BIKA AMBON
By. @isty_saricakes
Resep ci @xanderskitchen
Bahan :
10 btr kuning telur
2 btr telur utuh
400 ml santan kental matang ( resep dibawah )
300 gr sagu cap tani
300 gr gula pasir
Biangnya :
1 sdm terigu
6 sdm air hangat ( bukan air panas )
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Cara buat :
1. Campur jadi satu bahan biang. Aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula dg mixer sampai adonan kental dan mengembang
3. Masukkan santan dan sagu bergantian sampai habis. Gunakan mixer kecepatan rendah
4. Masukkan biang yg sudah mengembang ( tandanya timbul gelembung2 di biang ). Aduk rata
5. Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 menit tujuannya spy serat bagus
6. Tutup adonan dg plastic wrap. Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Aduk sebentar adonan bika ambon sebelum dituang ke cetakan
7. Siapkan cetakan kue lumpur. Panaskan cetakan yg telah dialasi dg seng bekas, gunakan api kecil
8. Tuang adonan , biarkan hingga membentuk sarang dg sempurna, baru kemudian ditutup, biarkan sampai matang, dan angkat dari cetakan
Utk bika ambon oven:
.Siapkan loyang persegi 18 cm ,oles tipis2 dg minyak. Panaskan loyang dalam oven , sampai benar2 panas lalu tuang adonan bika ambon
. Panggang bika ambon dalam oven. Gunakan api bawah. 30 mnt pertama oven dibuka sedikit pintunya, kemudian tutup rapat oven panggang sampai matang . 15 mnt terakhir gunakan api atas spy bika ambon cantik warnanya
Santan Bika Ambon :
500 ml santan kental
1 batang serai di geprek
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Masak bahan2 diatas dg api kecil sambil diaduk pelan. Saring. Ambil santannya 400 ml
Tidak ada komentar:
Posting Komentar