H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 29 September 2022

Perlengkapan Bahan Membuat Bika Ambon


BIKA AMBON

 

Resep ci @jensoee

Rebake @nataliaongko

 

Bahan biang

100cc air hangat (bisa air kelapa spy lbh kenyal)

1sdm terigu pro sedang

1 sdm gula pasir

1sdt ragi instan

Adonan telor

10 bt kuning telor

2 bt Telor utuh

200gr gula pasir

Adonan kering

125gr sagu tani

1sdm tepung ketan

1sdm terigu pro sedang

 

Bahan cair

300ml - 350 ml santan hangat yg sblmnya sdh direbus dgn daun pandan dan daun jeruk.

1sdt garam

1 sdm butter cair

 

Cara membuat:

1. Untuk biang -> campur rata bahan kering kmdn tuang air sedikit2 sambil diaduk sampai rata tdk ada gumpalan diamkan 15 menit

2. Kocok telor dan gula sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.

3. Kecilkan speed mikser ke plg kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.

4. Masukkan bahan kering sedikit2 bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.

5. Keplok2 adonan 5 menit.

6. Tutup wadah dan biarkan 4 jam

7. Stlh 4 jam , tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.

Siapkan wadah utk pasir yg tahan panas dan loyang uk 18x18x7 cm yg sdh dioles butter dan ditaburi sagu tani tipis2. Taruh loyang yg sdh dioles butter tadi di atas wadah yg berisi pasir kmdn panaskan di atas kompor dgn api sedang.

8. Tuang adonan ke loyang yg sdh panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar bunyi desis. Lalu kecilkan api.

9.Panggang dgn api kecil kurleb 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya.( liat di highlight proses bika ambon utk jelasnya)

10. Pindah ke dlm oven yg sdh dipanaskan sebelumnya (150 C api atas saja ) taruh di rak bagian tengah. Oven kira -kira 8 sd 10.menit sampai permukaan golden brown 



Bika Ambon


Tidak ada komentar:

Posting Komentar