm lalu lipat jadi 3 bagian (single fold). Bungkus cling wrap simpan dalam frezzer 25 menit
Croissant Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar