BIKA AMBON
Resep ci @jensoee
Rebake @nataliaongko
100cc air hangat (bisa
air kelapa spy lbh kenyal)
1sdm terigu pro sedang
1 sdm gula pasir
1sdt ragi instan
Adonan telor
10 bt kuning telor
2 bt Telor utuh
200gr gula pasir
Adonan kering
125gr sagu tani
1sdm tepung ketan
1sdm terigu pro sedang
Bahan cair
300ml - 350 ml santan
hangat yg sblmnya sdh direbus dgn daun pandan dan daun jeruk.
1sdt garam
1 sdm butter cair
Cara membuat:
1. Untuk biang ->
campur rata bahan kering kmdn tuang air sedikit2 sambil diaduk sampai rata tdk
ada gumpalan diamkan 15 menit
2. Kocok telor dan gula
sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.
3. Kecilkan speed
mikser ke plg kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.
4. Masukkan bahan
kering sedikit2 bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
5. Keplok2 adonan 5
menit.
6. Tutup wadah dan
biarkan 4 jam
7. Stlh 4 jam , tuang
butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
Siapkan wadah utk pasir
yg tahan panas dan loyang uk 18x18x7 cm yg sdh dioles butter dan ditaburi sagu
tani tipis2. Taruh loyang yg sdh dioles butter tadi di atas wadah yg berisi
pasir kmdn panaskan di atas kompor dgn api sedang.
8. Tuang adonan ke
loyang yg sdh panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar
bunyi desis. Lalu kecilkan api.
9.Panggang dgn api
kecil kurleb 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya.( liat di highlight
proses bika ambon utk jelasnya)
10. Pindah ke dlm oven
yg sdh dipanaskan sebelumnya (150 C api atas saja ) taruh di rak bagian tengah.
Oven kira -kira 8 sd 10.menit sampai permukaan golden brown
Bika Ambon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar