PUTU
BAMBU ENAK
Bahan:
400 gr tepung beras kering
150 gr parutan kelapa
125 gr gula merah, 1ris tipis
300 ml air
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
cetakan dari bambu d 3-5 cm.
Daun pisang secukupnya untuk alas.
Cara Membuat Kue Putu Bambu:
1. Siapkan panci, didihkan air, masukan garam,
daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan sampai hangat.
2. Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan
air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga
tercampur dan berbutir halus, lakukan sampai air habis.
3. Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung
tadi, gosok-gosokan hingga berbentuk butiran halus.
4. Ambil cetakan bambu, masukan 1/2 adonan
tepung, lubangi bagian tengahnya, masukan irisan gula merah, tutup kembali
hinga penuh dengan adonan tepung, ratakan.
5. Balikan cetakan, simpan diatas loyang yang
sudah diberi alas daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
6. Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat,
keluarkan kue putu dari cetakan. Ulangi sampai adonan habis.
7. Sajikan Kue putu yang sudah matang dengan
taburan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar