Sarden Homemade
Bahan:
1kg ikan sarden
1bh jeruk nipis/3bh
jeruk kunci (saya pake jeruk kunci)
250gr tomat merah
10 bawang merah
8 bawang putih
5 cabe merah (sesuai
selera, ini ngga pedes biar anak2 bisa makan)
1 ruas jahe
1 ruas laos
1 batang sereh
2 lbr daun salam
2sdt garam
3sdt gula
3sdm saos tomat
Cara:
-bersihkan ikan, buang
isi perut, kepala dan ekor, cuci bersih lalu beri air jeruk, diamkan sekitar
5-10menit lalu bilas
-tata ikan di panci
presto
-rebus tomat, kupas
kulitnya, lalu blender, sisihkan
-haluskan bawang merah,
bawang putih dan cabe.
-geprek jahe, laos dan
sereh
-tumis bumbu halus
bersama bumbu geprek dan daun salam
-setelah tumisan harum,
tambahkan tomat yg sudah di blender, aduk rata
-tambahkan saos tomat,
garam dan gula. Masak sampai mendidih, tes rasa
-jika rasa sudah pas,
tuang saos ke dalam panci presto yang sudah berisi ikan, tambahkan air sampai
ikan terendam.
-masak selama 45menit-1
jam api sedang.
-sarden siap di makan
atau di olah kembali sesuai selera.
Note: sebaiknya masak
langsung banyak, minimal 1kg, kalo sedikit sayang gasnya buibu
Kan bisa buat stock,
simpan di freezer.
Sarden Homemade |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar