AYAM BETUTU GILIMANUK
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
yang dibagi menjadi 4 bagian
1 sdm jeruk nipis
Garam sebanyak 1 sdt
3 sdm minyak goreng
500 ml air
6 siung bawang putih
yang diiris tipis
10 butir bawang merah
yang diiris tipis
15 buah cabai merah
keriting yang diiris tipis
5 cm kunyit bakar
2 cm kencur
4 cm jahe yang diparut
5 cm lengkuas yang
diparut
1 ½ sdt terasi bakar
1 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir
4 batang serai yang
diambil bagian putihnya, iris tipis
5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam
Betutu Gilimanuk:
- Cuci bersih setiap bagian ayam.
- Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
- Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar